Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Редакция «7х7» выбрала события со знаками «плюс» и «минус» в Коми

Редакция «7х7» выбрала события со знаками «плюс» и «минус» в Коми

Субъективный взгляд на события в республике

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
ml PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd">

Редакция интернет-журнала решила вспомнить о самых важных событиях в Республике Коми, которые произошли в 2014 году. Причем как хороших, так и плохих. Журналисты составили два субъективных списка, в каждом из которых по три пункта.

ТОП-3 событий со знаком «минус»

1. Приостановка выхода печатной версии газеты «Красное знамя»

Осенью стало известно о том, что старейшая газета Республики Коми «Красное знамя» больше не будет выходить «на бумаге». Из-за различных сложностей — давления со стороны государства, провокаций, экономической блокады, спорных управленческих решений руководства издания — учредители издания приняли трудное решение, которое означает фактическое закрытие газеты.

«Красное знамя» долгое время оставалось единственным СМИ в регионе, где была возможность высказывать альтернативную власти позицию и доносить ее до большого количества читателей. Теперь же «Краска» существует только в интернете.

«Красное знамя», прощай?

Евгений Горчаков уходит с поста главного редактора «Красного знамени»

Начало процедуры банкротства

2. Отмена прямых выборов глав муниципалитетов

Почти незамеченным осталось очень важное решение Госсовета Коми, принятое в конце ноября. Депутаты официально отменили прямые выборы глав в муниципалитетах. Если раньше местные депутаты сами решали, как им выбирать главу — из числа коллег или на прямых выборах — то теперь осталась только одна опция. И она была закреплена законодательно.

Стоит отметить, что несколько лет назад во всех городах и районах Коми были переписаны уставы, откуда исчез пункт о прямых выборах мэров и руководителей администраций. В республике появился новый институт — сити-менеджеров. Региональная власть объясняла, что он необходим для того, чтобы в кресло мэра не сел какой-нибудь бандит, который может «запудрить мозги» гражданам и использовать агрессивную рекламу во время своей избирательной кампании.

Сейчас же видно, что эта логика дала сбой. В креслах мэров как раз и оказались злоумышленники, кандидатуры которых, к слову, негласно утверждались в Желтом доме. Уже осуждены или находятся под следствием сразу несколько человек — бывший мэр Воркуты Анатолий Пуро, бывший мэр Сыктывкара Роман Зенищев, бывший мэр Ухты Олег Казарцев, бывший мэр Печоры Василий Торлопов и другие.

В Коми отменяются прямые выборы глав муниципальных образований

3. Давление на гражданских активистов и общественников

В 2014 году продолжилось давление на общественников и гражданских активистов, которые не согласны с принимаемыми властями решениями. Например, некоторые люди нагнетают обстановку вокруг деятельности уважаемых организаций, требуя признать их иностранными агентами. В частности, такую претензию выдвигают в отношении Коми правозащитной комиссии «Мемориал», хотя недавно ее проверял Минюст и не нашел оснований для внесения в реестр «иностранных агентов».

Вопиющий случай произошел в феврале, когда неизвестный поджог дверь квартиры председателя КПК «Мемориал» Игоря Сажина

Полицейские расследуют поджог у квартиры председателя КПК «Мемориал» Игоря Сажина

«7x7» публикует видео поджога у квартиры председателя КПК «Мемориал» Игоря Сажина

ТОП-3 событий со знаком «плюс»

1. Успешное противостояние строительству пункта захоронения радиоактивных отходов под Ухтой

Активность и настойчивость жителей Ухты, которые стали противостоять планам региональных властей построить недалеко от города пункт приповерхностного захоронения отходов, удивляет. Гражданские активисты и простые люди объединились с помощью социальных сетей, стали самостоятельно искать и предлагать другие варианты избавления от радиоактивного «мусора», провели несколько акций, информировали горожан о происходящем. Такой поворот событий не мог быть просто проигнорирован. И если сначала глава Коми Вячеслав Гайзер заявлял о том, что «интриганы собирают подписи против строительства пункта ПЗРО», то потом многократно беседовал с членами инициативной группы. Сейчас губернатор на словах дал обещание, что могильник построен не будет.

Врио Главы Коми недоволен тем, что «интриганы собирают какие-то подписи» против строительства ядерного могильника возле поселка Водный

Глава Коми в очередной раз пообещал, что строительство ядерного могильника под Ухтой не начнется, пока не будут сняты все вопросы общественности

Член инициативной группы, выступающей против строительства ПЗРО под Ухтой, Екатерина Руденко: «Появилось ощущение, что нас слышат»

Ухтинцы, выступающие против строительства ПЗРО, с нетерпением ждут судьбоносных исследований на территории Водного

2. Противостояние жителей Ижемского и Усинского района нефтяникам

Небывалую самоорганизацию продемонстрировали жители сразу двух районов Коми — Ижемского и Усинского. В течение года они неоднократно проводили митинги и встречи, на которых высказывались против потребительского отношения нефтяных компаний к экологии. Добывающие компании не раз допускали аварии, результатом которых стала отравленная и загубленная земля и реки. Местные жители жаловались, что из-за нефти у них гибнет скот, теперь они не могут собирать ягоды и ловить рыбу в привычных местах. Удивляло то, что, несмотря на предупреждение властей и полицейских, люди выходили на митинги и не боялись отстаивать свои права. Позже темой протестных мероприятий стали и социальные требования.

Мы живем в экологической помойке

Коми-ижемцы потребовали полностью остановить деятельность «Лукойла» на территории района

Чистая Печора не любит грязную компанию

Или мы будем вместе, или нас раздавят по одному

На митинг против нефтяников в Усть-Усе вышло 150 человек

3. Двухнедельный лагерь «Гринпис России» под Усинском

В середине августа в поселке Парма под Усинском начал работу «Нефтяной патруль» «Гринпис России». Более 20 волонтеров из нескольких стран искали свежие нефтеразливы, фиксировали последствия и готовили документы для Росприроднадзора и прокуратуры. Кроме того, общественники занимались и уборкой загрязненной территории.

Сам проект был лишь предлогом поговорить на тему изменения российских законов, которые пока позволяют нефтяным компаниям без серьезных последствий переживать пробелы в своей работе, приводящие к нефтеразливам. В Усинске состоялся большой круглый стол, на котором представители «Гринпис» озвучили свои поправки в законы, которые, по их мнению, могут в корне изменить ситуацию.

«Нефтяной патруль» позволил жителям Коми увидеть, насколько плачевная экологическая ситуация складывается в Усинском районе. Там стало понятно, что добывающие компании ведут потребительскую политику при добыче нефти. Красноречивее всего об этом говорят фотографии и видео, сделанные корреспондентом «7х7». Приезд членов «Гринпис России» позволил сделать первый шаг на законодательном уровне для изменения ситуации.

Коми — лучшее место для нашего лагеря

Космоснимки в помощь

Интервью с членом «Комитета спасения Печоры» Екатериной Дьячковой

Грязное дело. Фоторепортаж

Интервью с руководителем энергетической программы «Гринпис России» Владимиром Чупровым

Чиновники из Коми готовы поддержать часть рекомендаций «Гринпис России», которые помогут остановить нефтеразливы

Гринпис требует привлечь к ответственности виновников 200 нефтяных разливов в Коми

Материалы по теме
Мнение
9 мая
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
С Днем Победы, друзья!
Мнение
24 августа
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Учебка для асфальта
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
семерка нажралась уже
1 янв 2015 00:16

Пуро в Ухту прописала

глеб
3 янв 2015 18:40

Печорского Торлопова тоже... - "за уши притянула " в тему о выборности глав муниципалитетов. - Торлопов был избран народом .

Вообще, тема выборов главы исполнительной власти на местах запутана новомодными терминами от новомодной опозиции. "Мэр", "сити- менеджер" против "Глава администрации (глава исполнительной власти )".
Кроме того, опозиция обращает своё и наше внимание на глав, в то время как истинными действующими лицами в муниципалитетах являются начальники отделов - вот куда надо подискивать грамотные кадры, вот за кем "нужен глаз да глаз".

квазимода
25 янв 2015 11:33

Примечательный плакат-гадит но не платит,,,А платит ,то пусть и гадит... Хоть на голову?!?))

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииГайзерГринписИжмаКолваКомиКрасное знамяОбществоПЗРОПрава человекаПротестСМИСыктывкарУсинскЭкология