Специалисты сфер экономики, научной журналистики и научного PR из разных городов России и Германии обсудили основные барьеры в цепочке «ученый-журналист-общество», поделились личной практикой популяризации науки и объединились в виртуальную группу для дальнейшего двустороннего сотрудничества в развитии научной коммуникации.
Форум собрал как экспертов, так и начинающих авторов в области научной журналистики. Мастер-классы и открытые дискуссии были направлены на повышение компетентности научных журналистов.По словам координатора Германо-российского форума Артема Лысенко, Архангельск не случайно стал точкой международной встречи: университетский город занимает ключевое положение на Севере России, отличается обилием научных организаций и обладает крупнейшим портом Северного Ледовитого океана, что обуславливает частоту научных арктических экспедиций. Арктика заняла особое место в обсуждении форума, на открытой дискуссии «Журналист и Арктика» от экономических и экологических проблем региона участники плавно перешли к теме мирового масштаба — глобальному потеплению.
«Спорить об изменениях климата можно бесконечно, приятный факт — потепление климата отношений Германии и России», — заметила участница форума Диана Пюплиххойзен, автор и проектный менеджер из Кельна.
Действительно, несмотря на темные пятна в общей истории, наши страны многое роднит. Взять хотя бы Михаила Ломоносова, который не сделал бы свой вклад в отечественную науку, если бы не учился в Германии.
«Германию всегда отличало особенное отношение к науке, — считает Виола Егикова, научный журналист, публицист, шеф-редактор научно-популярного приложения „Эврика“ в газете „Московская правда“, — эта страна — мировой научный ориентир, взять хотя бы тот факт, что российские университеты создавались по аналогии немецких».
Гости Архангельска познакомились с историей города и посетили его научные и PR-организации. В «Ломоносовском доме» германские журналисты от представителей местного научного сообщества узнали о структуре российского образования. Активным участником беседы стал Кристиан Унгер, автор из Гамбурга, сегодня он работает в «Новой газете», где разрабатывает темы миграции и образования, этим объясняется его интерес к миграции молодежи из Архангельска, связанной с поступлением в столичные вузы.
По итогам экскурсий в научные центры была открыта дискуссия, затронувшая такие темы, как ответственность СМИ, сообщающих аудитории об инновациях; влияние публикации результатов фундаментальных исследований на общественное мнение, а также независимость научного направления в журналистике. Несмотря на то что в мире масс-медиа идет полемика о том, стоит ли считать науку самостоятельным отделом или только частью общих политических, экономических, экологических сфер, многие журналисты уверены — наука выходит в равноправное положение, из фундаментальных исследований к прикладному уровню. Тем не менее, чтобы говорить о научных открытиях, нужно «быть в теме». Каждый ли журналист может писать о науке?
«Работа в разделе науки требует знаний естественно-научной сферы, — считает Франциска Баденшир, независимый научный журналист из Берлина, — в Германии ученые могут пройти специальные курсы по научной журналистике, которые посещала и я». В научной журналистике вопреки привычной модели «ученый — журналист — аудитория» не обязательно наличие посредника. Ученый сам может популяризировать свое знание. Одна из форм альтернативного пиара науки — научный слэм, о нем участникам и референтам рассказала Юлия Оффе, журналист-фрилансер, известный автор журнала «Laborjornal».
Участники и референты форума объединились в виртуальную группу для дальнейшего двустороннего сотрудничества в развитии научной коммуникации — на заключительной дискуссии журналисты договорились о создании интернет-сообщества в социальной сети «Facebook», благодаря чему они будут поддерживать связь и обсуждать новые идеи.
Германо-российский форум журналистов прошел в рамках Года Германии в России. Мероприятие поддержали МИД Германии, Фонд им. Роберта Боша, а партнерами выступили правительство Архангельской области и САФУ имени М.В. Ломоносова.