Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Что нам делать с праздником 9 Мая? Отвечают федеральные и региональные эксперты

Что нам делать с праздником 9 Мая? Отвечают федеральные и региональные эксперты

«Бессмертный полк» в Коми
Архив «7х7»
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Портреты погибших во время спецоперации военных пронесут в нескольких городах России и в Мариуполе 9 мая. Наравне с фотографиями воинов Второй мировой. По данным «Левада-центра», людей, у которых 9 Мая вызывает чувство скорби, за последние 10 лет стало меньше. А тех, у кого День Победы вызывает радость, наоборот, — больше. «7х7» побеседовал с федеральными и региональными экспертами о том, что делать 9 мая тем, кому не нравится этот праздник в его текущем формате.

«Вспоминать погибших у себя дома за столом»

 

Андрей Зубов, историк, политик. Москва

— И до 24 февраля, и после этого дня я рассматривал 9 Мая как день памяти погибших, а не как день гордости. О той войне есть много мифов, и ее надо демифологизировать. Реальность той войны — это гибель десятков миллионов наших сограждан.

Так что я и до 24 февраля скорбел о событиях той войны. Если мы оглянемся на события, которые произошли в Советском Союзе сразу после победы 1945 года, то увидим, что Сталин запретил празднование победы после 1946 года. Он боялся, что следующая победа будет над ним. Праздник восстановил Брежнев в 1965 году. Тогда и начали праздновать, а кульминации этот процесс достиг при Путине. Трагедия войны совсем забылась, «праздник со слезами на глазах», как его называли русские писатели, исчез. А вместо этого возникла идея триумфа, девизом которой стала фраза «Можем повторить».

После того как ***** [спецоперация] на Украине закончится, 9 Мая вновь будет отмечаться как трагическое событие, люди будут вспоминать погибших. Никакой помпы не будет.

Как быть с шествием «Бессмертный полк»? Его придумали снизу, и эта акция в первые годы была спонтанной, как и другие настоящие акции памяти. Нет ничего криминального в том, чтобы принимать участие в такой акции, но она должна быть лишена государственного флера. Иначе лучше вспоминать погибших просто у себя дома за столом.

Я думаю, что сейчас неправильно призывать участвовать в шествии «Бессмертного полка» с портретами погибших в Украине российских солдат. Во-первых, ***** [спецоперация] еще идет. Мы еще не победили, чтобы праздновать, да и шанс на победу, на мой взгляд ученого и историка, невелик.

 

«Из памяти о войне вычесть мысль о российской власти»

Виктор Мучник

Виктор Мучник. Фото: Мария Аникина

Виктор Мучник, историк и бывший редактор издания «ТВ2», закрывшегося после событий 24 февраля. Томск, сейчас эмигрировал из России

— 24 февраля — это точка невозврата. На мой взгляд, российское общество окончательно расколото. И совершенно очевидно, что сейчас этот раскол проходит и по линии исторической памяти. Победа во Второй мировой войне — это пространство памяти, которое могло быть чисто теоретически точкой сборки российского общества. Это и то, что (при всех понятных оговорках) объединяло Россию с другими странами. С Украиной в том числе. Но это оказалось уничтоженным властью.

Лично для меня память о той войне — важная часть семейной истории. Я ходил 9 мая к мемориалу в Лагерный сад [в Томске], приносил цветы. Детей я туда водил. Мы там иногда встречались с друзьями: Игорем Дмитриевым, Сергеем Лапенковым и Сергеем Колотовкиным. Можно сказать, что из наших личных переживаний, из переживания моего поколения и родилась в свое время в Томске история «Бессмертного полка». Когда я прочитал, что в Мариуполе будут проводить «Бессмертный полк» и нести вместе с фотографиями ветеранов Второй мировой фотографии российских военных [из Украины], я был в бешенстве.

Я считаю, что каждый вменяемый человек в этот день найдет, как вспомнить своих дедушку или бабушку, прадедушку или прабабушку, не участвуя в государственной милитаристской истерике и в государственных мероприятиях.

Если он знает, где они похоронены, то съездит на могилу, помянет. Переберет старые письма или фотографии.

Нужно вспомнить семейную историю, разобраться в ней. Понять, что связывает тебя с твоими предками, разобраться в том, какая их судьба была непростая.

Я, конечно, не могу не думать про 9 Мая. У меня двоюродный дед Матис Клейман, который недолго, мальчишкой, провоевал и погиб под Орлом. Я в этот день, естественно, про него подумаю. Я подумаю про своих ссыльных дедов по материнской линии, которые не воевали. Потому что их сослали в Казахстан, как немцев. Вспомню и про деда Меира, который, посаженный ни за что, в 42-м [умер] в лагере неподалеку от Томска (в этот год в лагерях смертность была как на фронте). Все они — часть истории той войны. Я найду, как их помянуть. Но я постараюсь, насколько это возможно, из памяти о войне вычесть любую мысль о российской власти. Постараюсь ее в этот день поставить за скобки своей памяти. Я понимаю, что это мне не удастся. Но я приложу максимум усилий, чтобы не марать в этот день память моих родных мыслью о тех, кто сегодня затеял новую ***** [спецоперацию].

 

«Не участвовать в этом всем»

 

Андрей Шалаев, редактор и координатор проекта «Бессмертный барак», сохраняющего память о советском периоде репрессий, голода, депортаций народов, а также массовых расстрелов по спискам. Москва

— Это не первый год, когда были попытки нести в рядах «Бессмертного полка» погибших в Донбассе.

Что делать? По крайней мере не участвовать в этом вот всем. В том виде, в котором нам все это предлагают.

А тем, кто решит для себя участвовать, — смотреть по сторонам, чтобы не идти рядом с вызывающими сомнения портретами. Совсем недавно в «Бессмертном полку» несли портреты Сталина, но, может быть, этим людям было некого носить?

В отличие от «Бессмертного полка», у «Бессмертного барака» не было подобной акции. Выходили люди и могли почтить память своих репрессированных родственников не в колонне и не в строю. Однако эта память жива, и люди сохраняли истории на сайте или в другом информационном пространстве, рассказывали их.

Тот выбор, который сейчас сделали создатели «Бессмертного полка» о ведении народной летописи, я считаю неплохим. Темнее всего перед рассветом, когда-нибудь все это закончится, и все возможно будет вернуть в русло согласно уставу «Бессмертного полка» и правилам: никакой политической окраски, никаких идеологических моментов. Всем нам надо ждать лучших времен.

Лично для меня 9 Мая существует только в памяти, когда я с отцом ходил и видел настоящих фронтовиков. Ничего не осталось от 9 Мая, все вымылось. Ничего через поколение больше не передается.

 

«Праздновать исключительно дома»

 

Александр Макеев, писатель, документалист, автор книги «Сиблаг НКВД. Последние письма пастора Вагнера». Сейчас живет в Германии

— Для меня на 9 Мая как на общественном празднике поставлена точка. Хотя давно я и не чувствовал его как общественный. Для меня он был всегда семейным. Это даже не праздник. День памяти. Я абсолютно точно ни в каких мероприятиях принимать участия не буду. Дома своих вспомню.

Я считаю, что 9 Мая у нас украден давно. У меня воевал мой прямой дедушка, Александр Дмитриевич Макеев. Его отец воевал. Вернулся после трех лагерей и ушел на фронт. И оба вернулись домой. Правда, уже не на родину, в Оренбург, а в Актюбинск. Но тем не менее вернулись живыми. Мой дедушка воевал с 1940 по 1945 год. Его взяли в феврале 1940 года в армию, и вернулся он только после войны. Последняя его награда была за остров Рюген, это на севере Германии. Обычно 9 мая мой отец дома выставлял оттуда фотографию. И мы просто говорили об этом. Конечно, в детстве ходили на демонстрацию.

Впервые я понял, что 9 Мая — это действительно народное торжество, когда жил первый год в Санкт-Петербурге. Сначала прошли колонны по Невскому, после было снято оцепление, и люди пошли за колоннами. Пели песни, люди махали флагами, девушки прорывались через оцепление, чтобы поцеловать ветеранов и подарить им цветы. Это было очень искренне. На следующий год оцепление не сняли, и это стало официальным шествием.

С этого момента у меня появилось ощущение, что пора 9 Мая праздновать исключительно дома.

Если посчитаю нужным — пойду прибраться на кладбище остарбайтеров [люди, вывезенные из стран Восточной Европы на территорию рейха как бесплатная рабочая сила], среди которых, как выяснилось, есть могилы и военнопленных.

 

«Вспомнить гибель и лишения близких людей»

Игорь Сажин

Игорь Сажин. Фото: Кирилл Шейн

Игорь Сажин, правозащитник, историк и бывший председатель исторического общества «Мемориал». Республика Коми

— Мое отношение к 9 Мая не сильно изменилось после событий, которые начались 24 февраля. Но я стал осторожнее относиться к символике, связанной с 9 Мая. Сначала я положительно воспринимал «Бессмертный полк». Это хорошая форма слияния семейной истории и истории страны. И георгиевскую ленточку, как бы ее ни ругали, я считал хорошим символом.

После 24 февраля я стал осторожнее, потому что эта и другая символика куда более часто и агрессивно используется для милитаризации сознания.

В прошлые годы в акцию «Бессмертный полк» пытались вносить политические элементы. Например, приходили на шествие с портретами сотрудников НКВД, власовцев, Сталина. Их использовали для сиюминутной мобилизации людей. Но потом все возвращалось на круги своя, и для многих «Бессмертный полк» — это поминание участников войны.

В том, что делает власть после 24 февраля, я вижу попытку мобилизовать одних людей против других людей, но в то же время понимаю, что скоро все изменится.

Мне всегда было проще говорить с людьми о войне и событиях тех лет, связывая их с историями конкретных семей. Если государственные мероприятия и торжества, посвященные 9 Мая, вызывают у вас отторжение, то я предлагаю всем собраться в кругу семьи и вспомнить родственников, которые погибли на войне. Или вернулись с той войны. Шанс прочувствовать всю боль тех событий появится, если вы вспомните гибель и лишения близких людей. А все остальное — наносное. Я продолжаю стоять на этой позиции, какие бы эмоциональные волны нас ни захлестывали.

Материалы по теме
Мнение
29 ноября
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Свобода обмена научными данными? Нет, не слышали!
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ИсторииИсторияОбществоПолитикаУкраина-Россия