Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Журналисты Баренцева региона разбираются в тонкостях ювенальной юстиции

Журналисты Баренцева региона разбираются в тонкостях ювенальной юстиции

Тема дискуссии на медиа-форуме, который состоялся в рамках пятого телевизионного фестиваля «Северный Характер» в Мурманске, - дети за границей

Евгения Волкова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Семья и органы опеки – отношения этих двух социальных институтов оказались в центре внимания международного журналистского сообщества. Репортеры со всего Баренцева Евро-Арктического региона встретились на большом медиа-форуме, который состоялся в рамках пятого телевизионного фестиваля «Северный Характер» в Мурманске. Тема дискуссии в этом году - дети за границей.

Корреспондент ТВ-21 Наталья Соловьёва в своем репортаже «Быть матерью» рассказывает и показывает судьбы русских мам, у которых забрали детей в Норвегии. Оказалось, чтобы защищать права ребёнка достаточно звонка соседа в опеку с жалобой или подозрением, а вот чтобы защитить права матери, не достаточно общих усилий юристов, консулов и послов – пишет редактор программы «Новости» на «ТВ21» Сергей Юдков.

Скандальные истории «об изъятых детях» ложатся в основу рейтинговых ток-шоу. Только в этом году на центральных каналах появилось несколько ярких программ с участием главных героев: родителей и детей. Журналист и продюсер из Москвы Михаил Ананьев описывает происходящее: «Его мать, она в студии, в слезах, вот отец, вот бабушки и пожилые - зрительницы, которым 60-70 лет, истерика в зале, рейтинг зашкаливает. И ни одного представителя органов опеки, которые занимались этим делом».

Социальная служба опеки в Норвегии называется «Барневен». Это закрытая система. Журналисту Наталье Соловьевой так и не удалось получить от ее сотрудников каких-либо комментариев или разъяснений. Прецедент создали норвежские корреспонденты в этом году - им впервые дали подробные интервью и разрешили снимать работу норвежских «инспекторов по делам несовершеннолетних» во время ведения нескольких дел.

- Они впервые открылись нам. За закрытыми дверями зрители могут следить, как развиваются события в нескольких случаях, когда решение по ним ещё не принято. Люди наконец могут почувствовать, что же происходит в семьях, - говорит режиссёр-документалист телекомпании "НРК" Будиль Волдму Саксе.

Его фильм «Лучшее - детям» - это пять не законченных историй. Зрители могут наблюдать за реальным процессом: чем руководствуются службы опеки, принимая решение забрать ребёнка у матери или нет. «Сомнение у службы опеки есть всегда», - говорит бывшая сотрудница службы опеки Норвегии Мона Хелен Хоконсен. Но, тем не менее, только от их субъективного взгляда зависят судьбы матери и ребенка. Так сложилось и в Норвегии, и в соседней Финляндии.

Редактор финской газеты «Спектр» Элийна Гусатинская предполагает, что ошибки связаны с нехваткой квалифицированного персонала. На одного социального работника в больших городах может приходится до 77 случаев.

Сложнее всего в освещении подобных историй приходится журналистам разных стран. Ведь им нужно сохранять объективность. Особенно, когда дело касается семьи и закрытой государственной системы.

Журналист и руководитель международной организации «Барен-Пресс» в Мурманске Елена Ларионова возмущена:

- Как мы до такой жизни дошли, что мы представляем какую-то невероятную ситуацию - злые норвежцы или злые финны неизвестно за что, за шлепок по попе отобрали ребенка.

Причины недопонимания родителей и сотрудников службы социальной опеки ищут чиновники, депутаты, политики России и Скандинавии.

- Нашим мамам нужно лучше знать закон и соблюдать его в чужой стране, - считает уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Борис Коган. В своей должности он лишь пару лет, но ему уже пришлось забираться в нескольких международных скандалах русских родителей и представителей ювенальной юстиции в Норвегии. Он не становится полностью на одну из сторон и видит реальные ошибки родителей. Он цитирует родителей: «А что, я не могу своего ребенка шлепнуть?»

- Да, не может, не имеет права, - поясняет Борис Коган. - Нет такого права и не дано оно, ни в мире, не в государстве. Избавиться от этой психологии трудно, потому что мы все в детстве шлепнутые, вот если мы будем избавляться от этого комплекса, может быть что-то изменится.

Наталья Соловьёва, как один из организаторов и активных участников встречи, призывает коллег не спекулировать на этой теме и не отстаивать интересы своей страны.

Материалы по теме
Мнение
11 июля
Мария Попова
Мария Попова
Человек с палкой против... борщевика
Мнение
9 сентября
Александр Кынев
Александр Кынев
«Единая Россия» забрала 91 мандат из 109 на муниципальных выборах в ТиНАО
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗаграницаМурманскМурманская областьОбществоПрава человека