«Не надо поздравлять и писать про знак качества. Это глубоко дискриминационная мера», — так начинается пост главного редактора издания «Медиазона» Сергея Смирнова*, которого 29 сентября Минюст признал СМИ — иностранным агентом. В реестр попали сразу 2 организации и 22 человека, большинство из которых не является журналистами. Мы поговорили с некоторыми из них и узнали, что они думают о своем новом статусе.
Александр Лютов*, координатор движения «Голос»* в Мордовии:
— Включение меня в список иноагентов расцениваю как давление на сообщество наблюдателей. Включить меня в список было очень просто, я наблюдаю и готовлю наблюдателей на выборах, а значит, веду политическую деятельность, также я торгую на маркетплейсах, в том числе и зарубежных (планшетом для окрашивания волос собственной разработки, но это другая история). Соответственно, это можно притянуть как иностранное финансирование. Двух этих факторов достаточно для признания иноагентом. Также хочу отметить подлую дату, 29 сентября, — это за два дня до окончания квартала, а значит, максимум 15 октября необходимо сдать финансовый отчет за два дня сентября, иначе — огромный штраф.
Непонятен сам статус: то ли физлицо, то ли СМИ, то ли юрлицо — какой-то человек-пароход. В общем, делается все для разрушения наблюдательского сообщества. Что делать — пока неясно. Как минимум планирую сходить в Минюст на прием за разъяснениями. Что дальше? Дальше будет хуже.
Владимир Жилинский*, глава отделения движения «Голос»*, координатор псковской группы помощи задержанным, создатель креативного пространства «Шаг»:
— Думаю, что серьезные взрослые люди в галстуках, званиях и должностях в ведомствах с серьезными названиями сделали какую-то очередную глупость. Я являюсь СМИ настолько же, насколько все остальные пользователи соцсетей. Какой иностранной страны я агент — тоже пока непонятно. Я бы предпочел Беларусь будущего, без диктатора, но такой страны пока нет. К остальным иностранным государствам я вообще никакого отношения не имею. И вот я в каком-то списке СМИ-иноагентов. Ну ок, но они там вменяемы вообще в Минюсте? Очень, очень непохоже.
Артём Важенков*, тверской активист, экс-глава отделения движения «Голос»*, бывший кандидат в депутаты заксобрания региона:
— Я знал, что в современной России события могут развиваться только в репрессивную сторону. Но все равно обидно, что я случайно из СМИ узнаю, что меня внесли в какой-то реестр и что это возлагает на меня обязанности что-то маркировать, сдавать какие-то отчеты и, возможно, регистрировать СМИ. Я еще толком не знаю, что мне нужно делать. Это обидно, печально и неприятно. Я злюсь оттого, что ни я, ни другие люди, внесенные в реестр СМИ-иноагентов, этого не заслужили. Но я стараюсь не терять бодрость духа. Сейчас я в отпуске, какое-то время нужно подумать, переварить произошедшее и строить планы. На включении в список СМИ-иноагентов жизнь не заканчивается.
Владимир Жилкин*, тамбовский правозащитник и активист, экс-координатор реготделения движения «Голос»*, бывший кандидат в депутаты Госдумы:
— Мне оказана высокая честь — признали СМИ. Причин, переполнивших чью-то чашу терпения, не знаю. Воспринимаю включение меня в список СМИ-иноагентов признанием моих заслуг: все-таки официально меня, физическое лицо, признали аж целым СМИ. Мера, с моей точки зрения, незаконная и неадекватная. Включение в список иностранных агентов мою жизнь точно не изменит. Как был отцом, мужем, правозащитником, политиком, так и буду дальше. Смешно, что у кого-то истерика и этот кто-то так глупо себя ведет и свой страх выставляет обществу.
София Иванова*, рязанская правозащитница, координатор регионального отделения движения «Голос»*:
— Меня эта новость застала в дороге. Не могу сказать, что новый статус вызвал какие-то сильные эмоции, все вполне ожидаемое. Удивило лишь то, что признали иноагентом именно как СМИ, это значит, наверное, что очень хорошо у меня получается распространять информацию. Я пока не понимаю всех юридических тонкостей, в том числе какие и когда необходимо отправлять отчеты и какие возможны санкции за их отсутствие. Но ни на мою гражданскую позицию, ни на правозащитную деятельность это никак не повлияет. Буду продолжать вести и Школу прав человека, и готовить наблюдателей. По поводу судебного обжалования могу сказать пока только то, что оно будет. Но нам нужно все продумать с коллегами и юристами. Возможно, будет коллективный иск, возможно — личный.
Решение Минюста не стыкуется не только со здравым смыслом, но и с нормами права. Например, как человек юридически может быть «средством» — средством массовой информации? Или как человек-СМИ должен будет отчитываться о своих расходах, как это положено СМИ-иноагентам по их правилам? Не доходах, здесь как-то понятно, а именно расходах? О купленных булках хлеба, книгах, куриных окорочках, таблетках или билетах на электричку? Трудно работать вне правового поля. Но даже на этом жизнь не заканчивается.
Глава царского правительства - председатель Совета министров граф Витте .).)