Внеочередное заседание Госсовета Коми состоялось 2 октября. Депутаты одобрили четыре предполагаемых изменения в федеральном законодательстве. Почему за эти поправки было необходимо срочно проголосовать в республике — в обзоре «7x7».
Сохранение налоговых льгот
Первыми парламентарии рассмотрели предложенные президентом России изменения Налогового кодекса. Как пояснил председатель парламентского комитета по бюджету, налогам и экономической политике Степан Чураков, они предполагают сохранение федеральных льгот по имущественным налогам для пенсионеров для людей предпенсионного возраста — 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин.
— Налоговые льготы предоставляются в отношении следующих видов объектов налогообложения: квартира, часть квартиры или комната, жилой дом или его часть, а также некоторые специально оборудованные помещения, хозяйственные строения до 50 м2, гараж или машинное место, — пояснил депутат.
Недавно избранная депутат из Воркуты Екатерина Дьячкова спросила:
— Этот законопроект направлен в поддержку пенсионной реформы. Что мне делать, если я против нее?
Ей ответил депутат Госдумы от Коми Иван Медведев: поскольку данный документ призван сохранить льготы северянам, то за него стоит проголосовать.
На брифинге глава парламентского комитета сообщил журналистам, что республика ничего не потеряет от сохранения налоговых льгот. Средства на это в сумме 180 млн руб. предполагалось включить в бюджете на 2019–2021 годы.
Против «предпенсионных» налоговых льгот не проголосовал никто.
Освобождение налоговых агентов от части ответственности
Остальные изменения в Налоговом кодексе, предложенные на рассмотрение Госсовета, касались не пенсионной реформы, а постановления Конституционного суда от 6 февраля 2018 года о деятельности налоговых агентов.
По словам Степана Чуракова, суд определил, что налоговых агентов можно освобождать от налоговой ответственности, если они самостоятельно и до обнаружения налоговым органом соответствующего факта перечислили в бюджетную систему России сумму налога, которая не была перечислена в установленный срок, и внесли необходимые пени.
Законопроект не вызвал у депутатов никаких вопросов, его тоже поддержали единогласно.
Оптимизация бюджетных процедур
Без какого-либо обсуждения депутаты Госсовета поддержали и изменения в Бюджетный кодекс, призванные регламентировать и систематизировать процедуры контроля, учета и оценки налоговых льгот и освобождений.
В частности, законопроект вводит понятие «налоговые расходы». Это, по словам Степана Чуракова, выпадающие доходы, обусловленные налоговыми льготами, освобождениями и иными преференциями по налоговым платежам.
Расширение прав жильцов
Небольшую дискуссию вызвали предполагаемые изменения в Жилищный кодекс, предусматривающие обязательное согласование перевода жилого помещения в нежилое в многоквартирном доме общим собранием собственников. Как пояснил Степан Чураков, если в доме несколько подъездов, то на общем собрании должны присутствовать более 50% собственников. В том подъезде, где находится желаемое помещение, необходима поддержка более двух третей владельцев жилья. А еще нужно будет заручиться письменным согласием собственников квартир, стены, потолки и полы которых являются общими с помещением, которое хотят сделать нежилым. Для этого вводится понятие «примыкающее помещение».
Такое нововведение, усложняющее перевод жилых помещений в нежилые, пришлось не по вкусу депутату Игорю Завальневу.
— Насколько мне известно, президент поставил задачу к 2024 году увеличить число предприятий малого и среднего бизнеса. Принимая такого рода законы, мы только противодействуем этому, — напомнил парламентарий во время обсуждения вопроса на совместном заседании комитетов Госсовета РК.
— Зато мы защищаем права граждан, — парировал руководитель республиканской службы строительного, жилищного и технического надзора Роман Шашев.
При голосовании на совместном заседании комитетов Игорь Завальнев воздержался. На самой же сессии депутаты поддержали федеральный законопроект единогласно.
«Сессия пустой быть не может»
Во время брифинга Степан Чураков по просьбе «7x7» объяснил необходимость поддержки федеральных законопроектов, которые предстоит принимать Госдуме:
— У нас и раньше была такая практика. Но поскольку принят закон о пенсионной реформе, мы посчитали своим долгом поддерживать те нормативные акты, которые защищают права наших граждан, пенсионеров. И вот самый первый законопроект, который мы рассматривали, гарантирует получение налоговых льгот, которые были и раньше. А поскольку сессия пустой быть не должна, мы посмотрели и другие интересные вопросы. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы поддержать наших федеральных коллег.
В конце заседания вновь разгорелся спор по поводу пенсионной реформы. Депутат Екатерина Руденко предложила выступить с законодательной инициативой и сохранить для северян прежний возраст выхода на пенсию. По ее мнению, хотя бы таким образом можно приостановить поток людей, покидающих Север. В ответ на это Иван Медведев заверил, что этот вопрос «не закрыт», республика ежегодно теряет десятки тысяч человек, и, возможно, имеет смысл уменьшить возраст выхода на пенсию хотя бы на два-три года для жителей северных регионов.
Правительство России внесло в Госдуму проект закона «О внесении изменений в отдельные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» 14 июня. Чиновники предложили поднять возраст выхода на пенсию до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. После серии акций протеста в российских регионах президент Владимир Путин объявил о частичном смягчении параметров реформы: возраст выхода на пенсию для женщин повысится до 60 лет, льготы по уплате некоторых налогов начнут действовать с прежнего пенсионного возраста, пенсионный возраст для представителей коренных народов Севера останется прежним — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Кроме того, регионы получили возможность сохранить коммунальные и некоторые другие льготы для пенсионеров и граждан предпенсионного возраста.
Госдума приняла закон о повышении пенсионного возраста во втором чтении 26 сентября, а в третьем — 27 сентября.