Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Карельский политолог Олег Реут: Как и кто будет наблюдать на выборах президента

Карельский политолог Олег Реут: Как и кто будет наблюдать на выборах президента

«Раньше журналист мог свободно приходить на избирательный участок, имея при себе только редакционное удостоверение»

Олег Реут
Коллаж Кирилла Шейна
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Руководитель федерального избирательного штаба Алексея Навального Леонид Волков написал пост, в котором сформулировал тактику действий, если Навального не зарегистрируют кандидатом в президенты. Политолог из Карелии Олег Реут рассуждает о том, с какими трудностями могут столкнуться наблюдатели от СМИ и Навального на выборах 2018 года.

 

О явке

Дискуссии о теоретических пределах ограничения избирательного права и его последствиях шли весь 2017 год. И только сейчас Волков четко и однозначно выразился: «Наша формула действия в случае недопуска нашего кандидата предельно ясна — „Бойкотировать и наблюдать“».

В основе этой тактики — тезис о важности определения реальной явки избирателей 18 марта 2018 года. Очевидно, что явка указывает на легитимность самих выборов. Она фиксирует долю тех избирателей, которые осознанно направляются на участок, чтобы выразить свое отношение к кандидатам, внесенным в бюллетень.

Именно явка выступает самым четким маркером отношения избирателей к президентским выборам в условиях: а) отсутствия графы «против всех», б) избирательного правила, в соответствии с которым по результатам голосования определится один-единственный победитель.

В результате некоторых умозаключений Волков приходит к выводу, что на мартовских выборах явка составит 40–45%, что в полтора раза ниже, чем параметры, на достижение которых действующая власть уже стала «затачивать» всю «вертикаль».

Свои размышления о параметрах явки Волков обосновывает «богатым материалом российских выборов 2011–2012 годов». Справедливости ради, президентская кампания 2018 года имеет значительные отличия от тех, что были в России шесть-семь лет назад. Общественные настроения изменились. Последовательно переформатируется партийное поле. Изменилось наблюдательское сообщество. И, конечно, есть дополнительная масса факторов (например, медиапозиционирование будущего участия российских спортсменов в зимней Олимпиаде), которые в той или иной степени могут оказать влияние на мотивацию избирателей, сыграть как на понижение, так и на повышение явки.

 

О наблюдателях-журналистах

Тем не менее Волков категорически заявляет о важности «качественного и мощного наблюдения» за выборами: «Каждый региональный штаб ведет постоянный набор и обучение наблюдателей, присоединяйтесь!».

Судя по многочисленным комментариям к посту, сторонники Навального-Волкова не очень представляют существующие в действующем законодательстве ограничения, которые не позволяют каждому желающему «присоединиться» к рядам электоральных наблюдателей.

Есть два основных направления для реализации права на наблюдение. Во-первых, журналистская аккредитация. На нее может рассчитывать только представитель средства массовой информации, работающий в редакции на основании трудового или гражданско-правового договора. Причем договор должен быть заключен не менее чем за два месяца до дня официальной публикации решения о назначении выборов.

Региональные СМИ могут подавать заявки только в местные избиркомы (на аккредитацию в ЦИК России будут претендовать только федеральные (общенациональные) СМИ). И в случае успеха они получат удостоверения «для работы на территории своего региона». Заявку нужно подать не ранее, чем за 19 дней до дня голосования, и не позднее, чем за три дня до него. К заявке нужно приложить свидетельство о регистрации СМИ, копию редакционного удостоверения, оригинал и копию трудовой книжки или трудового договора, копию паспорта, которая заверяется у главного редактора издания.

Очевидно, что при обсуждаемой конструкции основные сложности будут испытывать сотрудники сетевых, незарегистрированных в качестве СМИ проектов. Казалось бы, правило можно обойти, если заключить краткосрочный договор с редакцией какого-либо зарегистрированного интернет-ресурса, но директор такого проекта будет обязан зафиксировать минимальный размер оплаты труда и отчислять все требуемые социально-страховые платежи.

Уже более полутора лет представители наблюдательского сообщества декларируют, что список требований избыточен, а действующие правила «сильно ограничивают права журналистов для работы на участке». Власть парирует в следующей стилистике: «цель механизма аккредитации — не закрутить гайки, а не допустить на выборы „непрофессионалов“ под видом журналистов».

Раньше журналист мог свободно приходить на избирательный участок, имея при себе только редакционное удостоверение. Сейчас, по мнению законодателей, под представителей СМИ часто «маскируются» люди, не имеющие отношения к журналистскому цеху, — блогеры, фрилансеры, независимые публицисты. Они зачастую объединяются в «организации, осуществляющие наблюдение за выборами».

 

О наблюдателях от партий

Вторая линия на реализацию права на наблюдение связана с направлением от кандидата, участвующего в кампании. Здесь будет работать двухуровневая система. Федеральным штабам зарегистрированных кандидатов нужно определить доверенных лиц в каждом российском регионе (прежде всего ими станут руководители региональных отделений политических партий), и уже они получат возможность выдавать направления так называемым «членам комиссии с правом совещательного голоса».

Остается открытым вопрос о том, какие региональные штабы предпочтут выдавать партийные направления сторонникам Навального. В подавляющем большинстве российских регионов конфликтность навальновцев по отношению к своим потенциальным партнерам по партийному наблюдению (тем, кто готов поставить подписи в поддержку выдвижения кандидатов от партий «Яблоко», «Гражданская инициатива» и Партии роста) зашкаливает. А это значит, что возможности для практической реализации формулы «Бойкотировать и наблюдать» начинают таять.

Материалы по теме
Мнение
6 июня
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Социалку столицы в топку войны. Кто следующий?
Мнение
24 октября
Мария Попова
Мария Попова
Неравнодушие — это хорошо! Но есть нюанс
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Злобный Бармалей
23 дек 2017 01:21

Навальный должен предпринять какие-то более действенные меры, чем просто согласиться с недопуском и идти наблюдать

23 дек 2017 03:30

Вы правы. Но только при начальном условии, что Навальный политик. Однако это не так. Он – медиа-персонаж.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВыборыКарелияНавальныйПолитикаСМИ