Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Каким должен быть главный архитектор города и как изменились городские ценности. Цитаты с урбанистического форума в Кирове

Каким должен быть главный архитектор города и как изменились городские ценности. Цитаты с урбанистического форума в Кирове

Архитектор бюро Wowhouse Виталий Стадников и сооснователь бюро «КБ-23» Максим Любавин — о творческой мысли, полезной городам

Наталья Петрова, Катерина Клепиковская, фото Сергея Юферова
Виталий Стадников (справа) и Максим Любавин
Фото Сергея Юферова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Кирове 23 октября открылся первый урбанистический форум, участники которого ведут дискуссию — каким должен быть современный город, что для этого должны сделать общественность и власти и как им найти точки соприкосновения. Московские гости форума — урбанисты Виталий Стадников и Максим Любавин — прочитали лекцию о роли архитектора в развитии городских пространств и о том, как она менялась со временем. «7x7» представляет расшифровку их выступления.

 

Виталий Стадников — об архитекторе советском и современном

— Изменение роли архитектора произошло в постсоветский период. Тот главный архитектор города, который бил кулаком по столу, был правой или левой рукой первого секретаря — он ушел в прошлое. Сейчас у нас довольно тяжелый переход к правовой системе градорегулирования, где роль этого самого архитектора-демиурга должна снижаться, а повышаться — роль гражданского общества. А вместе с ним и роль документов регулирования: в первую очередь — правил землепользования, во вторую — генплана, потому что это документ не прямого действия, а скорее стратегический.

Роль же самого профессионала-проектировщика тоже меняется. Если раньше солидные мужики, заседавшие в Союзе архитекторов 30 лет назад, что-то решали, то теперь все понимают, что роль Союза архитекторов — плевая. Это просто одна из общественных организаций. В разных городах, конечно, по-разному. В Москве — помощнее, в Самаре наличие такой организации, можно сказать, — погрешность абсолютнейшая.

Можно сказать: «Help yourself [помоги себе сам], дорогой архитектор». Если хочешь быть на коне, изволь работать с клиентом, изволь работать с людьми, которые снизу. Они начинают решать все больше и больше. Что бы ни хотели сделать в центре, как бы ни повышали иерархию управления сверху, роль гражданина повышается прямо пропорционально росту процента оформленности земли и недвижимости. Как только появляются права у граждан, они становятся горожанами, а не никем, как это было в советское время. Поэтому есть города, в которых землю стараются не оформлять под граждан, потому что думают: вот приедут хорошие риелторы на белом коне, расселят всех обездоленных куда подальше, а тут мы построим красивый дом.

 


 

Виталий Стадников — о смене ценностей и привлечении людей

— Общественная позиция архитектора важна. Это привлечение людей. Раньше главными у нас были индустрия и молодость. Они крутили этот мир, и шестеренки в нашей стране крутились. Города были заточены под молодое топливо, о стариках никто и не думал, а про детей — только в плане того, чтобы они стали взрослыми и работали. Культура и история как фундаментальные ценности оставались на периферии. Такая среда практически не может быть преобразована в среду для человека. Это все было рассчитано на бюджетный федеральный подпор. Как только этот мост рухнул, содержать это стало некому.

Целеполагание XXI века — это практически меры, направленные на общедоступность города. Цифровой контроль увеличивается, а физический контроль уменьшается, доступность повышается. В этой теме культура и ментальные ценности вырастают в своей цене.

Самая большая ценность — возможность быть востребованным, интересным, нужным. А это происходит только через общение. Общение может быть только в определенном виде пространства. Смысл современного города или города будущего заключается в том, чтобы вернуться к физическому пониманию пространства города. Узкие улицы, широкие тротуары, места, где можно сидеть и общаться друг с другом. В России мы можем увидеть, как в начале XX века развивалось движение городов-садов. Это придумали в Англии, а в России они появились десятками. У нас вводить такое легко, так как согласия общества спрашивать не нужно, потому все у нас идет быстрее, чем в большинстве стран.

Другая тема — восстановление разных территорий. Тут важно вовлечь людей в проект, получить отклики. Не только в соцсетях, но и от мировых архитектурных сообществ. В итоге властям не остается ничего другого, как начинать обсуждение. Как только жители районов присоединяются к обсуждению, это начинает работать.

 

 

Виталий Стадников — о возможности городов зарабатывать

— В сравнении с европейскими, американскими городами у нас система бюджетного распределения ведет к тому, что муниципалитеты нищие. Но муниципалитеты и сами виноваты в этом. Наделение граждан правами по содержанию территорий — это не только им поблажка, но и возможность сбора налогов с этой территории. Правильное управление налоговой земельной политикой — тема номер один. Как только ты начинаешь смотреть на землю, а не здания, думаешь, как собрать с этой земли налог, понимаешь, что муниципалитет выступает в качестве инвестора этой территории и формирует спрос на помещения вдоль благоустроенных территорий. При правильном распределении управления этими территориями увеличится налогооблагаемая база.

 

Максим Любавин — о пространстве компромиссов

— Проектирование общественных пространств, где создается большое количество возможностей для досуга, где человек в городе может с комфортом этим пользоваться, — это тренд. Но чтобы этот дискурс не деградировал, важно понимать, что город — пространство компромиссов. Речь идет о приращении знания. Одно дело — заниматься легитимацией решений, отвечать на общественный запрос, и другое — изучать, что в городе происходит, кто является адресатом, горожанином на самом деле. Хипстерский урбанизм удерживает кривую и неполноценную фигуру горожанина, а из поля зрения выпадает много разных групп. Если мы не приращиваем знания, то дискурс деградирует, а мы упускаем огромное количество других адресатов.

Бизнес, общество, власть и специалисты — это необходимые элементы достижения компромиссов. Но нужно понимать ответственность специалиста за то, чтобы не размывать образ горожанина и не размывать этот дискурс.

 

 

 

Материалы по теме
Мнение
15 сентября
Леонид Зильберг
Леонид Зильберг
Купите у них слонов!
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГрадозащитаКировКировская областьОбщество