Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Глава юридического департамента фонда «Русь сидящая» Алексей Федяров: С чего вы решили, что потомки тех, кто охранял ГУЛАГ, не будут в вас стрелять?

Глава юридического департамента фонда «Русь сидящая» Алексей Федяров: С чего вы решили, что потомки тех, кто охранял ГУЛАГ, не будут в вас стрелять?

Бывший прокурор рассказал, почему стал правозащитником

Анна Пестерева
Алексей Федяров
Фото Виктории Одиссоновой, «Новая газета»
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Правозащитник Алексей Федяров долгое время работал в прокуратуре, занимался бизнесом, а потом попал в колонию. Там он начал помогать другим заключенным: добивался пересмотра их приговоров и освобождения. После выхода на свободу пошел работать в фонд «Русь Сидящая». Правозащитник рассказал журналисту Анне Пестеревой о том, как встретился в колонии с бойцом «Беркута», который разгонял Майдан в 2014 году, почему судьи в России практически не выносят оправдательные приговоры и почему обрадовался бы, если бы фонд «Русь Сидящая» самораспустился.

 

Тюрьма меняет сознание

— Журналисты о правозащитниках часто пишут, что те «воюют» с государством. А вы бы как сказали?

— Бьемся. Никого не боимся.

— В какой момент вы поняли, что готовы заниматься правозащитой?

— Когда на меня завели дело. После того, как ушел из прокуратуры, занимался бизнесом. Понимал, что предпринимателя всегда есть за что посадить. Но не догадывался, что можно просто взять и переломать человека. Причем я-то мог нанять хороших адвокатов, наизусть знал, как работает следствие. Но система просто будет отсекать любые возможности защитить себя.

— Вас задержали в 2013 году по обвинению в мошенничестве. Год вы находились под домашним арестом, год и семь месяцев — в колонии в Нижнем Тагиле. Что вы совершили?

— Тут дело, наверное, связано с собственной неосторожностью: нечистоплотностью в отношениях, в подборе знакомых. У человека возникли проблемы, и он обратился ко мне за помощью. Я познакомил его с людьми, которые обещали решить вопрос, но за пределами закона. В итоге они оплату получили, но ничего не сделали. Я встречался с ними, просил деньги вернуть — безрезультатно. Потом пошел под суд.

— Вы 10 лет работали в прокуратуре. Знали тех, кто вел ваше дело?

— Следователь раньше работал в моей группе. Мы все друг друга знали, конечно. Но отношения были нормальные: никаких претензий нет. Я понимал, что в любом случае мной займутся: не они, так другие. По крайней мере эти люди не допускали явного беззакония в отношении моей семьи. Я им спасибо сказал. Хотя, конечно, хотелось другие слова сказать, но именно за то, что не перешли грань добра и зла, я их поблагодарил.

— Вы стали писать апелляции по чужим делам еще в колонии. Как это началось?

— Первый день в тюрьме, уже все знают: прокурорский. Нас, конечно, недолюбливают в колониях, но это не означает, что сразу начнут прессовать. Все равно посмотрят, что ты за человек. Подходят, спрашивают: можешь приговор посмотреть? Смотришь, если интересное дело, берешься. Это же твоя работа, которой ты занимался столько лет. И помогает отвлечься — в тюрьме надо время убить.

Через меня много дел проходило: мошенничество, взятки. На руках только приговор, несколько кодексов стареньких и бумага. Берешь ручку и пишешь, где придется: на койке, в каптерке. Если деньги за это не берешь, начальство колонии не мешает.

Принимали положительные решения по апелляциям и много. Верховный суд изменял приговоры. Было, что я остаюсь в тюрьме, а человек, которому я помогал, выходит на свободу. Даже до свидания тебе не говорит. Это нормально.

— В смысле в тюрьме так принято?

— Вообще не говорить спасибо в правозащитной деятельности нормально. Это самая неблагодарная работа, которой я в жизни занимался. Кажется, понял, почему: ты же делаешь бесплатно. А бесплатный труд не ценится.

Ситуация с тюремным сроком изменила мое сознание, и я ушел из колонии с четким понимаем, что буду работать в правозащите. Еще не знал, как и с кем.

Мне понравилась глава организации «Русь сидящая» Ольга Романова прежде всего как человек. А потом уже стал общаться с фондом, принял решение остаться. Здесь нет сегрегации среди тех, кто обратился: этих мы защищаем, а этих нет. Никто не делит на политических или уголовников. Все четко понимают — каким бы ни был человек, важно, чтобы в отношении него применялись законные методы. Если его привлекают к ответственности, пусть делают это на основании закона.

Плохой человек может быть невиновным. Хороший человек может быть виновным. Но пусть и хорошего, и плохого осудят за то, что они сделали. Этот подход мне нравится.

 

Враги собираются у Пушкина

— Ольга Романова говорит, что вы «прокурор, который перешел на сторону света». Согласны?

— Попробуй с ней не согласись.

— Выходит, работа в прокуратуре — это темные времена?

— Я не верю ни в черное, ни в белое — слишком это упрощенно. Мы живем в сложный период, но спокойно ходим по улицам. С учетом войн, которые ведет Россия, у нас минимум терактов. Могло быть гораздо больше. И кто-то работает над тем, чтобы было спокойно.

Но я не могу принять деятельности ФСБ, прокуратуры, Следственного комитета в части борьбы с инакомыслием. Деятельности МВД и ФСБ по зачистке протестных настроений. Когда казак за избиение нагайкой получает тысячу рублей штрафа [во время митинга 5 мая «Он нам не царь» на Пушкинской площади человек в казачьей форме стегал нагайкой участников протеста]. Я хочу абонемент! А мальчика, вышедшего на улицу с плакатом, закрывают на 15 суток. При этом видим, как полицейский бьет ногой беззащитного протестующего, и дело никто не возбуждает. Конечно, я никогда этого не приму и буду бороться.

— После акции «Он нам не царь» в интернете разошлись фотографии, на которых полицейские скручивают 14-летних мальчишек. Откуда такая жесткость при разгоне митингов?

— Они и стрелять будут, если скажут. Это пропасть в сознании. Приезжают из провинции мальчики, живут в казармах, получают небольшие деньги, но они ничего другого и не видели. Им объясняют: «Мы — люди, мы защищаем страну. А там враги, которые за иностранное бабло готовы развалить все». Именно это слово говорят — «враги». Они и выходят к памятнику Пушкина против врагов. Посмотрите, как росгвардейцы друг за друга держатся на митингах. Им страшно: это же Америка вышла на улицы с плакатами.

Я на зоне встречал парня из «Беркута», спецподразделения МВД Украины, которое участвовало в разгоне митинга на Майдане в 2013 году. Он в тюрьму по наркотикам сел. Приезжает в Нижний Тагил на общий режим, я его спрашиваю про события в Киеве: прошло время, сейчас если бы тебе дали команду зачистить всех, зачистил бы? Зачистил. Стрелял бы? Стрелял. Убивал бы? Убивал. «Нам бы отдали приказ, там за полночи всех вычистили», — говорит он, уже сидя в российской тюрьме. При этом в Крыму все плохо: связи нет, денег нет, продукты дорогие. Но в Киеве он все равно бы всех зачистил.

Это сознание. Вы его не поменяете. Эти же люди осваивали сибирский тракт, работали в ГУЛАГе. Ну с чего вы решили, что потомок человека, который был охранников в ГУЛАГе, не будет в вас стрелять?

 

Если живешь в России, уже виноват

— В прошлом году по обвинениям в уголовных преступлениях оправдали 1,6 тысячи человек, следует из статистики Верховного суда. Это всего 0,2% от всех дел. В позапрошлом году показатель был повыше — 0,4%. Как можно объяснить такие ничтожные цифры?

— Эффективность работы репрессивных органов измеряется в количестве репрессий. Оправдательный приговор — беда для всех, начиная от оперативников и заканчивая судьей. Это рассматривается как страшное ЧП. Все, кто причастны к оправдательному приговору, попадают под дисциплинарную ответственность. Всегда проводится служебная проверка, по результатам которой будет взыскание вплоть до увольнения. Поэтому за любое дело прокуратура, Следственный комитет стоят до конца: ходят в суд, уговаривают. А сейчас и этого не требуется: судьям самим нужно наверх отчитываться.

У меня был разговор с моим старым приятелем, он судья. Боится, что его хотят выжить с работы. Говорит, что начальник уже три дела дал таких, по которым можно только оправдательный приговор вынести.  

Знаете, как прокурорские коллегии с участием судей проходят? Поднимают какого-нибудь судью и начинается: почему у тебя много оправдательных приговоров? И председатель суда отвечает — все понял, исправим. И в течение квартала исправляет!

— Получается, что это требование самой системы увеличивать количество осужденных. А системе это зачем?

— Больше оправдательных приговоров, меньше нужно персонала: следователей, судей. А как тогда получать финансирование? Необходимо расти и показывать, что кругом угрозы, с которыми предстоит бороться.

Не нужно столько дел по таджикам, узбекам, которых привлекают за поддельные справки о регистрации. На них просто делают статистику.

Но если убрать надуманные процессы, то раскрываемость вообще упадет. Было 100 дел, из них по 70 нет даже подозреваемых. Накачивают еще сотню: экстремизм, насилие в отношении полицейского, подделка документов. И раскрываемость растет. Эта игра идет в каждом райотделе Российской Федерации.

— Сломать жизнь человеку из-за того, что хочешь получить квартальную премию?

— Вы применяете существительное, которое нельзя употреблять. Какие люди? Есть они — люди в погонах, офицеры. Есть злодеи. И еще терпилы. А людей нет. Сознание просто вымещает. Иначе как можно повесить на человека несуществующее дело?

— Картина получается страшная. Тем не менее вы долго работали в этой системе.

— Я в 1996 году пришел. В конце 1990-х такого сумасшествия из-за оправдательных приговоров не было. Мы еще не стали рабами статистики.

Все началось в 2000-х, когда разрастался аппарат прокуратуры, следствия. Начальники поняли, что штат будет раздуваться. Финансирование будет приходить, приходить, приходить. Естественно, надо показывать, что тебе нужны еще миллиарды. И с каждого следователя стали требовать дела.

— То есть в 1990-е нельзя было выбить хорошего финансирования, и поэтому не было резона фабриковать дела или настаивать на обвинительных приговорах?

— Именно. Изнасиловали у тебя в районе или убили, ты это дело направил. Но гоняться с лопатой за экстремистами, уговаривать полицейских написать рапорт, что бабушка порвала ему погон, такого не было.

А потом пошли массовые дела против конкретных групп людей, как это было в СССР. В 2004 году, например, был период охоты на предпринимателей, которые не платят зарплату. Указание сверху: завести N количество дел, и чтобы через два месяца были в суде. И понеслась.

Ладно в городе или большом регионе, но когда это какой-то сельский район. Приезжает прокурор к директору какого-нибудь замшелого колхоза. Тот работникам не платит потому, что денег нет никаких, банку должен, за полгода ни копейки поступлений, технику продать не может — заложена. Прокурор уговаривает — сейчас возбудим дело, напиши, что признаешься. Гарантирую, будет только штраф, и мы к тебе три года с проверками не придем. И еще с Иванычем из соседнего колхоза поговори, вы же друзья.

Прокуроры хлестали с директорами водку, лишь бы их уговорить. Потом отзванивались — все, есть дело.

— И что в этих условиях остается делать правозащитникам?

— Продолжать работать. Скоро к нам перейдут еще пара человек из органов.  Такие же, как и я, с секретными допусками в прошлом.

Обвинение и защита держится на системе сдержек и противовесов. Масса игроков на этом поле, и каждая сила должна иметь противодействие. Тогда будут к минимуму сведены злоупотребления. Но если у нас колоссальный репрессивный аппарат и минимальная прослойка правозащитных организаций, то это явный дисбаланс. Для самого же государства это не приведет ни к чему хорошему. Нужно постоянно показывать и говорить, а здесь-то мы лишнего расстреляли, а тут мы не того выпороли. Если этого не будет — будут стрелять и пороть всех.

А вообще хорошо бы, чтобы наша организация самораспутилась. За ненадобностью.

Материалы по теме
Мнение
29 июля
Тоня Васильева
Тоня Васильева
Как можно приготовить целую тарелку еды на 25 рублей
Мнение
30 августа
Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва
Опасная практика складывается в отношении беларусов
Комментарии (16)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Карл
24 июл 2018 13:28

Остался бы в прокуратуре- был бы оборотнем в погонах.Скорее не все его делишки расследовали, не мог ведь попасться на первом беззаконии, остальные дела остались в "темноте". Ну вообще то-поделом. Но перевоспитание не достигнуто.

афигеть!
24 июл 2018 15:13

человек с низкой социальной ответственностью вещает о законе, праве.

Иван
31 июл 2018 15:09

Извините, но не могу удержаться от ряда комментариев:

1.

- "После того, как ушел из прокуратуры, занимался бизнесом";
- "Понимал, что предпринимателя всегда есть за что посадить";
- "Но не догадывался, что можно просто взять и переломать человека".

Любого человека всегда есть за что наказать, все мы небезгрешны. Обратите внимание - не обязательно посадить, но наказать.

- "Причем я-то мог нанять хороших адвокатов, наизусть знал, как работает следствие";
- "Но система просто будет отсекать любые возможности защитить себя".

Сразу видно человека, который верит в систему, в которой он работал.

2.

- "У человека возникли проблемы, и он обратился ко мне за помощью";
- "Я познакомил его с людьми, которые обещали решить вопрос, но за пределами закона";
- "В итоге они оплату получили, но ничего не сделали. Я встречался с ними, просил деньги вернуть — безрезультатно. Потом пошел под суд".

Странная ситуация, особенно в случае со служивым человеком, который (цитирую) "наизусть знал, как работает следствие".

3.

- "По крайней мере эти люди не допускали явного беззакония в отношении моей семьи.
Я им спасибо сказал.
Хотя, конечно, хотелось другие слова сказать, но именно за то, что не перешли грань добра и зла, я их поблагодарил."

Странные слова. Вы же сами говорите, что:

- "Следователь раньше работал в моей группе. Мы все друг друга знали, конечно."

Человек, который знает другого человека, разве сделает ему плохо? Тем более вы там раньше работали.
Не совсем корректный реверанс в пользу коллег, не менее корректное упоминание о семье, добре и зле.

4.

- "Первый день в тюрьме, уже все знают: прокурорский" - вы же сидели в т.н. "красной", там что, других служивших не было?
- "Нас, конечно, недолюбливают в колониях, но это не означает, что сразу начнут прессовать" - миф; в "красных" колониях все равны;
- "Даже до свидания тебе не говорит. Это нормально" - это и на воле нормально.

5.

- "Вообще не говорить спасибо в правозащитной деятельности нормально" - странно. К нам, другим вашим коллегам, люди приходят разные, но, какова бы ни

была помощь, оказанная им, они не стесняются сказать простое человеческое спасибо, даже, если решить их вопрос мы не в силах и всё ограничилось разговором;
- "Кажется, понял почему: ты же делаешь бесплатно. А бесплатный труд не ценится" - никогда не стеснялся помочь нуждающемуся человеку помочь бесплатно и

не считал, что мой труд не ценится.

6.

- "прокурор, который перешел на сторону света";
- "Попробуй с ней не согласись";
- "Правозащитник Алексей Федяров долгое время работал в прокуратуре, занимался бизнесом, а потом попал в колонию".

"Попробуй с ней не согласись" - действительно.

7.

- "Они и стрелять будут, если скажут" - не будут. В тех, кто не виноват ни в чём - не будут. Это миф, старательно, раскручиваемый определённой тусовкой;
- "Мы люди, мы защищаем страну. А там враги, которые за иностранное бабло готовы развалить все" - как вы быстро схватили суть политики начальства;
- "Именно это слово говорят — «враги»" - нет слова "враги". Они такие же люди, как и мы. Да, временами ошибаются, да, временами говорят лишнее, да,

временами слишком горячи и не понимают, что делают. Но они нам не враги. Они такие же как и мы. И то, что вы в их сознание пытаетесь вложить мысль, что

кто-то считает их врагами - большая с вашей стороны ошибка.;
- "Посмотрите, как росгвардейцы друг за друга держатся на митингах. Им страшно: это же Америка вышла на улицы с плакатами" - к сведению бывшего

сотрудника - это своего рода строй, чтобы толпа не имела возможности стащить кого-то из них в сторону и растоптать; это своего рода техника безопасности;

странно, что вы этого не знаете;
- "зачистил бы? Зачистил. Стрелял бы? Стрелял. Убивал бы? Убивал" - на всех не ровняйте.
- "При этом в Крыму все плохо: связи нет, денег нет, продукты дорогие. Но в Киеве он все равно бы всех зачистил" - связь между Крымом и Киевом?;
- "Это сознание. Вы его не поменяете" - об этом чуть ниже.

8.

- "Эффективность работы репрессивных органов измеряется в количестве репрессий. Оправдательный приговор — беда для всех, начиная от оперативников

заканчивая судьей" - в корне неверно. Вы забыли, что большое количество дел прекращаются на стадии следствия и дознания. Почему не публикуете статистику

по ним?;
- "Все, кто причастны к оправдательному приговору, попадают под дисциплинарную ответственность" - тоже не совсем корректно. Если имеет место быть

ненадлежащее исполнение своих обязанностей - да; если это вновь открывшиеся обстоятельства - то нет. Не надо всё смешивать в кучу;
- "Всегда проводится служебная проверка, по результатам которой будет взыскание вплоть до увольнения" - насчёт необходимости проведения проверки в

случаях, когда прокурор настаивает на наказании, а суд оправдывает - согласен, но лишь отчасти; бывают дела, состоящие из десятков, сотен томов, там

разночтения и разногласия неизбежны, тем более суды мнения прокуроров в сложных делах не всегда учитывают;
- "Поэтому за любое дело прокуратура, Следственный комитет стоят до конца: ходят в суд, уговаривают" - неверно. Вы ходили, уговаривали? То, что прокурор

пришёл в суд и отстаивает свою точку зрения - ничего плохого в этом нет. Наоборот, если бы каждый из прокуроров боялся высказывать свою позицию по делу -

тут бы и начались проблемы;
- "А сейчас и этого не требуется: судьям самим нужно наверх отчитываться" - у судей нет показателей по оправдательным приговорам; если дело сырое и

неперспективное, его возвращают на доследование, после чего в связи с разными обстоятельствами прекращают;
- "Знаете, как прокурорские коллегии с участием судей проходят" - не знаем, т.к. коллегии проводятся с участием прокуроров, несколько в раз в год - с

представителями других правоохранительных органов (ФСИН, ФССП, МВД); бывает, что на коллегии приглашают представителей от судов, но там обсуждают

ошибки и недочеты прокуроров, а не судей; у судей свои коллегии и собрания, где они обсуждают свои внутренние вопросы; здесь вы также не правы;
- "Поднимают какого-нибудь судью и начинается: почему у тебя много оправдательных приговоров? И председатель суда отвечает — все понял, исправим. И в

течение квартала исправляет!" - читайте выше, в работе судей всякое бывает; если вы все хотите спихнуть на договоренность между судьями, прокурорами, МВД

и СК, то вы, мягко говоря, вопрос изнутри не знаете.

9.

- "Больше оправдательных приговоров, меньше нужно персонала: следователей, судей. А как тогда получать финансирование?" - опять двадцать пять; количество

оправдательных приговоров с общим количеством дел не коррелируется, это раз, изучайте статистику; количество госслужащих увеличивается пропорционально

нагрузке и оно не всегда растёт; насчёт финансирования - человек как получал зарплату + премию другие надбавки так их и будет получать, если не допустил

каких-либо нарушений;
- "Необходимо расти и показывать, что кругом угрозы, с которыми предстоит бороться" - один из тщательно взращиваемых мифов; очень жаль, что и вы решили

его пропагандировать;
- "Не нужно столько дел по таджикам, узбекам, которых привлекают за поддельные справки о регистрации. На них просто делают статистику" - у вас есть

однозначные доказательства того, что подобные дела не соответствуют действительности и основаны на недостоверных сведениях? Опубликуйте, почитаем;
- "Но если убрать надуманные процессы, то раскрываемость вообще упадет. Было 100 дел, из них по 70 нет даже подозреваемых. Накачивают еще сотню:

экстремизм, насилие в отношении полицейского, подделка документов. И раскрываемость растет. Эта игра идет в каждом райотделе Российской Федерации" -

тоже не совсем понятная мысль; вы предлагаете закрывать глаза на нарушения? Очень странное предложение от прокурора. Согласен с тем, что иногда люди

что-то делают по незнанию, немыслию, попросту - по бытовой, извините, глупости. Согласен. Но так у вас каждый будет говорить: не знал, не видел, ничего не

понимаю. Каждого от ответственности будете освобождать?

10.

Процитирую полностью:

"— Сломать жизнь человеку из-за того, что хочешь получить квартальную премию?

— Вы применяете существительное, которое нельзя употреблять. Какие люди? Есть они — люди в погонах, офицеры. Есть злодеи. И еще терпилы. А людей нет.

Сознание просто вымещает. Иначе, как можно повесить на человека несуществующее дело?"

Вы, когда работали в органах, разве не считали себя человеком? Своих коллег? Своих подчинённых? Служащих других правоохранительных органов?

11.

Опять-таки процитирую полностью:

"— Картина получается страшная. Тем не менее вы долго работали в этой системе.

— Я в 1996 году пришел. В конце 1990-х такого сумасшествия из-за оправдательных приговоров не было. Мы еще не стали рабами статистики.

Все началось в 2000-х, когда разрастался аппарат прокуратуры, следствия. Начальники поняли, что штат будет раздуваться. Финансирование будет приходить,

приходить, приходить. Естественно, надо показывать, что тебе нужны еще миллиарды. И с каждого следователя стали требовать дела."

Особенно обращу внимание - "тебе нужны миллиарды". Вам они тоже были нужны? Вы поэтому работали? Или всё-таки не вам и не миллиарды?

Далее: да, штат возрос, потому что изменилась как экономическая, так и хозяйственная суть общественных правоотношений. Бросьте, вы же профессиональный

юрист, а всё пытаетесь прикрыть проблемы 90-х годов какими-то лишь ведомственными показателями. Это несерьёзно. Зрите в корень.

12.

Цитата:

"То есть в 1990-е нельзя было выбить хорошего финансирования, и поэтому не было резона фабриковать дела или настаивать на обвинительных приговорах?

— Именно. Изнасиловали у тебя в районе или убили, ты это дело направил. Но гоняться с лопатой за экстремистами, уговаривать полицейских написать рапорт,

что бабушка порвала ему погон, такого не было."

Статью 280 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" ввели в 2002 году.
Милиция в полицию была преобразована в 2011 году.

Ещё нужно что-то объяснять?

- "А потом пошли массовые дела против конкретных групп людей, как это было в СССР. В 2004 году, например, был период охоты на предпринимателей,

которые не платят зарплату. Указание сверху: завести N количество дел, и чтобы через два месяца были в суде. И понеслась." - уголовные дела по невыплате

заработной платы возбуждаются и сейчас, в 2018 году. Ничего удивительного.

- "Ладно в городе или большом регионе, но когда это какой-то сельский район. Приезжает прокурор к директору какого-нибудь замшелого колхоза. Тот

работникам не платит потому, что денег нет никаких, банку должен, за полгода ни копейки поступлений, технику продать не может — заложена. Прокурор

уговаривает — сейчас возбудим дело, напиши, что признаешься. Гарантирую, будет только штраф, и мы к тебе 3 года с проверками не придем. И еще с Иванычем

из соседнего колхоза поговори, вы же друзья." - не совсем правильное представление; председатели и директора колхозов, которые понимали, что не могут

платить зарплату, в связи с чем им пора закрываться - или банкротили, или просто снимали с учета колхозы, а работников увольняли.

- "Прокуроры хлестали с директорами водку, лишь бы их уговорить. Потом отзванивались — все, есть дело." - а вы так делали?

13.

- "Такие же, как и я, с секретными допусками в прошлом." - вас их уже лишили, и слава Богу.
- "Обвинение и защита держится на системе сдержек и противовесов." - очень странное заявление в связи с (цитата) "система просто будет отсекать любые

возможности защитить себя";
- "Но если у нас колоссальный репрессивный аппарат и минимальная прослойка правозащитных организаций, то это явный дисбаланс" - не перестаю удивляться

- человек работал в прокуратуре и теперь, спустя столько лет называет условные правоохранительные органы "репрессивным аппаратов". Не потому ли, что он

отсидел?
- "Нужно постоянно показывать и говорить, а здесь-то мы лишнего расстреляли, а тут мы не того выпороли. Если этого не будет — будут стрелять и пороть всех."

- очень показательно. То есть можно тут и оишнего расстрелять, тут можно и не того выпороть, а потом сказать: ой, мы ошиблись. Это ваша идея современного

государства?

14.

- "А вообще хорошо бы, чтобы наша организация самораспутилась. За ненадобностью." - согласен. С такими интервью никакие правозащитника не нужны.

15.

Итак, мораль:
- не совсем понял с чего это журналисты "семёрки" берут интервью у человека, который, мягко говоря не совсем понимает, что к чему в нынешней системе;
- не понравились некорректные высказывания в адрес коллег (например "Прокуроры хлестали с директорами водку", "Есть они — люди в погонах, офицеры. Есть

злодеи. И еще терпилы. А людей нет", "Но система просто будет отсекать любые возможности защитить себя."), при этом автор на протяжении всего инетрвью

старательно обходит этот вопрос в отношении самого себя;
- очень общетеоретическое интервью, которое можно сформулировать в двух словах: все плохие, правозащитники хорошие;
- не понравилось так же, то, что автор постоянно аппелирует к чувствам простых людей, опираясь на статистику: ой, вы понимаете. Ты сам там работал и всё

знаешь. Прокурору предоставлено право на отказ от поддержки гособвинения, сам сколько раз таким правом воспользовался?

И ещё много вопросов.

Извините, Алексей, но ваше интервью несерьёзно по следующим причинам:

- коллеги не поймут; правильно сделают, человек, который служил в органах должен быть не просто осторожным, а сверхосторожным;
- некорректные пассажи и высказывания в адрес коллег; если вы думаете, что что-то измените, то нет, вы лишь принижаете их роль в сохранении общественного

порядка с одной стороны, и тут же пишите, что вашу семью никто не тронул. Вам не приходило в голову, что вашу семью никто не тронул в том числе из-за того,

что у нас есть правоохранительная система, которая охраняет не только вас, совершивших преступление, но и ваши семьи?;
- в очередной раз простите, но примеры, которые вы приводите - мифы; причём мифы в своей основе, несовершенные, неотработанные, топорные, странные,

глупые; если не понимаете о чём я - читайте выше.

В целом: не желаю вам ничего плохого, живите хоть 100 лет, вы, ваша жена, дети, внуки и т.д. Но вместе с тем выливать вот такой вот ушат помоев на бывших

колег - некрасиво. Они такие же люди, как и вы. Вы в своё время делали то же самое, что и они. И? Я понимаю, что вас осуидили, всякое бывает, но и спасителя

из себя изображать не надо. Есть что предложить - предлагайте. А о недостатках системы и её работоспособности мы и сами знаем.

Ещё одно замечание: те, кто не был согласен с порядком, не работали по 10 лет, увольнялись при первой возможности.
В связи с этим хочу сказать, что человека, который пострадал от системы, а потом решил помогать другим - такого человека из себя изображать не надо, это

некрасиво.

С уважением.

Ирина Козлова
14 авг 2018 08:59

3 августа за особо крупное мошенничество осуждена на 3 года Феллер Елена.

Евгений № 2
14 авг 2018 10:32

это я так понимаю и мнение и позиция и образ жизни правозащитника
— Вас задержали в 2013 году по обвинению в мошенничестве. Год вы находились под домашним арестом, год и семь месяцев — в колонии в Нижнем Тагиле. Что вы совершили?

— Тут дело, наверное, связано с собственной неосторожностью: нечистоплотностью в отношениях, в подборе знакомых. У человека возникли проблемы, и он обратился ко мне за помощью. Я познакомил его с людьми, которые обещали решить вопрос, но за пределами закона. В итоге они оплату получили, но ничего не сделали.



То есть на минутку ...... правозащитник познакомил (я так понимаю) обвиняемого с людьми которые собирали (но не совершили) преступление ...

Правозащитник считал возможным таким образом (незаконным) помочь человеку ........

В итоге оказалось что он способствовал мошенничеству ..... какая уж тут "нечистоплотность в отношениях" )))))))) тут уж преступные действия так сказать правозащитника

Vova
14 авг 2018 10:47

Будут, конечно, и с удовольствием - при "попытке к бегству", при оказании "сопротивления при задержании", да ещё чёрт знает за что... Когда социальное недовольство нарастает, когда тюрьмы переполнены, а суды перегружены, куда проще сразу пристреливать. Так они и делали всегда, так и теперь станут, как только приказ получат...

Сергей Терентьев
14 авг 2018 11:57

"Будут, конечно, и с удовольствием..."

Ты сам как будто хочешь этого - не первый раз замечаю. Как будто ждёшь этого. И не дай бог они не будут этого делать - это тебя сильно расстроит. Просто кайфуешь, с удовольствием описывая то, чего ещё нет, и, скорее всего, не будет, но чего тебе очень хочется, ты даже не можешь этого скрыть. Злыдень, прям, какой-то.

Зигмунд Ф.
14 авг 2018 12:44

Корни этого надо искать в детстве.

Vova
14 авг 2018 13:14

Раньше. Умение думать - генетический феномен.

Раньше
14 авг 2018 13:52

Пыжовский хвеномен держался только на крепостном праве, на праве эксплуатировать других людей, унижать их. После отмены крепостного права Пыжовы обеднели и деградировали. Сами они делать ничего не умели, да и не хотели уметь, развращённые многовековой халявой.

Vova
14 авг 2018 14:43

Ты ещё скажи что все князья, всё бояре были недоумками. Это потешит твоё пролетарское самолюбие :)

Недо-ку
14 авг 2018 15:11

Это же ты сказал про всех бояр и князей, а не я. Мне такое даже в голову не может прийти. Ну, тешься, тешься...

Гы...
14 авг 2018 15:44

В пустую голову мысли не приходят :)

Vova
14 авг 2018 13:22

Это где-то здесь:
https://pp.userapi.com/c847123/v847123035/aae4c/pVh6vQBTczc.jpg
https://pp.userapi.com/c637317/v637317676/2d348/I6FVILL32Gw.jpg
https://pp.userapi.com/c847123/v847123035/aae56/qWMAfOpfO0E.jpg
https://pp.userapi.com/c845020/v845020260/addfa/gEoY9PYhRhU.jpg
https://pp.userapi.com/c845020/v845020260/ade0e/sgA33T7VXg4.jpg

Vova
14 авг 2018 13:13

Тебя послушать - ни Чечни не было, ни Донбасса. Всё было, всё бывает, и всё будет при наличии определенных условий. А условия уже вот-вот... Учить тебя думать не собираюсь, бесперспективно.

Ф.Е. Мида
14 авг 2018 11:22

"Я познакомил его с людьми, которые обещали решить вопрос, но за пределами закона."

Только познакомил с людьми и всё? И лишь за это осуждён за мошенничество? Не верю! Наверняка в доле был... и ещё каких-то не красящих его подробностей недоговаривает Алексей Федяров.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ИнтервьюПрава человекаПрокуратураТюрьмы