Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В Коми создана рабочая группа по рассмотрению вопросов захоронения радиоактивных отходов в поселке Водный

В Коми создана рабочая группа по рассмотрению вопросов захоронения радиоактивных отходов в поселке Водный

Туда вошли республиканские чиновники, мэр и депутаты Ухты, ученые, общественники и местные жители

Максим Поляков, Ярослава Пархачева
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Временно исполняющий обязанности главы Коми Вячеслав Гайзер подписал распоряжение о создании этой рабочей группы 13 мая, а вчера его текст появился на сайте администрации главы и правительства региона.

В течение месяца рабочая группа, в которую вошли 37 человек, должна разработать и утвердить «план мероприятий по решению вопросов захоронения радиоактивных отходов поселка Водный».

Журналисты «7x7» опросили несколько человек, задав им один вопрос: «Каковы ваши ожидания от работы в группе?»

Игорь Михель, руководитель администрации Ухты:

— Моя роль в рабочей группе — представлять интересы жителей МОГО «Ухта». Намерен совместно с нашими общественниками контролировать все потенциальные работы по реабилитации низкоактивных радиационных отходов поселка Водный на так называемом «хвостохранилище». Цель создания рабочей группы — вывести весь процесс обсуждения и принятия каких-либо решений по проблеме Водного в публичную плоскость с обязательным учетом мнения общественности Ухты, а также полный гласный открытый для всех общественный контроль за любыми действиями соответствующих организаций, в том числе и проектных, по данной проблеме.

Ольга Сапрыкина, член инициативной группы, выступающей против строительства ПЗРО, житель поселка Шудаяг:

Мы просились в эту группу, предлагали себя. Да и создание самой рабочей группы — это было наше предложение Вячеславу Гайзеру. Рабочая группа — хороший инструмент для решения нашего вопроса, но результат будет зависеть от очень многих факторов, в том числе и позиции людей, которые туда вошли. Ведь туда вошли и те, кто не придерживается нашей точки зрения о том, что вопрос нужно решать без строительства пункта захоронения радиоактивных отходов. Если туда специально включены люди, которые не настроены решать проблему, то это будет фикция. У меня нет радушных надежд, но и отчаяния нет. Мы настроены на конструктивный диалог.

Игорь Завальнев, депутат Совета Ухты:

Основная цель комиссии — это разъяснить населению, и в первую очередь Ухты, то, что ПЗРО строить не будут. Еще одна цель — успокоить общественность. Поэтому в самой комиссии споров никаких не будет. Я думаю, что будет конструктивный диалог. Раньше не получалось услышать друг друга, потому что тогда шел разговор о том, что радиоактивные отходы будут собирать и перевозить на ПЗРО. А в связи с тем, что Вячеслав Гайзер однозначно сказал, что речь идет только о «хвостохранилище», отходы будут захоронены без выемки и перевозки. А в этом вопросе, я думаю, все найдет точки соприкосновения.

Наталья Крутских, член Общественной палаты РК, главный редактор телепрограммы «День»:

— У нас четкая позиция: мы за решение проблем Водного без строительства ПЗРО. И ученые мужи, которые есть в комиссии, должны нам помочь: как решить проблему Водного и не построить в Ухте ПЗРО. До этого момента у нас не получалось найти общий язык, потому что с нами не хотели искать общий язык. Я очень надеюсь, что сейчас мы найдем его быстро, потому что решение этого вопроса важно для нас и для другой стороны.

Екатерина Руденко, член инициативной группы, выступающей против строительства ПЗРО, житель поселка Шудаяг:

— Мы от работы в группе ждем, что там будет найдено решение для локализации и утилизации радиоактивных отходов Водного на месте их нахождения без изъятия, без ПЗРО. Мы локализуем, хороним с минимальными экологическими и другими рисками, чтобы предотвратить перевозку. В этом случае все вопросы о дополнительном захоронении [отходов из других регионов] отпадают сами собой. Хочется быть услышанными и понятыми. Нужно вернуться к началу дороги и найти тот путь, по которому мы сможем пройти вместе. Мы со своей стороны пошли на компромисс, поэтому мы ждем, что и та сторона найдет в себе моральные и интеллектуальные ресурсы, чтобы пойти на компромисс.

Илья Величко, депутат Совета Ухты:

Мои ожидания связаны с тем, что эта группа не закончит свою работу после выборов губернатора. Самое главное во всем этом проекте, чтобы в дальнейшем за нашими спинами не произошло то, против чего выступает общественность — против помойки. Самое главное сейчас — это контроль. Все мы знаем, каким образом строятся объекты, заказанные государством. Уровень коррупции там высокий, и не все деньги доходят до самих объектов. Я еще не совсем представляю, о чем договорятся наш губернатор и «Росатом». Если будет строиться первая очередь — саркофаг — то он должен быть построен по всем нормам. В этом еще предстоит разобраться. Думаю, что в этой группе нет ни одного высококлассного специалиста, который знает, как это должно происходить. Наша задача либо этого специалиста найти, либо своими силами этот процесс проконтролировать.

Материалы по теме
Мнение
27 августа
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Павел Дуров: между свободой и безопасностью. Что делать? Есть ли выход?
Мнение
16 сентября
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
На кой нам такое благоустройство?
Комментарии (9)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
15 мая 2014 14:36

Водный трещит уже от радиоактивности. Зачем его ещё и превращать в Чернобыль?

Олег
15 мая 2014 18:34

Как раз первая задача - реабилитация этого наследия. Молодцы что взялись за эту проблему.

Сын радиобиолога
15 мая 2014 18:22

саркофаг ? шутите ? площади не те, раскапывать и перезахоронять - врядли.
в итоге получиться мне кажется зона отчуждения, дешево и сердито. ничего другого ожидать не стоит. вот правда.

15 мая 2014 20:54

Бурцев, Зайнуллин, Лаптева, Пастухов, Шуктомова. Есть люди, чьему мнению я бы доверил (ухтинцев я просто не знаю).

Только непонятно, почему перечисленные "по согласованию" (могут и не войти в группу), а Марущак (думающий о том как бы срубить побольше и свалить подальше) — нет.

15 мая 2014 23:16

Григорий, по согласованию с ними :) Они сами будут решать - войти или нет.

Вопрос: если знаете этих людей, то кто из них "пишущие" эксперты?

16 мая 2014 13:26

Это понятно, что согласование с ними. Но если их не окажется в комиссии реально, то мы не узнаем в чем настоящая причина.

Шуктомова занимается радиоактивными водами. Вот её статья по Водному http://www.lib.tpu.ru/fulltext/c/2013/C33/071.pdf

Лаптева и Пастухов - почвоведы. Зайнуллин (отец моего одноклассника) много лет проработал в радиобиологии. Биологи вообще используют Водный как полигон для наблюдения за животными и растениями, находящимися в зоне радиации у пределов допустимого. Так сказать, исследуют постоянное воздействие на организм малых доз облучения.

Бурцев - очень деятельный геолог-практик в среде "научников". Жаль, что не видно никого из геологов-производственников. Они могли бы быть очень полезны при проработке вопросов консервации отходов на месте (укрепление берега и т.п.), потому что если произойдет обнажение хвостохранилища, то радиоактивная ситуация в Ухте сразу существенно ухудшится.

16 мая 2014 20:16

Спасибо. Эту статью читал. Есть нюанс: все, что попадалось лишь обоснование необходимости начать работы. Хотелось бы еще почитать:
- заключение о необходимости проработки и внедрение в "законодательное" пространство региона понятия "реестра объектов накопленного экологического ущерба",
- независимое заключение по всем вариантам решения задачи дезактивации Водного,
- заключение по алгоритму общественного контроля за ходом решения задачи,
- заключение по оптимальной технологии дезактивации;
- заключение о возможности и алгоритме придания территории статуса "особо охраняемой".

Ну и ключевой вопрос: "рабочая группа" - понятие вне законодательного поля. Оно ни к чему не обязывает (поэтому сотня региональных РГ в коми больше одного раза (в лучшем случае) не собирается). Вопрос в алгоритме вывода итогов работы РГ по ПЗРО в законодательно определенные рамки.

17 мая 2014 02:44

"технологии дезактивации". Дезактивация самого радия невозможна. Произвольный радиоактивный распад не зависит ни от чего. Суть в том, чтобы держать радиоактивные изотопы подальше от людей за счет грамотного захоронения.

Хорошая страничка про Чернобыль сейчас http://kommersant.ru/docs/2014/chernobyl.html

17 мая 2014 12:17

По Чернобылю интересно подали. Надеюсь, что аналог появится и по Водному.

"Дезактивация самого радия невозможна. Произвольный радиоактивный распад не зависит ни от чего. Суть в том, чтобы держать радиоактивные изотопы подальше от людей за счет грамотного захоронения."

Согласен абсолютно. Но именно в этой позиции попадаем в логическую ловушку: требуется грамотное захоронение ... требуется надежное хранилище... требуется ПЗРО, как неотъемлемая часть технологического процесса :)))

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВыборыГайзерКомиУхтаЭкология