Правозащитная организация «Международная Агора» подготовила доклад о применении «закона о неуважении власти» в первые полгода после того, как он начал действовать. Автор доклада, адвокат и аналитик Станислав Селезнев, пришел к выводу, что чаще всего наказывают по новому закону за критику президента России Владимира Путина, а поводами для критики стали пенсионная реформа, строящийся полигон на Шиесе и низкие зарплаты. По статистике «Агоры», чаще всего по новому закону наказывали в Архангельской области (15,5%), Кузбассе (9%), Красноярском крае (7%) и Брянской области (7%). Доклад опубликован 30 сентября.
С 29 марта было возбуждено 45 дел "о неуважении". По мнению автора доклада, новый закон, предложенный сенаторами Андреем Клишасом, Людмилой Боковой и депутатом Госдумы Дмитрием Вяткиным, был принят для защиты президента от критики в интернете. Суды вынесли большинство решений о штрафах (78,3%) именно за критику в адрес Владимира Путина. Аналитик считает, что президент лично пролоббировал этот закон, несмотря на то что против него изначально выступили Министерство цифрового развития, Минюст, Роскомнадзор и Генпрокуратура, указывая на размытость формулировок. После публичного высказывания Путина в поддержку законопроекта позиция ведомств изменилась.
Кроме преследования за критику президента, полиция заводила дела за «неуважение к обществу», за критику силовиков, губернаторов и местных чиновников, партии «Единая Россия», судей, депутатов и даже госкорпорации «Росатом».
Чаще всего поводом для критики была пенсионная реформа, строительство мусорного полигона на Шиесе, слова губернатора Архангельской области Игоря Орлова о «шелупони» и низкие зарплаты.
Всего за полгода вступили в силу постановления о штрафах для 23 человек на общую сумму в 675 тыс. руб. Суды прекратили восемь дел (три из них — из-за истечения срока давности) и вернули полиции четыре. Пять дел прекратили в полиции или прокуратуре до передачи дела в суд.
Селезнёв отметил противоречия при применении закона — иногда полиция возбуждала дела за критику местных чиновников и доводила дело до суда, а потом и до штрафа, а в некоторых случаях отказывалась, ссылаясь на то, что местные чиновники не являются органами власти. По информации аналитика, в июле 2019 года полицейские получили разъяснения о том, кого привлекать к ответственности по новому закону, после чего количество дел начало снижаться (14 в августе и четыре — в сентябре).
Аналитик также обратил внимание на то, что судьи обычно выносят постановления о наказании, не анализируя высказывания и не прибегая к лингвистической экспертизе, — две трети таких суды вынесли на основании рапорта сотрудника полиции и признания вины.
Законопроект, расширяющий административную статью 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство»), начал действовать с 29 марта. По новой части этой статьи предусмотрена ответственность за распространение интернете информации, "выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции России или органам, осуществляющим государственную власть". По информации "Агоры", аналогичные законы есть и в западных странах, однако они были приняты давно и сейчас по ним практически не наказывают. Первое применение статьи произошло в Ярославской области из-за новости про оскорбляющее президента граффити.
Руководитель «Агоры» Павел Чиков 13 сентября сообщил, что девять человек подали иски в ЕСПЧ на применение закона «о неуважении к власти».