В солнечный день меньше всего думалось о том, что нас ждет после смерти. Однако возник разговор о традициях упокоения, о культуре строительства и обустройства кладбищ в Америке, в Европе, в России. Чтобы не быть голословными в своих рассуждениях, мы поехали на ближайшее кладбище, дабы подтвердить или опровергнуть выдвигаемые тезисы. Ничего сверхнеобычного мы не нашли, однако делимся впечатлениями.
Вход на кладбище располагается под трубой тепловой магистрали:
На городском кладбище есть одна основная дорога, она асфальтирована и вполне пригодна для передвижения. Так же есть несколько второстепенных дорог и уйма небольших лазеек:
Тут же встречаем могилу, знакомую нам памятником. Такой-же бюст расположен на доме возле Стефановской площади:
Еще фамилии с названий улиц:
Чем новее памятники, тем привлекательнее и опрятнее они выглядят. Заметно, что культура оформлять могилы предков достойно стала стабильной:
Некоторые очень старые так же переделывают. К слову, это единственный похороненный во время Великой Отечественной Войны человек, которого мы нашли:
Местами попадаются жертвы лихих девяностых:
Но чаще - войны интернационалисты:
Типичное надгробие наших предков:
А вот еще более ранняя могила. Муж с женой родились еще в позапрошлом веке. Сын долго не прожил, но надгробную надпись "был славным конюхом" заслужил:
Общий вид типичного российского кладбища знаком всем:
Мусорные баки почти пустые:
Одна из второстепенных дорог кладбища:
Местами практически невозможно пройти:
Много мусора:
Еще два печальных привета из девяностых:
Памятник известному боксеру и тренеру:
То тут, то там люди что-то достраивают или переделывают:
К некоторым могилам не подобраться:
А к другим если и подберешься, то не поймешь кто тут лежит:
Очень много птиц, которые не боятся людей:
Набрели на необычную могилу. 7 летчиков:
Погибли в один день:
Есть надгробия и на украинском. Два, видимо, друга. Тоже с одной датой смерти:
Гуляя по кладбищу можно читать сотни человеческих судеб, видеть их жизни. Не смотря на запущение и грязь прослеживаются индивидуальные черты могил. В этом и есть преимущество нашей культуры перед, например, американской, где могильные плиты выложены в ряды и уходят к горизонту. Однако вся уникальность омрачается бесконечным количеством пустых бутылок, пластиковых тарелок и пакетов. Выходя с кладбища мы заплутали и залезли в жуткие заросли лопуха, крапивы и борщевика, что однозначно подытожило нашу прогулку - "Кладбища наши имеют свое уникальное лицо. Но лицо это грязное".
Республика Коми
Сыктывкарское городское кладбище
Фото-отчет
Комментарии (10)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Барельеф литературоведу-ученому В.Н.Демину висит на здании гуманитарного и технического корпуса Коми научного центра, а не на Стефановской площади.
А где деревянные кресты?
Вообще-то, в глубине кладбища очень много неухоженных могил.
Статья ниачем. Никогда не понимала фотографи кладбищ. Украшать могилы, пить-кушать на них и т.д. - это пережитки язычества, дорогие мои. Мертвым все равно на это!!!!! Более того, не нужны кладбища! Кремация - это лучшее, что придумано человечеством на тему смерти.
Вам самой-то лет 18,судя по Вашим постам.
Троллинг,Маша,-вещь устаревшая!
Наша постоянная прописка)
... мертвых сажают за стол и открывают им очи. Горько сожалеют, что выпить свою чарку казак уже не может. Тризна с мертвяком во главе стола продолжается долго, иногда с песнями и плясками. Дикость? Язычество? Нет - это презрение к смерти. И к жизни.... Своей и чужой.
Даже если Вы чего-то не понимаете-оно существует. Читайте :
Два чувства дивно близки нам -
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
На них основано от века
По воле Бога самого
Самостоянье человека,
Залог величия его...
Животворящая святыня!
Земля была без них мертва,
Без них наш тесный мир - пустыня,
Душа - алтарь без божества. Ас. Пушкин.
...царь скифов Иданфирс ответил так:
"...Если же вы желаете во что бы то ни
стало сражаться с нами, то вот у нас
есть отеческие могилы. Найдите их и
попробуйте разрушить, и тогда узнаете,
станем ли мы сражаться за эти могилы или нет."
Геродот. История. Книга четвертая. Мельпомена
Очень грустное место - кладбище. И в то же время - вечная память. Идёшь мимо могил и читаешь знакомые имена и фамилии... На Центральном кладбище уже целый город лежит под памятниками. Жаль, что благоустройство такое низкое ("лицо грязное"). С Машей я согласна в одном: приносить еду и питьё на могилы не следует. Многие оправдывают это желанием поделиться с мёртвыми "земной" пищей. Об этом пишет здесь Григорий Спичак, об этом же обычае можно прочесть и в книгах коми писателей. Но... остатки еды и питья создают такую неуютную обстановку мусорной свалки на кладбище, что становится обидно за то, что мы допускаем эту свалку там, где должна быть чистой не только наша вечная память,но место упокоения дорогих людей. Ничто не должно оскорблять память.
На православном кладбище над усыпальницей памятники не ставят,
только столбец - "голбец" (в ноги) или же домовину.
Желание разделить с Предком и/или ближним родственником (даже усопшим) трапезу вполне естественно и понятно, отсюда и тризна...
Обратная дорога с кладбища должна в точности повторять тот путь, которым пришли на поминки,
а здесь:
"Выходя с кладбища мы заплутали и залезли в жуткие заросли лопуха, крапивы и борщевика, что однозначно подытожило нашу прогулку - "Кладбища наши имеют свое уникальное лицо. Но лицо это грязное".
Это верно у Спичака подмечено, но только с т.зр. христианской традиции про "...презрение к смерти. И к жизни.... Своей и чужой."