Даже спустя полтора года после начала войны на Украине достаточно много людей продолжают верить властям и тому, что происходящее вокруг – на руки России. Мой самый любимый «аргумент» – зато восстановим промышленность и экономику государства. Про то, что после начала спецоперации, вдруг неожиданно выяснилось, что наша страна не в состоянии самостоятельно производить ничего – не секрет. Но с каждым днем у нас остается все меньше и меньше благ цивилизации.
Не так давно меня пытались взломать через вайфай-роутер. Он неожиданно поменял название и пароль. Провайдер сообщил, что иногда так бывает, при этом, правда, роутер почему-то не сбросился до заводских настроек, что было бы логично, а именно выбрал сложное имя и сложный пароль. Несколько дней сидела без интернета. В итоге провайдер мне скинул все до заводских настроек, а потом установил новый логин и пароль. На следующий день я не смогла войти в свой Mac. Он отказывался при запуске принимать пароль: все время писали, что он неверный. Попытки зайти через Apple ID, тоже не увенчались успехом. Я позвонила в поддержку Apple, где мне сообщили, что из-за санкций отдел по поддержке работы Mac в России закрыли. Поехала в официальный магазин. Там у меня запросили индивидуальной код шифрования из 24 знаков, который высвечивался после первой загрузки. Даже не подумала, что он может когда-то пригодиться. Я его не знала и не сохранила. «В таком случае можете выкинуть свой Mac» – резюмировали в магазине. До войны была практика получения копии ключа в головном офисе при наличии подтверждающих документов, что это действительно ваш Mac и был куплен у официалов, но теперь такой возможности нет. Консультанты предложили слетать в Турцию или ОАЭ и там попробовать обратиться к официалам, но предупредили, что, скорее всего, те откажутся опять же из-за санкций в отношении России. Я объездили кучу сервисов, везде был отказ. И в каждом напоследок мне предлагали купить что-нибудь попроще, так как, по их мнению, Apple просуществует на российском рынке еще максимум три года и нам всем придется перейти на китайские или российские ноутбуки. Сказать, что я негодовала – ничего не сказать.
А тут на днях встретила соседку, которая работает в полиции, с утра пораньше в выходной она поехала с ноутбуком на работу. Оказалось, что в МВД теперь компьютеры только с поддержкой ОС Astra Linux – российская разработка. И эта Astra не дружит с программным обеспечением принтеров и сканеров зарубежных компаний. В итоге, чтобы распечатать уголовное дело она, в нарушении всего, что там только можно, привозит свой комп, подключает к нему принтер и печатает тома уголовных дел в выходные, пока их технари думают, как решить эту проблему.
Увы, сегодня в России проблемы со всем: с оргтехникой, бытовой техникой, инструментами. Абсолютно с любой категорией товаров. Купить нормальный автомобиль по адекватной цене – нереально. Предлагают китайские машины по цене два-три миллиона рублей, которые ломаются после первых 30-50 тысячи километров и на которые не найти запчасти. Бытовая техника неизвестных марок, которая выходит из строя через полгода.
В сложившейся ситуации я абсолютно не понимаю, где и что можно покупать. В 1990-х, когда мы семьей ездили на поезде на море, на какой-то длинной стоянке в крупном городе мы встречались с поездом Владивосток — Москва, и китайцы из вагонов продавали якобы «фабричный китай». Все радостно скупали футболки, костюмы и кроссовки, а, оказавшись в своем купе, обнаруживали, что выкинули деньги на ветер. Очень часто покупателям подсовывали вещи бракованные – например, с дыркой по центру рубашки. Но, даже если одежда была целая, долго она не носилась – пошив и качество ткани оставляли желать лучшего. Но каждый раз у поезда с китайцами толпились люди и каждый раз покупали, потому что не было альтернативы.
Сейчас в России также нет альтернативы. Я пробовала заказывать одежду через сайты, но, увы, несмотря на цены и турецкие бирки, качество отвратительное: вещи в прямом смысле одноразовые. После одной носки расходятся по швам. Про Wildberries я вообще молчу. После того, как в сентябре подарила этой компании 500 рублей за товары, которые были бракованны. С меня просто списывали деньги за отказ выкупать недокомплект, разбитый чайник и порванные штаны. Десятки обращений, жалоб и ни одного возврата денег. Ощущение, что я постоянно играю в рулетку: повезет или нет, придет целым или нет.
Я так понимаю, пора искать клетчатые сумки на даче и отправлять челночить, как в 1990-е. Осталось только понять, куда можно ехать за товаром с таким курсом валют и ценами на авиабилеты. Мои друзья, которые сейчас отдыхают в Китае, говорят, что с нынешним «стабильным рублем» в Поднебесной все очень дорого: в среднем в два-три раза дороже, чем у нас.