Для обсуждения с политиками, общественниками и активистами интернет-журнал «7х7» составил рейтинг наиболее значимых и резонансных событий 2019 года в Пензенской области. Они не совпадают с официальной точкой зрения.
Разные итоги
Губернатор Иван Белозерцев на пресс-конференции 25 декабря назвал журналистам пять знаковых, с его точки зрения, событий уходящего года. Среди них — реализация крупных инвестиционных проектов: ввод в эксплуатацию самого крупного в Европе завода по производству поролона в Кузнецком районе, завершение строительства предприятия по выращиванию грибов в Сердобске, открытие площадок компании «Авиаген» по производству инкубационного яйца индейки в Никольском районе, сдача в эксплуатацию нескольких жилых долгостроев и новой детской поликлиники в Нижнем Ломове. Журналистов «7х7» на пресс-конференцию Ивана Белозерцева не позвали.
На «Гражданcком НЕкорпоративе» в общественном пространстве «Клевер» 23 декабря общественники выбрали свой ТОП событий года. В него вошли признание фонда «Гражданский Союз» иностранным агентом, конфликт в Чемодановке и два события с одинаковым рейтингом — суд по делу «Сети»* и результаты выборов в Пензенскую городскую думу.
Конфликт в Чемодановке
13 июня в селе Чемодановка в 20 километрах от Пензы произошла массовая драка цыган с местными жителями. Стороны выдвигали разные версии, с чего начался конфликт.
В драке погиб 33-летний сельчанин Владимир Грушин. На следующий день жители Чемодановки перекрыли автомобильное движение по трассе М5 «Москва — Челябинск», чтобы привлечь внимание к бездействию полиции, из-за которого, по их мнению, погиб человек.
На похоронах Грушина 16 июня жители Чемодановки потребовали от властей выселить цыган и обеспечить безопасность села. Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев на встрече с сельчанами обвинил в конфликте США.
Глава сельсовета Чемодановки Сергей Фадеев 17 июня сказал, что всех цыган принудительно выселили в Волгоградскую область. Представители Следственного комитета и прокуратуры заявили, что принудительное выселение незаконно. Пресс-служба губернатора тем же вечером сообщила «7x7», что принудительного выселения не было, а цыгане из примерно 100 домов уехали сами.
18 июня Первомайский районный суд Пензы арестовал 28 участников массовой драки в селе Чемодановка. Все они — цыгане. Их содержание под стражей суд продлил до февраля 2020 года. Шестеро жителей Чемодановки, которые требовали выселения цыган на народном сходе, получили административные наказания. Троих из них оштрафовали, троих приговорили к обязательным работам. Сейчас все уезжавшие цыгане вернулись в Чемодановку.
На итоговой пресс-конференции 25 декабря губернатор Иван Белозерцев признался, что конфликт в Чемодановке стал для него потрясением и самым тяжелым событием уходящего года. Он сказал, что «конфликт произошел на бытовой почве» и что специалисты не нашли в его причинах «национального вопроса»:
— Случилось то, что случилось. Конечно, сложно было приехать мгновенно. Ты приехал, а их земляк ушел из жизни в больнице. Выйти к людям в этой ситуации было очень сложно. Но нужно было людей успокоить. Они были напуганы слухами, что кто-то кого-то сожжет, и должны были видеть, что губернатор никого в обиду не даст. Поэтому надо было находиться рядом.
По словам Белозерцева, люди освещали эту проблему на эмоциях. Он по-прежнему убежден, что в социальных сетях распространялась непроверенная и провокационная информация, чтобы дестабилизировать ситуацию.
Глава пензенского штаба Алексея Навального Антон Струнин:
— Конфликт и дальнейшие протесты в Чемодановке — это реакция местных жителей на бездействие и даже отсутствие полиции [с 2012 года в Чемодановке не было опорного пункта]. Национальный окрас — это вторично. И сама ситуация по общественной значимости не тянула бы на событие года, если бы не реакция на нее губернатора Белозерцева. Мы просто увидели, что он в ответственный момент занялся не разрешением ситуации, а поиском виноватых. Вот это уже можно назвать очень важным событием года, которое еще повлияет на общественную и политическую жизнь в регионе.
Глава «Левого Фронта» в Приволжском федеральном округе, главред портала «ЛефтПенза» Сергей Падалкин:
— Сигналы из Чемодановки давно поступали, но никто не реагировал. В результате случилось то, что случилось. Люди вышли на стихийный митинг, к ним приехали высокие чиновники, и после этого жители пошли перекрывать трассу. Это говорит об уровне профессионализма наших чиновников. Мы поехали в Чемодановку в первый день конфликта, когда люди еще стояли на трассе. Такого количества силовиков мне давно не приходилось видеть. Федеральная трасса встала на много километров. Потом мы ездили на похороны местного жителя, который погиб в этом столкновении. И мы очень много общались с жителями села, очевидцами и участниками конфликта. Мне кажется, что в этом конфликте виновата исключительно власть. Тот блок регионального правительства, который отвечает у нас за внутреннюю политику, вообще не работает.
Итальянская забастовка на станции скорой помощи
Итальянская забастовка на Пензенской областной станции скорой помощи началась 27 мая 2019 года и продлилась 57 часов. Участники требовали повысить оклады до уровня средней зарплаты по региону и улучшить условия труда. Медики отказывались выезжать на вызов в составе неукомплектованных бригад и на неисправных автомобилях. За первые сутки к забастовке примкнули более 100 сотрудников скорой. Руководство регионального Минздрава было вынуждено пойти на уступки и создать рабочую группу.
1 июля министр здравоохранения Пензенской области Александр Никишин подписал «дорожную карту» о поэтапном повышении зарплат до конца года. Он сделал это после того, как 26 июня на коллективный пикет вышли 230 сотрудников скорой помощи и потребовали от чиновников письменных гарантий.
К концу года на скорой помощи выросли зарплаты и обновился автопарк. Численность регионального профсоюза «Действие», который готовил забастовку силами 18 человек, превысила 1000 человек. В ноябре сотрудники скорой помощи начали переговоры с руководством по поводу заключения коллективного договора.
Председатель молодежной организации «Поколение нового времени», депутат Пензенского района Иван Финогеев:
— Была возможность наблюдать [за забастовкой] со стороны и общаться с теми, кто принимает в ней активное участие. Для Пензы эта забастовка и нарастающий профсоюз были как гром среди ясного неба. В первую очередь для чиновников, которые не привыкли к такой дружной самоорганизации и слаженной работе. И здесь большая заслуга в первую очередь наших местных медиков, которым надоело терпеть над собой эти «официальные издевательства» со стороны Минздрава и руководства скорой. После массового пикета, где мне удалось побывать, чувство гордости за земляков еще долго меня не покидало.
Выборы в Пензенскую городскую думу и дело «Сети»*
Эти два события заняли третью строчку в редакционном рейтинге.
Выборы
«7х7» наблюдал за ходом голосования на избирательных участках. На некоторых из них борьба шла "по понятиям из 90-х", на других члены комиссии заявили о возможном вбросе бюллетеней. Утром в день выборов полиция задержала наблюдателей, которые приехали на избирательные участки в Пензу из Тамбова.
Дню выборов предшествовала голодовка кандидатов в знак протеста против нарушения процедуры досрочного голосования. Восьмерых кандидатов удерживали в отделе полиции до поздней ночи, процесс контролировали гражданские активисты. Оштрафовали всех: семерых — на 10 тыс. руб. каждого, а депутата Виктора Хомца за повторное нарушение статьи 20.2 Кодекса об административных нарушениях («Нарушение правил проведения публичных акций») — на 150 тыс. руб. Жители Пензы помогли кандидатам с оплатой штрафов.
По итогам выборов 8 сентября 2019 года фракция КПРФ получила треть мандатов в Пензенской городской думе.
Главный редактор газеты «Улица Московская» Валентин Мануйлов:
— Результаты выборов стали неожиданностью для всех сторон: как для правящей партии, так и для оппозиции. Прежде всего, для самой КПРФ, у которой в Думу вошло, наверное, в два раза больше представителей, чем они сами планировали. И для наблюдателей это тоже оказалось неожиданностью. Все привыкли думать, что эта сила, эта правящая партия по инерции все получит, и нет никого, кто осмелился бы ей бросить вызов. А в итоге оказалось, что группа молодых людей назвалась членами КПРФ, бросила вызов и добилась успеха. С одной стороны, за счет своей активности, а с другой стороны за счет того, что избиратели подустали от прежних персонажей. Добились успеха еще и потому, что люди, которые занимались организацией выборной кампании в интересах правящей партии, просто бездарно все делали. Оказалось, что с правящей партией можно бороться и ее побеждать. Это некое прорывное явление.
Депутат Пензенской городской думы, член «Единой России» Алексей Шуварин:
— Выборы этого года показали, что у жителей Пензы есть свое мнение. Точно такие же выборы были последний раз в 2004 году, когда Пензенская дума была сформирована из представителей разных политических взглядов. Таких результатов выборов не прогнозировал никто. Многие голосовали не за, а вопреки. Очевидно, что мнение жителей, выраженное ими через голосование, должно стать поводом для осмысления властью своей политики не только на местном уровне, но и на федеральном. Если этого не произойдет, то последующие выборы могут принести еще больше сюрпризов. На мой взгляд, именно это делает выборы самым значимым событием года.
Депутат Пензенской городской думы, член фракции ЛДПР Павел Куликов:
— Очень похоже на то, что выборы действительно прошли честно. Это я могу сказать как по процентам, которые набрала ЛДПР — почти 12, — так и по коммунистам. Это была победа для жителей Пензы. Многие говорят, что «Единая Россия» подкосила свой процент антинародными законами. Но, минуточку, они и до этого не блистали народными законами. Просто до этого выборы делались совсем иначе — ничего не мешало им делать проценты, которые им нужны. Тут же [8 сентября] мы увидели приблизительно те проценты, которые были в реальности. В принципе, им [«Единой России»] ничто не мешало сделать все как раньше — админресурсом, досрочкой. Почему они так не сделали? Тут варианта два. Первый, в который я не особо верю, — губернатор решил провести действительно честные выборы. Но вряд ли бы он стал так рисковать, потому что в следующем году выборы губернатора Пензенской области. Второй — кто-то решил подложить свинью губернатору и намеренно выключает админресурс.
Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев оценил выборы как «очень сложные». Он не считает, что депутаты от «Единой России» их проиграли, потому что заняли большинство кресел:
— Тем не менее надо объективно смотреть и отдавать себе отчет в том, что где-то кандидаты недоработали, некоторые проработавшие по два срока депутаты решили, что в следующие созывы люди их сами «занесут на руках» в гордуму и не вели кампанию.
Суд по делу о террористическом сообществе «Сеть»*
Приволжский окружной военный суд на выездном заседании в Пензе с мая 2019 года рассматривает уголовное дело «Сети»* в отношении семи фигурантов ― Ильи Шакурского, Дмитрия Пчелинцева, Армана Сагынбаева, Василия Куксова, Андрея Чернова, Михаила Кулькова и Максима Иванкина. Их обвиняют в организации террористического сообщества и участии в нем (часть 2 статьи 205.4 Уголовного кодекса РФ). Шакурскому и Пчелинцеву также инкриминируется создание террористического сообщества (часть 1 статьи 205.4 УК РФ). Подсудимые не признали свою вину и заявили, что дали показания под пытками. Ни одно уголовное дело по заявлениям о пытках фигурантов дела не возбуждено.
С 23 декабря стороны перешли к прениям, гособвинитель сказал, что вина подсудимых полностью установлена. 26 декабря он запросил для них сроки от 6 до 18 лет лишения свободы. Протесты против дела «Сети»* продолжаются в Пензе и в других городах России и зарубежья. «7х7» попросил экспертов оценить значимость процесса.
Председатель молодежной организации «Поколение нового времени», депутат Пензенского района Иван Финогеев:
— За делом «Сети»* слежу с самого начала. Давал показания в суде, так как знаю лично ребят, со многими сотрудничали в рамках социальных мероприятий. К сожалению, чем дольше идет дело, тем сильнее уверенность, что при этой системе ребята не смогут выйти с оправдательными приговорами. Это будет огромным ударом по ФСБ и всей правоохранительной машине, поэтому они этого просто не допустят. Они пойдут на все, чтобы «закрыть» их по максимуму. Это этакая «ответка» со стороны силовиков за то, что ребята не сдались, а начали сопротивляться даже в застенках. Мы продолжим их поддерживать всеми силами несмотря на любой исход, потому что правда за ними и за нами, а не за людьми в погонах в этом самом деле «Сети»*.
Глава пензенского штаба Алексея Навального Антон Струнин:
— Дело «Сети»* имеет большую значимость не только для Пензенской области, но и для всей России. Когда ФСБ ради выполнения плана фальсифицирует дела и пытает невиновных, а потом «ручной» суд, не пытаясь разобраться, просто подмахивает любые бумажки и верит на слово силовикам, это новый Рубикон. Если мы перейдем его, тормоза у машины репрессий могут отказать и тогда плохо будет всем. Значимость происходящих публичных судов, я уверен, обществом пока недооценена. Или пока не осознана.
*"Сеть" — террористическая организация, запрещенная в России.