У меня подруга живет в Сибири. Ее муж работает на химическом заводе. Его категории работа относится к «опасным условиям труда». Осенью прошлого года его попытались мобилизовать. К нему домой пришли сотрудники полиции и принесли повестку. Уже на следующий день в отделе кадров приостановили трудовой договор. Домашние купили всю необходимую экипировку и стали ждать. Две недели он просидел дома, а на работе тем временем была настоящая катастрофа. По закону люди такой квалификации не могут работать больше 36 часов в неделю, так просто квалификацию тоже не присвоишь. В итоге начальник позвонил и сказал, выходи хоть насколько, пока тебя не забрали. В итоге так получалось, что несколько раз ему звонили, что сегодня нужно явиться с вещами. Но он был на смене, а так как это опасное производство, просто взять и уйти он не может. В итоге ему, можно сказать, повезло и он остался, без него набрали нужное количество бойцов.
Впоследствии на предприятии сделали бронь. Но не так давно на предприятие была совершена хакерская атака и все списки с бронью были уничтожены. В связи с последними слухами о второй волне мобилизации муж подруги достал его рюкзак из чулана и поставил у порога.
И здесь очередной вопрос, на который у меня нет ответов. Зачем брать узких специалистов, кадров, которые работают на опасном производстве, и отправлять их на войну? Тем более что как таковой замены им нет. А на то, чтобы такая замена появилась, нужен не один год. Хотя если обратиться к истории, то это практиковалось и раньше. Так в годы Великой Отечественной, например, также отправляли на фронт сотрудников различных опасных производств. А когда выяснялось, что работать некому, пытались заменить их неквалифицированными кадрами. Нередко это заканчивалось трагедиями.
В ту же Сибирь эвакуировали множество предприятий. В том числе ртутные завод из Горловки. В Кемерове он стал засекреченными объектом №319. Но вместе с оборудованием и химикатам не эвакуировали необходимое количество сотрудников. Пришлось привлекать недостаточно квалифицированных сотрудников из числа местных жителей, при этом на толковое обучение времени не было: производство не должно было простаивать. Как итог, менее чем через год после эвакуации происходит первая трагедия.
В тротиловом цехе № 8а происходит взрыв, в огне и под обломками разрушенных корпусов гибнут 22 человека, в том числе начальник цеха. Несмотря на большое количество погибших, в газетах об этом ни слова. Сверху приходит приказ: устранить разрушения в течение недели и продолжить работу. Через полгода очередная авария, но уже более масштабная. Девушка-аппаратчица допустила непростительную ошибку при работе с гексогеном: смела остатки от производства взрывчатки, которые должны были утилизироваться, и бросила их в огонь нитратора — аппарата для переработки несмешивающихся веществ. Пожар начался моментально, за доли секунды перекинувшись на 20 других заполненных реагентами аппаратов. Прогремело несколько взрывов, в результате которых оборвались жизни 34 человек: 22 пожарных и 12 работников.
Но в России не учатся на ошибках прошлого, а вновь и вновь их повторяют.
Самое ужасное, что даже после того, как всю информацию по бронированию восстановят, маловероятно, что что-то изменится. В августе этого года суд ХМАО создал прецедент и с большой долей вероятности можно говорить, что теперь это будет примером для подражания в других регионах. Напомню, там суд разрешил мобилизацию граждан с бронью.
Сотруднику Сургутнефтегаза пришла повестка из военкомата. Призывник потребовал в суде отменить решение комиссии о призыве на военную службу по мобилизации. Он объяснил, что у него есть бронь от мобилизации, которую оформил работодатель. Но суд счет действия военкомата правомерными, указав в своем решении на п. 5
Бронь — это не абсолютное основание для отсрочки, так как для выполнения мобилизационных мероприятий военные комиссариаты могут привлекать забронированных граждан.
Подруга консультировалась по этому поводу с адвокатом и выяснила, что оказывается, если человек не был включен в списки брони до момента начала мобилизации, то через суд отменить решение не выйдет. А большинство предприятий, откровенно говоря, забивали на эту бронь и вносили туда в хаотичном порядке по принципу лишь бы было.