На этой неделе блогеры вспоминали Великую Октябрьскую революцию, вновь дискутировали по поводу изучения национальных языков и обсуждали, нужно ли убирать Ленина с Красной площади. Полный обзор мнений читайте в подборке «7x7».
«Молчали, вздыхали об утерянном». Или 100 лет Великой Октябрьской революции
Общественный деятель из Калуги Виталий Черников пишет, как отмечали 60-летие Великой Октябрьской революции в Калуге и почему столетие для него не праздник:
— По вечерам мы продолжали собираться на «аллейке» (так тогда назывался променад на улице Кирова), пели под гитару песни от блатных до «Лошадей в океане» и всерьез обсуждали вопрос, кто из нас доживет до столетия Октября. Выходило так, что если не будет войны, доживут все. На этой оптимистической ноте и пелось лучше, и девчонок кадрить было романтичнее. Вчера эти сто лет исполнились. Дожили не все… И страна уже не празднует, а тихо постанывает, не понимая, где праздник, где муляж праздника, где рождение Республики, а где — крах Империи. На аллейке не поют песен под гитару, там теперь все «цивилизованно». Да и страны той, где мы родились, пожалуй, уже и нет. Страны, где на рубль можно было купить, например, 300 граммов сливочного масла. Или полкилограмма мяса. Которого, если быть объективным, в 1977 году в магазинах Калуги уже было сложно найти. Читать далее.
Блогер из Воронежа Олег Ласуков вспоминает, как в детском саду, школе и университете шла постоянная пропаганда революции:
— Революцией нам в детстве все мозги проклевали. Я помню, что в детском садике воспитательница читала нам рассказы о том, как тяжко жили рабочие и крестьяне под гнетом помещиков и капиталистов. Потом пришел добрый-добрый Ленин и всех освободил. В школе всего этого было так много, что воспринималось… вернее, не воспринималось, как фон проходящих поездов. Каждый год 7 ноября нас строили в колонны, вручали транспаранты и портреты. Всегда было холодно и мокро. Небольшой энтузиазм просыпался, только когда мы проходили мимо трибун и кричали «ура» почти искренне. А толстенный том «История КПСС» в институте. Целый год долбили эту «науку». Читать далее.
Журналист из Архангельска Леонид Черток пишет, что в его семье никогда не отмечали праздник 7 ноября:
— В моей семье 7 ноября не отмечали (даже при наличии членов партии). Молчали, вздыхали об утерянном. «Твой дед был рохлей, — говорила мне моя прабабушка из дворян, — его с собой звали кузены, а он не рискнул. Сейчас они кто в Лондоне, кто в Париже, а мы…». «Ну что ты, баба Вера, тогда бы и меня на свете не было», — возражал я. «Ну и что, был бы кто-то другой, зато намного счастливей», — заявляла безапелляционно урожденная графиня, родившая детей еще до октябрьского переворота, потерявшая мужа на улицах революционной Москвы (зарезали в подворотне за бобровый воротник и непролетарский вид), пережившая 37-й и прочие жуткие года, доживавшая свой век в малогабаритной хрущевке с большой семьей одной из дочерей. Все помалкивали, одна она называла то время подлым, не вдаваясь в объяснения. Ну, а каким еще оно было? Читать далее.
Судьба Ленина: Кадыров vs Зюганов
Ксения Собчак 18 октября сообщила о своем намерении выдвинуться в кандидаты на пост президента страны. Она заявила, что если ее изберут президентом, то одним из первых ее действий будет то, что с Красной площади уберут мавзолей Ленина. Некоторые известные деятели поддержали Собчак, например, политики Валентина Матвиенко и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. С последним председатель партии КПРФ Геннадий Зюганов вступил в публичную дискуссию. Кировский блогер Игорь Олин тоже решил порассуждать на эту тему. По его мнению, судьба мертвого Ленина никаких общественных волнений не вызовет, и что если бы это была инициатива Путина, то никто бы и слова не сказал:
— Ну, а кто может выступить против? Хотя бы теоретически. Граждане России до 35-летнего возраста (в основной массе, конечно) либо ничего не знают о Ленине, либо воспринимают его полукомичной фигурой почти из былинных времен, кем-то вроде Соловья-разбойника — именно такой образ формируется в информационной среде, рассчитанной на молодежную аудиторию. Поколение 40-50-летних, которое с необыкновенной легкостью рассталось со всеми атрибутами социализма? Связь его представителей с эпохой проявляется большей частью лишь в торговле «буденновками», комсомольскими значками, советской символикой и некоторой ностальгией по названию «СССР», впрочем, вполне излечимой. Поколение, которое равнодушно наблюдало распад своего государства, растаскивание наследия отцов и дедов, возрождение самых изощренных форм эксплуатации, промолчит, а то и поддакнет снова. Пенсионеры, особенно кто по неким странным причинам продолжает доверять риторике Зюганова и компании? Некий, очень малый, процент — да. Но они выскажут его настолько тихо, что никто и не услышит. Массы пенсионеров гораздо больше ценят действующего главу государства и согласятся с любым мнением, которое он выразит. Читать далее.
Трудности языка продолжаются. На очереди — Татарстан
В прошлом обзоре мы писали, какие трудности переживает республика Коми, где теперь на добровольной основе будет изучаться национальный язык. Руководитель организации «Агора» Павел Чиков пишет, что в Татарстане ситуация аналогична. Он считает, что такие действия показывают отношение федерального центра к республике:
— Насильное повсеместное обучение долго копило негатив, который не имел выхода, а федералы в этом ходу с личной подачи Путина пробили брешь. Сделали они это намеренно, зная чувствительное место. Цель — безусловно, подорвать легитимность властей Татарстана, поставив их меж двух огней. С одной стороны, республиканские власти всегда демонстрировали максимально возможную лояльность федеральному центру. Любые проявления национальных претензий силовики пресекали экстремистскими уголовками. Только наши адвокаты вели и ведут около 10 таких дел за последнее десятилетие. Поэтому личное указание Путина прекратить обязательное изучение национального языка в предыдущей логике властей Татарстана просто нельзя проигнорировать. Тут же полетели указания по линии прокуратуры провести проверки. В крайне тяжелом положении оказался прокурор Татарстана Илдус Нафиков, который, будучи человеком республиканских властей, сегодня вынужден атаковать школы и лично министра образования Татарстана. Но, как учат на первом курсе юрфака, прокуратура — это централизованная система с подчинением нижестоящих вышестоящим. И точка. Читать далее.
«Разбитое в хлам» природоохранное законодательство
Правозащитник из Коми Иван Иванов в своем блоге описал ситуацию, где компания «Лукойл» проводит сейсморазведку территории под добычу нефти. На этой площади сейчас проживает 2464 человек. Кроме того, на территории находится река Печора. Иван Иванов считает, что это «крайне опасный проект»:
— Комитет спасения Печоры пока готовит обращения в государственные органы и к природопользователю с требованием оценки рисков и проверки законности. Пока трудно оценить последствия для животных, птиц, рыбы, мест сбора ягод грибов. Также трудно оценить последующее разведочное и эксплуатационное бурение и эксплуатацию обнаруженных месторождений. Не исключено что возможная нефть также будет с высоким содержанием сероводорода, как все ныне действующие месторождения Денисовской впадины. Читать далее.
Насчёт 35-летних. Игорь, а вы не слишком ли много на себя берёте? Вот так брать и окунать с головой довольно-таки большое количество молодых людей - это что, новая тактика либералов? Или вас чем-то обидели когда-то люди моложе вас и вы теперь пытаетесь выместить на них всю свою бессильную злобу посредством печатного слова? Бред. Даже стыдно читать такие утверждения от вроде бы интеллигентных людей.
Кроме того, на территории находится устье реки Печоры.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Устье реки Печора - в районе Нарьян-Мара, а не в Усинском районе. Речь может идти о русле реки и ее долине...
Спасибо, поправили!
Все рассуждающие негативно о РЕВОЛЮЦИИ блогеры боятся. Им есть что терять, А миллионам , кроме своих цепей -нечего.
Годы жизни в в СССР-САМЫЕ ЛУЧШИЕ.самые светлые воспоминания.Уверенность в завтрашнем дне.Было ГОСУДАРСТВО.А сейчас? За деньги продадут всё,ничего святого не осталось...
Валентина, так это может быть потому, что в те годы были детство, юность? А это при любом раскладе "самые лучшие, самые светлые воспоминания". Я не хочу сказать за всех, но лично я большой разницы не чувствую (вот ведь парадокс!) прав у меня больше не стало, проблем меньше тоже не стало. Денег как тогда было в обрез, так и теперь. Материальные возможности , по сути, те же. Сильно "задирает" расслоение общества, но к этому факту следует, наверное, относиться спокойнее, ибо оно было всегда, просто стеснялись выносить на всеобщее обозрение, или боялись? Очень беспокоит упавший уровень высшего образования, но это проблема частная, со временем всё-равно как-то будет решаться. Медицина лучше не стала, но и хуже тоже не стала, объективно говоря.(вспомните, как вам в детстве зубы лечили!) Вообщем, если спокойно, отстраненно посмотреть на происходящее вокруг , то всё идёт своим чередом. Лишь бы воевать не полезли.
Только не идёт, а стоит, а учитывая , что мы по уровню жизни уже на уровне гандуоаса, получатется идём, но идём назад, когда весь мир идёт вперёд. Одно неизменно - телевизор врет так же как и тогда. А Путин сидит уже столько же сколько Брежнев и ещё собрался.
В грубо-извращенной форме либералы вымещают злобу на мирных жителях страны. К чему? Вероятнее всего понимают, что проиграли свою партию в кегли. Либерализм померк в глазах тех, кто на протяжении последних 25 -30 лет был вовлечен в эту либерально- демократическую вакханалию. Не оправдались надежды.
Или это такая тупая агитация за коммунизьм?)) где ты нашёл либералов в феодальной стране?? Скорее это фашизмом можно, по типу Франко в Испании в 30-Х.
Голову из телевизора вынуть. Так и ходит с ящиком на голове.
Цены во времена Брежнева были не такие как сейчас, но и зарплаты людей составляли 80-120 рублей. Уровень жизни был низким. А если сравнивать качество продуктов, то нынешние суррогаты ни с чем не идут в сравнение. Страна имела уже на тот момент миллиардные долги в долларах, а многие люди еще жили в бараках. Утопическая идеология большевизма навязанная в условиях тоталитарного строя не позволяла обществу нормально развиваться. Тоже самое происходит и сейчас, создается иллюзия, что власть вроде бы меняется, но это только иллюзия. Политики по прежнему не несут ответственности за свои делишки и платить по их счетам будет народ.
Почему за коммунистов топят только старики, бездельники и молодые парни, у которых проблемы в общении с противоположным полом?