Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Переизобретая себя. Как гражданские проекты продолжают работать, несмотря на давление российских властей

Переизобретая себя. Как гражданские проекты продолжают работать, несмотря на давление российских властей

Анна Иванцова / «7х7»
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

С начала президентства Владимира Путина гражданские проекты находятся в зоне риска. Репрессии против независимых инициатив, тем более критикующих позицию власти, только усилились после начала войны в Украине. Некоторым приходится закрываться из-за прямого запрета, иноагентства и отсутствия перспектив для развития. Но другие продолжают работать и поддерживать вокруг себя комьюнити. «7х7» поговорил с представителями таких проектов, как им удается оставаться на карте гражданской России.

Сахаровский центр: ликвидация - это не конец

С давлением властей московский Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова сталкивался еще при жизни его основательницы - правозащитницы, публицистки, диссидентки Елены Боннэр. В нулевые годы центр проводил выставки “Осторожно, религия!” (2003) и “Запретное искусство” (2006). На них приходили провластные активисты, которые пытались разгромить выставочное пространство, а силовики возбуждали уголовные дела в отношении организаторов.

После 2014 года репрессии усилились. Минюст признал Сахаровский центр “иностранным агентом”. Как говорит заместитель директора Полина Филиппова, центр последовательно придавливали все эти годы из-за его позиции в поддержку независимой общественной дискуссии, а также в рамках общей тенденции на запрет гражданских инициатив. По словам Полины, пилотным проектом для давления был “Мемориал”, который в итоге ликвидировали в 2021 году.

Многие сотрудники центра, включая Филиппову и директора Сергея Лукашевского, уехали из россии после 24 февраля 2022 года. Они стали поддерживать работу проекта удаленно из разных стран. Помог опыт пандемии коронавируса, когда локдаун заставил команду осваивать онлайн-форматы взаимодействия с аудиторией. В начале 2023 года власти Москвы отобрали у Сахаровского центра поещение, которое он занимал, а в январе 2024 организация, существовавшая с 1990 года, была ликвидирована.

Проекты центра - Школа прав человека, Школа общественного защитника и Школа медиаграмотности - продолжают работать. Есть сайт Sakharov.space - виртуальный музей имени Андрея Сахарова. Бывшие сотрудники оцифровывают библиотеку, включающую рассказы и мемуары людей, переживших ГУЛАГ. В будущем их можно будет прочитать онлайн. Волонтерский центр стал волонтерской командой Андрея Сахарова. Туда приходят люди, которые хотят помогать правозащитным организациям в России. 

Виртуальный музей имени Андрея Сахарова

Виртуальный музей имени Андрея Сахарова. Скриншот: sakharov.space

На ютуб-канале “Страна и мир” команда центра выкладывает подкасты, лекции, круглые столы и обсуждения, а также интервью с правозащитниками, политологами, социологами, учеными и журналистами. Каждую неделю выходит информационно-аналитическая передача "Разговоры о главном", в которой Сергей Лукашевский и Кирилл Рогов анализируют самые значимые события и политические тренды недели. К каналу добавился одноименный сайт sakharov.world.

Полина Филиппова занимается проектом “Радио Сахаров”. Это интернет-радио и подкаст-платформа для тех, кому важны интеллектуальная свобода и необходимость получать объективную информацию о происходящем. В эфире радио выходят новостная аналитика, лекции, интервью, передачи в виде подкастов. Подключиться к радио можно с помощью сайта и приложений на iPhone и Android.

Под брендом “Радио Сахаров” выходят и подкасты: “Всехняя Люся” — о жизни Елены Боннэр; “Закати сцену” — подкаст экс-руководителя театральной программы Сахаровского центра Михаила Калужского о документальном и политическом театре, его нынешнем состоянии в России и чем занимается театр в изгнании; “Лекторий Радио Сахаров” — лекции с участием ведущих историков, философов, социологов, политологов и экономистов.

“Радио Сахаров” коллаборируется с другими подкастами. Например, в феврале 2024 года выходил специальный выпуск байопик-подкаста “Советские дивы”, который делают фем-активистки Даша Черкудинова и Настя Курганская.

— Одним из важных чувств, которое "Сахарница" давала людям и нам в том числе — это то, что среди всего безумия в стране существует место нормальности. Это место, где мы видим тех, кто нам близок, кто нам важен, чьи ценности мы разделяем. И сейчас как никогда важно с одной стороны — быть вместе и поддерживать друг друга, с другой — получать честную информацию, без людоедства, которой сегодня становится все меньше, — говорит Полина Филиппова.

Библиотека имени Джорджа Оруэлла из Иванова: уже два филиала

Библиотеку имени Джорджа Оруэлла в городе Иваново открыли предприниматель Дмитрий Силин и юристка Анастасия Руденко летом 2022 года. Они познакомились в автозаке после антивоенного митинга. В течение весны Дмитрий и Анастасия бесплатно раздавали ивановцам книги с произведениями Джорджа Оруэлла “1984” и Евгения Замятина “Мы” — всего раздали 700 книг. Библиотека стала продолжением этой акции и открылась в офисе Дмитрия. Активисты собрали как произведения художественной литературы, так и нон-фикшна — любой может взять почитать книгу на две недели.

Дмитрий Силин и Анастасия Руденко у входа в библиотеку имени Оруэлла в Иванове

Дмитрий Силин и Анастасия Руденко у входа в библиотеку имени Оруэлла в Иванове. Фото: Дмитрий Силин

Дмитрий Силин стал фигурантом трех уголовных дел из-за своей антивоенной позиции. Первое - о дискредитации российской армии после комментария в городском телеграм-канале. Второе — за якобы надругательство над государственной символикой РФ. Третье является, по словам Силина, сфабрикованным — за хищение организованной группой лиц 300 тыс. руб. Дмитрий уехал из России. С ноября 2022 года он живет в Тбилиси, где принимает участие в антивоенных акциях, печатает антивоенные футболки и раздает их единомышленникам.

Силин открыл в Тбилиси второй филиал библиотеки имени Оруэлла, там можно брать книги под залог. В ее пространстве активист планирует показывать антивоенные фильмы и устроить некоммерческий коворкинг.

В Иванове библиотека имени Оруэлла продолжает работать. Анастасия Руденко вышла из руководства проектом, однако продолжает помогать библиотеке с организацией мероприятий, приглашением прессы и делегаций.

Дальневосточное общественное движение «Маяк» во Владивостоке: работает, несмотря на законодательные запреты

Дальневосточное общественное движение «Маяк» работает с 2015 года. Изначально оно было ориентировано на ЛГБТК+ людей, но до 2023 года работало и с женщинами, которые столкнулись с домашним или другими видами насилия. Так как ресурсов не хватает, теперь команда сосредоточилась только на поддержке ЛГБТК+ людей.

“Маяк” работал с психологами, врачами и учителями, проводил для них просветительские мероприятия, чтобы развеять у них мифы о ЛГБТ-персонах. В 2020 году организация стала первой в России, что провела конференцию по предотвращению буллинга в учебных заведениях по признаку СОГИ (сексуальной ориентации и гендерной идентичности).

Власти давят на “Маяк” с 2017 года. Тогда на спортивный ЛГБТ-фестиваль, который команда “Маяка” организует два раза в год, стала приезжать полиция, которая занималась запугиванием, оскорблением и унижением участников и организаторов, а также грозилась написать жалобы в места их работы. Такая жалоба пришла на работу активистки Регины Дзугкоевой, которая была сотрудницей администрации Приморского края.

- Полиция оказывала давление — обращалась в администрацию, что вот ваша Дзугкоева - она ЛГБТ-активистка, следует ее проверить. Разумеется, в ходе проверок они ничего не нашли, но в какой-то момент я уже сама решила уволиться, потому что стала испытывать внутренний психологический диссонанс — я работаю на тех, кто работает против меня, ненавидит меня. В 2018 году я ушла из администрации и уже полностью занялась активизмом, — рассказала Дзугкоева.

Руководитель дальневосточного общественного движения «Маяк» Регина Дзугкоева

Руководитель дальневосточного общественного движения «Маяк» Регина Дзугкоева. Фото: Регина Дзугкоева

В конце декабря 2021 года Минюст включил “Маяк” в список иностранных агентов. А в конце 2023 года российские власти признали “движение ЛГБТ” экстремистской организацией, фактически объявив все касающееся ЛГБТК+ запрещенным. Хотя еще раньше, после начала войны в Украине, проект перевел свою работу в онлайн. Например, в онлайне действуют группы психологической поддержки для женщин, мужчин и транс-персон, а также для всех, кого тревожат происходящие в РФ события.

У “Маяка” есть вебинары про интернет-безопасность, феминизм, для антивоенно настроенных людей. Через вебинары команда знакомит свою целевую аудиторию с другими ЛГБТК+ организациями и не только с ними. Есть и развлекательные форматы - квир-квизы, клуб английского языка, быстрые и слепые свидания в Zoom. 

Офлайн-мероприятия тоже остаются, но уже анонимно. Их не анонсируют в соцсетях, распространяя информацию через сарафанное радио.

Лекторий “Живое слово” из Твери: сохранили и расширили аудиторию

Научно-популярный лекторий "Живое слово" появился в Твери в 2018 году. В его пространстве проходили лекции по биологии, астрофизике, антропологии, литературе и другим наукам с участием ведущих российских ученых и публицистов. В разные годы его лекторами были Григорий Юдин, Екатерина Шульман, Борис Штерн, Наталья Зубаревич, Ася Казанцева, Михаил Гельфанд, Лев Шлосберг, Тамара Эйдельман, Сергей Гуриев и другие.

Лекторий «Живой город» в Твери, 6 марта 2024 года

Лекторий «Живой город» в Твери, 6 марта 2024 года. Фото: Любовь Кукушкина / «ВКонтакте»

За шесть лет лекторий привлек тысячи слушателей и стал для многих местом интеллектуальной свободы. Вероятно, именно из-за этого в январе 2024 года Минюст признал “Живое слово” иностранным агентом. Как говорит основательница проекта Любовь Кукушкина, почти сразу же на местном ВГТРК, принадлежащем государству, началась травля лектория — ведущие сняли “обличительный сюжет”, где утверждали, что под видом научно-просветительских лекций "Живое слово" борется с режимом.

Любовь Кукушкина не скрывает свою антивоенную позицию. “Иначе я бы просто перестала себя уважать”, — говорит она. Основательница лектория не исключает, что статус иноагента "Живое слово" получило после лекции историка и иностранного агента Тамары Эйдельман.

- Кто-то скинул ее анонс из нашей группы в Z-паблик Readovka, поднялась волна хейта, пошли сюжеты, какое у нас вражеское гнездо. У меня тогда была 10-я неделя беременности, а незнакомые люди звонили мне и посылали проклятья и угрозы. Смешно, что лекция была про добро и гуманизм на примере средневековых концепций, никакой политики в ней не было, — подлилась воспоминаниями Кукушкина.

Многие публичные персоны поддержали "Живое слово" после внесения в реестр Минюста. Среди них журналист Юрий Дудь, политолог Екатерина Шульман, фотограф Дмитрий Марков, антрополог Станислав Дробышевский, научная журналистка Ася Казанцева, эконом-географ Наталья Зубаревич. После такой волны поддержки россияне, по словам Любови Кукушкиной, купили подвешенные билеты, а также поддержали проект финансово на Boosty.

“Живое слово” продолжает работу, причем оно трансформировалось в межрегиональный проект "Живой город", который будет заниматься популяризацией интеллектуального досуга. Организаторы, кроме привычных лекций, устраивают лекции-дегустации, интеллектуальные стендапы, квизы, экскурсии по Твери, поездки по Центральной России. Друзья лектория из других регионов - тоже гражданские проекты - поддержали эту трансформацию.

Создательница лектория отмечает, что пока есть возможность, она будет организовывать и проводить лекции:

- Мы всегда планировали на два месяца вперед, и сейчас так же. Ни один лектор не отказался от выступления, все билеты раскуплены. Я ни о чем не жалею — ни об одном слове, ни об одном поступке, унижаться и отказываться от своих лекторов не буду.

Сообщество “ФемКызлар” в Казани: баланс между молчанием и рисками

Феминистское сообщество “ФемКызлар” работает в Татарстане с 2018 года. Команда проекта шесть лет устраивала мероприятия для женщин: вечеринки, открытые микрофоны, лекции и перформансы. По словам активистки “ФемКызлар” Аиды Гусмановой, это были разные активности, чтобы каждая женщина могла найти что-то свое. В период пандемии в 2020 году участницы сообщества работали на горячей линии казанского кризисного центра и помогали жителям Казани психологически справиться с окружающей тревожной обстановкой.

Акция активисток из группы «ФемКызлар» в Казани. На «невесту» вылили несколько ведер крови и протащили по асфальту. Таким образом они хотели привлечь внимание к проблеме домашнего насилия

Акция активисток из группы «ФемКызлар» в Казани. На «невесту» вылили несколько ведер крови и протащили по асфальту. Таким образом они хотели привлечь внимание к проблеме домашнего насилия. Фото: Helena Douglas / «ФемКызлар» / «ВКонтакте»

В 2022 году после начала войны в Украине силовики провели обыски у нескольких активисток “ФемКызлар”, в числе которых была Дина Нурм. По ее словам, обыски были связаны с сообщением в чате «Протестная Казань», в котором никто из активисток не состоял.

- По этому делу сотрудники Центра “Э” навестили буквально всех политически активных персон Казани: от членов партии “Яблоко” до зоозащитников. У нас изъяли технику и заставили подписать бумагу о том, что мы предупреждены о последствиях участия в публичных мероприятиях, — рассказала активистка.  

Изъятую технику силовики вернули через несколько недель, однако обыски негативно отразились на работе сообщества. В 2023 году Национальная библиотека Татарстана отказалась предоставлять “ФемКызлар” свою площадку для лекционной части фестиваля 8 Марта, несмотря на длительное сотрудничество в прошлом. Как рассказывает Дина Нурм, это случилось почти за сутки до мероприятия — библиотека сослалась на давление со стороны Минкульта Татарстана.

Теперь работа “ФемКызлар” сосредоточена вокруг соцсетей и контента для них, а также женских вечеринок и тематических лекций. При этом команда ощущает на себе все больше ограничений с каждым новым законом, событием и запугиванием со стороны властей, а уровень самоцензуры угнетает активисток.

— Не представляю, сколько бы времени освободилось, если бы мы не тратили его на бесконечные обсуждения, что из наших действий и слов безопасно сейчас, а что нет. Мы балансируем все время между тем, чтобы делать и испытывать риски, и тем, чтобы молчать. Иногда кажется, что ты на волоске между этими рамками, — говорит Аида Гусманова.

На лекциях сообщество поднимает психологические темы - “ФемКызлар” сотрудничает с квалифицированными психологами. Команда старается поддерживать участниц эмоционально. Фемактивистки уверены, что “теплые отношения между соратницами — это то, что крайне необходимо в таких условиях”. 

Материалы по теме
Мнение
30 сентября
Артём Важенков
Артём Важенков
В чем заключается план Трампа по Украине в случае победы на выборах?
Мнение
15 августа
Григорий Михнов-Вайтенко
Григорий Михнов-Вайтенко
Будни иноагента
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Гражданская инициативаИвановская областьИсторииКультураРепрессииТверская областьФеминизм