Недавние слушания по поводу судьбы Ботанического сада Коми государственного педагогического института вызвали в обществе сильный резонанс. Это неудивительно: за последние годы в черте Сыктывкара было уничтожено несколько лесных массивов. Стоит вспомнить хотя бы вырубку в Мичуринском парке или печально известный «лес на Димитрова».
Однако отношение к проблеме далеко неоднозначно. Многие сомневаются в целесообразности сохранения зеленых насаждений. Чтобы прояснить ситуацию мы решили обсудить проблемы экологии Сыктывкара со специалистами.
Об этом, а также о значимости Ботанического сада КГПИ для жителей Сыктывкара «7x7» рассказали председатель и учредитель Коми региональной экологической общественной организации «Экологи Коми» Владилена Гимадиева, учредитель и член совета этой же организации, эколог Нина Кустова и руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Семена Коми», член Общественной палаты Александр Попов.
-
Как вырубки влияют на экологию?
Владилена Гимадиева:
-
Дело в том, что по строительным нормам в городе предусмотрены зеленые массивы. Изначально, когда город закладывается, количество зеленых зон просчитывается, исходя из количества населения. Это научно обоснованные и давно используемые нормативы, которые лежат в основе закладки городов. Наши города растут: увеличивается народонаселение, количество машин. Соответственно ухудшается экология. Но нам этого мало, мы еще позарились на зеленые зоны. Дело в том, что если они даже не несут рекреационного назначения, не предназначены для отдыха, то их функция заключается в очистке воздуха, деревья делают воздух живым.
-
Что значит «живым»?
Владилена Гимадиева:
-
Обогащают кислородом, очищают от выхлопных газов. Есть разные категории деревьев: у них разный метаболизм, ширина пластин листа, его функциональные возможности, а надо сказать, что именно листья отвечают за очистку воздуха. Одним из лучших абсорбентов является, как ни странно, тополь. Правда есть еще такое понятие, как устойчивость. Ели или кедры, к примеру, не могут расти вдоль дорог, на них загазованность влияет так, что они просто умирают. Очень мало культур, которые можно посадить в городе, которые выдерживают эти условия и убирают загазованность.
-
А как у нас в целом обстоят дела с зелеными насаждениями? Хватает?
Александр Попов:
-
На сайте администрации города размещен нормативно-правовой акт, в котором написано, что у нас были сделаны измерения зеленых насаждений, листовой поверхности травы, лугов и прочего. Но не в городе, а на периферии. И по каким-то, для меня лично непонятным, причинам не отдельными зонами, в зависимости от скопления там транспортных средств. В результате получилось, что мы сильно «переозеленены».
Нина Кустова:
-
Есть участки, где не хватает деревьев, например, улица Морозова. А есть места, где зелени «выше крыши».
Александр Попов:
-
Например, район кладбища.
-
То есть показатель «озелененности» Сыктывкара – это «средняя температура по больнице»?
Нина Кустова:
-
Совершенно верно. Не учитывается экологическая обстановка в конкретных районах.
Владилена Гимадиева:
-
Как они вообще могли прийти к этим показателям, если инвентаризация на самом деле не проведена? Инвентаризация зеленых насаждений разбита на три года, и пока пройден только первый этап. И даже готовые данные еще не выкупили. Их делал Лесной институт, и это частная интеллектуальная собственность на сегодняшний день. Администрация этими данными не владеет и не может рассчитать количество зеленых насаждений на душу населения.
Александр Попов:
-
Доходит до смешного. В нормативном акте прописано, что у нас есть луг в районе улицы Ручейной, который покрывает потребности жителей Сыктывкара в свежем воздухе. Но этот луг находится далеко от «Кольца». Мне кажется пыль, грязь и выхлопные газы от машин туда вряд ли долетают, они оседают на близлежащих домах, тротуарах и детских площадках. В центре города - вокруг «Кольца» - почти нет зеленых насаждений.
Владилена Гимадиева:
-
В перенаселенных районах и там, где много машин, микроклимат становится нездоровым. Там циркулирует загрязненный воздух, скапливаются тяжелые металлы и другие вредные вещества.
-
А в чем ценность именно Ботанического сада КГПИ?
Александр Попов:
-
На первое место я бы поставил все-таки культурно-историческую ценность. Парков, имеющих 80-летнюю историю, у нас в городе вообще нет. Это самый старый сад не только в городе, но и в республике. Есть вероятность того, что у нас любой памятник можно снести, какую бы историческую ценность он ни нес, и построить на его месте дом. Ботанический сад КГПИ – это, на самом деле, культурно-исторический памятник.
Фото Игоря Бобракова
-
А есть ли у него официальный статус?
Александр Попов:
-
На всех картах Сыктывкара, в том числе и 90-х, 2000-х годов, эта территория обозначается как Ботанический сад КГПИ. На сегодняшний день это «Агробиостанция». На каком основании изменен статус – непонятно. Но предположить можно. По федеральному закону ботанический сад является особо охраняемой природной территорией. Смена статуса означает, что теперь это не особо охраняемая территория. Статус был присвоен саду еще в 1935 году.
Есть официальный стенд в Коми пединституте, на биолого-географическом факультете, где написано черным по желтому, что это «закладка Ботанического сада КГПИ». Позже, в 60-е годы, сад был расширен. Формулировку «ботанический сад» используют везде, например, на картах республиканского значения, подписанных явно администрацией города Сыктывкара. Новая вывеска появилась совсем недавно, около года назад. Мы, члены Общественной палаты, запросили официальные документы у КГПИ и ждем ответа.
-
Сторонники застройки говорят, что сад находится в безобразном состоянии, что на его территории собираются бомжи.
Александр Попов:
-
Мы прошли вдоль всей территории Ботанического сада. Действительно, видели штук десять бутылок или банок, в основном со стороны тропинок, где ходит население. А на самой территории мы видели только нераспечатанные пачки бесплатных газет, которые, скорее всего, выкинули распространители. Больше там никакой грязи нет. Да и то, что есть, видимо, просто не успели убрать. Так называемые «бомжатники» там есть только в районе гаражей. За территорией сада ухаживают. Бомжи там появиться вообще не могут, - территория охраняется собаками. Кроме того, сад имеет еще и колоссальную научную ценность. Там редчайшие виды растений. Я коллекционер живой природы, у меня есть свое хозяйство, у меня множество очень редких видов растений. Но когда я ходил по территории сада, я, как специалист, был поражен. Эти растения имеют огромную ценность. Я не понимаю, как можно так кощунственно обращаться с наукой! Этот сад – почти вековая научно-исследовательская работа. Разве можно ее спилить и в асфальт закатать? Конечно, в самом этом районе много минусов: очень плотная застройка, нет места ни для парковок, ни для детских площадок. Рядом два детских садика и школа. Там огромное количество детей. А рядом два студенческих общежития, где живут молодые люди. И, кстати, вокруг детских садов ни одного зеленого насаждения – все вырублено.
-
В комментариях под недавно вышедшим на «7x7» материалом некоторые комментаторы обвиняли защитников сада, что они только болтать горазды. Надо, мол, скинуться и самим облагородить территорию. Обязаны ли налогоплательщики предпринимать такие действия, если они не хотят застройки?
Владилена Гимадиева:
-
Горожане не обязаны скидываться. Администрация города должна выделять на озеленение и уход за насаждениями, так скажем, энные суммы. Сегодня все деньги уходят на обрезку тополей. В 2006 году, когда мы начали компанию по озеленению, мы продвигали идею, что в городе должны выделяться деньги на уход за зелеными насаждениями. На уход за зелеными зонами администрация денег не выделяет. Там нет ни скамеек, ни урн, ни фонарей, поэтому они и загаживаются. Во всех нормальных городах парки – это зоны отдыха. А у нас зайдешь в Мичуринский парк и думаешь, не прибьют ли где-нибудь под елочкой?
Александр Попов:
-
Во всех городах России зеленые зоны носят исторический характер, они ухожены и привлекательны для туристов.
Владилена Гимадиева:
-
А у нас даже туристов отвести некуда. Ведут в лес, а там мусор везде. Этот сад мог бы стать жемчужиной города.
Нина Кустова:
-
Если говорить о реальных действиях, то территорию нужно просто оградить. Сделать, как «Нескучный сад», чтобы можно было закрывать на ночь, чтобы не скапливались посторонние люди. Нужно использовать сад по назначению. У нас в образовательных школах есть необходимость в том, чтобы выводить детей не просто на свежий воздух, но и проводить обучающие экскурсии. Еще необходимо, чтобы жители взяли шефство над каждым деревом.
-
А вам не кажется, что наши жители, мягко говоря, не очень активны?
Александр Попов:
-
Мы с августа начали большую кампанию по озеленению города. Это и «Аллея молодых» в Эжве, и «Сквер молодоженов» возле пединститута, «Аллея новорожденных» возле Кардиоцентра и многое другое. Деревья вместе с нами сажали обычные горожане. Есть много людей неравнодушных, готовых что-то делать. Кстати, Сыктывкар является побратимом Петрозаводска. Нам есть чему у них поучиться. Вот господин Гайзер там бывает часто. Он что, не видит, какая там красота, как могут жить люди?
-
Приятно, что деревья все-таки сажают. Но сколько лет им нужно для того, чтобы вырасти?
Владилена Гимадиева:
-
30-40 лет.
-
А стоит ли так печься о зеленых насаждениях, когда столица Коми стоит посреди тайги?
Нина Кустова:
-
Если вы откроете Яндекс-карту, то обнаружите, что вокруг города появилось огромное количество вырубок. Говорить о том, что мы живем в зеленом кольце очень недальновидно. У нас уже нет того леса, которым мы славились. Утрачены окружавшие нас экосистемы, им понадобится тысяча лет, чтобы восстановиться. Причем вырубаются леса совершенно варварски.
Александр Попов:
-
Вернемся к ботаническому саду и рассмотрим наихудший вариант. Допустим, там срубили деревья, возвели девятиэтажки. И для сквера места уже не останется. Сначала нам говорили, что 2,5 гектара Ботанического сада переводят под застройку, а вам оставим гектар. Как это возможно, если 2,5 гектара — это весь ботанический сад? Где они возьмут еще гектар?
Владилена Гимадиева:
-
Есть неофициальная информация о том, что КГПИ обещано построить там спортивно-оздоровительный комплекс.
Нина Кустова:
-
Сейчас компания-застройщик платит администрации города компенсацию за каждое вырубленное дерево. Да меня Поздеев благодарить будет, если я ему перечетную ведомость сделаю, по которой администрация 10 миллионов рублей получит. Но у нас нет конкретных экологических фондов, деньги уходят неизвестно куда, растворяются в бюджете.
-
Может, все не так трагично? Ведь какие-то посадки этим летом проводились, по улице Морозова, например.
Александр Попов:
-
Я вам обещаю, что следующим летом этих кустов уже не будет. Есть определенные требования растений к месту посадки. Здесь посажены неприхотливые растения, но у нас деревья посыпают солями и песком. Когда начнутся перепады температур, вода, стекшая на обочину, замерзнет, вспучит почву и оголит корни, кусты будут вымерзать. После потепления, весной, технические реагенты, содержащиеся в воде, сожгут корневую систему. Нельзя сажать так близко к дороге. Конечно, часть кустов останется, но множество растений погибнет. У нас бывало и не такое: как-то даже в феврале сажали березы, год-два назад, возле памятника афганцу.
-
То есть, по крайней мере, часть денег, идущих на озеленение, используется неэффективно.
Нина Кустова:
-
Да. В городе планировалось создание экологического совета. Он должен был решать в том числе и вопросы рационального использования средств. Я, как член общественной организации, должна была войти в этот совет. Но пока непонятно, где он и что с ним.
-
Вернемся к проблеме сада. Каковы шансы на его спасение?
Александр Попов:
-
У нас есть фотографии, свидетельствующие о том, что какие-то работы рядом с территорией сада уже начались. 16 сентября были слушанья. А 15-го вечером уже висели объявления, что 18-го числа будет проверяться техническое состояние сетей всех близлежащих домов. На каждом доме! Мы лично видели людей, которые ходили по близлежащим домам, открывали там подвалы.
Работы по проверке состояния коммуникаций уже начались. Снимок сделан рядом с территорией Ботанического сада
Объявления с требованием обеспечить доступ к осмотру сантехнической аппаратуры 18 октября висят на всех близлежащих домах
-
Вы считаете, что это не может быть просто профилактикой?
Нина Кустова:
-
В таком объеме? Вряд ли.
Александр Попов:
-
В этом деле есть и еще одна странность. В день слушаний ни у кого из нас не работала мобильная связь. С самого утра и до шести часов вечера. Я не мог никому позвонить ни с одной своей сим-карты, причем операторы разные. До меня никто не мог дозвониться. Та же история у Нины и Владилены. Это очень странно.
-
Думаете, это не случайно?
Александр Попов:
-
Мне пока трудно как-то комментировать эту тему. Но главное не в этом. Они хотят уничтожить сад, стереть кусок истории города. А, может, давайте всю историю о Поздееве сотрем. Или Стефановскую площадь уничтожим, а на ее месте поставим торгово-офисный комплекс!
Владилена Гимадиева:
-
Проблема еще в том, что у нас в городе нет мест для высадки деревьев. Мы представили администрации восемь мест с фотографиями, где мы хотим разместить деревья. Везде либо парковки, либо планируется застройка, либо проведены коммуникации.
-
Почему наши власти не заинтересованы в озеленении?
Нина Кустова:
-
Потому что они относятся к городу как к съемной квартире: «Да, я здесь живу, но ремонт делать не буду». Такое отношение не только у администрации, но и у многих простых жителей, потому такая инертность, отсутствие активности. Но радует то, что заинтересованные люди у нас есть, и их не так мало. Так что есть и перспективы.
-
За сад поборемся?
Александр Попов:
-
Поборемся!
Нина Кустова:
-
Цепи уже купили.
Беседовала Елена Соловьева, «7x7»
ЁклмнОпрст, нормальный ход, дайте нам 10 лимонов, мы посчитаем листочки, лепесточки!
а ху ху, не хо хо?
это в наше время, когда космические корабли, бороздят просторы большого театра?
взял снимок спутника, скормил его компьютеру, и все дела, все зеленые зоны на учете
и почему это товарищи "ученные" скромно умалчивают про то что пол года нету ни каких листочков, лепесточков?
чисто там где не сорят, а не там где убирают
надо бороться с источниками загрязнений, а именно с основным, это автотранспорт
а для этого надо оптимизировать транспортные потоки, что бы не возникали пробки, и скопление машин
Вы внимательно читали текст? 10 лямов получает администрация от застройщика после того, как экологи пощитают дерефца.
администрация свою долю всегда получит
по моему до сих пор действует совдеповский закон об 10% площадей от строящихся помещений, застройщик обязан передать городу
Вы таки о другом. Застройщик если спиливает зеленые насаждения, обязан компенсировать ущерб. Какая-то сумма за каждое спиленное дерево, в зависимости от оценки его специалистами. А то, что он должен 10% отдать, так это еще сверху.
да мне по барабану, кто там кому чего отдаёт
в конечном счёте это все ложится на покупателя недвижимости
итог растут цены на недвижимость в городе
все эти танцы вокруг строителей отражаются только на стоимости недвижимости и спаде экономики
вы гляньте, на дворе кризис, и это не конец и это только начало
Значит недвижимость надо строить в других местах.
Поздеев вас уест, все общественные слушания имеют рекомендательный характер, вас послушали, а дальше будут бензопилы.Вы зрите в отдельную проблему, а не в ее источник, в этом ошибка!
отличная статья! И дело не конкретном "зеленом уголке", а в отношении властей к простым людям, к истории города, к комфорту других, а не только себя любимых. Как это достало!
вместо того что бы радоваться, что еще есть какие то бешеные бизнесмены, которые вкладывают деньги в бизнес проекты, создают рабочие места!
в другом месте их бы на руках носили, тут палки в колёса вставляют
я в шоке, ваабше нет слов
Мы не ставим палки в колеса. Мы говорим о проблемах и что их надо решать. Решать в формате диалога, а не монолога. Тогда и места будут рабочие и город будет развиваться и все будет супер.
Это не бизнес проекты. Это грабеж проекты. А вот бизнесмены эти действительно бешеные. По головам идут, на мнение людей просто наплевать, если не выразится хуже... Застройщиков, которые бы ринулись в наш город (кабы их пустили), тьма. Особенно при таких атомных ценах на жилье!!! Однако, если вы не заметили, то мы заметили, что у нас практически монополия в этом деле. Сказать чья? или головушкой подумаете? А в следствии цены на жилье устанавливаются выгодные кому? правильно размышляете! А теперь цитата с одного сайта: "Коррупция — серьезное хроническое заболевание современного российского общества". Сидела бы я дома, да вышивала крестиком, борщи варила, да жизни радовалась, если бы была уверена в здоровом будущем своих детей. А у нас то избы горят, то кони скачут, а мужики - кто в погоне за длинным рублем совесть и честь потерял, кто спился от безысходности не сумев честным путем деньги заработать, кто побитый рукой махнул на беспредел власти и забился в каморку. А нам будущее нужно видеть, иначе зачем детей рожать? Только вот будущее, где садов цветущих нет нам не надо! В камнях своих сами живите и задыхайтесь и бесславными и бездетными уходите в небытие.
покедова у нас нет еще в коми таких миллиардеров как Сорос, которые могут диктовать цены на недвижимость рынку
тут вы громко пУУУкнули
не надо такими громкими фразами кидаться, не то вас совсем уважать перестанут
То есть в Сыктывкаре нет ценового сговора, да? Надо быть либо супер-наивным, чтобы в это верить, либо банально циничным, чтобы об этом врать.
шиза косит наши ряды
да-да, вы совершенно правы, ВАШИ ряды.
Александр у Поздееве нет истории и не будет. Если у человека нет совести и если он не знает что такое честь, а тем более еще и трус. История его не сохранит, даже если фото в администрации сам себе повесит то люди плевать будут.
Какое милое, умное лицо у Вас, Владилена!
Замечательно, когда такой важной для здоровья и красоты города проблемой -как сохранение его "легких" - занимается и такой славный человек!
Вам же так повезло, люди-горожане!
Так поддержите же ее и всех экологов!
Может, стоит начинать сбор подписей?
Тогда , собрав несколько тысяч - уже и юридическая подпорка будет? Как?
Я уже писала в трех публикациях здесь ранее - не давайте погубить этот САД !
Это ваше , может, ЕДИНСТВЕННОЕ отличие от всех остальных северных городов!
Вы действительно можете ,приведя его в порядок - получить какой-то Знак - "отметину" - то ли в Книге Рекордов Гиннеса, то ли еще где-то.
И это же - ваш Музей под открытым небом!
Из той эпохи , что пела: " Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!"
А главное - это воздух целебный для ваших стариков и детишек!
Ведь тут же приводят факты, что в центре города - НЕТ места для детских площадок - оставьте же его, СОХРАНИТЕ!!
Вам ваши потомки СПАСИБО скажут!
Один Норыч "самым умным" себя считает. Все комментарии отдает смрадом. Воспитание его задержалось в подростковом возрасте. в подворотне. Все прекрасное он напрочь отметает. А саду БЫТЬ. Просто надо поработать над его обликом . Есть же дизайнеры-студеты в СГУ. Сделать конкурс среди них. Приз. Сбор денег среди населепния. Я "ЗА".
ню ню
давайте!
или это очередной пУУУк?
как с печорской или где там предыдущий говносад?
троительная фирма Выльстрой
Комижилстрой
Агентство Домкар
Декарт-Строй монтаж
Стройком
Гринвилидж
Карта Севера
Строительная Индустрия
Фонд жилищного строительства г. Сыктывкара
ТопДом Скрт-Коми
ИнвестСтройДом
Деревянные дома Сыктывкара
Комирегионстрой
МИД
ГеоСтрой
Трудстрой
Этажи
Резалит
Росгазэнергострой
МаксСтрой
и так далее
Стройматериалы-К забыли почему-то.
Ну есть же на семерке настоящие журналисты! И тема хорошая, и написано хорошо. Если бы не такие статьи, то уж очень бы желтым выглядел штат семерки. Побольше бы таких публикаций- было бы больше пользы обществу.
о каком озеленении со стороны нашей доблестной администрации города можно говорить? на интернациональной вырубили нафик деревья- дорогу расширяли. Божилась наша администрация- осенью восстановим деревья- высадим новые деревья. вопрос к поздееву- ГДЕ НОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ???? Или осенью какого года вы думаете восстанавливать зеленые насаждения??? сегодня прошла по городу - помойка, везде грязь, мусор, бомжи прекрасно кучкуются у центрального храма города... а тут прям в ботаническом саду им грязно... Научитесь для начала убирать в центре!!! сколько раз обращалась в администрацию- уберите свалку в центре города на перекрестке первомайской и крутой... И ЧТО??? прямо сказали - нифига делать не будем,ждем очередного застройщика очередного дома - пусь увозит мусор. а то, что свалка находится прямо возле колонки с питьевой водой и собственно может развиться всякая там зараза - это ерунда..
Все нормальные люди отсюда уезжают. Развития никакого кругом грязь и запустение.Выйти с детьми некуда.Катались по России В Ульяновске и Тольятти.Цены на жилье ниже. и видно что за городом смотрят и ухаживают.