Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «„Cуверенизации“ не будет». Что пишут в соцсетях о попытке депутатов фракции «Единая Россия» в Госдуме изолировать рунет от глобальной сети

«„Cуверенизации“ не будет». Что пишут в соцсетях о попытке депутатов фракции «Единая Россия» в Госдуме изолировать рунет от глобальной сети

Обзор блогов «7х7»

Алёна Хлиманова
Рисунок Никиты Пивоварова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Депутаты Госдумы 12 февраля приняли в первом чтении законопроект о «суверенном интернете», предложенный сенаторами Андреем Клишасом, Людмилой Боковой и депутатом Госдумы от ЛДПР Андреем Луговым. Цель документа — обеспечить надежную работу российской части интернета в случае глобальных сбоев в сети за пределами страны или для предотвращения «целенаправленного масштабного внешнего воздействия». Законопроект поддержала только фракция «Единой России». На второе чтение законопроекта депутаты запланировали пригласить специалистов. Как в соцсетях отреагировали на планы законодателей сделать автономным российский сегмент сети Интернет — в обзоре «7х7».

 

«Сломают все — и нам, и себе»

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин сожалеет, что законопроект принимают «слишком спешно и без открытого диалога с IT и промышленным сообществом»:

— Эти отрасли развиваются как глобальные. Без четких правил и понимания это затормозит инвестиции в IT в решающий момент по цифровизации России.

Журналист Анастасия Кашеварова считает, что нужно выслушать не авторов проекта, а разработчиков и программистов:

— Есть ли у нас такие мозги, которые могут создать альтернативный интернет. И действительно ли деньги пойдут на эти разработки. На конкретный проект, на новые технологии, конечно, нужно выделять средства.

Журналист Максим Кононенко заметил, что один из авторов закона, Андрей Луговой, «называет IP-адрес „девятизначным паролем“».

Профессор Саратовского государственного университета, кандидат физико-математических наук Вера Афанасьева переживает, что скоро снова придется пользоваться пейджерами и стационарными телефонами:

— Авторы проекта, великие специалисты в кибербезопасности, — училка Бокова, говорящая только по-балашовски, и барон Клишас, который может позволить себе купить личный интернет. Если материально-технически, то проблема видится даже не в том, что отключат-изолируют — это бы еще полбеды, если автономный Рунет работал бы. Но ведь поломают все к чертовой бабушке — убьют коммуникации, уронят сетевую торговлю, банковское дело, транспорт. Сломают все — и нам, и себе. Но по глупости своей безмерной и по упрямству своему ослиному даже после того, как развалят всю экономику, будут настаивать, что так и надо было.

 

«Хорошая новость в том, что запас прочности у интернета огромный»

Политик Леонид Волков считает, что любые попытки ограничения интернета, в том числе законодательно и технологически, противоречат самой его природе:

— Хорошая новость в том, что запас прочности у интернета огромный. Он спроектирован так, чтобы работать в случае ядерной войны. То, что устраивают в последние годы российские чиновники и депутаты, клишасы и роскомнадзоры — это, с точки зрения воздействия и последствий, в буквальном смысле ядерная бомбардировка и есть. И ничего, работает. И будет работать. Судя по тем аргументам в поддержку «суверенизации интернета», которые они приводят, бОльшая часть из адептов «суверенизации» действительно не понимает, как интернет устроен, и базируют свои умозаключения на байках-страшилках, откровенном вранье и прочих неверных предпосылках. И лишь меньшая часть просто негодяи, которые чуют возможность денег попилить. Но затевается все, конечно, негодяями для попила. В целом все будет хорошо, никакой суверенизации не будет, поддаваться панике и пугать друг друга несвежими страшилками не надо.

Екатеринбургский журналист Дмитрий Колезев уверен, что не стоит ожидать начала новой эры для российского интернета:

— Начнется ли с принятием закона Клишаса новая эра для российского интернета? Честно говоря, сомневаюсь. Началась ли она в свое время с принятием закона Яровой? А вот дележка бюджета начнется, это несомненно. Впрочем, не такого уж и большого по меркам королей госзаказа.

 

«Есть дедушка, которого не хочется расстраивать»

Самарскому журналисту Дмитрию Трещанину все происходящее напоминает сценарий фильма «Гуд бай, Ленин!»:

— Есть дедушка, которого не хочется расстраивать, и для него делают отдельный интернет, в котором лично его не ругают. Отдельную идеологию, в которой он вечен и незыблем. Отдельное телевидение (куда там Трампу с его Gorilla Channel). И мы, и они прекрасно понимаем, что никакой «глубинный народ» не будет вечно жить под знаменем Путина, что закон о суверенном интернете будет работать примерно как блокировка Telegram. Но старый дедушка хочет в это верить и верит.

По мнению журналиста Александра Плющева, все, как обычно, делается не на пользу людей, а на пользу власти:

— Правда, надо понимать две вещи. Луговой, Клишас и Бокова — это петрушки на ярмарке. Как обычно в России, покупатель — не люди (нам что дадут, то и будем жрать), а государство, Путин. Одни, те, кто типа на страже безопасности, его запугивают, другие — впаривают «меры защиты». Потом делятся. Вот и весь автономный рунет. Очень надеюсь, что по пути, как обычно, все разворуют. Это все-таки наименьшее зло.

Политолог Екатерина Шульман советует россиянам высказывать свою гражданскую позицию по новому закону:

— Если вы гражданин: пишете председателю профильного комитета по информационной политике или своему территориальному депутату или всем сразу, выражаете отношение. Не материтесь. Если вы организация: пишете на имя председателя ГД с просьбой провести общественные парламентские слушания перед вторым чтением проекта для обсуждения возможных поправок и путей его реализации. Лучше и электронно, и на бумаге с бланком.

Спортcмен из Москвы Егор Голубев заметил, что Россия просто борется за свою безопасность, а журналисты снова сгущают краски:

— Закон не об изоляции, никто не собирается отрезать интернет. Закон об обеспечении автономной работы российского сегмента интернета. То есть обеспечение надежной работы российской части глобальной сети, устойчивой в случаях сбоев в инфраструктуре интернета за пределами России. Конечно, намного интереснее кричать про Железный занавес, но речь совсем о другом.

Материалы по теме
Мнение
19 сентября
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Любовь и страх: протоиерей Андрей Кордочкин — о христианстве, патриотизме и многом другом
Мнение
6 ноября
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Никаких автозаков и задержаний на праздниках и митингах
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Интересно одно
14 фев 2019 18:11

Как Россия умудрилась за какие-то 5 лет стать такой дремучей страной? Пугалом и обьектом для насмешек для всего остального Мира.

николай
15 фев 2019 18:22

Правильное решение. Однозначно ограничить рунет от интернета.Всем перейти на бумажные носители,а то додумались письма не пишут,от стационарных телефонов отказались.Предлагаю доступ в рунет разрешать только проверенным пользователям -не засорять его всякими соцсетями и роликами про негативную действительность,а только позитивные факты (например с первого канала).Лишь бы не получилось как с нанотехнологиями и Сколково.

Об чем спор
16 фев 2019 02:12

Решили , постановили. Точка.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьЕдиная РоссияИнтернетЛДПРОбзор блоговПутин