В Псковской области через суд снимают единственную независимую от региональных властей политическую силу, а в стране проходят обыски у тех, кто занимался профессиональным и опять же независимым от властей наблюдением за выборами.
Вчерашний день демонстрирует, как работают диктаторы обмана и диктаторы страха.
Формулировки взяты из книги Сергея Гуриева и Даниеля Трейсмана «Spin Dictators», где ученые рассказывают про отличие классической диктатуры прошлого, основанной в чистом виде на страхе, и современных автократов, сохраняющих видимость работы государственных институтов, но подменяющих их суть через ложь.
Вчера закончилась чреда судов первой инстанции, которыми сняты с муниципальных выборов все списки Псковского «Яблока» во всех районах.
Решения судов в законную силу не вступили, партия продолжает подготовку к выборам и агитацию.
Основанием для снятия было то, что якобы новый председатель регионального отделения Артур Гайдук не имел права действовать как руководитель до момента внесения его данных в базу ЕГРЮЛ.
При этом есть консенсус всех высших судов и юристов, что руководитель организации становится им с момента своего назначения (избрания), а не с момента внесения этих данных в базы ЕГРЮЛ.
И этой позиции сначала придерживался Минюст, когда принимал документы на изменение сведений лично от Гайдука без всяких дополнительных доверенностей, т. е. Минюст не усомнился в полномочиях нового председателя с даты его избрания!
Это как раз пример работы диктатуры обмана: когда нужно устранить с выборов неудобную политическую силу, то можно так толковать законы, что полномочия руководителя начинаются в день внесения его данных в ЕГРЮЛ, а не с момента назначения.
Потом очень удобно ссылаться на суд: мол, вас не просто так с выборов сняли, а по закону. Так нас «по закону» и в прошлом году снимали, всех 15 одномандатников из-за ошибки в данных одного кандидата. Но по закону нужно было одного кандидата с ошибкой снимать, а ТИК города сняла всех кандидатов!
А 7 июня 2023 года Конституционный суд признал такие действия незаконными. Но в прошлом году снятие было «по закону». Суды засилили.
Скорее всего, так будет и с этим снятием: кассация или Верховный суд зафиксируют, что руководитель является таковым с момента избрания, а не записи в реестре, да только выборы уже могут закончиться.
Но есть шанс, что получится отстоять свою позицию до 10 сентября.
Как работают избирательные комиссии, нарушая закон, я видел на личном примере, когда меня и Льва Шлосберга два года назад сняли с выборов, а на следующий день этими же составами отменили свои решения, потому что им прилетело от ЦИКа. А когда суд в нарушение 54 статьи Конституции наложил на нас ответственность за то, что в момент совершения не являлось основанием для снятия с выборов, эти же избирательные комиссии в этом же составе вновь проголосовали за наше снятие.
И тоже все «по закону»!
То есть тут мы наблюдаем классическую диктатуру лжи, когда институты есть, но работают они однобоко и в интересах вертикали.
До какого-то момента диктаторы обмана стараются не переходить к репрессиям и страху. Но так как институты, построенные на лжи, снижают эффективность управления страной, а с ней и уровень жизни людей, то автократы встают перед выбором: либо наращивать профессионализм управленцев через повышение реальной конкуренции, но вместе с этим и повышать риски потери собственной власти, либо переходить к точечным репрессиям, объявляя всех, кто тебя критикует и занимается независимым наблюдением за выборами, иноагентами и пятой колонной.
Беда в том, что это помогает удержать власть, но еще сильнее снижает уровень жизни в стране и только увеличивает груз проблем, которые придется одномоментно решать, когда закончится земной путь автократа.
Два вчерашних события наглядно показывают, до какой степени власть боится независимых кандидатов и независимых наблюдателей на выборах.
Обязательно ходите на выборы, если есть силы наблюдать – наблюдайте. Даже на выборах без выбора у вас есть возможность выразить свое отношение к происходящему.