Организаторы пеших прогулок по Сыктывкару, члены регионального отделения Всероссийского историко-просветительского общества «Мемориал» Михаил Рогачёв и Игорь Сажин провели очередную экскурсию по историческим местам города. Темой прогулки стал деревянный Усть-Сысольск. Интернет-журнал «7x7» представляет видеоверсию их рассказа.
О невзрачных домах и типовой городской застройке XIX века
По словам историка Михаила Рогачёва деревянные здания Сыктывкара 1920–1930-х годов были точной копией типовой застройки городов Российской империи.
— Это дома, которые вы сто раз видели, но не обращали внимания. Если вы были в Коми селах, то сразу увидите отличия. Северные деревенские дома — с двускатной крышей, покрытой тесом, они прямоугольно-вытянутые, в одной связи с хозяйственным двором.
В начале XIX века император Александр I озаботился тем, что в Российской империи города застраиваются «как бог на душу положит». В 1809 году он распорядился строить новые здания строго установленным стандартам. Власти отправили во все губернии альбомы типовых проектов: с номерами фасадов, дворов и заборов. Вскоре горожане так и писали местным чиновникам: «Прошу построить дом: фасад — первый альбом номер 39, забор — номер 82, ворота — номер 56».
Реклама. Сыктывкар. Достопримечательности города, что посмотреть туристу, фото с описанием, маршрут на карте можно найти на сайте touristam.com
Преемник Александра I император Николай I усовершенствовал разработанную братом систему. Он утвердил более пятидесяти проектов, регулировавших даже то, в какой цвет нужно было красить дома. Всего типовых цветов было девять, а чтобы их не путали, во все города разослали специальные раскрашенные таблички. Усть-Сысольска эти новшества коснулись слабо: обшитых домов в городе было около десятка, остальные — бревенчатые. А традиция строить дома по типовым проектам утвердилась и дожила до 1940-х годов. К тому времени о присланных из столицы шаблонах забыли, но привычка осталась.
О деревянных фасадах зданий
Столичный статус Усть-Сысольск получил уже при Советской власти. В 1921 году город стал административным центром автономной области Коми (зырян).
— Тут появилась куча областных учреждений, которые требовали новой застройки. Именно с 1920-х годов архитекторы начинают экспериментировать с деревом. Дерево — очень сложный строительный материал, но с другой стороны простой. Обратив внимание на те же старые дома, увидим там плоские фасады. Сделать сложные фасады из дерева — непросто. Пытались придумать новые архитектурные формы и планы, в том числе и для административного строительства. У нас от этого времени мало чего осталось, но на [улице] Кирова хотели сохранить как цельный кусочек советского Сыктывкара, образец деревянной застройки. Два здания сохранилось, одно — нет, — рассказал Михаил Рогачёв.
Эти дома построены по совершенно новым в сравнении с царскими временами формам. Фасад административного здания — с двумя выдвинутыми вперед боковыми частями, фигурная крыша, на которой окна переплетены в форме красноармейских звезд. Историк назвал это изыском архитектора.
Второе здание в 1943 строилось для промышленного банка. Проект был разработан еще до войны, в конце 1930-х годов. Его автором была первая в Коми женщина-архитектор Феофания Тентюкова. Он учла, что здание расположится на углу двух улиц, и придумала полукруглый парадный балкон с красивой башенкой. Почти вся отделка этого дома не сохранилась.
Оба здания были украшены пропильной резьбой, архитектурными элементами, резными балясинами. Проекты сохранились, но, когда здание переделывали, его все время упрощали. Хотя и сейчас оно выглядит парадным.
О последнем мещанском доме и необычных пристройках
Экскурсию продолжил историк Игорь Сажин:
— Дом мещанина Шарапова — это городская застройка, уникальный, единственный мещанский дом. В нем сохранены некоторые элементы, присущие городскому деревянному Усть-Сысольску. Раньше почти возле каждого городского дома был палисадник, он сохранился и здесь. Это уникальная маленькая вещь. Мы входили в Вологодскую губернию, у нас тоже была традиция ставить такие же угловые балконы как в Вологде. Даже есть описание, как жители Усть-Сысольска, подчеркивая свое богатство, на балконе ставили стол, сажали семью, ставили большой яркий самовар, пили чай и даже с балкона на балкон могли разговаривать. У нас остался один такой балкон: открытый, классический, сделанный по вологодскому стилю.
Дом Шарапова — классический пятистенок, который дополнили мезонином [в отличие от мансарды у мезонина своя крыша, мансарда располагается под общей]. Традицию делать мезонины завели купцы. На первых этажах располагались торговля, магазин, склад — это не жилое помещение. В доме Шарапова, возможно, это был отголосок купеческого дома, с очень красивой и уникальной надстройкой.
Игорь Сажин
Четырехскатные крыши пришли в город из Вологды. Но есть еще два традиционных типа домов: двускатные крыши и односкатные.
— Дом Шарапова уникален тем, что у него целых три фронтона. Такого больше здесь нет. Это вообще такой архитектурный выпендреж, очень необычное решение, — рассказал Игорь Сажин.
По его словам, в культуре у коми есть интересная традиция: если в семье кто-то заболевает, то «болеет» вся семья, всем плохо. Такое же отношение в коми культуре и к животным. Поэтому скотина тоже должна быть под общей крышей и доступ к ней тоже должен быть под крышей — такое можно заметить в коми деревнях.
О значении разных частей дома
Традиционный коми дом делился на три части. Нижняя — это часть потустороннего мира.
— Есть интересная традиция, которая зафиксирована только в устных рассказах — под домом хоронили. Могли захоронить самого старого человека, а после на этой могиле строят дом. Считалось, что он защитит дом. Верхняя — божественная часть. Человек должен проникать в разные части мира по-разному, — рассказал Игорь Сажин.
В традиционной коми и северо-русской избе обязательно наличие летней и зимней части дома. В летней нет печи, и она считалась парадной, туда принимали гостей, а жили и спали в зимней части. Очень часто можно наткнуться на пятистенок, когда четыре стены дома пересекаются пятой стеной — разделение на летнюю и зимнюю часть. Но были еще и шестистенки, центральная часть в которой была не жилой. Это был хозяйственный простенок.
Михаил Рогачёв
— Еще была такая интересная вещь, когда к срубу готового дома приделывали еще один сруб, чтобы нарастить количество комнат. Дома выстроены в Г-образной форме. Попытка расширяться, попытка пристроиться — это Сыктывкар второй половины XX века, — добавил историк.
Проект «Пешком по Усть-Сысольску» начался в марте 2016 года. Историки, журналисты, научные сотрудники рассказывают об истории города, каждый раз выбирая одну тему. Всего состоялось более 30 экскурсий. Они проходят один или два раза в месяц.