Чиновница псковской обладминистрации Анастасия Николаева "убедительно попросила" журналистов редакции «Псковская Лента Новостей» писать названия местных органов власти с большой буквы. Почему псковские госслужащие хотят, чтобы названия их структур и должностей писались именно так, и что ответили чиновнице журналисты — в обзоре «7х7».
Что случилось?
На сайте «Псковской Ленты Новостей» 24 сентября вышел материал о формах оказания господдержки социально ориентированным некоммерческим организациям в Псковской области, где специалисты управления общественных проектов и молодежной политики обладминистрации заочно отвечали на вопросы граждан. На следующий день консультант одного из отделов управления Анастасия Николаева в своем письме «убедительно попросила» редакцию проверять, как ее сотрудники пишут наименования органов власти:
«Верное название - „Управление общественных проектов и молодежной политики Администрации Псковской области“. В ваших статьях постоянно наименование Администрации пишется с маленькой буквы, что является грубой ошибкой. „Управление“ так же должно писаться с большой буквы, как и „Комитет“, например» (пунктуация и орфография автора сохранены).
28 сентября в еженедельном рейтинге региональной политактивности анонимный автор ПЛН Господин Рейтингомер поставил чиновнице Анастасии Николаевой −1 балл за то, что она решила поучить журналистов редакции работе и указала на «грубую ошибку». По мнению колумниста, грубая ошибка — это обращаться в редакции СМИ и пытаться диктовать, как им писать наименования госорганов:
- При написании новостей журналисты ориентируются на нормы русского языка, а не канцеляризмы чиновников. Возможно, кому-то покажется странным включение в наш рейтинг политической активности мелкого чиновника. Мол, чего и уделять внимание какой-то малоизвестной персоне? Но в ее лице мы ставим −1 всему нынешнему чиновничеству. И отмечаем демонстрацию того, как оно относится к СМИ и обществу.
«Если люди при власти не уверены в себе, то они стремятся превратить власть в фетиш»
Публицист ПЛН и радиостанции «Эхо Москвы в Пскове», бывший глава псковского Минюста Константин Калиниченко в разговоре с корреспондентом «7х7» сказал, что «корень зла» в противоречиях журналистов и чиновников по вопросу написания наименований госорганов давно вскрыт австрийскими психоаналитиками:
- Если люди при власти не уверены в себе, испытывают комплексы, они стремятся превратить власть в некий фетиш и сакрализировать ее. Разные способы есть. В нашем случае - именование всех этих структур с большой буквы. Мелковато, но других способов не придумали.
Публицист отметил, что, будучи чиновником, он сталкивался с совершенно смехотворными требованиями к оформлению документации:
- Размер шрифта с точностью до одного кегля, параметры страницы, выверенные до одного миллиметра, способ форматирования «шапки» документа и т. п. Есть такая аналогия про кота, который от скуки вылизывает «известное место». Не хочу никого обидеть, но все эти чиновничьи канцеляризмы и ползанье с линейкой по листу А4 - это от безделья и непонимания сути деятельности. Если чиновник загружен важной работой и понимает ее значимость, ему «до фонаря», с большой буквы написали «отдел» или с небольшой.
По мнению Калиниченко, основная причина такого поведения чиновников - полное непонимание, с кем они общаются и роли СМИ в обществе, непонимание смысла своей деятельности и ложное представление о своем социальном статусе:
- Первое, если вы хотите нажить проблемы, — начните указывать СМИ, как им работать. Второе — современный российский чиновник свято убежден, что смысл его деятельности - грамотный отчет. Не работа, не КПД и прочая эффективность, а именно отчет, который не вызвал вопросов наверху. Третье — российский чиновник убежден, что он царь и бог, причем даже низовые чиновники пребывают в этом заблуждении.
Он добавил, что среди госслужащих немало тех, кто работает на совесть, но критерии эффективности работы чиновника сегодня таковы, что для многих важнее не то, как выполнена работа, а лишь грамотное заполнение бумажек.
«Инцидент уже исчерпан»
Начальник управления общественных проектов и молодежной политики администрации Псковской области Наталья Плявинская ответила, что консультант Анастасия Николаева недавно окончила вуз и работает в управлении всего пять месяцев:
- Уже с ней все проговорили, она понимает, в чем оказалась не права. Очень переживает из-за всей этой истории. Даже заболела на фоне такого к ней внимания, домой пришлось сегодня отправить. У нас столько событий действительно интересных, давайте лучше о позитивном и созидательном напишем. По этому инциденту больше нечего комментировать..
В управлении информационной политики обладминистрации уточнили, что пишут наименования госорганов и должностных лиц в соответствии с законом области №174 и Уставом Псковской области и на СМИ эти требования не распространяются. А по поводу обращения чиновницы в редакцию «Псковской Ленты Новостей» из-за «грубой ошибки» в написании названий госорганов с маленькой буквы журналисту “7х7” сказали:
- Инцидент уже исчерпан.
«В окружении Турчака считали это нужным»
Шеф редактор издательского дома «Медиа 60» (издает муниципальные районные газеты Псковской области) Максим Андреев рассказал «7х7», что суета вокруг написания наименований госорганов и должностных лиц в обладминистрации продолжается с 2009 года, когда губернатором Псковской области был назначен нынешний зампред Совета Федерации и генсек «Единой России» Андрей Турчак (возглавлял регион в 2009–2017 годах):
- Кто-то из его окружения считал, что так нужно, а дальше все - это сила привычки. Как люди удивляются, почему это «вы» [пишут] с маленькой буквы в вопросах интервью, ведь это же уважение - вот, видимо, то же самое. Надо не просто «администрация», а «Администрация».
Он отметил, что и сейчас в пресс-релизах на сайте обладминистрации все названия госорганов и должностных лиц пишутся с большой буквы. По его словам, руководство издательского дома «Медиа 60» переобучало районных журналистов работе с пресс-релизами:
- Они [журналисты] копировали и вставляли все именно так. Пришлось объяснять, что по нормам русского языка заглавные буквы у нас только в именах собственных.
Попросивший остаться неизвестным журналист подтвердил «7х7», что одним из первых постановлений главы секретариата губернатора Турчака Александра Вологжанина было требование к сотрудникам пресс-службы писать в релизах наименования госорганов и некоторые должности с заглавной буквы, например: «губернатор», «заместитель губернатора». По словам собеседника, сотрудники действующей обладминистрации «по традиции» так и пишут, но это правило должно быть исключительно формой общения в деловой переписке и не распространяться на СМИ.
«Все слишком забюрократизировано»
Журналист газеты «Московский комсомолец в Пскове» Ольга Миронович рассказала «7х7», что ей не раз приходилось готовить новости по сообщениям пресс-службы областной и горадминистрации, которые пишут должности с большой буквы. По ее словам, всем журналистам приходится переписывать пресс-релизы и их это раздражает:
- Сотрудники пресс-служб, наверное, выражают таким образом раболепие перед начальством. Им, может, по субординации так положено. Но выглядит это как жалкое заискивание. Разумеется, ни в одном приличном СМИ, даже в СМИ, которые входят в губернаторский холдинг, вы не прочитаете в середине предложения «губернатор» с большой буквы. Так зачем этот мартышкин труд?
Она добавила, что сотрудники муниципальных и госучреждений, в том числе школ и библиотек, часто требуют от журналистов использовать полные названия этих организаций с аббревиатурами ГБУК, МБУК (государственное, муниципальное бюджетное учреждение культуры) и МБОУ (муниципальное бюджетное образовательное учреждение):
- Думаю, это оттого, что сейчас все слишком забюрократизировано. Настолько, что даже у педагогов и работников культуры мозги вскипают. Такое впечатление, что они и между собой уже привыкли говорить на этом птичьем языке («МАУК», «МБОУ») вместо того, чтобы сказать по-русски: «школа» или «библиотека».
27 сентября в СМИ сообщили, что Министерство внутренних дел России подготовило законопроект, который позволит блокировать в интернете посты, выражающие «явное неуважение к органам внутренних дел», и штрафовать за них. Проект документа пока не опубликован, но ведомство выложило заявку на его обсуждение.
В описании говорится об «индивидуализации механизма», который уже предусмотрен законами о блокировке постов, оскорбляющих представителей власти, и о штрафах за такие посты. Причина для ввода новых запретов — «необходимость защиты от посягательств на неприкосновенность чести и достоинства сотрудника полиции от распространения в информационно-коммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», сведений порочащего характера, в том числе носящих дискредитирующий характер о деятельности системы МВД России».
Предложенный срок вступления закона в силу — январь 2020 года.
В России с 29 марта действуют законы, принятые по инициативе сенатора Андрея Клишаса: об уважении к власти и фейковых новостях. Оба законопроекта предполагают штрафы и возможность блокировки ресурса, если он откажется удалять информацию по требованию Роскомнадзора. «7x7» в спецпроекте «Слово и дело» рассказывает, как российские региональные редакции приспособились к работе в новых условиях, когда за «неуважение власти» можно получить штраф до 200 тыс. руб. или 15 суток ареста.
Иж чего захотели! Ставленников и приспешников главы российской ОПГ "Кооператив озеро" тов. пУТИНА с большой буквы писать, хоть по одиночке, хоть их бригады :) С маленькой! И пусть смотрят на это и готовятся...
Отвечать за содеянное все равно придется! Им, их детям, их внукам или им всем вместе...
"При написании новостей журналисты ориентируются на нормы русского языка, а не канцеляризмы чиновников." И почему же тогда вы ориентируетесь на свое невежество? По нормам русского языка первое слово официального названия международных или российских гос.органов, общественных организаций и центральных учреждений пишется с прописной буквы.
Но, к сожалению, низкая культура и неадекватность журналистов пока еще австрийскими психоаналитиками не вскрыта. Все впереди.
Этих индивидов, надо отлавливать и гнать в три шеи,что бы забыли что такое власть.