Его подготовил Алексей Козлов из фонда ЭКОСОЦИС. В целом автор делает неутешительные выводы: «Законодательство ужесточается, не так резко, как в 2012 году, но это продолжается». Интернет-журнал отобрал самые яркие истории, случившиеся в регионах присутствия «7x7» (и не только).
Один из аргументов, подтверждающих пессимистический тезис автора, — это тот факт, что региональные законы вводят еще больше ограничений, чем федеральный. Например, в сентябре депутат петербургского Заксобрания Виталий Милонов подготовил очередной «блестящий» законопроект: возможно, согласовывать акции и митинги придется еще и с представителями религиозных организаций, если мероприятия запланированы в непосредственной близости к храмам.
С безопасностью проведения массовых собраний в России дела тоже не очень хороши. 20 января в Воронеже был сорван пикет против так называемого закона о пропаганде гомосексуализма. Более 150 человек, националистов и православных радикалов, атаковали организаторов и участников пикета, в то время как полиция бездействовала. То, что правоохранительные органы и суды стали на сторону националистов, привело к проигрышу практически всех судов и отказу по возбуждению уголовных и административных дел. Единственное, чего удалось добиться — двух месяцев исправительных работ для нападавшего на одного из ЛГБТ-активистов.
Фото Натальи Звягиной
Или еще одна воронежская история. Вечером 13 мая под Новохоперском были избиты участники мирного протестного лагеря на Еланском месторождении. Они выступали против начала неправомерной геологоразведки Уральской горно-металлургической компанией. Больше всех тогда пострадал Игорь Житенев, атаман Культурно-национальной автономии Новохоперска. При избиении он потерял сознание, позже медики зафиксировали сотрясение мозга, сломанные ребра и поврежденную челюсть. У других активистов были выбиты зубы и сломаны носы.
Фото savekhoper.ru
Подобная история случилась и в Мурманской области. 1 августа на турбазу «Русь» (13 км от г. Апатиты), где проходила международная молодежная академия «Восток Форум», ворвался ОМОН и представители Следственного комитета. Всех участников (17 иностранных граждан и нескольких россиян) поставили лицом к стене или положили на пол. Формально правоохранители искали «человека, обвиняемого в совершении уголовного преступления». Тем не менее почему-то полицейские задавали вопросы о сексуальной ориентации участников, их отношении к России и целях форума. Там же был задержан и гражданский активист Алексей Расходчиков, избитый за несколько дней до этого полицейскими и обвиняемый в нападении на сотрудника правоохранительных органов. (Кстати, как отмечает в докладе Алексей Козлов, фабрикация дел «по насилию по отношению к сотрудникам полиции» начинает приобретать статистический характер).
Сложно обстоят дела и с проведением одиночных пикетов. В Сыктывкаре был незаконно прерван пикет против гомофобии, а самого ЛГБТ-активиста, Вячеслава Слюсарева, продержали на участке больше трех часов. Но, по крайней мере, ему возместят 20 тысяч рублей в качестве моральной компенсации.
Фото Максима Полякова
Правда, стоит отметить, что есть в российском законодательстве и некоторые положительные подвижки. Например, в августе Правительством был одобрен законопроект, который разрешает судам назначать штраф «ниже минимального уровня». Вдобавок Конституционный суд постановил пересмотреть все решения судов о наложении штрафов, вынесенных после 8 июня 2012 года, когда был принят закон, увеличивающий их сумму. (Интересно, будет ли это использоваться на практике?) Ответственность за вред, причиненный участникам, возлагается на организатора митинга, если он не исполнял своих обязанностей, что стало причиной нарушения общественного порядка. (Хотя вдруг это лишь увеличит количество провокаторов на протестных акциях?) Еще в дальнейшем планируется расширить закон, чтобы в каждом поселении России были созданы гайд-парки. (Ну, тут уж не придерешься).
Отдельным пунктом вынесено дело Arctic Sunrise. В сентябре в качестве подозреваемых задержали 30 членов экипажа судна, в октябре в Мурманске всем им предъявили обвинение в пиратстве, чуть позже переквалифицировав его в хулиганство. В декабре фигуранты дела попали под амнистию.
«Безусловно, хорошо, что выпустили 8 человек по Болотному делу и весь Arctic Sunrise, — пишет в заключении Алексей Козлов. — Только остальным будет еще труднее, и защищать их тоже будет труднее».