В кировском Театре на Спасской 21 октября состоялся форум о видеотанце, объединивший в себе итоговую выставку проекта «Город в движении» и дискуссию о новом жанре. Проект начался в Кирове в феврале 2018 года — он состоял из образовательных лекториев, практических занятий и съемок на улицах города. В нем приняли участие люди разных профессий и разного возраста — студенты и работающие, профессиональные танцоры и те, чья жизнь никогда не была связана с танцами. О танцевальном эксперименте и его результатах, а так же о том, как видеотанец встраивается в жанровую систему, — в материале «7x7».
«Город в движении» за ширмой
Работы участников проекта оказались скрыты от света — их поместили в большой черный, завешанный полотнами куб. Внутри него стояли несколько мониторов с наушниками, на каждом экране без перерыва показывал видеоработы.
Всего на выставку отобрали восемь видеотанцев от двух до шести минут, разные по характеру и настроению. Каждый фильм был про ощущения, про знакомые каждому чувства, про личные переживания от города. Что-то снимали у вокзала, что-то на мосту, что-то в парке — все это значимые места для кировчан. Например, работа Анны Смирновой показывает ощущение от старого учебного корпуса: о том, как тело человека может принимать его форму и сосуществовать с окружающим пространством, о том, как меняется действительность вокруг здания.
Часто идеи движений появлялись в процессе съемок: когда приезжали на место, определяли количество танцоров, состояния и движения, которые по ассоциациям подходили именно этому месту. Если, например, это было статичное пространство, то туда в движениях вносили элемент хаоса. Куратор объяснял технические моменты в работе с оператором — как работать с камерой, держать кадр.
Каждый ролик — это небольшой сюжет со своей идеей. Одна из самых распространенных тем — одиночество и разобщенность. Например, как человек, почувствовав свою индивидуальность, испытав состояние счастья, под взглядами прохожих превращается в такого же, как они, человека, который косо смотрит на других, на него не похожих.
В проекте приняли участие люди разных профессий и возраста — не только профессиональные танцоры. Они приходили на лектории, слушали педагогов, выполняли практические задания, некоторые из них потом стали героями видеотанцев.
Татьяна — врач-инфекционист, она присоединилась к проекту весной. Для нее «Город в движении» стал открытием и возможностью реализовать свои идеи, по-новому взглянуть на родной город. В ее фильме двое персонажей надевали аниматорские головы коней и взаимодействовали с другими людьми на улице.
— Фильм у меня только один, который делала в августе. Он о том, как человек переживает одиночество, находясь среди людей. Меня волнует, как человек переживает свое одиночество и почему общество стремится к разделению, определяя границы нормы, нормальности, — рассказала Татьяна.
Официальный тизер проекта:
Искусство в городской среде
Идея создать проект «Город в движении» появилась у хореографа-постановщика «Театра на Спасской» и руководителя танцевального проекта «Миграция» Ирины Брежневой. Она долго вынашивала мысль о том, как обычные люди могут познавать город через танец, и в какой-то момент поделилась ею с культурологом и руководителем проектов Молодежного Творческого Центра Дарьей Ткачевой. Уже вместе они решили организовать лаборатории танца в Кирове и предложили курировать этот проект преподавателю научно-творческой лаборатории современных форм танца Академии Русского Балета Александру Любашину и видеооператору и режиссеру документальных фильмов Дине Верютиной. Они подали заявку на президентский грант и получили его.
— Проект «Город в движении» с одной стороны изучает видеотанец, который кроет множество скрытых возможностей. Начиная с освоения практик съемки для танцующих людей и продолжая выходом танцоров из сценического пространства. Он дает возможность сосуществовать в едином времени со зрителем. Этот проект — как результат слияния всех пазлов: и про осмысление города, и про танец, и про видео. Сейчас я вижу, что мы прошли хороший путь: в работах участников видна призма личного отношения к городу. На итоговом показе — не столько критика и негативные эмоции, а, скорее, позитивное отношение к пространству города. Все оказалось значимо, важно и ценно, — рассказала руководитель проекта Дарья Ткачева.
«Город в движении» прошел в несколько этапов. Это четыре тематических блока: про пространство, время, монтаж и объединение всего изученного. Принять участие в проекте мог любой желающий — человек с танцевальным опытом или вовсе без него, нужно было только подать заявку.
Александр Любашин вместе с Диной Верютиной уже делал подобные лаборатории для своих проектов.
— В 2002 году мне посчастливилось побывать на фестивале «Кинотанец», который проходил в Питере. На нем рассказывали про все новинки индустрии и показывали, как это можно делать. Тогда и случилась любовь. Тут, кстати, и схожий момент «Города в движении» с тем фестивалем: везде дают теорию. Только там фокус больше на то, как делать кино, а тут — на любовь к пространству Кирова. После были другие фестивали, где мы пересекались с Ириной Брежневой. А с Диной Верютиной я вел лаборатории во время летней школы современного танца ДК-more. В итоге сложилось так, что позвонила Ирина и сообщила о гранте, а я позвал Дину, — поделился Любашин.
Пространство и его ощущение
Первые лаборатории начались в феврале 2018 года. Дина Верютина и Александр Любашин вместе с участниками учились осознавать и понимать пространство вокруг. Сначала — в теории, а затем и на практике: люди изучали город и создавали первые видеоработы.
— Было ощущение полной перезагрузки. Ты начинал двигаться и ощущать себя иначе. Мы просчитывали, как правильно вставать в кадре так, чтобы показать пространство со всех его сторон. Мы рисовали маршруты, по которым привыкли ходить. Выходили и шли по привычным дорогам, но вдруг находили совершенно новое для себя: какие-то новые дворы, какие-то мелочи, детали. Становилось стыдно, что ты ничего не видишь, пока тебе не покажут, что можно смотреть иначе. Город был удивительный. Меня словно научили созерцать. Несмотря на то, что я говорю о внутренних ощущениях так много, все же был и танец. Я, как танцор, была счастлива существовать в импровизации и ощущать себя внутри нового мира, — рассказала участница первой лаборатории Анастасия Кулябина.
Во время других лабораторий кураторы учили участников находить связь между движением и камерой в зависимости от темы блока.
Параллельно лабораториям для участников «Города в движении» шли лекции об искусстве. Например, Дарья Ткачева рассказала о том, в каких формах может существовать публичное искусство в городской среде. Слушателей познакомили с работами художников, которые выставляли произведения искусства в городе, — с Генри Муром и Пабло Пикассо.
Видеотанец: вся Россия и Киров
Проект завершился подиумной дискуссией о развитии видеотанца в России.
Перед входом в зрительный зал Театра на Спасской разложили буклеты о выставке работ кировчан в рамках проекта «Город в движении», а в зале на театральной сцене устроили лекционное пространство: полукругом установили стулья для беседы с приглашенными экспертами.
Чуть дальше от гостей кураторы и создатели «Города в движении» Дарья Ткачева и Александр Любашин готовились к скайп-связи с режиссером, видеохудожником, куратором и основателем фестиваля «Кинотанец» Аллой Ковган. Позже в зал пришли остальные эксперты форума: основатель, художественный руководитель, режиссер компании Stage DFT и Театра Земли Виталий Ким, создатель фестиваля короткометражного пластического кино Bodyscope Вероника Шер, основатель школы и компании современного танца Minoga DC Александра Рахманова, театральный критик и продюсер Ника Пархомовская.
— Форум видеотанца включает в себя не менее важный проект «Город в движении», который мы реализовали в течение всего этого года, начиная с января, — сказала во вступлении Дарья Ткачева. — Сейчас мы ставим некое многоточие, мы только начинаем развивать тему видеотанца в Кирове. Многие гости задаются вопросом и не понимают, что из себя представляет показ танцевальных видео. Сегодня мы решили разобраться с тем, что такое видеотанец.
Проект «Город в движении» задел не только тему познания городской среды, но и «болевую точку» киноиндустрии. Оказывается, понять, что такое видеотанец как формат совместной работы камеры, тела и пространства, непросто, а дать определение — еще сложнее. Для ответа на первостепенный вопрос от участников форума провели подиумную дискуссию «Видеотанец в России: реальность и перспективы».
— До слова «кинотанец» было много всяких английских слов: videodance, dancefilm и другие. И самое интересное, что вопрос о смысле и сути этого слова мы задавали в 2000 году. Во время существования всего кинематографа этот вопрос задавался. Интересно, что кино и современный танец занимаются схожими вещами: организацией движения в пространстве и времени. И каждый раз появляются новые лица в каждой из сфер. От этого приходится снова возвращаться к вопросу: что же такое видеотанец? Новые лица переворачивают структуру. Ответ находить сложно, потому что это некая маргинальная тема, редко обсуждаемая в большом кино. При этом кинотанец имеет особую значимость, например, во время создания каких-то мюзиклов. Все крутится вокруг интереса к танцу, но при этом такую форму не признают. И поскольку мало что выживает, каждые десять лет мы возвращаемся к вопросу о смысле слова «кинотанец», — рассказала по скайпу Алла Ковган.
Виталий Ким согласился, что среда кино не готова принимать хореографию. Аналогична ситуация с работой, где хореографу ставят рамки во время съемки: постановщики не любят урезать собственный танец и его детали, все это приводит к тяжелой совместной работе.
— Я считаю, что кинотанец только зарождается. Мы живем во время, когда мы можем это создать. Нужно снимать и выкладывать. Работать на количество, вкладывая в это ум, — считает Виталий Ким.
При этом, как считает Ника Пархомовская, нельзя привязывать все видеоматериалы, где присутствует танец, к видеотанцу — например, фильмы про создание танца — это не кинотанец:
— Нужно отличать документацию процесса о танце от видеотанца, для меня это имеет значительную разницу. В моей продюсерской биографии был случай, когда лектор читала в «Новом пространстве Театра наций» лекцию про историю видеотанца. В итоге лекция была про то, как танец снимали в кино. Для меня это тоже не про видеотанец. Предпочитаю это видеть очень узко. У кинотанца есть три составляющие: видео, танец и направленность на зрителя. Не нужно выдавать за видеотанец все, что мы видим в качестве движений. Кинотанец тяжело продается, потому что о нем никто не знает. Когда появятся какие-то термины, то нам сразу же станет проще понимать.
Участники дискуссии согласились: поиск значения слова «кинотанец» не завершен. Эта форма видео только зарождается.
Выставку «Город в движении» можно посетить до 4 ноября.
Реклама 18+. Предлагаем вам посетить увлекательный и интересный мир кино. Широкий выбор фильмов различных жанров. Здесь каждый найдет что-то для себя.