Роскомнадзор 1 февраля потребовал от федеральных и региональных СМИ удалить публикации, написанные на основе расследований Фонда борьбы с коррупцией* политика Алексея Навального. Материалы посвящены недвижимости и имуществу, которым якобы владеют или пользуются российские чиновники или их родственники. Например, премьер-министр Михаил Мишустин, зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев, депутат Госдумы Леонид Слуцкий. В том числе ведомство требует удалить расследование о президентской резиденции под Геленджиком. Как на требование Роскомнадзора отреагировали политики, общественники и журналисты — в обзоре «7х7».
«Абсолютно беспримесное откровенное зло»
Главный редактор телеканала «Дождь»** Тихон Дзядко назвал требование Роскомнадзора удалить новости на основе расследований ФБК* «ковровой бомбардировкой» по СМИ. По его мнению, это акт цензуры, чтобы скрыть информацию из расследований, которая есть «повсюду в интернете».
«Ничего тихо скрывать и удалять мы (как вижу, и другие СМИ) не будем, мы будем писать об этих требованиях — с указанием, что именно от нас требуют удалить <...>. Своим требованием Роскомнадзор лишь пробуждает и повышает интерес к темам расследований: прочитав в новости „Дождя“**, что от него потребовали удалить материал про квартиру жены депутата Слуцкого, читатель полезет искать, что же это за квартира, — и с легкостью найдет, то есть это классический эффект Стрейзанд», — написал Дзядко.
Политик Дмитрий Гудков напомнил, что по статье 29 Конституции России в стране запрещена цензура:
«Но получается, что статус СМИ оказался ловушкой. Преимуществ он дает не так много (запросы да условная защита на митингах), а во всем остальном ставит под удар государства. Как и все в России, здесь у нас тоже наизнанку.
Закон о СМИ, который должен был защищать прессу, стал для нее камнем на шее. Вот это и есть настоящая желтая звезда, если просто не мишень».
Гудков обратил внимание, что СМИ трудно отказаться от своего статуса. По его словам, в таком случае издания «выкинут» из агрегаторов новостей, куда по российским законам можно входить только со справкой из Роскомнадзора. Он отметил, что агрегаторы дают СМИ трафик, трафик — это реклама, а реклама — деньги.
«Все в конечном счете сводится к ним. А так как частный бизнес в стране фактически уничтожен (особенно независимый от власти бизнес, готовый спонсировать СМИ), то и шансов выжить у изданий нет. Ловко получилось, правда? Паутина была сплетена на наших глазах — только мы ее не заметили, не оценили всего замысла, отвлекаясь на отдельные блестящие ниточки», — прокомментировал Гудков.
Соратница Алексея Навального Кира Ярмыш также считает требование Роскомнадзора к СМИ цензурой.
«Абсолютно беспримесное откровенное зло, которому все возмущаются, читая о нем в учебниках истории. А теперь все это — в реальности на наших глазах», — написала Ярмыш.
Блогер и журналист Майкл Наки напомнил, что расследование про «дворец Путина» выходило в трех мировых изданиях.
«Так что, если хотите сохранить новости по ним — или давать их в дальнейшем, вполне можете ссылаться на одно из этих уважаемых (и пока не „террористических“) изданий», — посоветовал Наки редакторам СМИ.
«Стирать память у людей еще не научились»
Редактор «Медиазоны»** Егор Сковорода сравнил требование Роскомнадзора с практикой блокирования информации в Беларуси.
«Совершенно белорусский способ выдавливать расследования и вообще информацию из интернета — все подряд считать „экстремизмом“», — отметил журналист.
Экс-глава штаба Навального* в Белгороде Максим Климов усомнился в эффективности удаления из интернета данных из расследований ФБК*. Активистка из Краснодара и сторонница Михаила Ходорковского Яна Антонова отметила, что РКН потребовал удалить расследования, в том числе о «дворце Путина», даже от местного издания «Голос Кубани». По ее мнению, это не принесет ведомству желаемого эффекта.
«Вряд ли кто-то когда-то забудет фильм Навального об этом дворце. Как и кубанские экологи и общественники не забудут, как после экологической инспекции угодий дворца под Геленджиком был жестоко избит координатор „Эковахты“ Андрей Рудомах», — написала Антонова.
По мнению экс-главы общественной организации «Открытая Россия» Андрея Пивоварова, чиновники показали «шикарную логику»:
«Нет расследования — нет коррупции. Жалко, стирать память у людей еще не научились», — прокомментировал Пивоваров.
Как отметил бывший глава штаба Навального* в Ярославле Александр Смирнов, Роскомнадзор показал, что находится на страже Кремля. При этом активист также усомнился в эффективности инициативы чиновников.
«Вот только фарш невозможно провернуть назад. Вся страна и весь мир знают про „дворец Путина“ (121 миллион просмотров) и богатства Медведева (44 миллиона просмотров)», — написал активист.
По утверждению муниципального депутата из Москвы Константина Янкаускаса, колесо истории нельзя прокрутить назад: из-за удаления расследований люди «не перестанут ненавидеть» их главных героев.
«Вы ничего нам не сделаете»
Доцент геологического факультета МГУ Людмила Копаевич назвала «смешными» людей, которые заинтересованы в удалении материалов о расследованиях Навального. По ее мнению, ссылки удалять поздно: весь мир знает об этих людях. Она написала, что то же самое касается и попыток власти вымарать фамилии следователей НКВД и их преступления.
«Все уже практически известно. И книг на эту тему опубликовано достаточно. Я уже не говорю про „Архипелаг ГУЛАГ“ Солженицына. Есть еще и „Красный террор“ Мельгунова, есть книги диссидентов 60–80 годов [XX века], есть, в конце концов, совсем новый фундаментальный труд „История России XX века“, где третий том полностью посвящен эпохе правления усатого палача. Только не читает никто. Потому и ностальгируют по СССР», — отметила Копаевич.
Писательница из Москвы Наталья Радько посчитала, что Роскомнадзор требует удалить ссылки из-за боязни властей Алексея Навального. А сотрудник Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук Егор Задереев предположил, о чем могут думать герои расследований Алексея Навального.
«Будем воровать, и вы нам ничего не сделаете», — написал Задереев.