Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Неоптимальная оптимизация

Неоптимальная оптимизация

Так можно охарактеризовать ситуацию с разными видами транспорта не только в Йошкар-Оле, но и во всей Республике Марий Эл

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Если жители Сыктывкара знают, что, по крайней мере, в будущем, в их городе могут появиться троллейбус и даже трамвай, то внимание жителей столицы Республики Марий Эл сфокусировано больше на снижении своих пассажирских возможностей за счет разного рода изменений.

Фото Алексея Скуратова-Бельского

Летом в Йошкар-Олу перестала ходить электричка из Казани, а весной существенно сократилось количество автобусов, перевозящих жителей сел в город и обратно. Буквально, если до весенней забастовки работников ООО «Пассажирские перевозки» существовала конкурентная борьба за пассажиров между частным и государственным перевозчиками (практически по каждому пригородному маршруту ходили два автобуса), то после забастовки, закончившейся передачей всех автобусных маршрутов на откуп частникам, на них осталось по одному автобусу.

Отсутствие конкуренции, по словам пассажиров, демотивировало частников: у них часто ломаются автобусы, о расписании, претерпевающем изменения, они не всегда вовремя оповещают пассажиров, да и вообще не реагируют на жалобы. В часы пик в автобусах, идущих из пригородов в Йошкар-Олу (утром) и обратно (вечером), — невероятная давка. Нередки случаи, когда не все пассажиры могут войти в переполненный автобус.

Что из себя представляют городские и пригородные автобусы: по Йошкар-Оле, как правило, ездят маршрутки «второго поколения». Это микроавтобусы-иномарки («Мерседес», «Форд») вместимостью до 25 человек (в часы пик, когда водители берут на борт стоячих пассажиров, и больше), с автоматически открываемыми дверями. Отдельные маршруты (1, 8) обслуживают ПАЗики. В пригороды тоже чаще всего идут ПАЗики. А все старые модели, включая легендарные ЛиАЗовские «скотовозы», весной и летом выезжают на дачные маршруты.

Стоимость проезда в йошкар-олинском общественном транспорте стандартная — 16 рублей в автобусе (без разницы, маршрутка это или ПАЗ) и троллейбусе.

Все проблемы общественного транспорта в Йошкар-Оле — из-за невольной оптимизации, затеянной властями республики. Содержание дотируемого из бюджета автобусного парка — спарринг-партнера частников — оказалось не по карману правительству. Поэтому его закрыли. Головная боль у чиновников пропала, однако она появилась у жителей, которые стали испытывать проблемы с проездом, и уволенных работников (около 500 человек) автобусного парка, не получивших расчета.

Зато в Йошкар-Оле есть троллейбус. Лишь только закончилась первая волна потрясений, связанная с проблемами автобусников, интернет запестрел открытыми и анонимными письмами, чье содержание вкратце гласило: проблемы МП «ТТ» похлеще могут быть. Выяснилось, например, что стремительно растет долг энергетикам, техника стареет и давно не менялась, а зарплату продолжают сокращать. Летом (весьма кстати пришлись выборы в Государственное Собрание) троллейбусный парк (муниципальное предприятие) посетил глава региона г-н Маркелов и решил все проблемы: пообещал в скором времени купить два новых троллейбуса, заверил, что троллейбусный транспорт в Йошкар-Оле жив и будет жить. Последствием визита стало продление маршрута троллейбуса № 4 до окраины поселка Медведево.

Новые два троллейбуса уже ходят по Йошкар-Оле: по субъективной оценке, они не так удобны, как привычные старые: практически отсутствует задняя площадка, сидения расположены на возвышающейся над проходом платформе, что может доставлять неудобства пожилым пассажирам.

Продленный маршрут №4 через несколько дней вернется на круги своя. По оценкам представителей МП «ТТ», продление не оправдало себя, пассажиропоток низкий, получаемые доходы не покрывают расходов на лишние несколько километров движения.

Инструментарий реорганизации городского транспорта в Йошкар-Оле достаточно ограничен. С одной стороны, вероятно, считается, что рынок сам сформирует оптимальную форму взаимоотношений пассажиров и автоперевозчиков-частников (в Йошкар-Оле практически не осталось крупных автобусов, практически нет и классических 9-местных газелей с открываемыми вручную дверями). А одна из наиболее болезненных сфер — распределение субсидий за социальные перевозки. С весны среди их получателей значатся частные перевозчики.

Пока не вполне ясно, чем закончатся попытки внедрить единый социальный проездной билет для всех видов транспорта: пригородных автобусов, городских маршруток и троллейбусов. Каждый из этих перевозчиков выпускает собственные социальные проездные билеты. Чиновники Минпромтранса уверяют, что соглашение о взаимном учете проездных уже достигнуто, однако сами перевозчики не дают гарантий проезда пассажирам с «чужими» проездными.

Корреспонденты «7х7» составили список проблем общественного транспорта в Йошкар-Оле:

  1. Зимой в троллейбусах ездить холодно. Проблему установки кондиционеров или каких-то устройств руководство МП «ТТ» считает несерьезной.

  2. Культура водителей маршруток — одна из основных обсуждаемых тем. В этой связи одно время администрация Йошкар-Олы собирала в режиме онлайн отклики пешеходов и пассажиров. Эффект, кажется, был, но постепенно эта тема перестала развиваться; не похоже, оттого, что культура водителей сильно повысилась.

  3. Кондукторы в троллейбусах — «совковые». Выражается это, в частности, в их отношении к пассажирам как к потенциальным безбилетникам.

  4. Весь общественный транспорт в наиболее критические погодные моменты становится достаточно некомфортным. В дожди и оттепель капает с потолка и из протекающих окон. Вода капает на сидения и так и остается на них. Нередки случаи, когда кондуктор приносит пассажиру грязную тряпку — протирай и садись.

  5. Интервал ожидания в последнее время, пожалуй, отстает от норматива лишь у троллейбусов. Вероятно, они что-то там мудрят, чтобы не переплачивать за электроэнергию. Правда, рискуют нарваться на проверку — при наличии достаточного числа фактов срыва графика движения троллейбусников могут лишить субсидий.

  6. Плохие дороги — одна из главных проблем. Из-за них — отставания от графика, грязь и частые поломки. В недалеком прошлом — случаи снятия с линии отдельных маршрутов, так было полтора года назад с автобусной «восьмеркой». Еще сразу несколько маршрутов, обслуживавших жителей постоянно растущего района ул. Анникова-Фестивальной, прекратили свое движение по ул. Анникова из-за совершенно разбитого 20-метрового участка дороги, на котором размещался остановочный павильон. Что характерно — до и после этого участка дорога идеальная.   

Материалы по теме
Мнение
23 октября 2014
38
Павел Сафронов
Павел Сафронов
Общественный транспорт в Сыктывкаре
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ДорогиЙошкар-ОлаМарий ЭлОбществоТранспорт