С общественным транспортом в Сыктывкаре дела не очень.
Общественный транспорт должен быть комфортным и удобным. Каждый отдельный сыктывкарец должен быть уверен в том, что он выйдет из дома на светлую чистую остановку, минуя долгое ожидание, сядет в большой и теплый автобус, подключится к вайфаю и с комфортом доедет до нужного места. Такой транспорт полюбят, ради него начнут отказываться от личных автомобилей, трафик станет спокойнее, пробки уйдут, уменьшатся загрязнения, слепые прозрят, а немые заговорят. Это не утопия. Ведь если загнивающий запад смог, то и мы сможем.
В год сыктывкарские автобусы перевозят 10 миллионов 700 тысяч пассажиров. Это довольно большая цифра, и городу действительно стоит задуматься о том, в каких условиях едут эти миллионы. Четыре года назад я написал эмоциональный пост, который прочитал тогдашний глава администрации города Роман Зенищев. Мы с ним встретились, поездили на автобусах, что-то обсудили, какие-то небольшие изменения произошли. Сейчас он в СИЗО, а проблемы с общественным транспортом на свободе.
В целом ситуация следующая:
Трамваев в Сыктывкаре нет, троллейбусов тоже. Это плохая новость. Хорошая новость состоит в том, что маршруток тоже нет. Но убрали их не из-за осознания низкой эффективности и неудобства, а во время каких-то внутренних конфликтов, что не очень круто, потому что при победе другой стороны они бы остались.
Автобусы у нас разных моделей, в основном ПАЗики. Из экзотики: старые Икарусы, корейские и немецкие автобусы. На старом немецком «мерседесе» с гармошкой я ездил еще в начальную школу, теперь он обслуживает дачные маршруты.
В последние два года идет обновление автопарка, появляются новые ЛИАЗы, ПАЗы.
zyalt весной сфотографировал почти все виды наших автобусов:
Транспортный вопрос всегда актуален для города. Новости и происшествия, связанные с автобусами появляются в СМИ регулярно. Есть группа общественных активистов, занимающихся проблемами пассажирского транспорта в Сыктывкаре. Вот их группа - vk.com/savtobus
По большей части ребята контролируют наличие информации о расписании движения. С этим у нас очень туго. Не смотря на регулярные штрафы и постоянный контроль, то тут, то там обнаруживается остановка без информации.
На этом фото проблема как она есть:
Есть в Сыктывкаре и группа кондукторов и водителей, обсуждающих собственные проблемы - vk.com/marshrutki11rus
Прошу обратить внимание на этот альбом, тут грусть: vk.com/album-43130159_169313506
Юридическая сторона:
Чтобы основательно разобраться в юридической стороне вопроса, необходимо много и долго общаться с профильными специалистами из городской администрации. Я с ними не общался. Прошу учитывать это при чтении.
Транспортных пассажирских кампаний у нас две: «Гермес» и «Альфа-транс». Они обслуживают часть маршрутов самостоятельно, а часть отдают в субподряды множеству ИП. Обе кампании располагаются по одному и тому же юридическому адресу и конкурентами являются лишь формально.
Еще есть «Сыктывкаргортранс». Это предприятие зарегистрировано как некоммерческий союз и с 2012 года также получает подряды. Анонсировал его открытие Александр Борисов, директор ООО «Гермес». Для чего нужна прокладка в виде некоммерческой организации, мы можем только догадываться. Вот новость об этом и слова Борисова: komiinform.ru/news/88893. Прошу не путать «Сыктывкаргортранс» с «Сыктывкаравтотрансом», «Сыктывкаравтотрансом 2» и «Сыктывкаравтотрансом 3». Наличие клонов связанно, судя по всему с тем, как «Сыктывкаравтотранс» банкротили.
Красивые слова администрации о том, что с появлением прокладки «Сыктывкаргортранса» все будет хорошо: bnkomi.ru/data/interview/17287/
«Альфа-транс» управляется фигово. Работникам регулярно не платят зарплату, поэтому они объединились в профсоюз и принялись шантажировать руководство и городскую администрацию (и правильно сделали). В связи с этим, их решили наказать. В середине лета в СМИ появилась информация о том, что городская администрация отрекается от принципа защиты местного рынка и готова пустить на него перевозчиков из других регионов. Посмотрим, что из этого выйдет.
Основные проблемы общественного транспорта в Сыктывкаре:
Проблем очень много. Начнем с общих.
Надо понимать, что общественный транспорт в мире – штука не особо коммерческая и денег не несет. Выходит в ноль, и то хорошо. Пассажирский транспорт - это общественное благо, на которое надо отправлять наши налоги. Я изучил городской бюджет и не нашел отдельных статей расходов на транспорт. Сам документ бюджета сложный, и без профильного образования многого чего можно не понять. Но на сайте Сыктывкар.рф есть упрощенный документ, эдакий «Бюджет для чайников». Там уже понятнее, однако, в приоритетах городских расходов о транспорте ни слова. Если мы хотим решить проблему пробок, сделать город удобнее и привлекательнее – надо развивать общественный транспорт, то есть тратить на это большие деньги. Если мы хотим срубить бабла, купить внедорожник и свалить - деньги на общественный транспорт тратить не нужно.
Какие-то средства, разумеется, расходуются. В частности 39,5 миллионов рублей в этом году город потратил на компенсацию для перевозчиков. Служба Коми по тарифам установила предельно максимальный уровень цены автобусного билета в размере 20 рублей 68 копеек. По факту проезд обходится горожанам в 17 рублей. Эту недостачу компенсирует городской бюджет. По размеру компенсации я, кстати, и вывел общее количество пассажиров в год (10 миллионов 700 тысяч). Судя по тому, что сейчас с транспортом все печально, цифры в 39,5 миллионов недостаточно. Эта сумма либо мала, либо средства используются неэффективно. А может и оба пункта сразу.
Стоит посмотреть, не объявлялись ли еще и тендеры на обслуживание маршрутов. Я битый час искал их на сайте гос.закупок и не нашел. Понятно, что конкурс и вскрытие конвертов имеют место, но условия сотрудничества остались мной невыясненными.
Необходимо понимать одну очень важную вещь. Здесь не стоит выбор, платить за проезд 17 рублей или 20 рублей 68 копеек. Вы в любом случае платите 20 рублей 68 копеек: 17 рублей из кармана, а 3 рубля 68 копеек через налоги. Что в себя включает этот тариф и насколько справедливо он сформирован - это уже другой вопрос. Но итог один: на транспорт в Сыктывкаре денег надо выделять больше.
Кроме того, именно по причине непонимания важности развития общественного транспорта у нас не появится троллейбусный парк, который, согласно генеральному плану развития города, должен находиться в районе Давпона, а троллейбусы ходить по всему центру города. Администрации непонятно, зачем инвестировать в это деньги и менять автобусы на троллейбусы. Если кому-то из читателей тоже непонятно, то вот ответ:
- На средних пассажиропотоках он экономически выгоднее автобуса. Это связано в первую очередь с тем, что из-за электродвигателя его намного проще и дешевле ремонтировать. - Ещё он намного экономичнее: умеет накапливать энергию при торможении, вообще не расходует энергию стоя и имеет больший КПД двигателя. В сумме эксплуатация троллейбуса в подходящих ему условиях и с хорошей контактной сетью дешевле на ~30%
- Троллейбус комфортнее. Двигатель не вибрирует и соответственно не передаёт вибрацию в салон, разгон более плавный, нет выхлопов.
- Он значительно тише автобуса
Подробнее и с картинками этот вопрос раскрывает Максим Кац - maxkatz.livejournal.com/117317.html
О трамваях в Сыктывкаре речи пока не идет, но согласно тому же генеральному плану в Сыктывкаре появится система экспресс-автобусов, предусматривающая выделенные зоны для большого и комфортного автобусного транспорта. Когда появится – неясно.
В районе 10 вечера автобусы и вовсе ходить перестают. В пригороды они, конечно, отправляются по расписанию до 11 с лишним, но для проезда по городу я бы не стал рисковать и ждать автобуса после 10, может не приехать.
Схема эффективности общественного транспорта:
Почти все водители и кондукторы в Сыктывкаре профессионально непригодны. Сначала пара слов о водителях. Можете спорить, но по моему ездить с битой водителю общественного транспорта неуместно. На днях имела место показательная ситуация, обязательно почитайте - 7x7-journal.ru/item/48861. Мне так же не кажется нормой, когда водитель говорит по телефону, ест или курит в ходе движения.
Вот водитель обедает в пути. Пока едет – пьет чай. На остановках ест. Все это с иконами и ковром.
Что о кондукторах, они иногда напоминают бездомных: рваная одежда, грязные руки. Тут тонкий момент: есть отличные кондукторы, я им всегда рад, но по большей части они неопрятны. Плохой водитель плюс плохой кондуктор равно беда. В феврале имела место шокирующая история.
В автобусе ребенку стало плохо, водитель с кондуктором не только не оказали помощи, но и выгнали маму из автобуса. Я писал об этом подробный пост. Несколько сотен писем пришло на имя главы администрации города Ивана Поздеева. Можно было срубить политических очков, выкинув водителя и кондуктора, и добиться для них какой-нибудь административки. И граждане довольны, и другим неповадно будет. Но в результате никаких мер принято не было, водитель и кондуктор, как и прежде, работают на маршруте, ситуацию спустили на тормозах.
Кроме того, в автобусах очень часто громко играет радио, и уставшие после рабочего дня пассажиры вынуждены слушать нездоровый позитив радиостанций или дешевую эстрадную музыку. Блатняк, к счастью, пропал.
Автобусы очень грязные. Я некогда иронизировал на эту тему, фотографировал город из окна автобуса - vk.com/syktoday?w=wall-29126916_664
Существует еще множество мелких возмущающих минусов. Маршрут номер 3, едет от аэропорта. «У» значит «уют»:
Как решить проблемы и сделать общественный транспорт более привлекательным:
Если проблемы описывались от общих к частным, то методы решения будут представлены, наоборот, от частных к общим.
1. Создать систему штрафов и наладить контроль за автобусами на рейсах. В салоне не должно быть посторонних вещей (нередко видны наборы швабр, рабочей одежды, развешанных по салону динамиков стерео-системы). Чистота автобуса должна контролироваться как внутри, так и снаружи.
2. Запретить музыку в автобусах. Вообще. Музыка не только создает дискомфорт, но порой играет так громко, что водитель может попросту не услышать сигнала при аварийной ситуации. Автобус - это рабочее место водителя, а не диджея на вечеринке. Сложно представить, чтобы в Европе в салоне трамвая играла Ирина Алегрова (или ее местные аналоги).
3. Сокращать количество автобусов на рейсах на час позже. Пустить ночные автобусы по основным маршрутам. Пусть ходят хотя бы раз в час. Вещь это востребованная, особенно зимой. Горожане должны быть уверены, что в любой момент до полуночи они сядут в городской транспорт и доедут до дома. После полуночи надо будет сверяться с расписанием.
4. Построить остановки. Я выиграл суд больше года назад, но администрация не торопится строить остановку около моего дома. В дождь, в снег и в жару люди стоят под открытым небом. Заездного кармана нет, скамейки нет. Остановки надо ставить по всему городу. Сейчас старые сносят, но на их месте не появляется ничего. А ждать автобус должно быть комфортно.
5. Постоянно модернизировать автобусные маршруты и проводить мониторинг их загруженности.
6. Допустить на конкурс по пассажирским автоперевозкам всех желающих. Рынок урегулирует и качество вырастет.
7. Обновлять автобусный парк. Причем это должен быть перманентный процесс, так как он требует больших регулярных ресурсов.
8. Развивать троллейбусную сеть, чтобы платить меньше. О преимуществах троллейбуса перед автобусом уже написано выше.
Хочется, конечно, все поломать и построить заново, но в этом случае так нельзя. Создание грамотной удобной пассажирской сети - это долгая кропотливая работа, которая стоит денег. Если мы хотим, чтобы пробок стало меньше, нужно уменьшать количество регулярных пользователей автомобилями. Предлагать пересаживаться на ПАЗики с коврами и обедающими на ходу водителями - не самая привлекательная идея. Тем не менее, я отказался от регулярных поездок на автомобиле. Теперь, если и чувствую в нем потребность, то только поздно вечером, когда автобусы не ходят.
Закончу тем же, с чего начал. Почти 11 миллионов пассажиров обслуживается общественным транспортом в Сыктывкаре. Наша цель, сделать так, чтобы каждый из них выходил на светлую остановку рядом с домом, видел понятное расписание, садился в комфортный автобус/троллейбус, в котором чисто, тепло зимой и прохладно летом, покупал билет у вежливого и строгого кондуктора и быстро и безопасно доезжал до места назначения. Аминь.
Республика Коми
Общественный транспорт в Сыктывкаре
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (38)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
В Питере вот старых корейских автобусов нет, в целом парк выглядит вполне на уровне. Правда, проезд стоит 25 рублей... Может, поэтому?
ЗЫ: В начальную школу Вы, Павел, ездили на венгерском "Икарусе". Вы забыли. На втором фото он и есть :)
Нет, я ездил на Мерседесе, этот темно-синий автобус сейчас ездит на дачи.
Молодой :)
вместо троллейбусов уже появились электро-автобусы на супер конденсаторах
китайцы уже во всю их штампуют
https://www.youtube.com/watch?v=NwXFq9FuAfI
дорожную сеть развивать надо, подземные и надземные переходы, транспорт быстрее двигаться будет и загазованность меньше
троллейбусы прошлый век
эх мОлодёж!!
книжек умных поболее читать надо или хотя бы научно-технических журналов
Андрей, надземные и подземные переходы нельзя строить ни в коем случае.
Они уместны только там, где мало людей и много машин, т.е. на автострадах за городом.
Вот исследования и обоснования вреда таких переходов:
http://zebra.city4people.ru/
посмотрел и что
муть, во всем мире так строят, на дорогу вы просто не выйдете в таких участках
меня в гонконге прикололо - у них на уровне третьего этажа пешеходная зона, ни кто на улицы не выходит
все эстакады пешеходные выходят на небоскребы, там развязка и лифты
http://gosui.livejournal.com/8865.html
На Манхеттене на большинстве перекрестков обычные светофоры, без подземок и адских пробок нет.
А в Гонконге на каждой улице трафик как на автостраде.
Но лучше сравнивайте с соответствующими по размеру городками в Европе и США, вы же там бывали.
да я бы не сказал про адский трафик в гонконге
там что бы иметь машину надо заплатить за номер наскоко помню 5000$ и бензин очень дорогой (налоги)
частных машин очень мало, но зато какие, одни бентли и ролс-ройсы и так далее
иметь машину можно только очень богатому человеку
общественный транспорт хорошо развит
насчет европы согласен, но там грамотно организованы улицы и движение, не как у нас коммуняки понастроили, все через жопу, тесно, паралельных улиц мало
короче уроды строили
Это либералы все свободные понастроили. Октябрьский проспект проектировали и строили коммуняки, как вы выражаетесь, да и Коммунистическую тоже строили коммуняки. а вот Карла Маркса застроили либералы. Так что не врите.
две улицы пробили и все
а в центре жопа из орбиты утром вечером не прорваться
направление на затон и максаковку через лесзавод и дырнос, то же жопа
Того, что построили в советское время, тогда более чем хватало, более того и до 2000 хватало вполне, не смотря на то, что количество машин в девяностые выросло в разы...
А на перспективу было продление Первомайской в Орбиту, которую можно было тоже сделать широкой (6 полос), как минимум до Коммунистической, сейчас в районе перекрестка с Орджоникидзе это уже не возможно.
Вообще строить что-либо с перспективой, что оно будет использоваться через 50 лет безумие, так как за это врем успеют измениться потребности. Выезды в сторону Лесозавода и Дырноса формировались лет 40-50 назад, и в советское время вполне подходили под текущие потребности, просто сейчас пришла пора их реконструировать.
зажигалку поставили, вместо того что бы пробить улицу по кырло-мырло
кварталы громадные в центре, объехать квартал, надо вокруг города объезжать
Уважаемый, а в Китае кто строил? Или может с 1997 года в Гонконге ничего не строилось коммуняками)))
в пекине да, там пробки, ограничение движения для частных авто
по четным четные ездят, по не четным нечетные
номер на авто можно выиграть только по лотерее
надо быть гражданином города и иметь карты электронную жителя
без карты даже лисопед в прокат не возьмешь
много к стати на велосипедах ездят, очень много электро скутеров
Гонконг
http://dan-from-moscow.livejournal.com/87272.html
http://yukigaru.blogspot.co.uk/2013/10/1.html
виден трафик
в центре целый подземный город с магазинами и ресторанчиками
Не надо прежде всего точечной застройки тут и там, которые потом и создают проблемы. Все предложения - вторичны.
Точечная застройка тоже не первична. В поиске первичной проблемы мы долго будем блуждать и на автобусах это никак позитивно не отразиться. А мы сейчас о них.
Почитайте книгу Введение в математическое моделирование транспортных потоков. все полезнее. Если сможете читать.
Не правильно всё списывать на точечную застройку. Возьмите к примеру перекрёсток Октябрьский - Орджоникидзе, как точечная застройка повлияла на постоянные заторы там? Безусловно, есть места где новые здания сильно ухудшают транспортную ситуацию (скоро сильно ухудшится ситуация на перекрестке Коммунистическая - Старовского, куда впихивать огромный ТРЦ не стоило).
Машинам на улицах стало тесно главным образом потому, что количество машин увеличилось на порядок, а дороги остались теми же, что в советское время. Соответственно для решения проблемы надо или расширять улицы, или уменьшать количество машин, которые пользуются дорогами (увеличение удобства ОТ - один из способов).
Математическое моделирование транспортных потоков - это хорошо, но даже без каких-нибудь расчетов можно понять, что если количество машин увеличится ещё в 2 раза, денег в бюджете города на увеличение площади дорог в 1.5-2 раза просто не найдётся.
Хорошо бы иметь в городе фуникулёрную линию Сыктывкар - Заречье - Трехозёрка - Седкыркэщ. Почти по прямой, не так уж и дорого...
Это очень дорого. И обслуживать дорого и пользоваться не вполне удобно.
Лучше строить мост, его обслуживать дешевле.
Но вообще я стараюсь не отвлекаться на такие идеи.
Дешевле моста гораздо. Стальные вышки как для ЛЭП, несколько вагончиков, канат и движок. К тому же билетики будут выше себестоимости. Ещё заработаете!
эт точно, мост ужо не построят, в перспективе войны с Украиной
В перспективе войны с Украиной в Заречье лучше добираться вплавь.
Зачем зависеть от реки?
Залазь в вагончик и лети!
http://youtu.be/efIi87G45LM
Hong Kong - звезда Китая
https://www.youtube.com/watch?v=htuj-fmfKcU
https://www.youtube.com/watch?v=DAulW_UWOG0
Hong Kong коммуняки ещё не успели загадить. Но уже вроде начали...
Все такие умные-приумные, и каждый третий урбанист, и каждый второй знает как правильно проектировать дороги и каждый первый советует почитать какой-нибудь умный талмуд когда-то им прочитанный. Да капец просто. Только пробки почему-то от этого меньше не становятся. Может потому, что вы слишком много умничаете? А?
Наверное потому что ничего из предложенного пока не реализуется? Да и предлагаться стало только сейчас.
Павел! Проектируйте фуникулёр, составляйте бизнес-план, берите в банке инвестиционный кредит, заключайте договора поставок и подряда, действуйте! Станете первопроходцем, капиталистом и миллионером. Все Вас будут уважать, никто не обидит :)
Ой, как бы беды не вышло от советов горе-бухари...Тьфу ты... Бухгалтера! :)
Трусливый ты. А кто не рискует, тот не пьёт хорошего шампанского :)
Я, и без риска, пью. Зачем рисковать, для чего голова на плечах? Думать! Вот и Фокс рисковый был... Впрочем у тебя, Вовян, кумир Псаки. Говорили тебе не пей дешёвый портвейн. Деградируешь и ведь это тебе многие говорят и на этом сайте тожеть. :)))
ну вАбще
а история с частными авто перевозчиками (автобусы)?
люди вкладывались, покупали автобусу, а их просто опрокинули
я бы в Сыктывкар ни чего не встал вкладывать пока
на дворе кризис масштабный
а что говорит экономическая наука про кризис?
затаись как мышь, не трать деньги, переходи в наличность и высоколиквидные активы и когда все попадут на вилы и будут без денег
то ты тут и будешь королем
Ишшо тушёнкой запасись :)
А скока тушёнки в гараж влазит?
совсем не обязательно, достаточно эвакуироваться поближе к экватору
сейчас экономисты говорят что даже не выгодно в недвижимость вкладываться
надо быть мобильным
тяжело недвижимость продавать в кризис, особо в Сыке