Из-за коронавируса в большинстве регионов действует запрет на организацию публичных мероприятий. И даже одиночный пикет становится поводом для штрафа, неважно, был ли человек в маске и перчатках или вышел без них. Так мы не смогли массово выражать несогласие с поправками в Конституцию, солидарность с политическими заключенными или протестовать против результатов сентябрьских выборов. Но после снятия ограничений важно продолжать выходить на публичные мероприятия или становиться организатором. Вместе с общественником из Кирова Кириллом Писным разбирались, почему публичные акции – действенный метод решать проблемы и как впервые организовать собственное мероприятие.
Почему публичные мероприятия – это актуальный и действенный способ решать общественные проблемы?
- Это мирный способ выразить несогласие с происходящим, гарантированный нам Конституцией РФ, и стать полноправным участником политической жизни общества.
- На публичных акциях можно увидеть в лицо своих сторонников, сформировать рабочую группу, которая будет добиваться решения заявленных проблем.
- Публичные мероприятия помогают решать проблему не одного отдельного пострадавшего человека, а позволяют улучшить положение большого круга лиц.
- Если обсуждение проблемы остается в соцсетях и на кухнях, для чиновников это значит, что ее не существует. Игнорировать мнение людей, которые готовы выходить на улицу, сложно.
- Публичные мероприятия в регионах – это пугающий чиновников метод. Им пользуются нечасто и, как правило, только политические объединения.
Кто может быть организатором публичного мероприятия?
По закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», организатором публичного мероприятия может быть любой гражданин России, которому исполнилось 18 лет (для митингов и собраний – 16 лет). Для этого не нужно быть членом политической партии или участником зарегистрированного общественного объединения. У мероприятия может быть несколько организаторов.
Не имеют права быть организаторами:
- Люди, которых суд признал недееспособным и ограниченно недееспособным;
- Осужденные;
- Люди с неснятой или непогашенной судимостью за преступления против «основ конституционного строя и безопасности государства» или «против общественной безопасности и общественного порядка»;
- Люди, которых больше двух раз привлекали к административной ответственности за нарушение законодательства о публичных акциях;
- Люди, которых больше двух раз привлекали к административной ответственности за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, мелкое хулиганство, пропаганду нацистской атрибутики, блокирование транспортных коммуникаций и производство и распространение экстремистских материалов.
Я могу быть организатором, что дальше?
Вам нужно подать уведомление о проведении публичного мероприятия в администрацию населенного пункта, где оно будет проводиться. В некоторых случаях уведомление подается в другие органы. Например, в Кировской области уведомление подают в правительство, если запланировано мероприятие численностью от 3 тыс. человек, либо акция планируется рядом со зданием правительства, либо на территории сразу двух муниципалитетов.
В заявке указывается формат мероприятия, место, время, цель мероприятия, планируемое количество участников, намерение использовать звукоусиливающую аппаратуру и персональные данные организаторов с личной подписью. Образец заявления можно скачать здесь.
Формат важно определить сразу. Например, пикет не предполагает наличия звукоусилителей, а митинг не предполагает передвижения на автомобилях.
В заявке можно, но необязательно, указывать состав оргкомитета мероприятия с указанием их функций. Однако в случае нарушений к ответственности будет привлечен не только организатор, но и весь оргкомитет.
Время мероприятия лучше расписать поэтапно и с запасом. Например:
- 12:00 — сбор участников;
- 12:30 — начало мероприятия;
- 22:00 — его окончание.
Количество участников лучше указывать не точное (100 человек), а приблизительное (до 150 человек).
Если вы планируете провести автопробег, нужно в заявке описать планируемый маршрут, количество транспортных средств и их категории.
Я не хочу делать скучное мероприятие с лозунгами и унылыми плакатами. Могу ли я устроить перфоманс?
Да, это возможно сделать в рамках пикета. Например, это может быть танец в тематических футболках или какой-то иной наглядный способ выражения протеста. Если же вы хотите согласовать акцию как культурно-массовое мероприятие и внести туда скрытый социально-политический подтекст – это хождение по лезвию бритвы. Во-первых, такое мероприятие согласовывать дольше и сложнее. Во-вторых, власти могут, не особенно разбираясь, усмотреть в этом нарушение, найти скрытые смыслы и привлечь вас к ответственности.
Как узнать, где в моем городе можно проводить мероприятие?
В вашем городе должны быть гайд-парки – это специально отведенные места для публичных мероприятий. Список гайд-парков можно найти на сайтах администраций городов и регионов, но далеко не всегда. Можете поискать доступные площадки в публикациях местных СМИ или направить официальный запрос на имя руководителя региона или мэра города с просьбой предоставить список актуальных гайд-парков.
Бывает, что территория утрачивает статус гайд-парка. Например, в Оренбурге два года назад чиновники исключили из списка гайд-парков площадь в центра города, где в 2018 году проходили митинги против пенсионной реформы.
Как правило, гайд-парки — это очень неудобные места на окраинах или в лесу, немноголюдные. Организатор может подать уведомление о проведении своей акции в любом месте, которое кажется ему подходящим: закон предписывает администрациям рассматривать выбранную площадку с точки зрения целесообразности. Например, если планируется пикетировать, например, главу региона, а чиновники предлагают окраину — значит, это место вообще никак не соответствует заявленной цели мероприятия, его можно оспорить в суде.
Публичные мероприятия нельзя проводить:
- на территориях, которые прилегают к опасным производственным объектам;
- на путепроводах, железнодорожных путях и полосах отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных ЛЭП;
- территориях, которые прилегают к резиденциям президента России, судам, исправительным учреждениям;
- в пограничной зоне без разрешения уполномоченных на то пограничных органов.
Как не опоздать со сроком заявки?
В день подачи уведомления организатору, кроме заполненной заявки, понадобится только паспорт.
Если планируете митинг, шествие, демонстрацию или автопробег, то уведомление нужно подавать за 10–15 дней до мероприятия (исключая день подачи уведомления и день проведения), если массовый пикет — за три дня, если в этот период попадают выходные – за четыре дня. Чиновники должны документально подтвердить, что получили ваше уведомление и затем до начала мероприятия сообщить, есть ли у них претензии к месту или времени мероприятия.
Для того чтобы провести одиночный пикет, уведомлять никого не требуется, если вы не собираетесь использовать сборно-разборные конструкции.
Почему чиновники отказывают в проведении публичного мероприятия? Что делать?
Наиболее распространенные причины отказа:
- в том месте в то же время запланировано другое мероприятие;
- уведомление составлено неверно;
- уведомление подал человек, который не имеет права организовывать публичные мероприятия.
В 2020 году к этим причинам добавился запрет массовых акций в связи с пандемией коронавируса.
Организатор митинга или пикета уведомляет органы власти о намерении провести мероприятие в определенном месте в определенное время. Если он получает немотивированный отказ, то есть без предложения альтернативной площадки и времени, — ему нужно обратиться в суд. Если суд признает его правоту, то отказавшего чиновника могут оштрафовать на сумму от 30 до 50 тыс. руб. Но часто организаторы не успевают оспорить отказ. Поэтому обращаться в суд нужно сразу же.
Приглашать людей на акцию можно после того, как со стороны чиновников не последовало никаких возражений насчет ее проведения. Иначе акция будет считаться несогласованной, и ее участникам грозит административное наказание.
Будьте готовы к тому, что вам придется писать много уведомлений и оспаривать отказы в суде, если в том месте, где вы живете, редко проходят публичные мероприятия или они очень малолюдные и беззубые.
Какие документы нужно иметь в день мероприятия?
Организатору нужно иметь с собой паспорт, а также (необязательно, но желательно) постановление администрации, в котором сказано, что чиновники не имеют претензий к месту, времени и тематике мероприятия.
Как вести себя с полицейскими?
Основная задача полицейских на мероприятии — обеспечивать общественный порядок.
С ними нужно спокойно общаться. Важно понимать, что они приходят не с целью надавить на организатора и привлечь его к ответственности, хотя неформально такие цели у них могут быть. Если они решат провести инструктаж, предупредить об ответственности — это нужно внимательно выслушать, обозначить тех членов оргкомитета, которые в случае чего будут с ними взаимодействовать.
Полицейские должны реагировать на просьбы участников мероприятия пресекать правонарушения и провокации. Если нужно удалить провокатора с места проведения акции, организатор имеет полное право обратиться с этой просьбой к полицейскому, и он обязан отреагировать на эту просьбу. То же самое касается людей, которые пришли, например, в нетрезвом виде или принесли с собой экстремистскую атрибутику. В этом случае нельзя действовать самостоятельно.
Что будет, если мероприятие длилось дольше и на него пришло больше людей, чем указано в уведомлении?
Существует такое понятие, как предельная заполняемость мест для проведения публичных мероприятий. В разных регионах она может быть разной. Ее превышение не является основанием для того, чтобы привлечь организатора к ответственности.
Организатор приглашает на мероприятие неопределенный круг людей, не может контролировать их количество и не может никому препятствовать присутствовать на мероприятии. Но организатора могут привлечь к ответственности, если на митинге, куда вместо заявленных «до 150» пришло 200 человек, случится какое-либо происшествие, например, драка.