Я даже не стал пытаться вместить весь главный павильон со стендами всех регионов страны в один пост, это совершенно невозможно, поэтому завтра будет часть два, и, возможно три, с остальными посещенными локациями, а сегодня погрузимся в европейскую часть России (регионы разделены на два огромных зала как раз по географии и очень приятно и удобно почти сразу у входа наткнуться на тот, что с родными буковками "с", "м", "о" и далее по списку).
Мне не повезло дважды - попал туда на январских праздниках, в самый разгар выходных, когда салатный плен уже стал отпускать людей и все ожидаемо ломанулись на самый главный аттракцион - симулятор стояния в очереди в режиме реального времени. Причем свою ошибку я осознал сразу на входе, когда увидел тянущуюся примерно на километр толпу в кишкообразный павильон, которая почти не шевелилась в (тут как раз "не повезло №2") минус двадцать. Прикинув свои шансы выжить, плюнул и свернул с центральной тропы. Как оказалось, не зря - центральный павильон у самого входа - общая завлекуха-презентация достижений страны за последние годы, проходится за 5 минут и спокойно без очереди была посещена на обратном пути в районе 22ч, когда основной поток людей шел к выходу.
Нас же интересует павильон №75, самый масштабный и интересный, где представлены все регионы и любителю внутреннего туризма можно провести целый день, истекая слюной в ожидании грядущего отпуска. И кстати, на удивление, здешняя очередь достаточно бодро двигалась и почти полкилометра стояния завершились минут за двадцать, даже не успел замерзнуть!
А внутри... закладывай на ОЧЕНЬ беглый осмотр часа 2-3, если просто проходить сквозь. Захочешь вчитаться, поизучать, поговорить с сотрудниками региональных стендов или поучаствовать в их активностях - может не хватить и целого дня. Масштаб соответствующей размерам страны.
Сразу скажу - за стенд Смоленщины не стыдно, он одновременно достаточно лаконичен, чтобы не атаковать гостя пестрой массой "а вот у нас, а вот мы", и информативен - тут нашлось место и истории (разумеется, стена, собор, варяги-греки), и производству - бриллианты, лен, лазертаг, и хайпу - интерактивный стенд с отстрелом летучих мышей в постере прекрасного сериала "Вампиров средней полосы" (если еще не смотрел, бегом исправлять, второй сезон прямо-таки вкуснота). Конечно, поплакать глядя на "историческую достоверность" напечатанной на 3д принтере модельки нашей крепости, которая так же рассыпается, можно, но то уже придирки. Смотрибельно, привлекательно, не халтура.
Но что у других регионов?
Мимо некоторых проходил, особо не задерживаясь - кое-кто, как, например, Белгородская, Калужская или Курская области мне показались скучнее прочих - с бОльшим упором на визуал (стенд Калуги в стиле Никола-Ленивца прекрасен) как-то не цепляет больше ничем, а белгородские робо-руки среди зарослей травы.. ну ок, сочетание прикольное, но посмотрел и пошел дальше.
Насколько Иваново не впечатлило как город, когда был там, но стенд хорош. Стильный, яркий, сочный, сразу видно - в области есть, что посмотреть и можно здесь долго изучать фишечки Шуи, Юрьева или Палеха - с райцентрами им повезло, это видно, и здесь их тема раскрыта в полной мере.
Интересно сделаны интерактивы вроде вилотренажера перед панорамным экраном - крутишь педали, а на нем в это время двигается живая картинка, будто едешь по центру города (какой регион, честно, не запомнил. Вроде Нижний). У Рязани - столицы ВДВ, огромный воздушный шар поднимает на пневмо-платформе посетителей на несколько метров над выставкой - заглянуть стоит!
Дизайн Костромской области - произведение искусства! Растущие в небо древесные столбы, украшенные снежинками великолепны.
Прекрасный Ярославль (пожалуй, самое вкусное мое зимнее путешествие) постарался вовсю - шикарная миниатюра набережной, любителям лего-городков хватит на час залипнуть; их любимый медведь и сам на лавочке сидит, и бронзовые следы между стендами оставил, а вот зачем было тащить на выставку образец брендированного забора, кроме как меня триггернуть - я хз))
Много кто приволок и смонтировал образцы транспорта, который производится в их регионе - Брянск, Ижевск, Тверь - внутри можно полазать, помацать всякое, в ижевском самолете вообще полноценный симулятор лайнера - детей за уши не оттащишь, плюс прекрасный интерактивчик с достопримечательностями, запрятанными за иллюминаторами на стенах стенда.
Любителям пофоткать/ся в и с национальными костюмами здесь раздолье - где-то дают примерить, где-то - в разной степени замученности переодетые улыбающиеся ребята или манекены.
Много виар-зон, голограмм, светодиодных инсталляций, скульптурок и всего-всего-всего-всего, и здесь, пожалуй, выдохну перед броском с описанием Урала, Сибири и Дальнего Востока - там прекрасностей-интересностей еще больше!