Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Экскурсия «Пешком по Усть-Сысольску». Как в Сыктывкаре общественники устраивали митинги и флешмобы

Экскурсия «Пешком по Усть-Сысольску». Как в Сыктывкаре общественники устраивали митинги и флешмобы

Историческая ретроспектива активизма на "7x7"

Карина Заболотная, фото автора
Игорь Сажин
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Член регионального отделения общества «Мемориал» Игорь Сажин 7 июня провел в Сыктывкаре экскурсию, посвященную местам и объектам города, связанным с гражданскими инициативами сыктывкарцев — от прошлого века и до наших дней. Корреспонденты «7×7» вместе с группой прошлись по маршруту гражданской активности города.

Митинги, пикеты, флешмобы

— На улице Пушкина в Сыктывкаре находятся два крупных государственных учреждения: прокуратура Республики Коми и Сыктывкарский городской суд. В 2011 году власти в Сыктывкаре решили запретить все публичные акции на Стефановской площади. Тогда группа активистов решила провести акцию: они устраивали одиночные пикеты перед прокуратурой с лозунгом: «Гады, отдайте площадь!».

Каждый день приходил человек, поднимал плакат, его забирали, потому что напротив суда запрещено проводить какие-либо акции. И так 30 дней подряд. Единственный человек, которого не скрутили, — это был я [Игорь Сажин], потому что я был самым первым. Постоял 15 минут, а когда стал уходить, приехала полиция. Созвонившись с начальством, они меня отпустили. А площадь до сих пор не отдали.

 

— Первая акция на Стефановской площади, организатором которой был я сам [Сажин], прошла в 1988 году. Мы с приятелями из университета решили: а почему на 19 партийную конференцию выбирают только коммунистов? Вышли с акцией, чтобы выбирали и не коммунистов. Решили пройти с демонстрацией от железнодорожного вокзала до Стефановской площади. Собралась огромная толпа, спустились по Коммунистической улице от общежития Сыктывкарского госуниверситета. На ступеньках правительства, тогда это называлось райком партии, толпа встала. Из райкома вышел человек, которому мы вручили требования. А на следующий день нас пригласили на переговоры. Впервые люди сами собрались, провели акцию и спокойно разошлись.

Стефановская площадь

— В 2007 году здесь прошла еще одна интересная акция-флешмоб. Сыктывкарский активист Павел Сафронов провел флешмоб «Прогулка заключенных». Около 300 человек ходили на Стефановской площади по кругу друг за другом, как заключенные.

Еще одна акция Павла Сафронова прошла у местной достопримечательности — стелы на кольце по улице Коммунистической, на трех перьях которой помещены три ордена . Есть такая легенда про Ктулху — чудовище, живущее дне океана. Если его разбудить, то оно наведет порядок, и справедливость восторжествует. Так, ночью 13 октября 2007 года 150 человек собрались на кольце и во главе с Павлом стали водить вокруг хоровод. Потом были разные события, значит, Ктулху все-таки не разбудили.

Рядом со стелой находится Театральная площадь.

— Здесь [на Театральной площади] проходила одна из самых массовых акций в истории республики и города. В декабре 2011 года, когда узнали, что власть на выборах украла огромную массу голосов, здесь собралась большая толпа, которую в итоге разогнали ОМОН и полиция. Сразу же после начала нагнали технику, которая стала активно убирать снег, а всех, кто выступал, тут же скручивали и задерживали. Буквально неделю назад эту акцию по численности перекрыла акция против Шиеса, которая прошла недалеко от Театральной площади в Мичуринском парке.

Часовня в полицейском квартале и памятник красноармейцам

— Когда создавали «Мемориал» в 1988 году, то возник вопрос о памятнике репрессированным. Через два года здесь [на углу улиц Кирова и Домны Каликовой] решили поставить камень. Затем рядом появилась часовня памяти репрессированных. На стенах часовни написаны все названия лагерей, тюрем Коми, все до единой, а внутри можно найти имена людей.

— Почему здесь? Потому что здесь с царских времен находилась городская тюрьма и тюремная часовня, а потом и пересыльный пункт для всех заключенных. До сих пор часовня является неким сигналом (потому что напротив находится Росгвардия) и напоминанием о том, что репрессии — это плохо. Все акции памяти репрессированных проходят у этого памятника. Это место возникло с общественной инициативы — «Мемориал» просто положил сюда камень.

Часовня памяти репрессированных

— В мае 1919 года в районе Усть-Кулома прошли бои, где погибло 14 красноармейцев. Их привезли сюда и, как в Москве, решили захоронить на центральной площади, именуемой в те времена в Сыктывкаре «Красной» в память о советской власти. С центральной ныне Стефановской площади захороненных перенесли туда, где сейчас и установлен памятник [на пересечении улиц Ленина и Куратова]. В 1922 году решили поставить что-то более основательное. Так появился сразу тумба, которая вызвала недовольство горожан — в основании было изображение женщины, которая показалась всем голой, архитектор утверждал, что она просто в тонкой тунике. В 1956 году появилась стела. В 1963 году, когда решили переоборудовать площадь и повесить мемориальную табличку, обнаружили, что вешать нечего, потому что имена и фамилии перезахороненных просто забыли. Известны только фамилии Беляева и Сметанина. Вот такое отношение к памяти и своим героям.

 

 

Народный сквер и Грибной переулок

— В 2012 неравнодушные люди нашли в кустах на пересечении улиц Куратова и Советской сквер. Там были тропиночки, которые просто оказались засыпанными грунтом. Скамейки и урны, велопарковку установили на деньги активистов. Субботники в сквере также проводились силами активистов. Самое интересное, что рядом администрация установила свой сквер с сундуком Суханова [памятник, установленный по проекту «Городские легенды»], куда каждый гражданин может кинуть монетку. Фактически в этом месте два сквера: государственный и народный. Мы долгое время добивались того, чтобы администрация взяла на баланс народный сквер, следила там за порядком, убирала, но мусор до сих остается там, и дворники его не трогают.

 
 
 

— С чем ассоциируется Коми Республика? С лагерями.

В администрации возникла идея придумать Сыктывкару и Республике новый бренд. Так возникло выражение, что Коми — грибное место. А затем появился и Грибной переулок — пространство примерно в 10 сантиметров, разделяющее дом на Куратова 17. Он самый узкий, но в Книгу рекордов Гиннеса не попадает. На картах числится как туристический объект.

"Револьт-центр"

— В 2001 году сменился глава Республики Коми. Юрия Спиридонова сменил Владимир Торлопов, но перед уходом Спиридонова общественник Леонид Зильберг предложил Спиридонову сделать что-то хорошее для города. Спиридонов тогда издал указ об увековечении памяти Револьта Ивановича Пименова [советский ученый, диссидент, находился в ссылке в Сыктывкаре]. Мемориальную доску памяти Револьту Ивановичу хотели повесить на Академии наук. Указ есть, но доски так и не появилось. Зато теперь есть «Револьт-центр». Это гражданская инициатива в память о Револьте Пименове, первая и удачная.

Проект «Пешком по Усть-Сысольску» начался в марте 2016 года. Историки, журналисты, научные сотрудники рассказывают сыктывкарцам об истории города, каждый раз выбирая одну тему. Несколько прошлых экскурсий были посвящены «Деревянному Сыктывкару, который мы скоро потеряем». Всего состоялось более 30 экскурсий. Они проходят один или два раза в месяц.

Материалы по теме
Мнение
23 июля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Приговоры штампуют один за другим
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииГражданская инициативаИсторияКомиКультураПротестСыктывкар