Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Город модерна, градозащитных инициатив и волжского гедонизма. Едем в Самару

Город модерна, градозащитных инициатив и волжского гедонизма. Едем в Самару

Иллюстрация «7х7»
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

«7х7» продолжает рубрику «Горизонтальные путешествия» — гайд по современной России. В ней мы рассказываем, куда поехать на выходные или в отпуск, с акцентом на общественные инициативы в этих местах и людей, формирующих гражданское общество в своих городах, поселках, деревнях.

Во втором выпуске отправляемся в Самару — город, чье название увековечено в песне Надежды Кадышевой. Вместе с локальными журналистами и краеведами посмотрим купеческий модерн и советский модернизм, вдохновимся низовыми движениями и узнаем, где попробовать волжских раков.

Чем известна Самара: градозащитные инициативы, самоуправление и фестивальная культура

Город располагается на левом берегу Волги между устьями рек Самары и Сок. В 1586 году в этом месте князь-воевода Григорий Засекин построил крепость под названием Самара. До XVII века Самара была тихим городом Симбирской губернии (в 1924 году Симбирск стал Ульяновском). Потом начались народные восстания: город брали отряды Степана Разина, а спустя сто лет Самара открыла ворота войскам Емельяна Пугачёва.

В XIX веке Самара стала крупным центром торговли. Разбогатевшие купцы щедро одаривали город архитектурным наследием — зданиями в мавританском и готическом стилях, в стиле модерн. С дореволюционных времен в Самаре осталась и деревянная застройка — одна из самых больших в России.

Именно в Самаре в 2015 году появился фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест», идеологом которого стал градозащитник Андрей Кочетков. За восемь лет волонтеры отреставрировали больше десятка самарских зданий, а по всей России — больше 160. ЮНЕСКО на Конференции ООН в 2016 году отметило проект как пример мягкого обновления исторической среды. В 2023 году фестиваль проходит почти в 40 городах страны.

Первый «Том Сойер Фест» в 2015 году

Первый «Том Сойер Фест» в 2015 году. Источник: vk.com

Другой самарский проект, связанный с реставрацией исторических деталей, — «Надо сохранить». Журналист и редактор Михаил Митюков запустил его в 2020 году. Команда «Надо сохранить» восстанавливает архитектурные элементы: дореволюционные и советские вывески, флагштоки, страховые доски. Все началось с того, что Михаил случайно заметил выглядывающую из-под слоя штукатурки надпись на фасаде здания по улице Самарской, 50: «Кухмистерская Сад „Аркадия“». После очистительных работ выяснилось, что штукатурка скрывала еще одну надпись, оставшуюся со времен НЭПа — «Клуб „Красный строитель“». Кроме этих надписей стоит посмотреть восстановленную неоновую вывеску «Ателье мод» (Скляренко, 6) в пяти минутах ходьбы от фабрики-кухни и дореволюционную рекламу в арке дома Чаковского (Галактионовская, 41), деньги на реставрацию которой помогал собирать фонд Ильи Варламова «Внимание».

Надпись, найденная и восстановленная проектом «Надо сохранить»

Надпись, найденная и восстановленная проектом «Надо сохранить». Источник: vk.com

В Самарской губернии в 1865 году после земской реформы Александра II появилось первое в Российской империи земство — система местного самоуправления. Население смогло выбирать власть из числа своих представителей, и те занимались развитием территорий. Самарское земство открыло сотню больниц, тысячу школ, 14 женских гимназий, первую кумысолечебницу и пастеровскую станцию в России для борьбы с эпидемиями.

Спустя полтора века традиции местного самоуправления в Самаре продолжают местные активисты. Либертарианец Егор Бесчастнов, участник акции «Бессрочный протест» и член «Городских проектов» в Самаре, вместе с другими активистами создал Штаб независимых депутатов после выборов в сентябре 2020 года. На тех выборах самарские сторонники Алексея Навального, отделения Либертарианской партии и «Городских проектов» организовали предвыборную кампанию для 20 независимых кандидатов. Пятеро из них получили мандаты в советы депутатов внутригородских районов. Сам Бесчастнов в 2022 году эмигрировал после насильной доставки в военный комиссариат. Ранее Штаб независимых депутатов организовывал политические дебаты, семинары по муниципальному самоуправлению и общественному мониторингу воздуха, а теперь регулярно проводит «Вечера писем политзаключенным».

Один из символов Самарской области — Грушинский фестиваль авторской песни. Он посвящен памяти Валерия Грушина — студента, который погиб в 1967 году во время турпохода по Сибири, спасая тонувших детей и их отца. Первый фестиваль 1968 года, который провели друзья Грушина, собрал меньше тысячи зрителей. А спустя десятилетие на него пришли 100 тыс. человек.

Грушинский фестиваль

Грушинский фестиваль. Фото Юлии Рубцовой. Источник: sovainfo.ru

В 1980 году власти отменили Грушинский фестиваль — это объяснили московской Олимпиадой. До 1986 года барды собирались подпольно: на турбазах и в селах, а для конспирации организаторы называли такие слеты «Фестивалем патриотической песни». Только во время перестройки фестиваль вернулся к обычному формату.

В Самаре очень развита событийная культура. Паблик «Таинственная Самара» в 2022 году пошутил, что фестивали будут проходить каждый день, например «ЗаречФест» — выдуманный праздник обмена культурой между жителями правого и левого берегов Самары. В нулевые Самара была известна одним из крупнейших фестивалей под открытым небом в Европе — «Рок над Волгой», на котором в свое время выступали Limp Bizkit и Deep Purple. Сейчас главное событие города — «ВолгаВест», в котором участвуют местные музеи и художники, российские исполнители, спикеры паблик-токов и театральные деятели.

Как погулять по Самаре

Город-курорт и дворы со своей атмосферой

Центр города в Самаре — не географический, а исторический. Это район, ограниченный улицами Князя Григория Засекина, Коммунистической и Полевой. Там находятся пешеходная улица Ленинградская и парадная Куйбышева, где сконцентрирована культурная и барная жизнь.

Пешеходная улица Ленинградская

Пешеходная улица Ленинградская. Фото Анны Коротченковой. Источник: sovainfo.ru

Главное место прогулок самарцев — набережная, или «наба». Три километра песчаных пляжей в самом центре города-миллионника. Местные говорят, что в Самару лучше приезжать поздней весной или летом — в это время город-курорт раскроется во всех деталях. Прогуляйтесь по набережной от стелы Ладья до улицы Полевой, после спуститесь на пляж и искупайтесь в Волге. Потом можно сходить до Площади Славы — оттуда открывается волжская панорама. Такой стиль жизни самарцы называют «волжским гедонизмом» — когда утром «приходишь в офис с песком в трусах», вечером заходишь за баклажкой «Жигулёвского» и идешь встречать закат, а в выходные едешь с палаткой на другой берег.

 
 
 
Набережная рядом с Полевым спуском. Фото Ксении Морозовой: https://sovainfo.ru/Набережная рядом с Полевым спуском. Фото Ксении Морозовой: https://sovainfo.ru/
Вид на набережную и улицу Максима Горького рядом с Ленинградским спуском. Источник фото: https://russo-travel.ru/info/chto-posmotret-v-samare-za-1-3-dnya/?sphrase_id=8181/Вид на набережную и улицу Максима Горького рядом с Ленинградским спуском. Источник фото: https://russo-travel.ru/info/chto-posmotret-v-samare-za-1-3-dnya/?sphrase_id=8181/

По городу приятно гулять пешком — постройте маршрут самостоятельно или сходите на тематические экскурсии от агентств «Арт-экскурсии» и «Город-курорт». Они водят путешественников по самарским дворам, устраивают театрализованные и ночные экскурсии с проектором, возят туры по области.

Самарские дворы в центре — культурное явление, о котором издательство Tatlin выпустило книгу. Во дворах люди сушат белье на веревках и набирают воду в колонках, а потом сворачивают за угол и заходят в супермаркет или музей. Самарцы обустраивают деревянные дворы на свой лад: создают яркий ЖЭК-арт или строят пластиковые террасы на верхних этажах.

 
 
 
Самарский двор. Фото Валерия Григанова: https://bloknot-samara.ru/news/progulki-po-dvorikam-staroy-samary--140342/Самарский двор. Фото Валерия Григанова: https://bloknot-samara.ru/news/progulki-po-dvorikam-staroy-samary--140342/
Самарский двор. Фото Жанны Скоковой: https://sgpress.ru/news/279440/Самарский двор. Фото Жанны Скоковой: https://sgpress.ru/news/279440/

Гуляя по Ленинградке, сверните во двор по улице Фрунзе, 75а — в его глубине спрятался единственный в городе фахверковый дом. Пройдитесь по непарадным улицам вроде Ленинской, Садовой, Буянова, Рабочей или Галактионовской — там можно встретить дома с резными наличниками и дворы с ЖЭК-артом (например, на Буянова, 27 и Галактионовской, 54). Вас встретят дикий виноград, обвивающий заборы, деревянные наличники и упитанные коты на подоконниках.

Фахверковый дом

Фахверковый дом. Источник: samdm.ru

Одна из лучших обзорных точек в центре — сквер Пушкина с видом на Иверский монастырь, Струковский сад и пивзавод, а под боком находится драмтеатр, построенный в неорусском стиле. Если же хочется выбраться из центра, отправляйтесь на Лысую гору (сюда легко доехать на велосипеде или автобусе №50 (выходить на остановке «Дача»), или «вертолетку» — смотровую площадку рядом с поселком Управленческий, откуда открывается живописный вид на город и Жигулёвские горы.

Куйбышев: «запасная столица» и Безымянлаг

В 1935 году Самару переименовали по фамилии большевистского революционера Валериана Куйбышева. Во время Великой Отечественной войны в город перевезли заводы и посольства из Москвы — Самару стали называть «запасной столицей». В центре до сих пор можно встретить таблички с названиями посольств, находившихся в купеческих домах.

В советское время в городе строили промышленные комплексы, а еще оборонные объекты. Самый известный из них — бункер Сталина. Правда, сам Сталин до Самары так и не доехал. Бункер находится рядом с площадью Куйбышева. Попасть туда можно с понедельника по пятницу, работает он только три часа в день исключительно по экскурсиям.

 
 
 
Бункер Сталина. Фото: https://volgskisc.organizations.mchs.gov.ru/Бункер Сталина. Фото: https://volgskisc.organizations.mchs.gov.ru/
Бункер Сталина. Фото: https://volgskisc.organizations.mchs.gov.ru/Бункер Сталина. Фото: https://volgskisc.organizations.mchs.gov.ru/

Популяризируя бренд «запасной столицы», власти почти не рассказывают, чьими усилиями город был построен. В 1937 году в Самаре появился первый исправительно-трудовой лагерь в системе ГУЛАГа для строительства гидроузла. Спустя три года на его основе был создан Безымянлаг, который просуществовал до 1946 года. По разным данным, в 1941–1942 годах в Безымянлаге находилось до 90 тысяч человек, что почти сопоставимо с количеством людей на строительстве Беломорканала. Заключенные лагеря разрабатывали Сокские штольни, построили три авиационных завода, ТЭЦ и жилой комплекс, который находился на месте района Безымянка.

В современной Самаре есть только одна мемориальная табличка — она висит на внутренней стене Безымянской ТЭЦ в память о заключенных и репрессированных энергетиках, участвовавших в строительстве станции. Роман-трилогию о Безымянлаге написал самарский журналист Андрей Олех. В 2015 году он стал номинантом литературной премии «Дебют».

Фото: VeZdehod. Источник: wikimapia.org

Самара носила имя Куйбышева больше 50 лет, пока в 1987 году не появился самоорганизованный комитет по возвращению городу исторического названия. Сначала членами комитета были 12 человек, со временем к ним присоединялось все больше жителей. Они вели агитацию среди депутатов, организовывали пикеты и собрали 100 тыс. подписей. Пройдя через отказы и бюрократию, самарцы смогли вернуть городу историческое название только в январе 1991 года.

Что делать в Самаре: полюбоваться архитектурой, съездить в «Заволгу» и исследовать курмыши

Найти модерн и модернизм

Историческая часть города эклектична: деревянные дома с резными наличниками соседствуют с конструктивистскими зданиями, модерновыми особняками. Больше всего деревянных построек сосредоточено в границах улиц Алексея Толстого, Ленинской, Садовой, Молодогвардейской и Галактионовской. Они постепенно исчезают: каждый год случаются пожары, а расселенные дома власти сносят.

Дореволюционную застройку можно спасти, наделив центр статусом исторического поселения. В 2015 году градозащитники и архитекторы разработали проект объединенной зоны охраны. Спустя семь лет чиновники утвердили его, но регламенты так и не согласовали.

Спасением резных наличников занимается команда «Том Сойер Феста». В 2021 году рядом с музеем Алабина появился арт-проект «За окном». В 2023 году волонтеры пошли дальше — теперь создают «Сад наличников» во дворе «Дома с часами» на улице Коммунистической, 5. Это дом купца Кожевникова, с которым связана городская легенда: деревянные часы на фасаде здания напоминают о времени смерти дочери купца.

 
 
 
Мастер-класс по очистке наличников. Фото: https://vk.com/tomsawyerfest/Мастер-класс по очистке наличников. Фото: https://vk.com/tomsawyerfest/
Фото: https://vk.com/tomsawyerfest?w=wall-96467984_3852/Фото: https://vk.com/tomsawyerfest?w=wall-96467984_3852/

Готических зданий в Самаре как минимум два. На улице Фрунзе расположен католический костел, а на соседней, Куйбышева, — лютеранская кирха. Обе церкви действуют, кроме служб там проходят органные концерты. Посмотреть афишу и забронировать билеты можно в группах кирхи и костела.

В стиле модерн построены особняк Клодта на Куйбышева, дом Сурошникова на Алексея Толстого и особняк Курлиной на улице Фрунзе. Там находится и единственный в России Музей модерна. Об архитектуре этого направления в Самаре выходят книги, читают лекции и даже снимают сериал.

 
 
 
Особняк Клодта. Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Samara_klodt.JPG/Особняк Клодта. Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Samara_klodt.JPG/
Особняк Сурошникова. Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Особняк_Сурошникова.jpgОсобняк Сурошникова. Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Особняк_Сурошникова.jpg
Особняк Курлиной. Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Особняк_Курлиной_(Самара).jpgОсобняк Курлиной. Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Особняк_Курлиной_(Самара).jpg

Переосмыслять советское наследие Самара начала довольно поздно — как и другие города России. Может показаться, что советский модернизм не заслуживает внимания, но это не совсем так. Самарское отделение ВООПИК делает проект «Лица модернизма» об архитектуре позднесоветского периода. Один из участников общества журналист и краевед Армен Арутюнов выпустил книгу «Мозаика модернизма», в которой собраны самые значимые и интересные образцы советских декоративных элементов. Будете в центре — не пропустите мозаику Аэрофлота в сквере «Три вяза». Или спуститесь вниз от площади Славы, чтобы посмотреть на мозаику Дома профсоюзов на Волжском проспекте.

Мозаичное панно на фасаде Дома профсоюзов

Мозаичное панно на фасаде Дома профсоюзов. Фото Валерия Пермякова. Источник: sgpress.ru

О советском модернизме можно почитать в блоге Soviet Samara. Его основатель, дизайнер и иллюстратор Сева Выводцев, рассказывает о советских мозаиках, рекламных вывесках и других деталях, многие из которых уже не сохранились. Обратите внимание на рекламные вывески того времени — в этом поможет карта, составленная редакцией интернет-журнала «Другой город».

На улице Ленинской полюбуйтесь на модернистское здание Краеведческого музея имени П. В. Алабина. Раньше там располагался мемориальный комплекс, посвященный Ленину, что повлияло на внутреннее устройство здания. Огромные панорамные окна, модернистский дизайн и неочевидные детали в оформлении заинтересуют любителей советской архитектуры. На втором этаже посетителей встречает мраморное панно с портретом Ленина высотой с пятиэтажный дом. Слева от входа обратите внимание на гобелены с изображением физика-теоретика и советского диссидента Андрея Сахарова в образе Прометея.

 
 
 
Музей Алабина. Фото Валерия Пермякова: https://sgpress.ru/news/368670Музей Алабина. Фото Валерия Пермякова: https://sgpress.ru/news/368670
Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Lenin_in_Alabin_museum.jpg/Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Lenin_in_Alabin_museum.jpg/

Посмотреть самарский элеватор

Отправляйтесь в район Хлебной площади, где над деревянными домами возвышается элеватор в стиле советского брутализма. Это первый в СССР экспериментальный элеватор вертикального типа. Немного мрачный вид выделяет объект на фоне окружающей архитектуры. Архитектор Елена Колганова сняла об элеваторе двухсерийный фильм, в котором приняли участие местные градозащитники, члены ВООПИК, архитекторы и краеведы.

В феврале 2023 года самарские СМИ написали о сносе элеватора под очередной ЖК. Активисты и градозащитники стали массово писать обращения к чиновникам и депутатам. К спасению элеватора подключился даже депутат Госдумы РФ от Самарской области Александр Хинштейн. Он созвонился с собственником здания и выяснил, что тот снес только «неработающую аварийную подстанцию».

Экспериментальный элеватор

Экспериментальный элеватор. Фото Дмитрия Майорова

Активисты предложили варианты реновации элеватора: сделать в нем дата-центр или музей голода в Поволжье. Пример восстановления конструктивистского здания в Самаре есть — фабрика-кухня завода имени Масленникова. Это здание в форме серпа и молота, в котором осенью 2023 года должен открыться филиал Третьяковской галереи. Будете в районе улицы Ново-Садовой — посмотрите на отреставрированное здание фабрики и загляните в соседний сквер Памяти Борцов Революции. Там появился «Сад Баланса» с арт-объектом художника Николая Полисского, создателя фестиваля «Архстояние» в Николе-Ленивце.

Пройти по следам известных людей

Уже упомянутый Музей модерна — один из самых красивых в городе. На первом этаже работает постоянная экспозиция с интерьерами, мебелью и предметами начала ХХ века. После просмотра загляните во двор, посидите в шезлонгах с видом на костел. Не забудьте взять напиток из кофейни White Cup, которую открыл известный самарский архитектор Дмитрий Храмов. Он работал над зданием железнодорожного вокзала, сквером «Аленький цветочек», который расположился напротив Музея модерна, и интерактивным Музеем Эльдара Рязанова на той же улице.

Режиссер «Служебного романа» и «Иронии судьбы» провел в Самаре чуть больше года — свой первый месяц жизни и месяцы эвакуации во время Великой Отечественной войны. Но музей ему все равно посвятили. Там читают лекции по истории кино, а летом в соседнем сквере показывают фильмы Рязанова.

 
 
 
Памятник Эльдару Рязанову. Фото Юлии Рубцовой: https://sovainfo.ru/Памятник Эльдару Рязанову. Фото Юлии Рубцовой: https://sovainfo.ru/
Фото пресс-службы губернатора Самарской областиФото пресс-службы губернатора Самарской области
Музей Эльдара Рязанова. Фото пресс-службы губернатора Самарской областиМузей Эльдара Рязанова. Фото пресс-службы губернатора Самарской области

Пройдитесь дальше по улице Фрунзе и загляните в Литературный музей имени М. Горького. Он находится в единственной в городе деревянной усадьбе, где провел детство писатель Алексей Толстой. Парадокс: музей назван в честь Горького, но посвящен жизни Толстого. Максим Горький жил в Самаре только год, во время которого написал рассказ «Старуха Изергиль» и работал главным редактором местной газеты.

Совершить экспедицию в «Заволгу»

«Заволга» — почти сакральное слово для самарцев, обозначающее правый берег Волги и острова. Чтобы лучше понять, что такое волжский гедонизм, отправляйтесь на Речной вокзал — оттуда каждый день ходят теплоходы. 15 минут — и вы в Рождествене, одном из старейших сел области.

Прогуляйтесь по улице Совхозной и дойдите до особняка купчихи Новосильцевой, водонапорной башни начала XIX века и пожарной каланчи, а после зайдите в сосновый лес. Если хотите отдохнуть активно, рядом с пристанью возьмите напрокат велосипед и поезжайте в сторону села Подгоры и Гавриловой поляны.

В 30 км от Рождествена располагается Ширяево — живописное село в окружении гор и холмов, чьими красотами вдохновлялся Илья Репин, пока писал «Бурлаков на Волге». Прогуляйтесь по сельским улицам, поднимитесь на Монастырскую гору и сходите в Музей-усадьбу И. П. Репина. Вариант для экстремалов — заберитесь на гору Верблюд, с которой открывается вид на Жигулевские горы, и загляните в штольни, где находится самая большая колония летучих мышей в России. Но вряд ли вы встретитесь с ними, так как мыши прячутся глубоко внутри пещер. Добраться сразу в Ширяево без поездки на велосипеде можно от речного вокзала на теплоходе.

Горы в Ширяево. Фото Влада Жданова

Горы в Ширяево. Фото Влада Жданова

Идея для однодневной поездки из Самары — Молодецкий курган, одна из вершин Жигулевских гор. Туда можно добраться на автомобиле или электричке Самара — Жигулевск и такси. Курган, как и все места в «Заволге», входит в состав национального парка «Самарская Лука», так что для посещения купите билет на сайте или на входе.

Постичь курмыши 

Советует Андрей Артёмов, краевед, журналист издания «Другой город»

Курмыши — это слово, которым в Самаре называют окраины и труднодоступные места в городе.

В районе поселка Шмидта (бывший Запанской) посмотрите, как выглядела дореволюционная Самара. Нужно только пройтись от Ленинградки до улицы Неверова или через перекидной мост за железнодорожным вокзалом. На Неверова, 87 обратите внимание на филиал Волжского государственного университета водного транспорта. Это объект культурного наследия с элементами модерна, здание построено по проекту архитектора Дмитрия Вернера. До революции там располагалось приходское училище. Стоит обратить внимание и на храм Архистратига Михаила (Новогородская, 1). Кстати, агентство «Арт-экскурсии» устраивает прогулки «Страх и ненависть в Запанском».

Церковь Михаила Архангела

Церковь Михаила Архангела. Источник: culttourism.ru

Посмотреть, как город развивался в 1940–1950-х годах, и полюбоваться сталинским ампиром можно на Безымянке. Спуститесь в метро «Алабинская» и поезжайте до одноименной станции. Прогуляйтесь по улицам Физкультурной, Победы или Свободы до площади Кирова. В квартале рядом с ДК «Самарец» (Победы, 96а) находятся дома, построенные в стиле постконструктивизма, переходного звена от советского авангарда к сталинской неоклассике. Подробнее о Безымянке читайте в спецпроекте.

Если вам нравятся промышленные окраины, поезжайте до станции метро «Юнгородок» или железнодорожной платформы «Мирная». Это район, где до сих пор работают когда-то эвакуированные во время войны предприятия. Обязательны для посещения Старый и Стационарные переулки, улицы Земеца и Заводское шоссе.

 
 
 
Дом государственного подшипникового завода №9 на Свободы, 89. Фото Лены ВагнерДом государственного подшипникового завода №9 на Свободы, 89. Фото Лены Вагнер
Мозаика на Дворце спорта на Физкультурной, 101. Фото Лены ВагнерМозаика на Дворце спорта на Физкультурной, 101. Фото Лены Вагнер
Гимназия №2 на Физкультурной, 98б. Фото Лены ВагнерГимназия №2 на Физкультурной, 98б. Фото Лены Вагнер
Улица Победы, 95. Фото Лены ВагнерУлица Победы, 95. Фото Лены Вагнер

И раз уж вы освоили метро, выйдите из вагона на «Гагаринской» — самой красивой станции самарского метрополитена. Она украшена мозаикой на тему освоения космоса. В Самаре Юрий Гагарин готовился к своему первому полету, а после возвращения из космоса отдыхал на обкомовской даче около Загородного парка.

Изучить современную культуру 

За последние пять лет в Самаре открылось несколько культурных кластеров. Самый известный — «Дом 77». На первом этаже находится бар «Вечно молодой» с большой летней площадкой во дворе. Там проходят громкие тусовки, лекции, концерты, стендап и джазовые джемы. По соседству с баром — центр современной культуры «Нулевая комната» с выставками современных художников, лекциями, театральными постановками, кинопоказами и шахматными вечерами.

 
 
 
«Нулевая комната». Фото Анастасии Тихомировой«Нулевая комната». Фото Анастасии Тихомировой
«Нулевая комната». Фото Дианы Гороховой«Нулевая комната». Фото Дианы Гороховой
«Нулевая комната». Фото Дианы Гороховой«Нулевая комната». Фото Дианы Гороховой

На остальных этажах кластера расположились резиденты: шоурумы и гончарные мастерские, студии вокала и тату-мастерские, — ко многим можно зайти в любое время, к кому-то стоит записаться на мастер-класс. На четвертом этаже зайдите в Gallery 419 — еще одну выставочную площадку, где можно посмотреть и приобрести работы художников.

Гуляя по центру, загляните в арт-пространство с уютным двором «8 студий». На первом этаже зайдите в магазин шоколада ручной работы «Горький». После поднимитесь по винтовой лестнице в авторскую кофейню «8 атомов». Ее основатель Женя Ивахненко больше 15 лет занимается кофе и выпустил зерно собственной обжарки. Периодически бариста проводят каппинги: учат пить кофе и рассказывают о способах его заваривания.

 
 
 
«Дом 77». Источник: https://t.me/dom77me/«Дом 77». Источник: https://t.me/dom77me/
«Дом 77». Источник: https://t.me/dom77me/«Дом 77». Источник: https://t.me/dom77me/
«Дом 77». Источник: https://t.me/dom77me/«Дом 77». Источник: https://t.me/dom77me/

На окраине города в начале февраля 2022 года в квартире панельного дома художники Илья и Снежана Михеевы открыли галерею ОССИ «МИ», или Окраину самарского современного искусства. Таким образом Михеевы децентрализовали культурную жизнь Самары и создали пространство для свободного художественного высказывания.

За полтора года работы в галерее проходили выставки местных художников и зрителей. Самарцы смотрели работы воронежского художника Миши Добровольского о бытовом насилии и повседневных конфликтах. Еще прошла выставка новосибирской кураторки Кристины Шабановой «Я понимаю и хочу продолжить» о режиссере Михаэле Ханеке.

Выставка «Я понимаю и хочу продолжить».

Выставка «Я понимаю и хочу продолжить». Фото: Фото Кирилла Гурова. Источник: t.me

Самая крупная независимая площадка города — галерея «Виктория», где можно познакомиться с искусством XX–XXI веков. До 2025 года галерея закрыта на реконструкцию, но команда продолжает проводить городские фестивали, лекции и выставки на других площадках. Например, в августе 2023 года пройдет квартирная триеннале «Назад в город»: художники будут выставлять работы в своих квартирах, гаражах, дачах и других пространствах.

Сфотографировать стрит-арт

На Ленинградском спуске напротив здания Главпочтамта обратите внимание на инсталляцию Андрея Сяйлева «Птичий квартал» из почтовых ящиков. А во дворе дома по Галактионовской, 91 расположена его работа «Тетрис» — масштабное панно с фотографиями окон и балконов города.

По всей Самаре встречаются гипсовые маски уличного художника Клауса: от миниатюрных до огромных. Одна из них находится на здании по улице Куйбышева напротив ТЦ «Молот».

Фестиваль Samara Ground, проходивший в 2020 и 2021 годах, оставил на улицах муралы российских и иностранных стрит-художников. Так, Покрас Лампас расписал один из спусков к набережной каллиграфией со стихами Маяковского. На карте жители собрали главные точки со стрит-арт-работами — смотрите маршрут и отправляйтесь на фотоохоту.

Послушать местных музыкантов 

В конце восьмидесятых Самару захлестнула волна альтернативного рока — появились самобытные группы: «Хуго-Уго» из Тольятти, наследующая традиции дадаистов и психодел-рока; группа «Контора Кука», которая выступает и сейчас, например в старейшем рок-баре города «Подвал». В тот же период поклонники группы The Beatles создали самарскую «Битлз-Ассоциацию». Основатели сообщества Сергей и Владимир Сноповы выпустили единственное официальное русскоязычное издание про ливерпульскую четверку и проводят фестивали и лекции о группе.

Самару в российской музыкальной тусовке часто называют «хардкор-металл-Меккой». Самые известные представители направления — группы WLVS, SUPRUGA, «МАТЬМАЧЕХА». С 2015 года солист группы WLVS Максим Смирнов проводит главный хардкор-гиг города «Подполье», а годом ранее запустил собственный мерч.

Долгое время самарскую поп-рок-сцену знали только по группе «Братья Грим»: их треки «Ресницы» и «Кустурица» в начале нулевых звучали из каждого радиоприемника. Пока в 2010-х не появилась инди-группа VLNY, которая до сих пор собирает залы поклонников. Из новых групп обратите внимание на инди-рок от «ВАТЕРФОЛС» и мрачный фолк-рок TYAGOTENIE.

О современной музыкальной сцене Самары пишет журналист, солист группы «Любовь эмигранта» Алексей Тилли. Он же организует шоукейс-фестиваль «Сезоны».

Где есть и пить в Самаре

В Самаре нужно обязательно попробовать раков и рыбу. За блюдами из стерляди и судака нужно идти в Vinoterria, за ухой — в ресторан «Кипяток», а «волжских крабов» заказывайте в раковарне Red Rak.

За паназией загляните в тики-бар Idol и ресторан «Тати Номи», за грузинской кухней — в Puri, за сытными завтраками — в «Зозо Бистро» на «Станкозаводе». За гавайским стрит-фудом идите в «Pokeatery». Если окажетесь в районе Самарской площади, пообедайте в «Искре» или «Коза бистро» — в меню пиццы, паста и брускетты.

За кофе следуйте прямиком за белым кроликом в «Алису в Стране Чудес» — это кофейня в здании лютеранской кирхи. Вас сразу же захватит интерьер в духе книги Льюиса Кэрролла: под потолком свисают белые чашки, обвитые зеленью, барная стойка выполнена в виде огромных книг, в зале стоит старинное пианино, на котором периодически играют посетители.

Самарская кирха

Самарская кирха. Фото: MILAVV. Источник: wikimapia.org

Сверните с пешеходной улицы на Молодогвардейскую за кофе и хумусом в уютную авторскую кофейню Muwa. Еще одна авторская кофейня «Толстой» знаменита трубочками со сгущенкой, лавандовыми чизкейками, сытными бизнес-ланчами и пастой.

Если хотите заняться бар-хоппингом, начните с улицы Куйбышева — сначала загляните в «Проливошную», где дают фирменные настойки, крафтовое пиво, кесадильи и сморреброды. Чуть дальше по улице — бар «Ветерок», ставший культовым во время чемпионата мира по футболу — 2018. Возьмите «жигуль» и салат с курицей и грушей. После можно зайти в «Вечно Молодой» — это хаус и техно до утра, стендап-концерты и джазовые вечера по выходным.

За колоритом идите в рюмочную «Боря». Там делают ставку на русский рок, Меладзе, Макsим, а по вторникам проводят «русские столы» — закуска идет бесплатно. Если надоест, через перекресток расположен бар 8bit с ретро-автоматами, бильярдом и мексиканским стрит-фудом.

Коктейли заказывайте в единственном в городе спикизи-баре «Милорад», названном в честь писателя Милорада Павича и оформленном в духе его книг. Чтобы попасть туда, надо написать в соцсети бара и узнать пароль с адресом. А если пока не определились с выбором, то загляните в «Рюмочку» — двухэтажный бар в арт-кластере «Артист».

Одна из главных ассоциаций с Самарой — «Жигулевское» пиво, так что в барной подборке нельзя не упомянуть легендарный бар рядом с пивзаводом «На Дне». Там самый свежий «жигуль» в городе, сушеная вобла и вареные раки на закуску.

Еще в отреставрированном здании кухмистерской «Фон Вакано» открылись гастропаб и ресторан, где можно поужинать «высокими» волжскими блюдами. Бар на этом месте в 1903 году открыл купец и дворянин Альфред фон Вакано, основатель Жигулевского пивзавода. Городская легенда гласит, что туда заходили молодой Владимир Ульянов и Максим Горький.

Что привезти домой

Главный сувенирный магазин города — «Всё другое». Выбирайте стильные шоперы и майки, кружки и термосы от проекта «Точка на карте». Это объединение любителей самарской природы, которое публикует в соцсетях фото интересных локаций, издает путеводители по национальному парку «Самарская Лука». Другой небанальный путеводитель по Самаре выпустил интернет-журнал «Другой город».

Путеводитель по Самаре от журнала «Другой город»

Путеводитель по Самаре от журнала «Другой город». Источник: drugoigorod.ru

В самом центре старого города расположился магазин ювелирного бренда Buntarka. Его команда выпускает подвески с наличниками и зданием костела, «ведьминские кольца» и серьги с символом города — слоном. Откуда в Самаре взялись слоны, точно никто не знает. Но лепнины со слонами есть на некоторых городских фасадах, а на даче купца Головкина установлены трехметровые скульптуры слонов.

В центре современной культуры «Нулевая комната» можно найти магниты арт-группы «Реальные действия», которая создала серию перформансов и художественных работ для спасения здания реального училища. Это памятник культуры, где учился Алексей Толстой и больше 170 лет назад была провозглашена Самарская губерния. Сейчас здание законсервировали. В «Нулевой комнате» есть и мерч проекта «Надо сохранить», открытки и футболки с самарским элеватором и постеры самарских художников. Например, плакаты с модернистскими зданиями от иллюстратора Севы Выводцева.

Где узнать о Самаре больше

О новостях и краеведении можно почитать в интернет-издании «Другой город». Авторы выпускают материалы об истории улиц и зданий, берут интервью у градозащитников и рассказывают об общественных слушаниях по застройке.

В независимых микромедиа «Курмыши» и «Сом» прочитайте о локальных тусовках и местах, интервью с местными художниками и предпринимателями.

Блог «Самары последний сон» пишет о жизни дореволюционной Самары. Его автор экскурсовод Леонид Копылов изучает газетные вырезки и сатирические журналы тех лет.

Паблик «Таинственная Самара» ведет анонимный автор Анатолий Пальто. Он публикует фейковые новости о Самаре, иронизирует над жителями, городскими проблемами и властями. Самые известные локальные мемы — война самарцев с вымышленным народом «заречные» и завод по производству консервов из дельфинов.

О политической и социальной жизни города рассказывает независимый сайт «Засекин.ru». Социолог Дмитрий Лобойко создал его в 2012 году. Издание названо в честь основателя крепости Самара князя Григория Засекина. С марта 2022 года Роскомнадзор блокирует сайт из-за материала правозащитницы Людмилы Кузьминой, которая критиковала военные действия России в Украине. Материал сняли, но блокировка осталась.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГрадозащитаГражданская инициативаНеизвестная РоссияОбществоОткрытияТуризм