Подсудимый по делу «Сети»* Дмитрий Пчелинцев сказал в суде, что у него растет в груди опухоль, ухудшилось зрение, может развиться болезнь Альцгеймера, и попросил Центральный окружной военный суд перевести его из следственного изолятора под домашний арест. На заседании по обжалованию продления срока ареста 23 октября суд поддержал гособвинителя и оставил Пчелинцева в СИЗО до 3 января 2020 года. Подробности — в репортаже «7х7» из зала суда.
«Суд предположения принимает за доказанный факт»
Приволжский окружной военный суд 26 сентября продлил срок содержания под стражей семерых подсудимых дела «Сети»* до 3 января 2020 года. Дмитрий Пчелинцев вместе с адвокатом московской городской коллегии адвокатов «Логика» Оксаной Маркеевой 29 сентября подал апелляционную жалобу на решение суда.
В жалобе они указали, что позиция гособвинения и суда является необоснованной и незаконной, и привели несколько аргументов:
- Доводы о том, что Пчелинцев «может скрыться» и «продолжить заниматься» преступной деятельностью, — неконкретны и не имеют доказательной силы.
- Суд не обосновал возможность избрания другой, более мягкой меры пресечения — подписки о невыезде или домашнего ареста.
- Отказ Пчелинцева признать вину не может служить основанием для решения суда о продлении ареста. Из жалобы следует, что гособвинитель использовал это основание, когда заявлял ходатайство о продлении ареста.
- Изменилась судебно-следственная ситуация: обвинение закончило представлять доказательства. Пчелинцев и другие подсудимые, по мнению защиты, не могут уничтожить их или как-то еще воспрепятствовать производству по уголовному делу, как того опасается обвинитель.
- В своем решении суд недопустимо, по мнению адвоката, сослался на показания подсудимых о том, что они «регулярно принимали участие в походах, учились способам выживания в дикой природе». Также суд привел слова подсудимых, что «в антиавторитарной среде распространены поездки автостопом» и «проживание у малознакомых единомышленников по различным адресам», как основание, что Пчелинцев может скрыться.
Решение о продлении ареста, сказано в жалобе, основано «на догадках», «предположениях» и «теории вероятности событий».
«Суд фактически берет на себя функции этакого оракула, предсказывающего будущее, не имея никаких объективных доказательств, <…> и эти предположения принимает за доказанный факт», — говорится в жалобе адвоката Маркеевой.
«Растет опухоль и может развиться болезнь Альцгеймера»
В день судебного заседания о продлении срока ареста подсудимых Пчелинцев, Шакурский, Сагынбаев и Чернов пожаловались на ухудшение здоровья за два года пребывания в СИЗО. Почти все они сказали, что часто болеют, а условия их содержания приближены к пыточным: в камерах холодно и приходится спать в зимних вещах.
На заседании 23 октября Пчелинцев более подробно рассказал о том, почему больше не может находиться в изоляторе. У него обнаружили опухоль в груди, за месяц она, по данным УЗИ, увеличилась в три раза.
— В СИЗО такие условия, что там нельзя содержать людей больше трех месяцев, — сказал подсудимый. — Оставить меня в СИЗО — значит допустить смертельную болезнь. Нас не то что не лечат, нас даже не смотрят [врачи в СИЗО]. По одному моему внешнему виду видно, что я умираю. <…> Из меня уходят жизненные силы. В организме не хватает буквально всего.
Пчелинцев сказал, что два года находится в изоляции в одиночной камере, где 24 часа в сутки горит свет – из-за этого у него может развиться болезнь Альцгеймера, быстро ухудшается зрение – было «единичка», стало «минус два» – и диагностировали травму стекловидного тела глаза.
Зубы у Пчелинцева разрушены под корень, ему нечем жевать. Он сказал судьям, что часто задыхается, носит с собой ингалятор. От недавнего курса уколов, который ему назначили, стало только хуже.
— Мне 27, а здоровье как у старика. Если будет оправдательный приговор — а на другое я и не рассчитываю, — непонятно, зачем все это было, — сказал Пчелинцев.
Адвокат Оксана Маркеева подтвердила слова своего подзащитного:
— У него действительно отвратительное состояние здоровья. Смотреть на человека страшно. А это — наша молодежь. <…> Да, он не такой, как все, антифашист. Но в Советском Союзе нас учили ненавидеть фашизм. И мне непонятно, почему антифашисты должны сидеть под стражей.
«Лет 10–15 назад им поставили бы памятники посреди Пензы»
В качестве довода, что многие доказательства обвинения не подтверждаются в ходе судебного следствия, адвокат привела новую положительную характеристику участкового на Пчелинцева. Во время предварительного следствия сотрудники ФСБ приобщили к материалам негативную характеристику другого участкового, который не был знаком с подсудимым.
— И знаете, уважаемый суд, что сказал мне этот [новый] участковый? Он сказал, что лет 10–15 назад этим ребятам [фигурантам «Сети»*] поставили бы памятники посреди Пензы. А сейчас их судят, — привела слова участкового Маркеева.
После выступлений Пчелинцева и его адвоката гособвинитель выразил свою позицию. С его слов, оснований для отмены решения суда по продлению ареста нет.
— Не знаю, насчет каких памятников здесь идет речь, — сказал Сергей Семеренко. — Фактические обстоятельства свидетельствуют о причастности подсудимых к совершению тяжких и особо тяжких преступлений. Наличие достаточных оснований позволяет полагать, что они могут скрыться из-под домашнего ареста и продолжить заниматься преступной деятельностью, воспрепятствовать производству по уголовному делу. <…> [В решении] приводятся доводы суда о регулярных походах подсудимых и обучении навыкам выживания, их нахождение в антиавторитарной среде, где распространены путешествия на попутном транспорте — они постоянно у нас катались по всей стране… Все это дает основание полагать, что они могут скрыться от суда.
Доводы суда и обвинителя о путешествиях автостопом адвокат Пчелинцева назвала «особенно абсурдными»:
— Я автолюбитель, у меня есть права, я могу водить авто. Но давайте меня посадим в тюрьму из-за того, что я потенциально могу наехать на пешехода и нарушить при этом правила грубым образом. Или не нарушить. Просто абсурдно: суд пытался самостоятельно найти доказательства, чтобы продлить меру пресечения, выйдя при этом за рамки своих полномочий.
«Суд у нас независим»
В прениях адвокат Пчелинцева Маркеева попросила судей обратиться к своим внутренним убеждениям и закону:
— Я понимаю, какова у нас сейчас политическая воля и ситуация с правосудием, насколько судебные органы в том числе зависимы от Федеральной службы безопасности. Ни для кого не секрет, что при назначении судей на них собирается определенное досье с характеристиками из разных служб. Все прекрасно все понимают, но мы надеемся, что вы [к судьям] будете непредвзяты…
— Давайте ближе к предмету нашего сегодняшнего разбирательства. Это уже без вас решат, кто, зачем и почему, — остановил Маркееву председательствующий судья Дмитрий Иванчиков.
На защиту независимости судей встал гособвинитель:
— Меня удивило, что тут было сказано, что суд связан доводами гособвинения. Суд у нас независим и сам подчиняется только закону. Так есть на самом деле, хоть нам тут сейчас и пытались сказать обратное.
После получасового перерыва Центральный окружной военный суд отказал Пчелинцеву и его адвокату в удовлетворении жалобы на содержание в СИЗО. Срок содержания под стражей остался прежним — до 3 января 2020 года.
Дело «Сети»* ФСБ возбудила в октябре 2017 года, по нему задержали 11 молодых людей из Пензы и Санкт-Петербурга. Судебные процессы по делу «Сети»* идут параллельно в обоих городах: суды отказались объединить два дела в одно.
Подсудимые не признали свою вину и заявили, что дали признательные показания под пытками. Ни одно уголовное дело по заявлениям о пытках фигурантов дела не возбуждено.
Сторона обвинения в Пензе закончила представлять доказательства в конце июля, с начала сентября сторона защиты представляет суду свои доказательства.
Результаты независимой экспертизы аудиозаписей из материалов дела разошлись с результатами экспертизы ФСБ. На заседании 16 октября независимый эксперт сказал, что электронные документы подсудимых, которые легли в основу обвинения, редактировал на компьютере пользователь с никнеймом shepelev. После этого адвокаты предположили, что автором документов мог быть оперативник управления ФСБ по Пензенской области Вячеслав Шепелев, который сопровождал дело «Сети*».
*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.