Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. «В центре Ярославля стоит памятник тем, кто сжег город». Пикетчики потребовали увековечить память расстрелянных большевиками участников Ярославского восстания 1918 года

«В центре Ярославля стоит памятник тем, кто сжег город». Пикетчики потребовали увековечить память расстрелянных большевиками участников Ярославского восстания 1918 года

Репортаж "7х7"

Александра Яшаркина, фото автора и Даниила Зубова
Фото Даниила Зубова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Ярославле активисты Партии народной свободы вышли на пикеты с требованием увековечить память расстрелянных большевиками участников Ярославского восстания 1918 года и назвать в их честь улицы города, а погибших при подавлении восстания большевиков перезахоронить на кладбищах города, сообщил 21 июля корреспондент «7х7».

«Память тех, кто защищал город, никак не увековечена»

Пикеты прошли 21 июля в центре Ярославля — на Советской площади и в Демидовском сквере. Сопредседатель регионального отделения партии ПАРНАС Даниил Зубов стоял в пикете у памятника жертвам белогвардейского мятежа с плакатом «Помни, они расстреляли Ярославль». Он сказал корреспонденту «7х7»:

— В первые же дни после подавления восстания в Ярославле было расстреляно более пятисот человек. До ноября 1918 года было расстреляно еще пять тысяч человек, принимавших участие в восстании. Парадокс заключается в том, что прямо в центре города стоит памятник тем, кто сжег город зажигательными снарядами, а память тех, кто защищал город, сражался за законную власть, никак не увековечена. Наша задача — увековечить память героев Ярославского восстания. Мы считаем, что из центра города нужно перезахоронить останки большевиков на городские кладбища: не место в центре города тем, кто разрушал Ярославль. Улицы, которые носят имена Нахимсона, Закгейма, имеют исторические названия, которые следует возвращать. Необходимо убирать имена людей с противоречивым и преступным прошлым из городской топонимики.

Даниил Зубов

«Власть боится шагов по наступлению на советское прошлое»

По словам Зубова, пикеты с такими требованиями — первые в Ярославле. В 2017 году Партия народной свободы внесла в областную думу законопроект о назначении 21 июля Днем памяти и скорби в Ярославской области. Документ сначала отправили на доработку, а потом и вовсе отклонили. ПАРНАС намерена направлять запросы в Министерство культуры Ярославской области и добиться установления памятной даты 21 июля:

— Сейчас такое время, что власть боится даже минимальных шагов по наступлению на советское прошлое. Например, была попытка возвращения Тутаеву имя Романов-Борисоглебск. Это полнейший бред, что имя никому не известного большевика носит один из древнейших ярославских городов. Это сложный этап, этап даже не одного года, но сейчас мы можем запустить проект и привлекать к этому общественность. Мы надеемся, что власти поймут: необходимо искоренить историческую несправедливость и увековечить память ярославских восставших.

 

«Нынешние преступления происходят из предыдущих»

Участники одиночных пикетов держали в руках плакаты, рассказывающие об известных участниках ярославского восстания, а также раздавали листовки, предлагая ознакомиться с историей восстания. Активист партии ПАРНАС Михаил Цветаев пришел на пикет с плакатом, рассказывающим о биографии ярославского городского головы Владимира Лопатина:

— Владимир Семенович Лопатин наладил мирную жизнь города летом 1918 года: обеспечил выполнение законов, восстановил право на собственность, обеспечил прокладку инженерных сетей, восстановление водопровода, постройку фильтровальной станции. Это одно из забытых имен истории Ярославля, которое достойно того, чтобы войти в топонимику города. Но даже на его доме, который сохранился в Ярославле, нет мемориальной доски — как и на других домах, где жили участники восстания. Решение о присвоении какой-либо улице имени Лопатина, конечно, будут принимать ярославцы. 

Михаил Цветаев

— Переименование улиц — долгий и сложный процесс, он должен пройти несколько этапов, итоговое решение принимает Заксобрание. На скорость здесь рассчитывать не стоит, — добавил Даниил Зубов.

— Мы инициировали декоммунизацию, так как считаем, что современная Россия — правопреемник принципов коммунистов, — сказал «7х7» участник пикета Кирилл Шевцов, — мы хотим, чтобы люди помнили о преступлениях большевиков и понимали, что нынешние преступления происходят из предыдущих. Этот пикет — первый в числе просветительских мероприятий, которые мы планируем запустить в городе.

Кирилл Шевцов

«Из истории, как из песни, слов не выкинешь»

К активистам подходили горожане и туристы, которых заинтересовала идея пикета. Двое туристов восприняли пикет как призыв к сносу памятной стелы.

По их мнению, ни одной улицы не названо именами убийц, увековечены только исторические деятели, которые внесли свой вклад в развитие государства — на момент установки памятника борцам за советскую власть люди считали, что они правильно поступают, а «из истории, как из песни, слов не выкинешь».

Семья с тремя детьми поддержала пикетчиков, напомнив, что Ярославль во все времена был протестным городом и память об этом надо хранить. Они упомянули недавние антимусорные протесты в городе, в которых сами принимали участие.   

После пикетирования Даниил Зубов провел экскурсию по памятным точкам июльской трагедии 1918 года от Леонтьевского кладбища, где начиналось восстание, до театра Волкова, где немецкие военные сдали большевикам капитулировавших повстанцев. Закончилась акция на Стрелке около Успенского собора. Возле камня в честь основания Ярославля участники акции возложили свечи в форме «1918» в память о героях восстания и погибших от террора и обстрелов ярославцах.

 


Выступление жителей Ярославля против власти большевиков в июле 1918 года вошло в историю города как Ярославское восстание. В нем приняли участие офицеры, рабочие, крестьяне, студенты. В ночь на 6 июля 1918 года 105 заговорщиков во главе с Александром Перхуровым собрались на Леонтьевском кладбище, чтобы прорваться к складу оружия. На сторону восставших вскоре встала городская милиция и автоброневой дивизион. К утру 6 июля в руках повстанцев оказался почти весь центр Ярославля.

Целями восставших были ликвидация большевистской диктатуры, восстановление политических и экономических свобод, созыв Учредительного собрания, разрыв Брестского мира и с помощью союзников России по Антанте открытие нового Восточного фронта против Германии и большевиков. Гарантировалось право собственности крестьян на землю на основании закона.

Для подавления восстания большевики обстреляли город из пушек, пожары уничтожили множество зданий. 21 июля восстание было подавлено, после чего начались расстрелы повстанцев. По данным историка Сергея Мельгунова, в Ярославской губернии с марта по ноябрь 1918 года большевики расстреляли 5004 человека.

Материалы по теме
Мнение
16 июля
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Золотари против малочисленных народов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьИсторияПротест