Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Урбанфест в Кирове. Что нужно сделать, чтобы город стал комфортным

Урбанфест в Кирове. Что нужно сделать, чтобы город стал комфортным

Лекция московского архитектора Илья Заливухина — в главных тезисах

Катерина Клепиковская, фото Сергея Юферова
Илья Заливухин
Фото Сергея Юферова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Кирове 23 октября открылся первый урбанистический форум. Его организовали общественники, городская администрация и Вятский государственный университет. Участники форума в течение двух дней будут обсуждать, как формировать и развивать городскую среду, привлекать к этому бизнес и создавать дискуссии на эту тему между властью и обществом. Первую лекцию на форуме прочитал основатель архитектурно-градостроительной компании «Яузапроект» и вице-президент Союза московских архитекторов Илья Заливухин. Он рассказал о том, почему не нужно развивать города вширь, почему точечная застройка — это не так уж и плохо и какими стратегиями нужно руководствоваться, чтобы сделать город комфортным для жителей. «7x7» публикует главные тезисы его выступления.

 

Что не так с городами в России

— Город — это одна из основных точек роста для общества и экономики во всем мире. Раньше города развивались определенным образом — земля принадлежала конкретным людям, и эти конкретные люди строили себе дома. Уже сто лет назад у нас эта тенденция изменилась — земля стало по большей части принадлежать государству. Нам бы хотелось вернуться к системе дореволюционной России, но уже в ее современном прочтении. Сейчас у нас есть огромные заброшенные промышленные территории в центре — большой вызов, и только у нас есть такое понятие, как многоэтажный пригород. Пригород может быть только малоэтажным, а многоэтажное жилье должно строиться только в городе. Основная проблема — это даже не многоэтажность, а плотность застройки вне города. Такие районы требуют огромных вложений, и как бы ни старались их благоустраивать, они со временем деградируют, там, в общем-то, не создаются сообщества. Это, по сути, не город. И это при том, что в центрах наших городов есть много проблем, которые надо решить, прежде чем засматриваться на периферию.



О стратегиях развития города


— Существует мировой подход к качественному компактному развитию существующего города, то есть реорганизация территории. Каждый клочок земли используется, развито пешеходное движение, общественный транспорт, развит бизнес. Это все очень сложно выглядит, но надо понять, что стратегии развития должны быть комплексными. Что это за стратегии? Первая — социальная. Нужно понять, кто эти люди, как они живут, какие у них требования. То есть подготовить техническое задание. Вторая стратегия — экология и инженерия. Это экологический каркас города и природоподобные технологии, которые будут работать совместно с инженерными коммуникациями. Третье и четвертое — стратегия транспорта и стратегия зонирования. Зонирование — это очень важно, это четкое разделение на частные и общественные территории, территории, которые не могут застраиваться и которые, наоборот, могут развиваться. И последнее — стратегия экономики и управления.

 

 

 
 
 

 

Социальная стратегия

— Мы все видим отток людей из городов в Москву и за границу, недостаток полноценного образования. Задача — создать комфортный город для всех, создать рабочие места, развивать социальные связи между жителями. Это увеличение количества и качества высших и средних учебных заведений, условия для развития малого и среднего бизнеса, и самое главное — привлечение общества к обсуждению планов по развитию города. Одно из решений — сохранение и приспособление культурного наследия в городе, новая жизнь бывших промышленных сооружений, проведение массовых спортмероприятий.

 

Стратегия экологии

— В городах мы не видим цельных экосистем, а только какие-то отдельные кусочки зелени. Природный каркас и и инженерные коммуникации нужно рассматривать как единую систему. Это создание новых парков и набережных, благоустройство и озеленение улиц и парков, создание искусственных экосистем, использование малых экологических форм и создание единой системы переработки отходов. Вокруг таких зеленых каркасов и экономика работает по-другому.

 

Стратегия транспорта

— Задача — это быстрое и комфортное перемещение по городу на личном и общественном транспорте. Не должно быть каких-то ущемлений тех или других, но в центре города приоритет общественного транспорта должен быть. Решение — создание многоуровневого транспортного каркаса. Это более плотная сетка улиц, повышение связанности территорий, ремонт существующих и создание новых улиц и проспектов, новые аэропорты и вокзалы.

Если мы посмотрим на европейские города, то это капиллярная сетка улиц с общественными пространствами, и они являются основными пространствами. Количество общественного транспорта надо увеличивать так же, как и его интенсивность, наращивать количество остановок. У нас в стране в последнее время любимая тема — это велодорожки. Тут важно не само количество, а понимание единой системы велопередвижения. Например, в Берлине велосипедисты ездят по улицам, где скорость ограничена 40 километрами в час. Необязательно отнимать какое-то место для велодорожек.

 

 

Стратегия зонирования

— Главная задача — сбалансировать застройку относительно транспортного, инженерного и социального каркасов. Сначала каркас, потом застройка, и никогда наоборот. У нас есть центр города, который нужно и можно развивать, там нужно делать регламенты застройки, которые помогут развивать город вокруг транспортных узлов, вокруг природных территорий. В центре должна быть более плотная застройка, а ближе к окраине ее плотность должна падать.

 

Стратегия развития экономики

​— Нужно вернуть людям землю и заинтересовать ее собственников, дать им правила работы в городе. Тогда появится средний бизнес в строительстве. Как задачу мы видим повышение отдачи от земельных ресурсов и создание условий для эффективного использования участков под застройку в центре города. Нужна комплексная стратегия развития, чтобы понимать, как вкладывать деньги в инфраструктуру, дать обществу и бизнесу план развития территории.

 

 

 
 
 

 

Материалы по теме
Мнение
22 октября
Артём Важенков
Артём Важенков
ЕСПЧ присудил мне денег и справедливости
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГрадозащитаКировКировская областьОбществоТранспорт