Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Пешком по Усть-Сысольску: 13 особенностей столицы Коми края — от заборов и мостков до странных столбиков и палисадников

Пешком по Усть-Сысольску: 13 особенностей столицы Коми края — от заборов и мостков до странных столбиков и палисадников

Участники экскурсии узнали, от чего спасали ставни и для чего строили дома с мезонином

Фото Павла Степанова, видео Кирилла Шейна
Фото Павла Степанова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Инициаторы пеших прогулок по Сыктывкару, члены регионального отделения Всероссийского историко-просветительского общества «Мемориал», организовали очередную экскурсию по столице Коми 21 апреля. Ее темой стал Усть-Сысольск на фотографиях. Интернет-журнал «7x7» представляет видео с прогулки.

Вел экскурсию общественник Игорь Сажин. Участникам прогулки он показывал фотографии Усть-Сысольска XIX века, на которых увидел интересные детали.

— Я разглядел на старых фотографиях много деталей, на которые люди, как правило, не обращают внимания. Разглядывание — интересная вещь, — сказал он в начале прогулки. Всего он нашел 13 особенностей, характерных для города полтора века назад.

 

 
 
 

 

Заборы, ворота и деревья

Дома и дворы в Усть-Сысольске были огорожены заборами. В администрации города лежал альбом, который был разослан Николаем I по всем губерниям. В этом альбоме были представлены типовые ограждения и ворота. Любой мог прийти и заказать себе, например, ворота №1 и забор №4. Деревья сажали исключительно за заборами.

Подробнее — на видео

 

 

Крыльца, ставни, столбики и фонари

Горожане строили дома с высокими крыльцами. Это делалось из-за того, что зимой выпадало много снега — с высокого крыльца проще было выходить на улицу. От снега защищали и ставни на окнах первых этажей, хотя они более характерны для тех мест, где дуют сильные ветра. На Севере же ставни защищали от снега, который мог выдавить окна — так много иногда выпадало осадков.

Большие крыльца служили еще одной цели — на них можно было очистить галоши от налипшей грязи или вовсе оставить обувь на ступеньках. Улицы в те времена были очень грязными. Настолько, что телеги увязали. Поэтому возничие, чтобы объехать лужи с грязью, сворачивали поближе к домам, где лежали мостки. Именно для защиты мостков от разрушения в городе установили небольшие столбики, которые можно увидеть на некоторых фотографиях.

Были столбы и побольше — фонари. По мнению Игоря Сажина, в большинстве своем они были частными. Но документальных подтверждений этому найти не удалось. Скорее всего, были и муниципальные фонари — возле административных зданий.

Подробнее — на видео

 

 

Дома с мезонином, балконом и деревянные мостки

В Усть-Сысольске встречались дома с мезонином. Это такая надстройка на крыше, у которой есть собственная крыша. Мезонин был признаком дорогого, богатого дома. Встречались и надкрылечные балконы, они тоже были показателем достатка хозяина. Нередко глава семьи выгонял на балкон домашних пить чай, чтобы показать, как хорошо он живет.

Одной из отличительных черт Усть-Сысольска того времени были деревянные мостки. По мнению историков, сеть этих настилов была самой большой во всей губернии.

Подробнее — на видео

 

 

Палисадники и просторные дворы

Почти у каждого дома был палисадник. Усть-Сысольск летом был довольно красивым цветущим городом.

В то время в квартале было всего три-четыре жилых дома. Дело в том, что Усть-Сысольск, по сути, оставался огромным селом, поэтому дом окружало множество строений хозяйственного назначения: хлев, сарай для дров, сенник, баня. Конечно, был и собственный огород.

 Подробнее — на видео

 

 


Проект «Пешком по Усть-Сысольску» начался в марте 2016 года. Историки, журналисты, научные сотрудники рассказывали об истории города, каждый раз выбирая одну тему. Всего состоялось более 20 экскурсий.

Материалы по теме
Мнение
6 сентября
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
И никого не коробит, что он идет воевать за ремонт сгоревшего дома
Комментарии (27)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Зырянин-язычник
24 апр 2018 00:31

Высокий ступени потому, что коми-зырянские керки всегда строили с высоким подпол , который служил воздушной подушкой для сохранения тепла.
Жилая зона поэтому всегда оказывалась высоко.
Каменное строительство переняло эту северную специфику строительства жилья.

Всё продумано веками и на земляном полу на севере не проживёшь.

Ещё понравилась имперская стандартизация. Забор №2, ворота № 5, калитка №4.... РОМейский порядок, прям )))

24 апр 2018 09:23

Коми дом был всегда многофункционален: в подвале хранили овощи, рядом мог быть ягненок которого не вскармливала плохая мать, тут же - продукты для хранения.

Язычнику
24 апр 2018 09:35

У коми не только языки разные, но и керки. Никогда не говори о всех коми керках, когда рассказываешь только о доме в родной деревне бабушки. Тем же "грешит" и Попова.

24 апр 2018 10:55

Конечно. Я же изучала этнографию коми у Теребихина)))

Изьваса
24 апр 2018 11:26

Как-то на БаНКе разместили фото с изображением группы ижемских аней в традиционных своих костюмах. Некая дама с гневом написала комментарий, что, дескать, коми женщины никогда не завязывали платки таким образом, как завязаны у женщин на фото, и ,вообще, такие наряды в коми не носили никогда. А на вопрос, как же завязывали платки коми женщины, дала вполне исчерпывающий ответ и добавила, что она родом из Палевиц, и женщины в Палевицах только так и завязывают свои платки, как она описала. Обычно Зырянин-Язычник и Попова рассказывают о бытовой жизни коми таким же образом.

зырянин-язычник
24 апр 2018 11:49

Вот видишь какой богатый и разнообразный мир у коми-зырян.

Это тебе не крепостная и советская стандартизация всех в одинаковые ватники и ушанки. ))))

Изьваса
24 апр 2018 12:14

Я о том же. Не надо делать обобщения о всех коми на основе того, как и что произходило в одной деревне Усть-Куломского района.

Зырянин-язычник Изьваса
24 апр 2018 12:34

То что происходило в одной деревне куломдiн, маленькая , но очень важная и неотъемлемая часть коми-зырянского мира. ))

Забыл ВЕ_ДАический принцып, объединяющий коми-зырян, да и всех угров?

"Вер много, а дух один. И в тебе, и во мне, и в нем. Значит, верь всяк своему духу, и вот будут все соединены. Будь всяк сам себе, и все будут заедино." ))))

Это тебе не стандартизация по носке платочков....)))

Язычнику
24 апр 2018 12:51

Остав в покое угров. Коми не угры. Не надо тиражировать ложные свои вымыслы. От твоего фричества больше вреда.

зырянин-язычник Изьваса
24 апр 2018 13:16

Правильнее говорить не угры , а ЙО_ГА_РА ( внутреняя сила света)
Зыряне потомки ЧУД, а ЧУД потомки ЙО_ГА_РА , так правильнее выстраивается последовательность расселения народов по евразии. )))

Зырянин-язычник Изьваса
24 апр 2018 13:01

Общее у всех зырян это прагматичность и наблюдательность за природой вокруг. От этого строилась вся жизнь зырянина.

Отсюда же , там, где практично делать чумы, делали чумы, а где выгоднее содержать коров, держали коров и делали керки с коровником-пристройкой, где необходима быле ещё и лошадиная сила, делали пристройку ещё и для лошадей или йора.
Отсюда же разнообразие обуви не менее 10 наименований. Там где практичнее унты, шили унты, там где были олени, шили пимы. А где сапӧг удобнее, шили кучик сапӧг. И лапти или чуни так же использовали.
Отсюда же и повязывали платки, в зависимости от удобства и наличия мошкары например.
Отсюда же и разнообразие диалектов коми языка чуть ли не в каждой деревне.

На ВСЁ влияет только одно - окружающая ПРИРОДА, которой служил и законам которой подчинялся зырянин, пытаясь найти с ней гармонию.

Всё просто. )))

Язычнику
24 апр 2018 13:40

Причина разнообразия - в пространственной разорванности народа - отсутствии связей между разными его группами, и, конечно, в природной неоднородности мест обитания коми. Прилузье отличается от Большеземельной тундры.

Зырянин-язычник Изьваса
24 апр 2018 14:17

Совершенно верно, зыряне проживали и проживают на огромной территорий с разнообразной природной средой и везде зыряне сотрудничают с природой, за что и получают нескончаемые её блага.

Поэтому зыряне жили богато и счастливо, на зависть южным соседям, от ГРеков эллады, воспевающих гиперБОРеев и приблывавших к ним за ЗНАНИЯМИ.
До Алесандра Македонского, пытавшегося покорить и захватить секрет силой, но выбравший сотрудничество с царем ПОРА ( ПЕРА) , а не вражду. ))

А насчет отсутствия связи между зырянами - невежество.
Зыряне не только очень активно обменивались между собой, но и плавали на запад торговать и в сибирь, где полно названий с корнем ЗЫРЯН. )))


Повторяю, секрет богатства, непобедимости и счастья зырян прост- ГАРМОНИЯ С ПРИРОДОЙ, познание и следование её законам. В ответ природа, вселенная даёт ВСЁ!!!! ВСЁ что необходимые блага человеку.

Всё просто. )))

Те кто считает себя выше законов природы и её покорителями и господами, игнорируя её законы, и считают свои праздники, по субботам , а не по движению планет и природным явлениям, неизбежно будут страдать, воевать и голодать . С природой не поспоришь и её не победишь.....с природой можно только сотрудничать. ))))
Разве эта закономерность не видна сейчас ..... )))

Язычнику
24 апр 2018 14:34

Наличие множества диалектов говорит, что контакты между разными группами народа были минимальными. Сильно ли контактируют ижемцы с Кольсго полуострова или Зауралья с усть-куломскими зырянами? только через чиновников, привозящих ижемцам в качестве подарков книги на присыктывкарском языке, который там никто не понимает.

Владимир Уляшев
24 апр 2018 14:50

Контакты были минимальны, потому и отношения между разными группами зырян было порой не дружелюбное. Вот, к примеру, многим известный исторический факт. Мандельбаум производил обыски и брал контрибуции и в с. Помоздине. Но скоро сам выехал на Печору, с более сильным отрядом. Подобрал добровольцев в с.Помоздине, под руководством людей из своего отряда. Он послал отбирать излишки у населения по реке Ижме.

Эти два отряда на реке Печоре действовали до восстановления зимней дороги, до декабря месяца. Помоздинские добровольцы из ижемского отряда вернулись домой с награбленным имуществом печорских и ижемских зырян. Навезли на отобранных лошадях для себя много совиков, малиц, шапок, пим, – и торговали ими.

Зырянин-язычник Изьваса
24 апр 2018 15:35

Запомни, разнообразие диалектов только от природы возникают. Это энергии земли проживания воздействуют.

Поэтому одни А"кают, а другие О"кают, и русский говор ватюков , сильно отличается от говора тех же соседних удмуртов. Разве они не взаимодействуют ? )))

Зырянин-язычник
24 апр 2018 11:42

Многие технологии построения домов на север схожи, что продолговатые дома у карьял, что широченные керки у зырян,
всё хозяйство зимовало в доме в тепле.
Хотя были и чисто летние зоны, как летние кухни и летние комнаты.

Кстати, технология широченный домов как у зырян , с возможностью бесконечных пристроек перекочевала и в современное строительство и показало отличную практичность и эффективность.

ДубльДом
https://content.onliner.by/news/2015/03/default/dda74e37cd9adf5a9a31f1919a3dfa2f.jpg

Vova
24 апр 2018 10:06

Впечатляет качество дореволюционных построек, переживших более столетия. Многие дома советского периода уже разрушились, а они всё стоят... :)

Vove
24 апр 2018 11:35

Никогда не говори так. И тогда строили по разному. Просто до наших дней сохранились дома, построенные с избыточным запасом прочности, долговечности, а значит - с ненужными финансовыми затратами.

Vova
24 апр 2018 12:08

Что значит с ненужными? Люди строили на века, а не только на свой короткий век. Это вопрос мировоззрения...

Vove
24 апр 2018 12:56

Вова, ты же бухгалтер. Нельзя закладывать долговечность, прочность большие, чем требуется по Строительным Нормам. Перерасход средст будет.

мнениё
24 апр 2018 14:25

Он уже давно не бухгалтер. Потому что не получилось у него быть хорошим бухгалтером.

Vova
24 апр 2018 15:12

Хуже, чем просто хорошим бухгалтером, конечно. Виртуозным престидижитатором. И никто не подловил ;)

Vove
24 апр 2018 15:29

А какое отношение это имеет к долговечности домов?

Гы...
24 апр 2018 16:19

Действительно, какое? Аккордные наряды, накладные, лимитно-заборные карты давно сгорели в печках :)

Господину Гыгы
24 апр 2018 16:56

Речь идет о дореволюционных постройках ( "Прогулка по Усть-Сысольску"). Vova, на ваш взгляд, был подрядчиком?

Vova
24 апр 2018 17:16

Vova одну простую, но верную мысль вам скажет. Сумеете понять?
- Сам у себя обычно никто не ворует. ©

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГрадозащитаИсторияКомиКультураМемориал*Сыктывкар