Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Простая критическая история

Простая критическая история

Питерские художники «Что делать?» о своём новом фильме «Приграничный мюзикл»

Александр Борисов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Международный фестиваль «Баренц спектакль» начал свою работу в приграничном норвежском городе Киркинесе. Кинопоказы, дискуссии, перфомансы – концерты – все это нон-стопом в течение недели! На открытии 10-го юбилейного фестиваля в Северном Королевстве присутствовал и корреспондент «7x7».

Фото Александра Борисова


Вступительное слово, предваряющее начало работы главного зимнего культурного события Баренц региона, сказал кронпринц Хокон — наследный принц Норвегии. Но чем прекрасен «Баренц спектакль» - так это своей доступностью для всех творческих людей. Поэтому познакомиться можно было не только с членами королевского семейства, но и с питерской арт-группой «Что делать?», выступавшей на одной из площадок фестиваля.


Российские художники представили «Приграничный мюзикл», который демонстрировался в уличном снежном кинотеатре, и, несмотря на мороз -25, собирал зрителей. Почему? Очевидно, его тема знакома многим жителям не только Киркинеса, но и всей Норвегии. История проста и стара как мир: Таня из небольшого городка Мурманской области - Никеля - эмигрирует с сыном к новому мужу в Финмарк, но оказывается, что и Северное Королевство
далеко от идеального общества. Ее ребенка может всегда забрать служба опеки, а при общении на бытовом уровне с норвежцами она натыкается на стену непонимания.  Критическое искусство требует пристально изучение темы, поэтому авторы фильма вынашивали идею его создания 2 года. И, тщательно изучив весь пласт проблем приграничья, сняли мюзикл в рекордный срок – всего за 3 дня.



Дмитрий Виленский, участник арт-группы «Что делать?»:

Фото Александра Борисова


- Наши работы довольно известны в арт-мире, и когда на нас вышли представители исследовательского отдела из арт-академии из Осло, они предложили нам что-то сделать про Норвегию, в нашем музыкальном стиле. Про Норвегию мы не стали делать, предложили, чтоб работа была о границе между Норвегией и Россией. И мы изучили все напряженные моменты, и начали писать сценарий.



- А в чём напряжение? Где оно?



- Мы всегда работаем с такими структурами власти – например, в России репрессии, они явно видны. А в Норвегии вроде бы все замечательно, спокойно. Но делать вид, что тут все  замечательно – это наивно. И мы стремились показать, насколько все сложно. Задача искусства такая…


- Критическое искусство какие в данный момент проблемы выводит, что
говорится «на чистую воду»?


Ольга «Цапля» Егорова, участник арт-группы «Что делать?»: 

Фото Александра Борисова


- Мы показываем 2 типа добра, которое таинственным образом борется друг с другом. Просто я так заметила, что в природе добро редко когда борется со злом, в основном добро борется с добром. И все герои нашего фильма – они хорошие, просто они попадают в нехорошие ситуации. И наша героиня – русская женщина – она отправляется в Норвегию, но борется со
своими внутренними шахтерами. Они у всех есть эти внутренние шахтеры. И получилось критически, но на самом деле мы конструируем простые ситуации. А выходят – критические!


- И выходит чеховский маленький человек – он всегда будет подавлен, пока
есть государство?


Дмитрий Виленский:


- История Норвегии и России показывает, что репрессии осуществляются иначе. Критика репрессий в России – довольно таки легкая вещь, потому что они откровенны. Их никто не скрывает и не пытается делать вид что их нет. А в Норвегии это все более закамуфлировано, но с другой стороны существует большая европейская традиция критики вот таких шизоидных моментов европейской цивилизации, и их необходимо развивать. Собственно говоря, это фильм о воспитании, разных его типах. Одно – патриархальное – связано с насилием, второе – с такими мягкими формами контроля, который оказывается не менее репрессивным и приводит иногда к трагическим ситуациям.


- Спасибо, и последний вопрос: так что такое «Что делать?»?


Ольга «Цапля» Егорова:


- «Что делать?» – это группа которая состоит из 10 человек. Частично философов, частично художников-мыслителей. И все мы думаем, что наша задача – пытаться изменить этот мир.

Фото Александра Борисова


«Тикающий Баренц» – таков лозунг «Баренц спектакля» 2013 года. И он звучит для каждого по своему, это может быть сигнал тревоги или умиротворенный маятник. Важно то, что на одну неделю небольшой сонный приграничный городов точно встряхнет от спячки.

Материалы по теме
Мнение
29 ноября
Диана Рудакова
Диана Рудакова
Страшное преступление, до трех лет
Мнение
22 октября
Артём Важенков
Артём Важенков
ЕСПЧ присудил мне денег и справедливости
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииВластьЗаграницаКультураМурманская областьОбществоРазмышления