Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Получается парадокс: чукчам в Магаданской области запретили рыбачить

Получается парадокс: чукчам в Магаданской области запретили рыбачить

Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Чукчам в Магаданской области перекрыли кислород, а именно запретили рыбачить. Это решение связано с тем, что они не включены в перечень коренных малочисленных народов (КМН), исторически проживающих на данной территории, – пояснили в Федеральном агентстве по рыболовству. В перечне КМН Магаданской области указаны ительмены, камчадалы, коряки, орочи, чуванцы, эвены (ламуты) и юкагиры. Почему в списки не попали чукчи, которых здесь почти 300 человек (согласно Всероссийской переписи населения 2020 года), остается только догадываться. По мнению чиновников Росрыболовства, чукчи живут исключительно на территориях Чукотского автономного округа, Камчатского края и Якутии, и, соответственно, только там могут охотиться и рыбачить.  

Но одним запретом на рыбалку проблема не ограничивается. Чукчи Магаданской области, соответственно, лишены и других преференций, таких как право на альтернативную военную службу, бесплатные лекарства.  Сенатор Анатолий Широков обратился в Федеральное агентство делам национальностей:  «Получается парадокс: чукчи есть в реестре коренных малочисленных народов России, Магаданская область есть в перечне территорий проживания коренных малочисленных народов России, чукчи не являются коренным населением Магаданской области». Результатов обращения пока нет. 

Самих пострадавших от бюрократических проволочек интересует не столько лекарство, сколько рыбалка. Сейчас как раз самое лучшее время для ловли осетровых и лососевых. И здесь каждый выбирает сам: пойти против закона или в прямом смысле голодать.

А вот другим чукчам, которым по закону можно рыбачить, нужно забыть про рыбу и мчаться оформлять разрешения. К примеру, жителям Чукотки до 1 сентября нужно отвезти стопку бумаг в Анадырь, и оформить заявку на то, что собираешься в будущем году воспользоваться законным правом на традиционное рыболовство. При этом отдельно пишется заявка на морскую рыбу, и отдельно на пресноводное. Если этого не сделать, то можно получить немаленький штраф.

В Якутии до сих пор помнят трагедию, которая произошла в  2023 году. Местный рыбак наловил осетров,  с уловом его остановили дорожные полицейские. Так как разрешения на рыбалку у мужчины не было, суд признал его виновным и приговорил к штрафу в 10 миллионов. Он работал простым охранником с зарплатой 30 тысяч рублей, из которых каждый месяц удерживали 10 тысяч в пользу государства на оплату ущерба. Таким образом, 40-летнему мужчине предстояло выплачивать долг за осетров до 123 лет. Спустя несколько месяцев после суда он рассказывал местным журналистам, что погряз в долгах и стал обузой для семьи, хотя близкие продолжали его поддерживать. В итоге мужчина покончил с собой.

Рыболовство является важной частью культурной идентичности многих КМН. Ограничение доступа к традиционным рыболовным угодьям и изменение условий рыболовства могут привести к утрате культурных традиций и обычаев. Бюрократические барьеры и сложности с оформлением документов мешают коренному малочисленному народу полноценно пользоваться своими правами на рыболовство. Все это прекрасно понимают. Но проблемы тем не менее остаются.  

Материалы по теме
Мнение
8 августа
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Почему представители коренных народов России переезжают в Азию?
Мнение
7 августа
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Они боятся горизонтальных связей между коренными народами России
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьКоренные народы