Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Климат меняется — рыбы касается

Климат меняется — рыбы касается

«7x7» представляет вниманию читателей мнения мурманских ученых о влиянии климатических изменений на рыбохозяйственную деятельность на Баренцевом море

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

25 сентября в Мурманске состоялся семинар для журналистов «Климатические изменения и их влияние на рыбохозяйственную деятельность на Баренцевом море». 

Семинар, организованный МООО «Кольский экологический центр», включал в себя доклады научных сотрудников Мурманского Морского Биологического Института (ММБИ), гидрометцентра и Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО).

Объективная оценка причин глобального потепления климата — один из ключевых моментов стратегии действий современной цивилизации и практический вопрос, который стоит перед научным сообществом.

— Конституция РФ дает право каждому гражданину на достоверную информацию о состоянии окружающей среды, но никто не будет напрямую обращаться к директору специализированного института или гидрометцентра и запрашивать у них информацию. Для этого есть СМИ и журналисты. Это их обязанность — доносить до населения актуальную информацию, поэтому мы решили собрать сегодня журналистов, чтобы представить для них более подробную информацию о климатических изменениях, — рассказал о целях семинара член организации «Кольский экологический центр» Сергей Телятник.

На открытии семинара выступил Генеральный консул Королевства Норвегия г-н Уле Андреас Линдеман, который рассказал об открывшемся 23 сентября саммите ООН по вопросам изменения климата в Нью-Йорке, призванном побудить государства-члены ООН к подписанию нового всеобъемлющего соглашения о климате в ходе переговоров в Париже в следующем году.

Г-н Уле Андреас Линдеман рассказал о необходимости внедрения доступных по цене и удобных в применении решений, которые позволят перейти к более чистой и устойчивой к изменению климата экономике, а также об активном участии Норвегии в выработке стратегии борьбы с изменением климата.

— Примером этого является поддержка Норвегией отчета ООН «Экономика нового климата», в котором подчеркивается, что экономический рост за счет сокращения выбросов возможен. Именно на этом и будут сосредоточены усилия в течение ближайших 15 лет. До 2030 г. будут приняты инвестиционные решения в глобальном масштабе на огромную сумму — 3,5 тысяч триллионов рублей. Будут ли эти деньги использованы на удачные или неудачные решения, повлияет на объем выбросов в следующие десятилетия. Особенно это касается производства электроэнергии, землепользования и городского строительства.

Генконсул Норвегии также подчеркнул, что климатический кризис возможно преодолеть, если сочетать эту работу с экономическим ростом, так, например, уменьшение субсидий на бензин освобождает дополнительные средства на инвестиции в возобновляемую энергетику.

— Трансформация будет невозможна без привлечения частного сектора. Будучи мировыми лидерами, мы должны использовать правильные методы стимулирования. В центре внимания будут цены на углеводороды. Норвегия была одной из первых стран, которая выступила с этим предложением, и сейчас мы подписали положение Всемирного банка «Установление цены на углеводороды».

Заключительные слова благодарности г-на Уле Андреас Линдеман были адресованы организаторам семинара, генконсул также подчеркнул, что «Кольский экологический Центр» уже более 20 лет тесно сотрудничает с «Норвежским обществом охраны природы».

Виталий Серветник рассказал всем присутствующим об истории, основных направлениях работы и целях организации «Кольский экологический центр».

— КЭЦ уже более двадцати лет поддерживает различные экологические инициативы региона. Тема климата и энергетики всегда была в фокусе нашей организации, т. к. энергетика — это важный фактор, влияющий на разные экологические проблемы, также и климат непосредственно связан с энергетикой.

Так, «Кольский экологический центр» работает по следующим направлениям деятельности:

  1. Проект «Декомиссия» или «От закрытости к открытости» по вовлечению всех заинтересованных сторон в процесс по выводу из эксплуатации старых реакторов Кольской АЭС.
  2. «Устойчивое развитие Баренцева моря», в рамках которого и проходил данных семинар.
  3. Проект по энергосбережению SPARE, который из локального регионально проекта вырос в международный.
  4. Проект «Природа севера», в рамках которого проходит работа вдоль Кандалакшского залива у р. Колвица, а также работа по созданию национального парка Хибины.

Елена Сиеккинен представила доклад «Климатические изменения на Кольском полуострове. Особенности погодных условий в 2014 году», который был ориентирован больше на ликвидацию безграмотности тех, кто описывает природу и климат, нежели на научное сообщество, которое работает с темой климата на протяжении многих лет.

Елена Дмитриевна акцентировала внимание присутствующих на источниках информации, откуда берутся данные, по которым потом ученые делают заключение о том, как меняется климат.

— Все начинается с измерений, которые производятся регулярно на гидрометеорологических станциях по всему миру. На Кольском полуострове наблюдения были начаты еще в середине 19 века, и первая станция располагалась у устья р. Поной, в 41 г. у нас уже было 25 пунктов наблюдений, самое большое количество станций было в 80 г. — 46 станций, на сегодняшний день после модернизации осталось 27 гидрометеостанций.

Помимо сети гидрометеорологических станций, которые располагаются непосредственно на Кольском полуострове, в Мурманское управление также входит единственная в Заполярье гидрометеорологическая обсерватория, располагающаяся на Шпицбергене, благодаря чему у нас есть возможность отслеживать то, что происходит в высоких арктических широтах.

Суровые и жесткие климатические условия на Кольском полуострове подтверждаются очень низким показателем биоклиматического индекса суровости метеорежима (БИСМ), который отражает влияние самих метеофакторов на условия жизнедеятельности человека и составляет меньше 6 баллов. Комфортными условиями для проживания являются территории, где БИСМ равен 8-10 баллам.

Если считается, что глобальное потепление официально началось в 1976 г., то абсолютный минимум температур был зафиксирован на Кольском полуострове в 1982 г. и составил 51 градус Цельсия ниже нуля.

Также стоит отметить, что на протяжении 2013 и 2014 гг. сохраняется положительная аномалия среднесезонной температуры воздуха, температуры основных месяцев являются выше климатической нормы, аномально теплым на Кольском полуострове, так же как и в Арктике, был февраль.

Самая ранняя дата установления снежного покрова — 5 октября, а самая поздняя — 27 декабря.

В заключении Елена Дмитриевна отметила, что ученые разделяются в своих оценках, касающихся вопроса изменения климата.

— Большинство утверждает, что глобальное потепление продолжится на земном шаре, а кто-то говорит, что мы стоим на пороге переломного момента, все может измениться, и начнется период похолодания.

Главный научный сотрудник Мурманского морского биологического института Кольского научного центра РАН Сергей Дженюк в рамках своего доклада «Экосистемы арктического шельфа в условиях современных климатических изменений» начал с опыта повседневных наблюдений, подтверждающих процесс глобального потепления, а именно, что в Мурманске должно за зиму в среднем набираться 250 часов с температурой ниже 20 градусов Цельсия, но за последние полтора десятка лет бывали зимы, когда до такой температуры даже и не доходило.

Еще в советское время климатологи говорили про рост концентрации углекислого газа в атмосфере, и в целом смысл проблематики данного вопроса не изменился, но тогда это выглядело, как гипотеза, научный прогноз глобального потепления, в то время, как сейчас это стало нашей реальностью, а, следовательно, человечеству необходимо будет приспособиться к последствиям данного процесса.

Сергей Львович отметил, что факт глобального потепления присутствует, но вопрос в его масштабах и источниках, насколько это естественный процесс и какова роль антропогенного влияния: «Многое зависит от того, как наука оценит в своей работе источники этого процесса, т. е. помимо углекислого газа это может быть, например, дегазация вечной мерзлоты».

Одна из волн потепления «Эпоха потепления Арктики», которая относится к 20-30 гг. прошлого столетия, не сильно отразилась на Кольском полуострове. Были зафиксированы сильные температурные аномалии и на Шпицбергене, что также отразилось и на ледовом покрове океана. Ряд ученых утверждает, что причинами первой волны потепления в меньшей степени является антропогенное влияние, скорее это климатическое колебание.

Сергей Дженюк также отметил влияние потепления климата на шельфовые проекты.

— Для шельфовых проектов наблюдается совершенно однозначная связь с природными условиями. Сейчас совершенно серьезно обсуждается айсберговая опасность, т. к. потепление климата ведет к активизации ледников и увеличению количества айсбергов». Так, например, в прошлом году произошло столкновение ледокола «50 лет победы» с айсбергом.

Зам. директора по науке, к.б.н Мурманского морского биологического института Кольского научного центра РАН Дмитрий Ишкулов, рассказав про арктические морские экосистемы в условиях климатических изменений и антропогенного воздействия (с точки зрения биолога), констатировал, что влияние климатических антропогенных факторов приводит к появлению новых видов-мигрантов в экосистеме (например, интродукция камчатского краба в Баренцевом море), которые оказывают давление на аборигенные виды, что в свою очередь может привезти к их исчезновению, также к изменению миграционных путей и генофонда за счет исчезновения и появления новых видов. В свою очередь, для человека это имеет гораздо большее значение, чем для экосистемы в целом: за все климатические циклы потепления и похолодания перемешивание флоры и фауны так или иначе происходило всегда, но цикл в 30-40 лет имеет непосредственное значение для каждого конкретного человека, для бизнесменов и политиков, у которых с этим связана их прибыль и дальнейшее существование.

Стоит отметить, что произведенная в свое время интродукция камчатского краба в Баренцево море привела к ряду экономических и экологических проблем: так, например, в губе Дальнезеленецкая в несколько раз уменьшилась численность морских ежей в сравнении с периодом до вселения камчатского краба, конкуренция краба за пищевой ресурс с некоторыми видами донных рыб может иметь существенные последствия для рыбного промысла.

В заключении своего выступления Дмитрий Геннадьевич поставил очень интересный вопрос перед аудиторией.

— Если наука сейчас определит, что современный период глобального потепления — естественный цикл, а человечество данный факт устраивать не будет, то что мы все будем делать в данном случае? Будем ли бороться с этим?

О влиянии всего спектра климатообразующих факторов на Кольский залив рассказал зам. директора по науке ММБИ Денис Моисеев.

Денис Витальевич представил позицию о преувеличенном внимании к антропогенному воздействию на изменение климата.

— Безусловно, количество парниковых газов влияет на эту систему нелинейных взаимосвязей, которые в целом влияют на климатические циклы, но это не является ведущим фактором.

К примеру, ученым известно 4 периода замерзания: 1935-1936, 65-66, 97-98, 98-99. Если совместить эти периоды с циклами солнечной активности, то получается очень интересная закономерность, а именно, замерзание Кольского залива происходило через каждые три цикла.

Ученый также рассказал о Великой соленосной аномалии, обнаруженной  в конце 60-х годов в Северной Атлантике. Ученые стали наблюдать резкое снижение солености воды, что, в свою очередь, сильно повлияло на циркуляцию и климатические процессы, далее опреснение распространилось и до Баренцева моря. Стоит отметить, что в период с 1923—1935 г. учеными наблюдалась многоводная фаза у р. Кола, т. е. в этот период она несла очень мощный речной сток и, соответственно, сильно опресняла залив, что в свою очередь, наряду с низкими температурами, является одним из факторов замерзания Кольского залива, которое произошло зимой 1935 года. Цикличность многоводных фаз зависит от планетарных процессов.

Денис Витальевич призывает обращать внимание на полный спектр причин изменения климата и основываться на реальных данных.

— Многие известные ученые предсказывают, что скоро весь лед в Ледовитом океане исчезнет. Как вы знаете, площадь ледяного покрова сейчас отслеживается с помощью спутников Земли. Ученые, которые как раз занимаются этим вопросом, в частности, Коцов, пишут, что в зависимости от алгоритма, с помощью которого обрабатываются данные, погрешность может составлять несколько квадратных километров. Вы представляете, с какой погрешностью это происходит?! А потом нам говорят, что скоро лед исчезнет!

Максимальная площадь льда в этом году в Арктике составила 15 миллионов квадратных километров.

Зам. директора по научной работе заповедника «Пасвик» Ольга Макарова рассказала о значении заповедников Мурманской области для мониторинга изменений в природе.

— Все заповедники в РФ должны вести «Летопись природы», где собираются данные, фиксирующие все изменения, т. о. накапливаются наблюдения за много лет. В «Пасвике», например, существует тропа, наблюдение за которой ведется с 1936 г.

В соседней Норвегии, кстати, такие летописи не ведут, т. к. это требует колоссальных затрат человеческого ресурса, что безусловно для бюджета Норвегии очень дорогое удовольствие в связи с высокой оплатой труда специалистов, чего, конечно, не скажешь о России, где сотрудники заповедников делают это практически бесплатно.

О реакции морских птиц Баренцева моря на современные климатические условия рассказал научный сотрудник ММБИ Алексей Ежов, а, в частности, о деградации популяции моевки, которая питается рыбой мойвой. Дело в том, что в теплые сезоны с начала 2000 года на «Городецких птичьих базарах» (Западный Мурман) происходит сокращение численности мойвы, которая уходит с западных участков в более восточные, соответственно, при выходе на гнездование птицы не могут в достаточном количестве накопить энергетические запасы.

Алексей Викторович также отметил разницу в подходах изучения птиц норвежскими учеными.

— Питание моевки мы определяем по отрыжкам птиц, отрыжки птиц, как реакция на внешние раздражители. Этим мы активно пользуемся, в отличие от норвежских коллег, которые очень редко используют этот метод. Чаще всего они отстреливают нужное количество птиц, вскрывают им желудки и проводят изучение.

Заключительное выступление заведующего лабораторией прибрежных исследований ПИНРО Константина Соколова отражало ситуацию с современным состоянием запасов основных промысловых объектов Северного рыбохозяйственного бассейна.

Положительная аномалия температур воды Баренцева моря сохраняется, что безусловно влияет на биоту, хорошо это или плохо — вопрос открытый, для одних видов — хорошо, для других — не очень.

Площадь ледяного покрова как одного из климатических факторов, измеряемая в месяц наименьшей площади ледяного покрова в сентябре, сокращается.

Константин Михайлович также отметил, что треска, как основной промысловый ресурс, находится в благополучном состоянии.

— Совсем недавно ее нерестовый запас имел свой максимум. Это касается и пикши. Ситуация с испанским гребешком несколько отличается, численность которого сокращается. Стоит сказать, что с климатическими изменениями меняется не только биомасса промысловых видов, но и их распределение.

Подытожив, хочется обратить внимание читателей, что факт современного глобального потепления учеными признается повсеместно, вопрос лишь в его источниках. Естественный это цикл, или все-таки имеет место антропогенное влияние? Насколько критично антропогенный фактор влияет на скорость и неустойчивость этого процесса? Эти вопросы пока остаются предметом изучения ученых и экологов. Климатическая система имеет очень сложный нелинейный характер, устойчивость ее зависит от многих факторов, именно поэтому участники семинара настоятельно рекомендовали основываться на эмпирических данных, поскольку гипотезы зачастую сильно отличаются от реальности.

Фото на главной — http://www.vseneprostotak.ru/

Материалы по теме
Мнение
24 августа 2024
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
На случившееся в Волгоградской области система будет реагировать усиленным шмоном и прессингом
Мнение
31 октября 2024
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Механизм политических репрессий не зависит от масштаба репрессий
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
боб
30 сен 2014 21:52

А кто автор этого материала? Это отчёт или статья?

а
30 сен 2014 22:07

в чём разница?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
НаукаЭкология