Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Дима, уйди, пожалуйста!» Как российские региональные чиновники и депутаты не пускают журналистов на заседания

«Дима, уйди, пожалуйста!» Как российские региональные чиновники и депутаты не пускают журналистов на заседания

Павел Герасин
Коллаж Кирилла Шейна
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Случай с журналистом из небольшого городка в Брянской области в 2017 году вошел в историю под названием «дело расстегнутого пиджака»: за лишенного аккредитации в горсовете корреспондента местной газеты вступились даже члены Европейской ассоциации журналистов. Огласка и требование прокуратуры сделали свое дело: журналисту вернули право присутствовать на заседаниях. Но эта победа — скорее исключение. Союз журналистов России с начала 2020 года зафиксировал 118 нарушений прав российских журналистов, в их числе — нападения, угрозы, задержания на пикетах, обвинения в публикации фейков, отказы в аккредитации. Интернет-журнал «7х7» собрал типичные случаи запретов посещать представительные органы для журналистов.

Как журналист депутатов победил

В брянском городе Клинцы с населением чуть более 60 тыс. человек в 2017 году муниципальные депутаты лишили аккредитации корреспондента местной газеты «Ваше личное дело» Егора Быкова. Ему запретили посещать заседания городского совета из-за «систематического нарушения правил поведения во время исполнения гимна России, а также неуважительного отношения к председательствующему, президиуму и депутатам». Редакции предложили направить для освещения заседаний другого журналиста.

Претензии к Быкову высказал депутат Брянской областной думы от Клинцов Виталий Беляй. Его разозлило, что во время исполнения российского гимна журналист «держал руки за спиной», а пиджак Быкова «был расстегнут»:

— Этот человек ведет себя недостойно. Или он изменит свое поведение, или пусть не присутствует на заседаниях горсовета. Корреспондент — это почетная, я так понимаю, профессия, хорошая. Но корреспондент должен достойно вести себя сам, показывать пример. А показывать свою безалаберность, свое отношение — это… извините меня.

Когда играет гимн России, даже маленькие дети шестилетнего возраста понимают, как нужно вести себя в данной ситуации. Они стоят по стойке смирно. Но ни в коем случае не так, чтобы руки за спину. А если у вас дресс-код — пиджак и все остальное, — то будьте добры его застегнуть и ведите себя, как подобает гражданину во время исполнения гимна.

Сотруднику газеты предложили объяснить «возмутительное поведение», но вышло только хуже: слова о том, что гимн слушал стоя и закон не нарушал, Быков произнес сидя, чем еще больше разгневал депутатов. Они усмотрели в этом теперь уже демонстративное неуважение к ним. Журналист пытался парировать: дескать, вставать не обязан, поскольку находится с представителями горсовета в равном положении. В ответ ему велели покинуть зал заседаний.

— Во время звучания гимна я завожу руки за спину, так лично мне удобнее. Не вижу в этом какой-то проблемы или чего-то плохого. А пиджак я вовсе не застегиваю — не мой, знаете ли, стиль. Да и не ширинка это, в конце концов, — прокомментировал ситуацию журналист.

За Быкова заступилась главный редактор газеты «Ваше личное дело» Елена Буйневич. Она обратилась в Центр правовой поддержки журналистов Общероссийского народного фронта: по ее мнению, Егора под надуманным предлогом лишили аккредитации за критические публикации о работе чиновников городской администрации и депутатов. Быков писал о проблемах ЖКХ, несанкционированных свалках, разбитых дорогах.

В ОНФ решение горсовета посчитали незаконным: правил поведения на заседаниях Быков не нарушал, следовательно, запрещать ему работать в горсовете не имели права. Представитель центрального штаба ОНФ Наталья Костенко рассудила:

— Закон «О государственном гимне Российской Федерации» содержит исчерпывающий перечень требований к поведению при официальном исполнении этого произведения: слушать его нужно стоя, а мужчинам — без головных уборов. Положение рук и пуговиц на пиджаке федеральный закон не определяет. Что же касается «оскорбительного» поведения корреспондента газеты, который посмел ответить депутатам сидя на стуле, то и здесь его трудно в чем-либо обвинить: регламент горсовета определяет правила выступления докладчиков, но журналист на заседании горсовета присутствовал в качестве представителя СМИ, не являясь докладчиком, он был вынужден давать ответ на заданный ему вопрос вне регламента.

Здесь ловишь себя на мысли, что претензии властей города к газете вызваны не тем, как держал руки корреспондент во время гимна. Вероятно, это очередная попытка давления на СМИ, чтобы помешать журналистам выполнять свою работу.

С этим согласилась юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова:

— С подобными случаями лично мне еще сталкиваться не приходилось. Но могу сказать, что лишение аккредитации под таким предлогом абсолютно незаконно. При обращении в суд в таких ситуациях у журналиста есть все шансы доказать свою правоту и восстановить справедливость.

О брянском скандале, который назвали «делом расстегнутого пиджака», узнали и в Европе. Егор Быков получил поддержку откуда не ждал - его поддержал генеральный секретарь Европейской федерации журналистов Рикардо Гутиеррез, который заявил, что «запрещать журналисту посещать заседания горсовета по столь смешной причине — это явное нарушение права граждан на доступ к информации», а целью запрета, по его мнению, была попытка «запугать независимые СМИ».

На сторону Егора Быкова встали общественность и пресса. Прокуратура потребовала от депутатов устранить нарушения закона. Горсовет после неубедительных попыток отстоять свою позицию все же сдался. Быкову вернули аккредитацию и разрешили ему как журналисту вновь посещать горсовет. На очередной сессии горсовета депутат Александр Дзюбин отчитал журналиста, обвинив его во лжи, искажении фактов и нелюбви к родному городу.

— Надо быть довольным, что в городе хоть что-то делается, — заявил он, а недовольных журналистов назвал «Голосом Америки» из Вашингтона.

Чиновники против СМИ

В 2019 году, по данным Союза журналистов России, было выявлено 216 нарушений прав журналистов в России, с начала 2020 года — 118.

Руководитель Центра мониторинга нарушений прав СМИ Роман Серебряный заявил, что в 2020 году больше всего нарушений прав журналистов было связано с отказом в аккредитации и недопуском к информации, а во второй половине года стали преобладать нарушения, связанные с задержаниями и обвинениями в распространении фейков.

Как отметили в Фонде защиты гласности, собранные Союзом журналистов России данные близки к действительности. Руководитель службы мониторинга Фонда защиты гласности Борис Тимошенко привел цифры, которые говорят о том, что число криминальных покушений на журналистов сократилось: в 2000-е годы их было от 50 до 100, с начала 2020 года зарегистрировано 39.

«В 90-е годы распространенной против журналистов была статья о клевете, в нулевые — о вымогательстве, а сейчас журналистов наиболее часто преследует сама власть, которая озаботилась защитой себя, — рассказал Тимошенко. — Журналистов преследуют уголовно и административно, задерживают во время освещения любых уличных акций, чего прежде не случалось».

Типичное — в примерах

Как разозлить депутата

  • Март 2017 года, Сергиев Посад. Во время заседания горсовета депутат Владимир Корощенко ударил и начал душить журналиста-блогера Андрея Трофимова. Вмешаться в конфликт пришлось сотрудникам полиции. Видео нападения опубликовал в интернете коллега пострадавшего журналиста. Депутата разозлило, что журналист во время видеосъемки стоял у него за спиной. Корощенко по-прежнему депутат горсовета, занимает должность председателя комиссии по градостроительству.

Опять гимн

  • Май 2018 года, Ульяновская область. Глава Димитровграда Алексей Кошаев при свидетелях за «отсутствие патриотизма» обматерил и ударил журналиста портала dimgrad24.ru Кямрана Кичемайкина, который не встал под звуки российского гимна на торжествах в честь 100-летия пограничных войск. Корреспондент позже пояснил, что работал над заготовками к тексту, был погружен в работу и гимна не услышал. Административное дело в отношении чиновника суд в итоге прекратил. Кошаев лишился кресла главы в том же 2018 году, но не из-за нападения на журналиста, а после того, как его должность упразднили.

«Мест нет!»

  • Январь 2019 года, Петербург. Корреспонденту «Эха Москвы в Петербурге» Сергею Кагермазову отказали в разовой аккредитации в заксобрание под предлогом нехватки мест в зале. Через несколько дней он снова не смог попасть на заседание по той же причине. Главный редактор «Эха Москвы в Петербурге» Виталий Дымарский истинной причиной отказа назвал личную неприязнь спикера ЗакСа Вячеслава Макарова к Кагермазову из-за того, что журналист якобы уклонялся от службы в армии. За коллегу заступилась корреспондент «Коммерсанта» Мария Карпенко. Она обратила внимание пресс-секретаря ЗакСа на то, что в зале на самом деле было много свободных мест. По словам Карпенко, ей ответили угрозой лишить аккредитации.
  • Апрель 2020 года, Златоуст. Сотрудников местной независимой телерадиокомпании не пустили в здание администрации городского округа, где вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт проводила совещание по поводу вспышки коронавируса в городской больнице. Журналистам не позволили вести съемку, сославшись на ограниченное количество мест в зале.

«Без бумажки ты...»

  • Апрель 2019 года, Красноярск. Владельца и главного редактора красноярского интернет-издания KrasNews Дмитрия Полушина не пустили на сессию законодательного собрания, где депутаты должны были заслушать отчет губернатора о работе исполнительной власти. Начальник пресс-службы закса Владимир Корецкий выпроводил Полушина из зала со словами «Дима, уйди, пожалуйста, не мешай людям работать». Видеозапись инцидента так и не попавший на заседание Полушин разместил в интернете. Изгнание журналиста Корецкий объяснил тем, что тот не был аккредитован. Полушин действительно получил от закса отказ в аккредитации на 2019 год. По его словам, в заксобрании заявили, что аккредитуют только журналистов, работающих в издании на постоянной основе, а Полушин, являясь главным редактором, подал заявку как внештатный автор. Действия депутатов сам журналист объяснил недовольством критикой со стороны независимого издания.
  • В Центре защиты прав СМИ отказ Полушину в аккредитации назвали незаконным, поскольку власти не имели права лишать внештатных сотрудников допуска к информации: это нарушение закона о СМИ. Полушин пообещал через суд обжаловать правила аккредитации красноярского заксобрания, чтобы в подобной ситуации не оказались его коллеги.
  • Сентябрь 2019 года, Брянск. Корреспондента независимого от власти издания «Новости Брянска» не пустили на еженедельную планерку губернатора Александра Богомаза. За журналиста тогда заступилась Ассоциация владельцев новостных сайтов. Заместитель губернатора Александр Коробко объяснил отказ в разовой аккредитации тем, что журналист будто бы не обратился за ней «заблаговременно», и предложил ему для публикации «воспользоваться всей необходимой информацией, размещенной на сайте правительства Брянской области». Корреспондент издания утверждал, что за аккредитацией обратился за пять часов до начала совещания, а через два с половиной часа после обращения получил отказ.
  • Февраль 2020 года, Брянск. Брянская облдума отказала в аккредитации независимым сетевым изданиям «Брянский ворчун» и «Новости Брянска». Постановления были опубликованы на сайте законодательного собрания региона. Депутатов не устроило «несоблюдение требований» к запросам на аккредитацию.

 

  • Март 2020 года, Псков, Смоленск, Хабаровск. Журналиста «7х7» в Пскове Ивана Журавкова силой выгнали из зала регионального парламента за съемку и аудиозапись заседания по поправкам к Конституции. Против псковского чиновника, выгнавшего журналиста, полиция завела административное дело, в октябре дело закрыли.

В тот же день в здание Смоленской облдумы не пустили корреспондента «7х7» Алёну Хлиманову под предлогом отсутствия у нее пропуска.

В Хабаровском крае съемочная группа телеканала «Хабаровск» не смогла попасть на заседание законодательной думы 12 марта — в день голосования представителей регионального парламента за поправки к Конституции. Дальше входных дверей журналистам пройти не разрешили. Не позволили попасть в зал и тележурналисту Юрию Золотарёву. «Я высылал и удостоверение, и копию паспорта. А когда за полчаса пришел, мне сказали, что меня нет в списках. На входе мне ничего не стали объяснять, сказали просто: „До свидания“. Я не понимаю, что наши депутаты хотят скрыть от средств массовой информации», — рассказал Золотарёв в интервью местному телеканалу.

«Не нравишься ты мне!»

  • Июнь 2020 года, Петрозаводск. Журналистку Антонину Кябелеву выгнали с совещания в министерстве сельского и рыбного хозяйства республики. Министру Владимиру Лабинову не понравились публикации сотрудницы объединенной редакции изданий «ТВР-Панорама» и «Петрозаводск говорит». После скандала должность главы Минсельхоза Карелии Лабинов сохранил.

— Похоже, что чиновник решил, что он сам волен определять, как должны работать журналисты, — заявил глава мониторингового центра по защите прав журналистов и СМИ при Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Алымов. — К сожалению, подобные случаи — не редкость. Периодически мы получаем сигналы, как журналисты, пишущие материалы, которые не нравятся чиновникам, подвергаются давлению или ограничиваются в правах. Данный случай вполне может быть расценен как воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста.

Тренды

  • Декабрь 2020 года, Петербург. Съемочную группу телеканала «78» не пустили на заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга без справок о здоровье (что у журналистов нет коронавируса). Журналисты заметили, что у представителей других СМИ таких справок не требовали и о том, что такие справки якобы нужны, никто не предупреждал. Телевизионщики связали отказ в допуске с критикой депутатов в эфире «78» — выходили сюжеты о нецелевом расходовании бюджетных средств и о том, что некоторые из членов заксобрания игнорировали масочный режим.

На следующий день корреспонденты попытались попасть в Мариинский дворец на заседание комиссии по социальной политике и здравоохранению. На этот раз съемочную группу не пустили из-за того, что у нее не было разовой аккредитации. В ЗакСе объявили об ограничениях для журналистов из-за коронавируса: постоянные аккредитации отменили, попасть в зал можно только по разовым пропускам, а для СМИ ввели квоту «с учетом размещения журналистов в зале». Руководство телеканала заявило, что готово добиваться справедливости в суде.

Материалы по теме
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Понятно и дятлу
11 дек 2020 22:09

Холуи получающие пенсии и повышенные зарплаты обслуживают своих господ.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьЗакон о СМИИсторииСМИ