За последние 20 лет в Кыргызской Республике были приняты нормативно-правовые документы, устанавливающие правовые рамки для определения порядка регулирования миграции в республике.
К ним относятся Закон КР «О внутренней миграции» от 16 октября 2002 года, рассматривающий вопросы перемещения внутренних трудовых мигрантов, Закон КР «О внешней миграции» от 17 июля 2000 года, регулирующий правовые отношения и определяющие правовые основы в области внешней миграции, Закон КР «О внешней трудовой миграции» от 13 января 2006 года, устанавливающий правила выезда граждан КР для трудоустройства за границу и порядок привлечения иностранной рабочей силы в КР, Концепция государственной миграционной политики КР, Программа национальной политики занятости КР, созданная Правительством КР, а также другие документы.
В настоящее время регулирование миграционных процессов в Кыргызстане — важное и приоритетное поле государственной политики страны, в республике создано и функционирует Министерство труда, миграции и молодежи Кыргызской Республики.
Факторами особого внимания государства к миграционной политике являются возрастающие тенденции оттока населения из страны, несбалансированное перераспределение трудовых ресурсов внутри страны, а также демографическая картина Кыргызской Республики. Необходимо признать, что государственная политика по регулированию и реализации миграционной политики носит зачастую конвенционный характер и не отвечает сегодняшним реалиям. Сегодня очевидно, что вышеупомянутая Программа государственных мер по регулированию миграционных процессов в КР до 2010 года и Концепция государственной миграционной политики до 2010 года утратили свою силу после ее завершения, и в настоящее время необходимо разработать новые документы и правовые рамки для регулирования миграции в Кыргызской Республики на ближайшую и дальнюю перспективу.
Механизмы и методы реализации государственной миграционной политики в вышеназванных документах также были не полностью реализованы. Одной из причин такого положения стала частая смена уполномоченных институтов. Так, первоночально контроль по регулированию внешней и внутренней миграции был возложен на Государственное агентство по миграции и демографии при Правительстве КР; затем, начиная с 2000 года, вопросы миграции были в ведении Департамента миграционной службы при МИД КР. В 2009 году Министерство труда, занятости и миграции было уполномочено контролировать миграцию, в 2011 году — Департамент внешней миграции при МИД КР, с 2012 года — Министерство труда, миграции и молодежи КР. Подобная смена уполномоченных государственных органов привела к ситуации, когда отсутствуют данные полноценного учета и анализа, и ни один не обладает всей полнотой сведений в сфере миграции населения в Кыргызстане. Сегодня также сложно говорить о наличии в республике официальных документов и единых механизмов, охватывающих регулирование миграции Кыргызской Республики.
Для восполнения законодательных пробелов в настоящем времени необходимо провести:
— разработку новой политической стратегии, направленной на реформирование государственной системы контроля и регулирования миграции в республике;
— анализ влияния внешних и внутренних экономических рисков и вызовов в странах реципиентах мигрантов из Кыргызской Республики;
— анализ конъюктуры и конкуренция на рынках труда как внутри страны, так и за ее пределами.
Без проведения вышеуказанных мероприятий и переоценки миграционной стратегии республики ситуацию с оттоком населения из КР изменить будет сложно.