Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Если человек — враг власти, он может быть врагом всего народа». В национальной галерее Коми обсудили наследие большевиков

«Если человек — враг власти, он может быть врагом всего народа». В национальной галерее Коми обсудили наследие большевиков

Эффективна ли плановая экономика, можно ли философа Бердяева приравнять к террористам и какое искусство нужно народу

Елена Соловьёва, фото Виктора Кокарева
Фото Виктора Кокарева
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Национальной галерее Республики Коми 14 ноября прошли дебаты на тему «Большевики: цивилизационный сбой или благоприятный исход?». Поспорить об отечественной истории собрались студенты Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина. На дебатах побывала корреспондент «7x7».

 

«Весьма грустно»

Участники и зрители дебатов расположились в одном из залов галереи, где была экспозиция, посвященная столетию Великой Октябрьской революции. Сторону большевиков представляли студенты-политологи, студенты, изучающие культурологию, выступили как противники большевизма. Обсуждение было разбито на три блока: экономика, идеология и культура, но спорили в основном об экономике. С каждой стороны по каждой из тем выступал один докладчик, затем противники и зрители задавали ему вопросы.

Первыми выступили культурологи. Их докладчик заявил, что плановая экономика не была эффективной.

— Большевики, разогнавшие учредительное собрание, насильственно захватили власть и спровоцировали Гражданскую войну, в которой погибло много людей. Они создали однопартийную систему управления в стране. Вождизм, которым было отмечено их правление, никогда ни к чему хорошему не приводил, — высказался студент-культуролог.

— В вашем докладе много смешного, Гражданская война началась с восстания Чехословацкого корпуса, — парировал его оппонент.

— Я говорю о том, что стало катализатором, — пояснил докладчик.

 

 

— Имело ли учредительные собрание право провозглашать Россию республикой? — поинтересовались политологи. На этом вопросе слова попросил пожилой мужчина из зала. Он сказал, что, по его мнению, учредительное собрание не имело юридической силы после того, как его покинула фракция большевиков, составляющая большинство.

Слово предоставили студентам-политологам. Если рассказ их оппонентов касался того, что случилось после победы большевиков, то сами они предпочли рассказать о том, что предшествовало революции 1917 года и напомнить об ужасах царского режима.

— Совместно с капитализмом в России развивался и рабочий класс. Стачки и протесты начали возникать из-за задержек зарплаты, также появились требования к улучшению условий труда. Сведения об этом были в докладе, представленном Александру II. Царь подписал документ словами «Весьма грустно», — рассказал защитник позиции большевиков. Он вспомнил революцию 1905–1906 годов, когда начались первые столкновения рабочих с силами правительства.

Студенты-культурологи поинтересовались, принимал ли в революции участие еще кто-то кроме рабочих, солдат и матросов. Им ответили, что крестьянские восстания в России не затихали на протяжении всего XIX века, но энергии крестьян было недостаточно для того, чтобы кардинально изменить существующее положение вещей.

 

«Корпорация „Боинг живет по плану»

Студенты-политологи напомнили, что в конце XIX — начале ХХ века Российская империя в плане технологий еще сильно отставала от Европы и от США. По их словам, капитализм стремился к монополизации бизнеса на фоне все еще продолжавшихся полуфеодальных отношений у части крестьянства. Они настаивали на точке зрения, принятой еще в советских учебниках по истории: распределение ресурсов в царской России было грабительским, а при СССР начался рост индустриализации.

 

 
 
 

 

 

 

— Почему появился НЭП [новая экономическая политика, дававшая свободу предпринимательству]? —спросили их оппоненты.

— Потому что не было кадров для индустриализации и нужно было время, чтобы их вырастить, — объяснил один из студентов-политологов.

— Корпорация «Боинг» живет по плану, без него невозможно строить бизнес, — добавил другой.

— Кантор [доктор философских наук, преподаватель Высшей школы экономики Владимир Кантор] пишет, что только для раннего человечества свойственно преобладание коллективного над индивидуальным. Как тут можно говорить о прогрессе, если большевики сделали упор на коллективный труд? — задала вопрос из зала одна из слушательниц.

— Сначала идет отрицание общественного производства, а потом отрицание отрицания, — сослались сторонники большевиков на Карла Маркса.

Студент-культуролог напомнил о том, что в начале ХХ века в России был мощный рост экономики, развивались образование и страна в целом. После революции большевики, заявлявшие, что стремятся к созданию бесклассового общества, пришли к тому, что после захвата власти номенклатура стала по факту господствующим классом, который и завладел всей собственностью в стране.

— А плановая экономика, по нашему мнению, является дефицитной, — сказал докладчик. Студенты-политологи дружно рассмеялись.

Выступающий напомнил об общем снижении качества продукции, по причине того, что работники не были в нем заинтересованы, это не отражалось на зарплате.

Студенты-политологи обвинили противников в отсутствии цифр, подтверждающих высказывания, а также в том, что их выводы ненаучны.

— Колхозников за хорошую работу награждали, — добавили они о стимулировании качественного производства.

 

Александр Вербин (в центре)

 

— В 1919 году Джон Рид рассказал американским сенаторам, как при временном правительстве происходило сокращение пайка. Буржуазная экономика привела к этой ситуации. Как вы это прокомментируете? — поинтересовался у противников большевизма сыктывкарский учитель и член горкома партии «Российский объединенный трудовой Фронт» («Рот Фронт») Александр Вербин.

Ему ответили, что в описываемый период шла Первая мировая война, да и после прихода к власти большевиков ситуация с пайками не слишком изменилась.

— Плановая экономика является более прогрессивной, она обеспечивает рост товара, — настаивали студенты-политологи.

— Назовите страну с чисто плановой экономикой, которая сейчас занимает лидирующие позиции? — парировали студенты-культурологи.

— А назовите страну с чисто буржуазной экономикой, — не сдавались их оппоненты.

 

«Колхозники скидывались, и им хватало на самолет американский»

Ведущий дебатов, сотрудник Национальной галереи Савелий Швед спросил всех докладчиков, схожа ли феодальная экономика с плановой. В этом вопросе противоборствующие стороны сошлись, сказав, что не видят сходства. Тогда Швед напомнил всем, что период, во время которого крестьяне были лишены паспортов, называли «вторым крепостным правом».

 

Савелий Швед

 

Из зала к студентам-политологам обратилась сотрудница Национальной галереи Надежда Беляева. Она поинтересовалась, знают ли они, сколько получали крестьяне, и рассказала о сыктывкарском коллекционере и режиссере Михаиле Игнатове, который был осужден «за колоски».

— Он сидел и воспользовался справкой об этом, только чтобы не возвращаться в деревню, — сказала она.

Сторонники большевиков ответили, что трудодни в колхозе отрабатывал один член семьи, а остальные члены семьи могли работать на своем участке и продавать продукцию на рынке. Беляева возразила, что продукцию, причем почти всю, крестьяне сдавали государству.

— Были случаи во время [Второй мировой] войны, когда колхозники скидывались, и им хватало на самолет американский, — вспомнили студенты-политологи.

 

«Если человек — враг власти, он может быть объявлен врагом народа»

В споре об идеологии, к которому перешли оппоненты, студенты-культурологи аргументировали свою позицию доводами о вреде единой идеологии, чистках, распродаже музейных ценностей, знаменитом философском пароходе, а также о том, как развращала людей система, поощрявшая их писать доносы друг на друга.

— Их писали, чтобы получить какие-то преференции, например, жилплощадь соседей или чтобы продвинуться по службе, — рассказала докладчица. — Запрещалось изучение национальной культуры и истории.

 

 

 

 
 
 

 

В этом выступлении сторонников большевизма сильнее всего задел эпизод с «философским пароходом», на котором из страны были отправлены ученые, философы и деятели культуры.

— Если человек — враг власти, государства, он может быть объявлен врагом всего народа, — заявил один из них.

— А что если у меня сосед вступил в ИГИЛ [запрещенная в России организация] и хочет взорвать детский сад? Он для меня, конечно, враг, — поддержал второй.

— Вы [философа Николая] Бердяева сравниваете с террористом? — изумился противник большевизма.

— Они были врагами власти, что власть должна была делать? — ответили ему. — Тот же социолог Питирим Сорокин, который был на этом пароходе, выступал за то, что жена не может подавать на развод, если муж ее бьет, например.

 

«Если вы не работаете на народ, вы вообще не работаете!»

— Класс буржуазии консервировался, не было социальных лифтов, человеку из рабочей или культурной среды было сложно стать творческим работником, — рассказал в своем докладе студент-политолог. — После того, как к власти пришли большевики, значительно повысился процент грамотных людей, ввели бесплатное обучение, отменили физические наказания для детей, а школу отделили от церкви.

— Как вы относитесь к тому, что советская власть разрешала не все стили в искусстве, — поинтересовалась Надежда Беляева.

— Любое искусство должно быть классовым, чтобы рабочим было понятно, — объяснили ей.

— А как же авангард?

— Художники-авангардисты были на иждивении у государства, у трудящихся.

— Скажите, а Ван Гог тоже был на иждивении? — продолжила сотрудница галереи.

— Никто не обязан платить за то, что ему не нужно, — решительно ответили сторонники большевизма. — Яркий пример этому — Павленский, который совершил несколько поджогов. Он преступник, а не художник. Даже владельцы кинотеатров не возьмут фильм в прокат, если это какой-нибудь арт-хаус, потому что это не нужно народу. Если вы не работаете на народ, вы вообще не работаете!

 

 

Спор об искусстве не успели развить — время, отведенное на дебаты, закончилось. Студенты-культурологи поблагодарили своих оппонентов за дискуссию. Студенты-политологи ответили, что она только помогла им утвердиться в своем мнении, после чего отправились пообщаться с членом «Рот Фронта» Александром Вербиным, раздававшим газеты своей партии.


7 ноября 2017 года исполнилось сто лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции. В начале ноября в Национальной библиотеке Республики Коми обсудили запрет в 60-е годы фильма Михаила Игнатова, в котором автор попытался объективно осветить революционный события. Блогеры «7x7» тоже вспомнили об этой дате.

* В материале упомянута организация ИГИЛ, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
7 ноября 2017
1
Леонид Черток
Леонид Черток
Подлое время. Кто и как отмечает столетие Октябрьской революции 1917 года
Мнение
8 июля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Приход крайне правых откладывается, но партия Ле Пен еще не окончена
Комментарии (60)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Зырянин-язычник
17 ноя 2017 13:24

ПО ДЕЛАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ. Простое правило.

Почему в демократических капиталистических странах люди живут богато и радостно, а во всех диктаторских коммунистических живут нищими и несчастными?

Вот ответ на все аргументы комуняк.)))

Vova
17 ноя 2017 14:41

Этим спорам нет и не будет конца, потому что История как Правда, у каждого своя. У каждой семьи своя история и историческая пропаганда воздействовать может только на нищие, беспамятные умы...

Зырянин-язычник вове
17 ноя 2017 15:08

изТОРЫя и ПРАВДА может быть конечно авторской. может быть христианской , а может быть и комсомольской. Потому что это галлюцинации мастеров слова из пустыни. )))

Но факты они и есть факты.)))

ЗНАНИЕ истино, если оно работает на ПРАКТИКЕ, иначе это галлюцинации УМа. ))

Vova
17 ноя 2017 15:16

Одни и те же факты с разных сторон выглядят совершенно по-разному.

Зырянин-язычник Вове
17 ноя 2017 15:35

А работают на практике факты тоже по разному?)))
Это проблема факта или смотрящего на факт? )))

Vova (не Ваня)
17 ноя 2017 15:52

А это уже квантовая психология какая-то :)
Некоторые её не понимают и настолько ненавидят, что готовы убить всех, кто смотрит на факты с другой стороны. Тем хуже для фактов...

Зырянин-язычник Вове
17 ноя 2017 16:08

Это всего лишь материальная физика ( природа человека).
Уж так устроенно МАТЕРИАЛЬНОЕ ТЕЛО. Но над ним есть ещё РАЗУМ и ДУША.
А причина ненависти из страха. А страх возникает от неизвестности, незнания ( невежества- НЕ ВЕ_ГА - НЕ ЗНАНИЕ ЭНЕРГИЙ).

ЗНАНИЯ -дают СВЕТ. И страх отступает, а за ним и ненависть.
А ЗНАНИЕ истино, если оно работает на ПРАКТИКЕ, иначе это галлюцинации УМа ( низменные чувства). ))

А факты они не изменны. и не зависят от смотрящего на них.Только в его голове.))

Vova
17 ноя 2017 16:16

Упрощаешь. Разве мы знаем и понимаем друг друга? А самих себя? Разве одни и те же знания у одних работают на практике, а у других нет? Люди эгоцентричны, эгоистичны и всегда готовы обвинить друг друга чёрт знает в чём вместо того, чтобы самим стать хоть немного умнее, более адекватными реальности :)

Зырянин-язычник Вове
17 ноя 2017 16:30

— А ты какой, дедушка, веры? — спросил немолодой уже человек, с возом стоявший у края парома.
— Никакой веры у меня нет. Потому никому я, никому не верю, окроме себе, — так же быстро и решительно ответил старик.
— Да как же себе верить? — сказал Нехлюдов, вступая в разговор. — Можно ошибиться.
— Ни в жизнь, — тряхнув головой, решительно отвечал старик.
— Так отчего же разные веры есть? — спросил Нехлюдов.
— Оттого и разные веры, что людям верят, а себе не верят. И я людям верил и блудил, как в тайге; так заплутался, что не чаял выбраться. И староверы, и нововеры, и субботники, и хлысты, и поповцы, и беспоповцы, и австрияки, и молокане, и скопцы. Всякая вера себя одна восхваляет. Вот все и расползлись, как кутята 1 слепые. Вер много, а дух один. И в тебе, и во мне, и в нем. Значит, верь всяк своему духу, и вот будут все соединены. Будь всяк сам себе, и все будут заедино.

Зырянин-язычник
17 ноя 2017 16:49

И не путай ЗНАНИЯ с галлюцинациями Ума. )))
ЗНАНИЯ работают на ПРАКТИКЕ всегда.))

Vova
17 ноя 2017 17:05

Если бы это было так, вряд ли бы кто-то обращался в автосервис, например :)))

Зырянин-яычник Вове
17 ноя 2017 19:56

Ты имеешь ввиду сам бы чинил свои машины?
Но чтобы ПРАКТИКОВАТЬ нужны ЗНАНИЯ, а ЗНАНИЯ, приходят с опытом. За скоротечную жизнь, не возможно приобрести весь ОПЫТЬ вселенной, тоесть ВСЕ ЗНАНИЯ, работающие на практике.
Н можно приобрести ЗНАНИЯ, опираясь на опыть предыдущих, которые и записывали эти ЗНАНИЯ.
Это эффективнее, чем например на опыте проверять действие цианистого калия. )))

Vova
17 ноя 2017 20:06

Знаний мало. Нужно ещё кое-что. Подумай, повспоминай. Может, про кувалду вспомнишь :)

Зырянин-язычник Вове
17 ноя 2017 23:45

ЗНАНИЯ дают и кувалду и гаечный ключ. )))
ЗНАНИЙ достаточно, остальное прилагается автоматически.))

Vova
18 ноя 2017 00:16

То есть бесплатно?

Зырянин-язычник вове
18 ноя 2017 03:45

Деньги это всего лишь эквивалент Энергии.
ВСЁ энергии - как говорил Тесла. А ВЕ_ДА это говорили ещё 7000 лет назад. ))))

Зырянин-язычник Вове
17 ноя 2017 15:43

Весь мир вокруг - живет только внутри нас.
Мы воспринимаем его 5 органами чувств, сигналы от них перерабатывает УМ и выдает картинку МИРА только ВНУТРИ НАС, в зависимости от того, как пеработана, эта картинка мы и видим окружающий мир.
А значит и отталкиваясь от этой картинки и взаимодействуем с миром и действуем в нём. )))


Видишь, как всё просто. )))
И в ВЕ_ДА описано ещё 5000 лет назад, на языке ученых - санскрите, которые жили на север от гималаев. )))

Vova
17 ноя 2017 15:57

Только это не помешало им спалить всё к чертям собачьим в Бхагават-гите...

Зырянин-язычник ВОВЕ
17 ноя 2017 16:24

Ты имеешь в виду битву на Курукшетре?
Да очень интересный момент.
Как Сам Кришна объясняет Ар_джуне , почему он ДОЛЖЕН сражаться даже со своими родственниками, пораженными жаждой власти.
Кришна показывает, что воины уже обречены с обоих сторон. И битву не остановить и не изменить. Перед неё кришной сделано всё, чтобы недопустить битву. Но все возможности исчерпаны.

А значит Арджуна ДОЛЖЕН защищаться и защищать свою землю, ЗАЩИТА себя, близких и своей земли, это ДОЛГ перед вселенной, уныние это предательство перед вселенной.

Такое вот сложное для современного человека ЗНАНИЕ, показывающее, что ЗАЩИТА и НАПАДЕНИЕ имеют разную энергетику и силу. Энергия нападающего- сродни энергии суицыдника.
ЗАЩИТНИК всегда получает энергию земли, которую защищает.

Vova
17 ноя 2017 16:35

Там смысл трактуется иначе. Доставить удовольствие Кришне - вот наша задача. И если Кришна хочет битвы... :)))

Зырянин-язычник Вове
17 ноя 2017 16:54

А Кришна получает удовольствие от выполнения ДОЛГА человеком?)))
Кришна даже сам становится возничим у Арджуны, помогая ему исполнить долг по защите СВЕТА от ТЬМЫ.)))

ИГРЫ крышны называется. )))
Игровая форма обучения, свойственная язычникам.)))

Зырянин-язычник Вове
17 ноя 2017 17:17

Чтобы удовлетворить КРИШНУ ( КРАСНА, КРасна, КРасивый, ГА_РА_С _еН) надо исполнить свою КАРМУ (КОРО:М-внутрений ЗОВ) - действие , предназначение, ДОЛГ перед вселенной.

КОРО:М у каждого свой и его надо услышать... ))) А чтобы услышать, нужны ЗНАНИЯ (ВЕ) и ПРАКТИКА.

Всё просто.)))

Vova
17 ноя 2017 17:27

Это тоже пропаганда и агитация на бойню. На самом деле Его просто достали сволочи и дураки :)

https://youtu.be/Qsvr_-NtDNE

Зырянин-язычник Вове
17 ноя 2017 19:43

Ну какая агитация, если битва уже СТАЛА НЕ ИЗБЕЖНОСТЬЮ,
И вот перед Арджуной ВЫБОР,
сразу сдаться и умереть, не сражаясь со своими невежественными родственниками.
Или умереть активно защищаясь, сражаясь, но убивая своих близких, ставших врагами.

И Кришна говорит, что Арджуна должен сражаться......

Чтобы что-то получить надо ПРАКТИКОВАТЬ, ИСПОЛНЯТЬ, ДЕЙСТВОВАТЬ.
Кто не исполняет , а впадает в уныние не получает опыта, ДА_РА ( ДА- дает, РА-СВЕТ). ))))

В нагорной проповеди Христа это тоже есть. ))))

Все просто, но только на словах, а самое сложное это ПРАКТИКА. )))

Vova
17 ноя 2017 20:03

Неизбежностью? Странно... Почему-то я в этом не уверен :)

Зырянин-язычник Вове
17 ноя 2017 20:34

Неизбежность тоже, интересный момент.
Кришна до этого всячески пытается отговорить от нападения противников , но безрезультатно. Они настроенны на войну за власть.

Есть ещё момент неизбежность смерти для тела. Но если душа вечная, то Арджуна убивает лишь их тела, освобождая души врагов от невежественного воплощения..... Так убеждает Арджуну на битву Кришна.)))

Из современности, может Путин и его невежественные холуи отказаться о власти, сдать назад и отказаться от губительного плана...? ))))
А почему?
Что для них неизбежность? )))

Такие вот игры Кришны.)))

Vova
17 ноя 2017 21:33

Заметь, он всегда выигрывает. Наверное, играет с дураками...

Зырянин-язычник вове
17 ноя 2017 23:38

Кто всегда выигрывает путин или кришна? )))

Vova
18 ноя 2017 00:07

Какая тебе разница как зовут того, кто стоит над дракой дураков? Да хотя бы обезьяна на холме :)

Vova
18 ноя 2017 00:31

Кстати, про Путина и выборы: Если бы он хоть раз спустился с холма и поучаствовал в дебатах... Надо продолжать или уже понял?

Зырянин-язычник Вове
17 ноя 2017 20:51

Или вот пример из 1943 года когда ненцы, собрались на МАНДАЛА_ДА ( посмотри что это значит на санскрите) )))) и вот пришли русские красноармейцы с автоматами, 8 часов шла перестрелка.
После красноармейцы взяли в взаложники ненецких жен и детей, что вынудило ненцев сдаться и сгинуть в тюрьмах.

У ненцев был похожий выбор , как и Арджуны.... но они сдались, сохранив жизнь своих детей и жен, но отдав власть над ними красным захватчикам. И при этом погибнув сами.
Где неизбежность у красноармеййцев и где у ненцев?
И каковы последствия выбора и тех и других?

Можно ещё привести пример с зырянами освободившими свой край от красной чумы и русскими их не поддержавшими, но позже пригнанными в вагонах для скота в Коми АССР.....

Законы МЪРЪ ности и 5000 лет назад и сейчас действуют всё так же во вселенной. )))))

Vova
17 ноя 2017 21:40

Ловушка в дуальности - да, нет, или, или... Всегда есть ещё какой-то вариант, третий, пятый... Люди мыслят по шаблону, вот в чём беда. А Он мыслит иначе, на высшем уровне. Когда перед тобой выбор, уклониться от выбора - тоже вариант :)

Зырянин-язычник Вове
17 ноя 2017 22:30

Возможностью выбирать, то-есть обладанием РАЗУМА, наделен только человек.
Животные уклоняются от выбора, они живут только чувствами, инстикнатами, природныыми шаблонами.
Почему Кришна не заставляет, а дает возможность выбирать Арджуну?
Зачем вообще вселенная наделила человека возможностью выбирать? )))

Vova
17 ноя 2017 22:51

А попробуй не выбирать, но выбор оставлять за собой. Результаты тебя приятно удивят :)

Зырянин-язычник вове
17 ноя 2017 23:36

Отказ от любого выбора это уже выбор. Результат будет жизнь инстинктами,чувствам, галюцинациями ума, как животные.. Так и живут многие....особенно адепты...)))
Но важен ОСОЗНАННЫЙ ЛИЧНЫЙ ВЫБОР.
Поэтому и Христос запрещал крестить мледенцев, и говорил что челове ОСОЗНАНО должен придти к ВЕ_РА ( светлое знание) . )))

Vova
18 ноя 2017 00:34

Наоборот, животные постоянно выбирают. А Бог выбирает?

Зырянин-язычник Вове
18 ноя 2017 05:08

Выбор животных на уровне Ума, чувств.. Тоесть нравится, не нравится. Тепло-холодно, светло-темно, приятно- не приятно. громко-тихо, вкусно , не вкусно.

Выбор на уровне РАЗУМА, это уже выбор с предвидением ПОСЛЕДСТВИЙ выбора.
Девушка красивая, к ней хочется подойти, но рядом жена и возле дувушки грозный мачо - лучше не подходить, последствия будут совсем неприятные...)))


Бог созидает, творит (бог И_Г_Р_ает).
Ему вообще все равно, он полностью удовлетворен. ОН наслаждается. ОН поет и танцует. )))

Зырянин-язычник Вове
18 ноя 2017 07:00

Выбор это всегда личная ответственность.

Кришна говорит: «Я не несу ответственность. Я не ответственен за эти различия в мире, это его природа принимать на себя ответственность за свое прошлое, настоящее и будущее всегда, поскольку живое существо наделено частицей свободной воли»

Язычнику
17 ноя 2017 21:49

А знаешь ли чем причина т.н. восстания ненцев 1943 г.? Как кмнс их не призывали в армию даже в условиях войны, но поскольку у империи начиналась проблема с пушечным мясом, льготу отменили. Ненцам, естественно, не понравилось. Вот такое слышал. Может это касалось только кочевников-частников, а колхозников - призывали. В оленьих транспортных батальонах ненцы присутствовали с самого начала.

Зырянин-язычник
17 ноя 2017 23:27

Знаю. У ненцев комиссары отбирали последних оленей, как и у русских крестьян, последнее зерно. После чего те умирали с голоду.

Ненцы умирать с голоду были не согласны.

Vova
17 ноя 2017 16:18

И спалили не единожды, возможно. И могут спалить ещё, запросто...

Зырянин-язычник вове
17 ноя 2017 16:28

Тут я с тобой согласен.
Мы уже скоро можем оказаться вперед тем же выбором, защищаться исполняя ДОЛГ перед вселенной или лечь под жаждующих власти невежд.
Пока как и в бахагават-гите идет процесс уговоров жаждующих власти невежд вРАЗУМиться и успокоиться....)))

Vova
17 ноя 2017 16:41

Почему Христос - Спаситель? Вот об этом подумай. Чему он учил... А кто его слушает теперь???...

Зырянин-язычник Вове
17 ноя 2017 16:58

Хм.... А спас ли пустынные народы Спаситель? Они же его предали, распяли и исказили его учение...)))
Не готовы были спасаться? )))
А сейчас готовы?

Vova
17 ноя 2017 17:25

Кто готов, кто не готов... А другого способа нет.

Vova
17 ноя 2017 14:43

Посмотрите на Россию, которую вы погубили. Ещё раз. И снова:

https://youtu.be/3LCMqe36sCE

Изьваса
17 ноя 2017 15:30

Что -то уж больно красочная Россия у этого фотографа. Сейчас тоже по разному фотографируют, одни снимают " Золотые купола", а другие "убитые" дороги и заброшенные деревни. Кто какие фотографии в ролик вмонтирует неизвестно.

Vova
17 ноя 2017 16:00

Этим фотографиям более 100 лет. Фотоплёнки цветной ещё не было тогда, а эти фотографии цветные уже были. Уникальная технология трехкратной съёмки через цветные светофильтры.

17 ноя 2017 16:00

Катастрофы бывают разные: техногенные, экологические - да мало ли какие! Октябрьская революция 17-го года была катастрофой мозгов в отдельно взятой стране. Печально, что эти "мозги" живут до сих пор и будут жить до того времени, пока просто не исчезнут. Чисто эволюционным путём.

Vova
17 ноя 2017 16:02

Вот экземпляр:

https://youtu.be/Soh2c42YoHY

Даже не надейся, Николай, - не исчезнем! Будущее за коммунизмом!

Vova
29 ноя 2017 01:14

Коммунизм будет, обязательно. Только там вход совсем с другой стороны :)

https://youtu.be/pG5wxEfms1M

History
29 ноя 2017 01:54

Что такого произошло в России с 1917-1922 годы что об этом никто не хочет говорить:
https://youtu.be/0z4oSj6DsbQ

Зритель
18 ноя 2017 00:30

В описании выглядит как равная схватка. А в реальности политологи просто в течении часа с лишним унижали своих оппонентов. Что уж говорить, если аргументацией культурологов было "мы так считаем".

Сергей Терентьев
18 ноя 2017 01:44

Очень забавно то, что студенты-культурологи выступили в этом мероприятии оппонентами большевиков, хотя именно культурологи в современной российской действительности занимают то место, которое раньше занимали большевики, то есть преподаватели Истории КПСС и Научного коммунизма. Культурология, как отдельная наука, существуют только в России, в зарубежной научной классификации культурологию как отдельную науку не выделяют. Это опять наши российские причуды. В Европе социал-демократия, у нас большевизм. На Западе Cultural studies, а у нас культурология - обязательно надо опять выпендриться. История КПСС с Научным коммунизмом и так называемая Культурология - это понятия одного порядка. Отечественную культурологию я называю "культуроложеством".

Николай
22 ноя 2017 21:14

Меня удивил столь малый уровень знаний о планировании как со стороны культурологов, так и со стороны политологов. Примеры высказываний о планировании, которые свидетельствуют о полном отсутствии знаний о планировании.
1.«А плановая экономика. по нашему мнению, является дефицитной».
2.«Плановая экономика является более прогрессивной, она обеспечивает рост товара».
Плановая экономика может быть и дефицитной, и профицитной, и военной, и гражданской. Плановая экономика может быть и регрессивной, если в план будут закладываться устаревшие технологии, пропорции, цели и средства.
Позвольте напомнить общепринятые сведения о планировании.
1.План это документ в виде пакта о последовательности работ участников совместной деятельности.
2.Планирование как событие производства. а не ведения войны, в национальном масштабе возникло после Великого Лондонского Пожара (1666). Лондон после пожара отстраивался по плану.
3.О современных формах планирования, таких как стратегическое планирование, индикативное планирование, маркетинговое планирование, проектное планирование, конечно, никто даже и не догадывался.
4.Первый план в большевистской России был сформирован лишь в 1920 году и он назывался план ГОЭЛРО. План был в основном перевыполнен в 1931 году.
5.В настоящее время часто упоминаемые в СМИ Стратегии развития – плановые документы. У них существенные недостатки – они плохо составлены, не сбалансированы, не контролируются, сложны и громоздки. В них нет главного – не сформулированы цели. Одна только чересполосица: повышение производительности труда, создание рабочих мест, открытие вузов, закрытие вузов, введение обязательного обучения коми языку, отмена обязательного обучения коми языку, приостановка действия приказа о добровольности изучения коми языка и т.д.
О планировании рекомендую прочитать статью: Найденов Н.Д. Методологические аспекты планирования// Интернетнаука. 2017. № 3. URL:internetnauka.ru

Николай
23 ноя 2017 13:36

Участники дискуссии проявили плохое знание современных концепций социализма и капитализма. Согласно Марксу, отличительной чертой капитализма является частная собственность, а социализма - общественная собственность. «Там дело заключалось в экспроприации народной массы немногими узурпаторами, здесь народной массе предстоит экспроприировать немногих узурпаторов». Реально в начале XX века дело обстояло так. В России и странах Запада 10 % всего богатства было в руках государства, а 90 % - в частных. Противоположность Советской России 1917 года и капиталистических стран налицо. В России все было национализировано. Но в дальнейшем капиталистические страны стали использовать социальные механизмы социалистических стран, а социалистические страны стали использовать социальные механизмы капиталистических стран. В Великобритании здравоохранение стало бесплатным с 1948 года. С 1961 года в США стали использоваться регулирование заработной платы и цен, что соответствовало социалистической практике. В России заметной тенденцией было нарастание многообразия форм собственности и типов предприятий.
Доля государственной собственности в капиталистических странах стала возрастать. В социалистических странах она была традиционно высокой. Сейчас в США доля государственной собственности в совокупном национальном богатстве составляет 30 %. Это меньше, чем в России (70 %), но все равно много. В связи с нарастанием общих черт капиталистических и социалистических стран стало бессмысленным противопоставлять эти виды государств друг другу.
Сейчас статистика выделяет развитые, развивающиеся и депрессивные страны. Признано, что современная экономика развитых стран имеет много моделей (например, американская, японская, шведская, немецкая, российская).
Гэлбрейт, Ф. Перру, Я. Тинберген ( 70 годы XX столетия) пришли к выводу, что в условиях усложняющейся экономики, расширения производственных цепочек, свободный рынок становится мифом. В экономике действуют более сильные по отношению к остальным участникам экономические единицы. Опасность от их деятельности возникает в случае слабого государства, отсутствия качественного регулирования и контроля. Злоупотребления со стороны сильных экономических единиц возникают в том случае, если государство устраняется от регулирования экономики. При правильном подходе крупные экономические единицы могут обеспечивать развитие всей экономике.
В 1991 году СССР пошел по пути уничтожения самого себя, общественной собственности и вестернизации. В этом СССР оказался успешным. Однако за фасадом борьбы капитализма и социализма осталась геополитика. Глобализация и вестернизация не остановили борьбу государств за суверенитет и национальную идентичность своих народов. В результате распада СССР в геоэкономическом плане российская нация серьезно уменьшила свой экономический потенциал, безопасность, мир стал более хрупким.
Существует теория глобальной деревни. Она предложена М. Маклюэном (1963 год). Новые виды коммуникаций создают принципиально новые виды социальных общностей. Однако практика показала, что новые виды коммуникаций, в частности, интернет, выступают эффективным орудием гибридной войны и отчуждения людей друг от друга. Чтобы усомниться в концепции «глобальной деревни», достаточно посмотреть на детей, прикованных азартом компьютерных игр к стулу.

Джакет
26 ноя 2017 19:40

В политологи сейчас что, одни задроты-леваки идут? Такую дичь высказывают же

Alecs
26 ноя 2017 20:58

И в 1971 году выходит эпохальная книга, библия политической
философии – «Теория справедливости» Джона Ролза. Практическим
следствием этого многостраничного труда было практическое внедрение в
мозги и в практику второй части второго принципа справедливости по
Ролзу. А именно: перераспределение ценностей в государстве должно
производится в пользу малоимущих путем отчуждения у многоимущих. Грубо
говоря (никому не падать и не ругаться матом!): от каждого по
способностям – каждому по потребностям. Ну, в реальных и разумных
пределах. Вот такой вульгарно-коммунистический тезис, которым нам
плешь проедали на уроках обществоведения в советской средней школе. Но
здесь он был подан в обрамлении массы ученых аргументов и рассуждений.
Вы понимаете: социальные отношения должны быть как в семье, где
сильный и богатый заботится о слабых и не зарабатывающих детях, или
больных братьях, и так далее. Не требуя отдачи – а из любви и
человечности. И интел-лектуалы Запада зауважали себя за понимание этих
взглядов и практическое их применение. Свято веря: это истина, умная и
хорошая.
Дармоеды и паразиты всех мастей взвыли от счастья.
Удовлетворение их потребностей за счет работяг получило не только силу
закона – но силу моральной максимы! Бесплатные: квартира, образовние,
медицина, продуктовые талоны, гуманитарная одежда – и денежное пособие
на карманные расходы! А на хрена работать? Принудительный труд –
мерзкая отрыжка тоталитаризма.
Ты пашешь? Ну и плати налоги, сволочь! А я заслуживаю помощи.
Психологию личности, а в общем и психологию социальную Теория
справедливости Ролза учитывать не желала. Блаженная маниловщина
оказалась выполнима в эпоху чрезвычайно эффективного производства и
перепроизводства. Работяги приходили в бешенство от необходимости
содержать наглых паразитов. Им объясняли, что это закон, а они должны
быть добрее и человечнее; стыдно-с, господа труженики! это ведь ваши
братья сосут ваши соки.

Alecs
26 ноя 2017 20:51

Читал статьи читал ещё глупее, не чего это терпеть можно!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ИсторияКультураОбразованиеПолитикаСыктывкар