Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Пешком по утраченным местам: рассказ о разрушенных храмах Усть-Сысольска

Пешком по утраченным местам: рассказ о разрушенных храмах Усть-Сысольска

Историк Михаил Рогачёв рассказывает о том, что потерял город

Михаил Рогачев
Фото Катерины Клепиковской, «КомиОнлайн»
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

14 февраля в Сыктывкаре состоялась пешая экскурсия по местам, где некогда находились храмы города, разрушенные в советской время. Ее организовало Коми региональное отделение Всероссийского историко-просветительского общества «Мемориал», а провел историк Михаил Рогачёв. Прогулку приурочили к дню собора Коми, который отмечался 11 февраля.

«7x7» публикует видео, на котором Михаил Рогачев рассказывает про памятные места. Расшифровку его выступлений опубликовало агентство «КомиОнлайн».

Первым пунктом маршрута стал перекресток улиц Домны Каликовой и Кирова. Сейчас там находится часовня жертвам политических репрессий, а раньше была Богородицкая церковь.

 

 

— Один из них стоял здесь [на месте нынешнего памятника-часовни]. Это храм, который был построен в 1904 году на общественные деньги, собранные общественным же тюремным комитетом и земством. Это была Богородицкая тюремная церковь. Она была небольшой, однопрестольной, с колокольней. Он был построен именно для тюрьмы, для заключенных городской тюрьмы. Чтобы просвещать их, чтобы они могли искупать свои грехи. А тюрьма находилась вот здесь [на перекрестке улиц Домны Каликовой и Кирова, там, где сейчас расположено здание управления ФСИН по Коми]. То есть у нас сохранилась полная преемственность. Храм закрылся в 1918 году, тюрьму оставили. Он стоял бесхозным, это был склад. А в 1929 году храм стал первым лагерным пунктом в нашем городе и в России — северные лагеря ОГПУ особого назначения. Этапы привозили по реке. Здание приспособили под лагпункт: наделали нары в несколько рядов, держали заключенных, которые дальше уходили по этапу. Когда пункт закрыли, храм разрушили. Даже неизвестна точная дата — где-то начало 1930-х годов. Так что это место мемориально вдвойне — это место, где мы каждый год почитаем жертв советского террора, и место, где стоял один из храмов Усть-Сысольска, — рассказал историк.

Дальше Михаил Рогачёв сделал внеплановую остановку около Национальной галереи Коми, где ранее располагалось духовное училище.

 

 

Еще раз Михаил Рогачёв остановился у здания МВД по Коми. Одна из его частей раньше принадлежала купчихе Суворовой, а в советское время там располагалось объединенное государственное политическое управление (ОГПУ), а потом НКВД.

 

 

— Этот дом — второе сохранившееся каменное здание города. Это дом купчихи Суворовой. Именно в этом флигеле в 1930-х годах располагалось ОГПУ, а потом НКВД. ОГПУ быстро себе это здание захапало, выселив оттуда бедную купчиху, которая, кстати, имела родственные связи с генералиссимусом Суворовым. Все приговоры 1930-х годов выносились именно в этом здании. В этом флигеле как раз было то, что сейчас называется СИЗО, внутренняя тюрьма НКВД. Она сохранилась практически без изменений, там можно открывать музей. Там есть камеры, замки работают, сам проверял. Там был склад инвентаря, потом его куда-то вывезли, сейчас корпус стоит пустой.

Мы точно не знаем, где приводились в исполнение первые приговоры в 1930-е годы. Но предположительно как минимум два священника — отец Павел Малиновский и отец Николай Кириллов из Усть-Выми — были расстреляны в углу, образованном этими двумя зданиями [флигелем и основным зданием МВД]. Там, если зайти внутри, образуется тихий тупик, — привело слова Рогачёва агентство «КомиОнлайн».

Далее историк остановился на пересечении улиц Кирова и Орджоникизде. Неподалеку от этот места на берегу реки Сысола располагался некогда главный храм города — Троицкий собор.

 

 

Предпоследняя остановка состоялась на пересечении улиц Ленина и Бабушкина, где когда-то располагался Стефановский храм (не путать со Свято-Стефановским «собором»), а теперь на этом месте располагается кинотеатр «Родина».

 

 

— В 1866 году был восстановлен Свято-Троицкий Стефановский Ульяновский монастырь на Вычегде. И после этого, когда туда пошли паломники, в Усть-Сысольске было создано подворье Ульяновского монастыря (участок под него пожертвовала одна из горожанок). Сейчас от него сохранилась только одна постройка — здание конца XIX века, где сейчас расположено епархиальное управление. В 1877 году здесь был построен скромный деревянный храм. В 1918 году подворье закрыли. Советам нужны были новые здания. Поэтому тут же монахов отсюда выселили, его отдали ВЧК. А церковь закрыли, но здание приспособили, никогда не догадаетесь под что, — под клуб дивизиона ВЧК. Храм превратился в центр песни и пляски сотрудников органов. Поэтому какое-то время еще простоял. Кстати, это был первый снесенный храм Усть-Сысольска, в 1921 году. Кинотеатр «Родина» был построен на этом месте в 1940 году, до этого здесь была просто пустая площадка.

Последней точкой стала Стефановская площадь, где располагалась Стефановская церковь, которую называли собором из-за больших размеров.

 

 

Судьба у этого храма самая печальная. Он был бесприходный, служили здесь редко, и вообще он выполнял роль храма учебных заведений. Линейку школьников Усть-Сысольска проводили здесь. Просуществовал храм недолго, его сразу начали закрывать. На центральной площади, которая к тому времени уже называлась Красной, торчит здоровенный собор. В 1918 году у него появился приход. В 1929 году он был официально закрыт. Под тем предлогом, что верующие не могут его содержать, как и советская власть. Планировалось сделать там столовую на первом этаже, на втором — клуб, а в куполах — радиостанцию. А потом решили поступить капитально — взорвать. И вот тут существует легенда, которую проверить нельзя. Сперва его попытались взорвать в 1932 году. Заложили взрывчатку в фундамент. Приехало огромное количество людей, молиться, чтобы храм устоял. Рванули взрывчатку, храм приподнялся и встал на место. То есть не рассчитали заряд. Так как местных взрывотехников здесь не было, их привезли с Устюга по реке. А потом уже была зима, и повторить взрыв возможности не было. Все разъехались по деревням с рассказом о том, что храм устоял, а большевики опростоволосились, скоро конец большевизма. На следующий год привезли более квалифицированных взрывников, и храм не устоял.

Узнать даты и время следующих экскурсий можно в группе «Пешком по Усть-Сысольску».

Материалы по теме
Мнение
18 июля
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Эвенков бросили один на один с огнем
Мнение
24 июня
Диана Рудакова
Диана Рудакова
Справедливость можно лишь только «добыть» или отвоевать
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Ю.С.матвеев
16 фев 2016 20:24

Михаил Борисович! Жаль, что меня с Вами не было...
Если про церкви я мало-мальски что-то знал, то про жилые здания для меня большая новость..

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КомиОбществоРелигияСыктывкар