Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Как сохранить память о своей семье и составить генеалогическое дерево. Лекции историков Михаила Рогачева и Игоря Сажина

Как сохранить память о своей семье и составить генеалогическое дерево. Лекции историков Михаила Рогачева и Игоря Сажина

О беседах с родителями, изучении фотографий, архивах и поиске в интернете

Игорь Соколов
Иллюстрация Кирилла Шейна
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Председатель правления фонда «Покаяние» Михаил Рогачев и правозащитник Игорь Сажин прочитали учащимся Сыктывкарского гуманитарно-педагогический колледжа имени И. А. Куратова лекции о том, как узнать историю своей семьи и найти информацию о предках. Интернет-журнал «7x7» приводит выдержки из их выступлений.

 

Михаил Рогачев

Мы родом из прошлого нашей семьи. Мы носители этой памяти. От бабушек, дедушек, прабабушек мы узнаем, кто мы такие есть на этой земле, кто мы, откуда мы, куда мы идем.

Но поколения уходят. Сейчас вы — узнаватели народной памяти, у вас есть кого спросить, узнать, откуда вы пошли. Мое поколение — не очень молодых — не узнаватели, а передаватели. В моем роду я уже самый старший, и только я могу передать своим детям, своим внукам память о том, кто мы такие. Передать то, что я узнал от своих бабушек, родителей. Только так я могу сохранить память о нашей семье.

Это своего рода патриотизм. Сейчас много говорят о патриотизме, о патриотическом воспитании. Но я не знаю, как можно при помощи системы мероприятий воспитать патриотизм. Патриотизм — это что-то в сердце или голове, что не измеряется какими-то параметрами. Быть патриотом — это знать свои корни, знать свою семью.

Семейная память сохраняется и передается в четырех видах. Во-первых, это устные рассказы. Важно слушать и расспрашивать ваших предков. Второй, третий и четвертый — это материальные свидетельства. Это семейный архив. То, что собирается в каждой семье.

Первый элемент — это фотографии. Они хранятся в коробках, в конвертах, папках. Но они безлики и бессловесны, пока вы не узнаете, что на них изображено. Начните систематизацию, достаньте фото и спросите папу и маму, а кто это. У вас получится систематизированный семейный альбом. И сразу возникают вопросы, начинаются расспросы. И вы уже дальше начинаете самостоятельно искать информацию. Тогда вы через историю своей семьи узнаете историю страны.

Второй элемент — документы. Самые разные: на первый взгляд, ненужные бумажки, квитанции, тетрадки с записями. Документ становится документом, когда вы начинаете расспрашивать про него и делать записи. Тогда он начинает говорить. Табели успеваемости, аттестаты о высшем образовании, дипломы, сочинения, грамоты, свидетельства о наградах — эти документы датируют историю вашей семьи и рассказывают о человеке.

Четвертое — материальные ценности. Например, награды, значки.

«Заговорившие» материалы семейного архива не дадут вам полной истории. Их надо дополнять, это уже самостоятельная работа. Получить информацию можно в государственном архиве. Чтобы стать его пользователем, достаточно иметь паспорт. Архивные документы, а их миллионы, сформированы по фондам и коллекциям. Вам надо знать, что вы хотите найти. Например, как звали вашего прадедушку или дату его рождения. Тогда функции регистрации выполняла церковь, она вела метрические книги, в которые вносились сведения о крещении, венчании, отпевании. Получается, что надо найти метрические книги такого-то населенного пункта. И читать их, пока не найдете. Это скучная работа, но для тех, кому она интересна, она будет захватывающей. Это непередаваемое чувство — среди кучи бумажек найти нужные вам сведения.

 

 

Игорь Сажин

Поймите, что наши родные быстро уходят. А их истории надо сохранить. Для этого нужен обыкновенный сотовый телефон или фотоаппарат с возможностью записи видео. Положите их на стол, включите аудио- или видеозапись, сядьте напротив и начните расспрашивать: как жили, что делали, как бабушка познакомилась с дедушкой, как Гагарин полетел, про войну, про бытовые вещи.

Не поленитесь — сделайте это. Ваши внуки будут благодарны вам. Не откладывайте на завтра, а то хватитесь — а их уже нет. И это будет потеря для всего вашего поколения, семьи. А так вы сохраните эти ценнейшие воспоминания.

Вы можете историю своей семьи собрать, не выходя из дома. В интернете есть огромная масса открытых баз, благодаря которым многое можно узнать о своих родственниках.

Игорь Сажин перечислил несколько ресурсов, где можно найти сведения о своих родственниках.

На сайте «Возрождение родословных традиций» есть информация о погибших в годы Первой мировой войны. «Погибшие» поможет найти тех, кто умер во время различных боевых действий — от Русско-турецкой войны до операции в Сирии. На сайте «Память народа» есть поиск по участникам Второй мировой войны. Еще больше информации содержится в общественном банке данных «Мемориала». Информация о награжденных есть на сайте «Подвиг народа». Есть база по репрессированным, которая содержит более 3 миллионов имен. Помогут в поиске и сайты по родословным — крупнейший генеалогический форум «Всероссийское генеалогическое древо» и «Родословная. Генеалогическое дерево».

 

 

Материалы по теме
Мнение
6 августа
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Не получил повестку — приди в течение двух недель: когда призывник должен являться в военкомат сам и чем опасна неявка
Мнение
26 мая
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Куй железо пока Горбачев
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
10 мая 2018 16:31

Честно говоря, мало что понял из того, что прочитал. Но, как-нибудь попробую...

10 мая 2018 16:57

Портреты... просто класс!!! С праздником!

12 мая 2018 06:55

Игорь Валентинович и Михаил Борисович, спасибо Вам за инициацию этого интересного проекта в рамках работы с обучающимися нашего колледжа по дополнительным факультативным направлениям, которые помогут сформировать у них дополнительные личные и профессиональные компетенции!

!
14 мая 2018 06:46

Приятно читать такие новости. Спасибо!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Вооруженные конфликтыИсторияКомиОбществоСыктывкар