Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Деревянный Сыктывкар, который мы скоро потеряем». История местечка Кируль на примере пяти сохранившихся домов

«Деревянный Сыктывкар, который мы скоро потеряем». История местечка Кируль на примере пяти сохранившихся домов

Карина Заболотная, фото и видео Кирилла Шейна
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Члены регионального отделения Всероссийского историко-просветительского общества «Мемориал» Михаил Рогачёв, Игорь Сажин и Вячеслав Слюсарев 25 мая провели в столице Коми третью пешеходную экскурсию на тему «Деревянный Сыктывкар, который мы скоро потеряем». Организаторы прогулялись с сыктывкарцами по местечку Кируль и показали сохранившиеся памятники архитектуры. Корреспонденты «7х7» вместе прошлись по маршруту деревянного города.

Храм-корабль

Экскурсия по Кирулю началась с места бывшего городского кладбища, вынесенного из центра города (сейчас — Кировский парк) сюда в 1783 году. Михаил Рогачёв рассказал об истории Свято-Вознесенского храма — стоящего в этом месте единственного сохранившегося в Сыктывкаре дореволюционного храма.

 

— В 1801 году началось строительство. Длилось долго и закончилось в 1812 году. Окончательно храм был завершен к 1822 году, когда его и освятили. Это самая окраинная церковь города. Храм является примером раннего русского классицизма. Можно назвать его церковь-корабль, потому что в том виде, в котором он сохранился, он похож на каравеллу. Два храма: зимний (небольшой, но отапливаемый) и летний (большой парадный и неотапливаемый) находятся в одном корпусе.

Михаил Рогачёв

Этот дореволюционный храм — единственный сохранившийся в Сыктывкаре. Произошло это благодаря «хозяйственности» НКВД: они устроили здесь мастерские и гараж. Колокольню снесли и после революции полностью не восстановили — она мешала посадке самолетов. Зато храм повысили в ранге. До революции он был бесприходный, у него не было своего клира, он был приписан городскому Троицкому собору, а литургия служилась всего несколько раз в году. Храм служил в основном для отпевания усть-сысольцев, отправлявшихся отсюда в последний путь. Кладбище не сохранилось и было частично перенесено в место, где сейчас находится старое городское кладбище.

Подробнее — на видео:

 

Дом дьякона

Игорь Сажин начал свою часть экскурсии с дома дьякона на улице Заводской. Архитектурная особенность дома заключается в том, что его бревенчатая кладка идет под самую крышу:

— К сожалению, это уже умирающий, разваливающийся памятник. Что замечательного в этом доме. В нем видна особенность архитектуры Кируля. В Сыктывкаре вы встретите, может быть, еще один такой дом. В Кируле их несколько, штук шесть–семь. Что в них необычного? Его особенность в бревенчатой кладке. Она идет под самую крышу. Там [в доме] чердака практически нет. Это очень необычная система строительства, такая местная кирульская традиция, принесенная из какой-то деревни. Крыша лежит на бревнах. Самое интересное — северная конструкция, благодаря ей дом еще не разрушился, — рассказал Игорь Сажин.

Подробнее — на видео:

 

Дом с лабазом

Следующим объектом экскурсии стал дом №45 на улице Заводской — двухэтажное строение, где раньше располагались торговые ряды. Его особенность, по словам Сажина, в пристроенном лабазе, благодаря которому купеческие телеги могли разгрузить товар сразу в дом.

 
 
 

— Кируль стоит на повороте реки Сысолы. Очень много домов, которые были в старом Усть-Сысольске на берегу, выполняли одновременно функции торговых домов, то есть в них хранился товар. Прямо возле дома строились лабазы [хозяйственное помещение, продуктовый склад]. На фотографиях старого Усть-Сысольска можно увидеть просто стоящие на берегу огромные лабазы, а здесь лабаз пристроен к дому. Больше в городе нет такого дома, чтобы лабаз сохранился пристроем к дому. Чем хорош этот пристроенный лабаз? Этот выступ очень хорош для разгрузки и загрузки, чтобы спуститься к Сысоле и сгрузить на корабли.Самое главное соединение Усть-Сысольска со всем остальным миром только одно — река. Товары, приезжающие сюда, разгружаются, хранятся и разъезжаются по магазинам, — объяснил Сажин.

 

Дом Марса

Этот дом в Кируле славится легендой о закопанных в огороде церковных сокровищах. Игорь Сажин рассказал, как сам в студенческие годы пытался найти сокровища этого местечка.

— В 1988 году два студента от преподавателя узнали, что живет в Кируле старик по имени Марс. Странное имя. Пришли в полицию, где узнали, что в Сыктывкаре живет один Марс. Дед этого Марса, когда разбирали и разоряли Кирульскую церковь, взял церковные книги и иконы и у себя в огороде закопал. Студенты пришли к Марсу. Марс встречает и говорит: «Да, это мой дед. Вот тут стоит сарай, вот в нем дрова. Вытаскивайте дрова, копайте под сараем. До вас приходило много искателей, но дрова никто не хотел таскать». Мы смотрим на огромный сарай с дровами, работы было на несколько дней. Тогда мы просто поднялись на чердак этого Марса.

 

На чердаке студенты нашли старые газеты, одну из которых — «Копейку» 1916 года, отправленную в Усть-Сысольск из Санкт-Петербурга, — Игорь Сажин показал горожанам на экскурсии.

Дом на Береговой, 73

Дом, где началась история семьи Вячеслава Слюсарева в Усть-Сысольске. Подробнее — на видео:

 


Проект «Пешком по Усть-Сысольску» начался в марте 2016 года. Историки, журналисты, научные сотрудники рассказывают сыктывкарцам об истории города, каждый раз выбирая одну тему. Прошлая экскурсия из серии «Деревянный Сыктывкар, который мы скоро потеряем» была посвящена типовой городской застройке XIX века. Всего состоялось более 30 экскурсий. Они проходят один или два раза в месяц.

Материалы по теме
Мнение
17 августа
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Реестр иноагентов становится все смешнее
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Поправка - история моей семьи, конечно же, началась не в Усть-Сысольске, а в Сыктывкаре, именно так город назывался с 1930 года!

30 мая 2019 12:43

"В 1988 году два студента от преподавателя узнали, что живет в Кируле старик по имени Марс. Странное имя. Пришли в полицию..."
По времени путешествовали... Взад или вперёд?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГрадозащитаИсторияКомиКультура