Сегодня исполняется ровно год со дня трагедии на карельском Сямозере. 18 июня 2016 года из детского лагеря «Парк-отель „Сямозеро“» в водный поход отправилась группа детей под руководством инструкторов. На озере разыгрался шторм, лодки перевернулись, и 14 детей погибли. Первыми спасателями стали жители деревни Кудама. Благодаря им удалось избежать еще большей трагедии. Год спустя они вспоминают трагические события и делают все возможное, чтобы сохранить память о погибших. Корреспондент «7x7» съездил в Кудаму накануне годовщины трагедии и пообщался с народными героями.
Кудама
Время в Кудаме течет размеренно: местные жители копаются в огороде, ребятня возится в луже, иногда по улицам кто-то проезжает на велосипеде. И будто не было здесь той страшной трагедии год назад, будто не доставали эти люди из воды остывшие тела детей, будто не отогревали тех, кто пережил шторм и выплыл на берег. Но когда начинаешь общаться с людьми, понимаешь: боль 18 июня 2016 года еще жива, и вся эта размеренность — лишь пудра поверх раны, которая только начинает зарастать.
Администратор базы отдыха «Тихое озеро» Татьяна Кустышева листает страницы в книге отзывов. Татьяна показывает пару строк, сделанных год назад:
«Спасибо за прием! Вы очень нам помогли, удачи в процветании кафе! С любовью, Карелия OPEN, 2 отряд».
— Это написали дети из лагеря, — говорит Татьяна. — Мы только после их отъезда заметили эту скромную запись.
Утром 19 июня 2016 года Татьяна вместе с другими сотрудниками базы спасали детей в буквальном смысле от холода и голода. Мужчины топили баню, женщины готовили еду. Первых одиннадцать ребят, которых выбросило на берег, отогревали вениками в бане и горячим чаем.
— У кого-то сразу поднималась температура, одна девочка просто горела жаром. Видимо, сильно замерзла, и после бани такая реакция организма была. После бани прямо в здании администрации мы сдвинули диваны, кресла, они все вместе лежали и… плакали.
Сначала Татьяна рассказывает о прошлогодних событиях как-то легко и просто. Говорит, что первое время было страшно думать о случившемся, но сейчас вспоминать легче. И все же с каждой новой подробностью паузы в речи Татьяна становятся длиннее.
— У нас ведь лес сосновый, а они босиком, по иголкам шли. Потом эти иголки вынимали из ног друг у друга… Одна девочка была вся исцарапана — ее на остров выбросило, она, чтобы не замерзнуть, рвала ветки еловые и укрывалась ими ночью…Многие были в синяках. Волны в тот день были, а берег здесь скалистый, за камни так просто не зацепиться было, вот их и колотило… А одна девочка, она больше всех плакала. Она мне рассказала, что ее родители отправили в этот лагерь, чтобы отвлечь от гибели дедушки. Он месяц назад утонул, а теперь она… Дикая судьба какая-то, — рассказывает Татьяна.
За спасение детей в прошлогодней трагедии Татьяну и еще четверых сотрудников базы в Кудаме 15 июня 2017 года наградили медалями и грамотами. Медаль «За спасение погибавших» получил и скромный сторож Владимир Дорофеев. Именно он в свой утренний обход по территории базы нашел детей на берегу озера.
— Не люблю я все эти ваши интервью, — начинает нашу беседу Владимир. — Да и вспоминать тот день тоже не люблю.
По словам Владимира, когда он нашел первых пятерых ребят и узнал, что в группе было 19 человек, то понял, что случилось что-то страшное.
— Сначала нашли пятерых детей с мальчиком-инструктором, потом еще одну девочку на острове, потом Андрей Севериков поехал по другим островам, — рассказывает Владимир. — И когда мы нашли их местонахождение, то получилось, что это не местонахождение, а вообще непонятно что…
«Музей ангелов»
Трагедия на Сямозере действительно изменила жизнь тихой Кудамы. Горе, которое принес им 18 июня шторм, многие переживают до сих пор. Елена Якуненкова в спасении выживших не участвовала. Вместе с соседями она доставала из воды тела погибших.
— Первая девочка, которую мы подняли, с голубой резиночкой в волосиках, она была в жилете, а остальные все без жилетов, — рассказывает Елена. — А один, самый маленький мальчик, был в одних плавочках вообще.
Елена помнит почти каждую деталь на телах семерых детей, что она достала из воды. Не помнит только их лиц. Говорит, что слишком тяжело было на них смотреть. Вспоминает, что каждого доставали с надеждой, что хоть кто-то еще дышит.
— Я первую девочку беру, а она махонькая и теплая еще, я кричу, что может быть еще живая, но уже нет... А когда спасатели приехали, мы спрашивали, почему они все на поверхности плавали, хоть и без жилетов, а нам сказали, что им в легкие вода не попала, умерли они от холода.
Сегодня Елена знает имена и лица всех 14 ребят, утонувших в Сямозере. Им в Кудаме посвятили целый «Музей ангелов». На его стенах — портреты детей, под иконой Божьей матери — 14 фигурок ангелов, у каждого свое имя. Идея открыть такой музей у деревенских была давно. Но трагедия подтолкнула людей воплотить ее в жизнь быстрее. Хозяин той самой базы, где отогревали детей, Николай Столяров, отремонтировал здание бывшего клуба, а люди скинулись деньгами на фигурки ангелов.
— Это разрушенное здание было, тут ничего не было, и как раз случилась эта трагедия. Поскольку дети — это ведь те же ангелы, так и получилось, что детишки сюда попали, — говорит Николай Столяров.
Можно сказать, что собирали экспозицию этого необычного музея с миру по нитке. Кто-то сделал бесплатно таблички с именами, кто-то напечатал фотографии, кто-то подарил для них рамки. Всеми сборами занималась Елена Якуненкова с дочерью. Говорит, что в будущем люди хотят установить стенд с личными вещами детей, но это уже с помощью родителей ребят. Со многими она общается в соцсетях.
— Я думаю, что родителям будет приятно, что у нас есть такой музей, где хранят память об их детях, — говорит Елена.
Но не только «Музей ангелов» напоминает жителям о трагедии 2016 года. Сразу после печальных событий, на берегу озера установили поклонный крест. Опять же за свой счет. Удивительно, что никакой другой помощи люди и не ждут. На вопросы — а надо ли? Говорят, что не откажутся, но и просить не будут. И это несмотря на то, что представители республиканской власти сами несколько раз заявляли, что к годовщине трагедии памятный знак на берегу озера установят. Новый руководитель региона Артур Парфенчиков лично обещал, что к 18 июня 2017 на Сямозере будет стоять мемориал. Правда за несколько дней до памятной даты стало известно, что знака все же не будет. Якобы появилась необходимость обсудить будущий знак с родственниками детей. Готовы ли сами родители к такому обсуждению, неизвестно.
Karelia Closed
Парк-отель «Сямозеро» или лагерь «Карелия Open» сегодня своему названию не соответствует. На приветственной табличке вывешены бумаги с постановлениями о закрытии лагеря. На воротах — номер телефона охранника. По словам главы местного поселения Андрея Ореханова, на территорию никого не пускают, известно лишь, что оттуда постепенно вывозят все вещи.
Андрей Ореханов о судьбе лагеря говорит все так же эмоционально, как и год назад: он много лет добивался закрытия этого места.
— На этот лагерь много жалоб было. Я уже рассказывал, что в 2015 году мне удалось закрыть лагерь по решению межведомственной комиссии, но суд это решение отменил. Они ведь рядом с лагерем территорию захватили, построили там домики, туалеты. Мы с жителями Сяргелахты боролись, но [директор лагеря Елена] Решетова полицию вызывала якобы из-за незаконного проникновения на территорию частную. Сейчас они все это разобрали, но опять бардак оставили на берегу, — рассказывает Андрей Ореханов.
Бардак и правда есть. С небольших фундаментов будто с корнем вырваны бывшие постройки, вокруг — строительный мусор, грязь.
Трудно представить, что еще год назад здесь вовсю кипела жизнь: дети играли в «Робинзонов», возможно, покоряли полосу препятствий, сколоченную рядом с территорией лагеря. И так резко эта жизнь оборвалась. Так же, как оборвались жизни четырнадцати детей, вышедших год назад в водный поход на озеро Сямозеро.
Что изменилось после трагедии на Сямозере. Справка «7x7»
Проверки и закрытие детских лагерей
Сразу после гибели детей на Сямозере по всей стране начались внеплановые проверки детских лагерей. Были закрыты сразу несколько мест отдыха не только в Карелии, но и в других регионах.
Перед началом нового летнего сезона в Карелии врио губернатора Артур Парфенчиков анонсировал «жесткую проверку» мест отдыха. В результате проверок руководство Роспотребнадзора забраковало несколько лагерей, успешно проходивших проверки и работавших на протяжении многих лет. Так, в окрестностях Петрозаводска не смогли принять детей три из четырех муниципальных лагеря. В карельском Роспотребнадзоре отказались комментировать происходящее, потребовав направить в управление письменный запрос. Ответ на вопросы о том, сколько всего лагерей закрыто, почему в этом году они не прошли проверку и когда будет проведено повторное исследование, редакция «7x7» получит и опубликует в ближайшие дни.
Кадровые решения и уголовные дела в отношении должностных лиц
Через три дня после трагедии суд арестовал руководителя управления карельского Роспотребнадзора Анатолия Коваленко. Он лишился своей должности и стал фигурантом уголовного дела по статье о халатности. Его бывшего заместителя Людмилу Котович, получившую должность врио управления после ареста Коваленко, обвиняют по той же статье. С мая 2017 года она находится под подпиской о невыезде. Потеряли свои должности директор и замдиректора Петрозаводского педагогического колледжа, отправлявшие студентов на практику в лагерь «Парк-отель „Сямозеро“».
Других кадровых решений руководство республики не принимало. Общественники и родители отдыхавших детей требовали отставки карельского детского омбудсмена Оксаны Старшовой, но она продолжает работать. В отличие от ее федерального коллеги Павла Астахова, который вынужден был уйти в отставку после скандала, связанного с его некорректным поведением с пострадавшими детьми: навещая в больнице пострадавших, Астахов задал одной из девочек вопрос «Ну чего, как поплавали?».
В СМИ появлялась информация, что депутаты Заксобрания Карелии намерены требовать отставки вице-премьера Валентины Улич, возглавлявшей тогда межведомственную комиссию по организации летнего отдыха детей, но она продолжила работу в составе правительства Александра Худилайнена и ушла в отставку только после смены руководителя региона.
Весной 2017 года к трем годам колонии-поселения с отсрочкой наказания по статье о халатности приговорили фельдшера Суоярвской райбольницы Ирину Щербакову. Она приняла звонок от утопавших детей за шутку и не известила о нем спасательную службу. Присутствовавший на заседании суда отец дозвонившегося мальчика сказал, что не считает медработника виновной, и предложил судить тех, кто отвечает за работу телефонов экстренных служб в Карелии.
Сейчас следствие ведется в отношении руководства лагеря «Парк-отель „Сямозеро“» — директора Елены Решетовой и ее заместителя Вадима Виноградова. Оба помещены в СИЗО. Под подпиской о невыезде находится один из вожатых лагеря, Валерий Круподерщиков, который сопровождал группу погибших детей. Он обвиняется по тем же статьям Уголовного кодекса, что и Решетова с Виноградовым — 125 («Оставление в опасности») и 238 («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).
Изменение законодательства и системы госзакупок в сфере детского отдыха
Через два месяца после трагедии, в августе 2016 года, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства об исключении услуг по организации детского отдыха из перечня закупок через систему электронных аукционов. Это значит, что теперь при определении компании, отвечающей за отдых детей, учитывается не только цена (раньше предложивший самую низкую цену на аукционе выигрывал его и получал госконтракт), но и опыт в организации детского отдыха, квалификация сотрудников, работающих с детьми, и реальные условия размещения детей.
Трагедия в Карелии показала изъяны системы электронных аукционов: ООО «Сямозеро» выигрывало госконтракты не только потому, что были организованы фиктивные аукционы с участием подставных компаний, близких к руководству «Сямозера», но и потому, что предлагало наименьшую цену. Цена снижалась из-за использования бесплатного труда студентов-практикантов, организации лагерной «карусели» (когда группу детей уводили в пеший или водный поход, а на их место заселялась следующая партия отдыхающих) и экономии на инфраструктуре (недалеко от лагеря, где дети жили в кирпичных домиках, были построены деревянные времянки, в которых также размещались группы ребят).
Изменилось и законодательство: в федеральном законе «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» изменили статью 12 («Обеспечение прав детей на отдых и оздоровление»). В ней появились слова о «повышении качества и безопасности отдыха» детей и о контроле со стороны власти. Новая статья закона (статья 12.1) предписывает федеральному министерству образования и науки разработать «примерное положение» и «методические рекомендации» по организации отдыха детей. Однако до начала летнего сезона 2017 года примерное положение утверждено не было, равно как и не появились единые методические рекомендации.
А МЧС как всегда остались безгрешными. Эта страна конченая. в 21 веке дети экстремалят без надежной связи! где 911?!!!
Единственный звонок в 911 спас бы всех! дети погибли от холода многочасового. мразей из МЧС надо сажать начиная с шойгу.
Почему в Финляндии ни одного случая гибели детей в организованных походах????