Первым проводником спорта в российской провинции стоит назвать цирк. Акробатические номера, выступления борцов и гимнастов были доступны курянам с 1793 года, когда наш город стали посещать иногородние цирковые труппы, выступавшие, в отсутствие стационарного цирка, в передвижных шапито. Среди курян также было много борцов-любителей, готовых на равных сражаться с профессиональными цирковыми борцами.
Борьба получила особую популярность после введения запрета на кулачные бои. Здесь стоит вспомнить главного популяризатора вольной борьбы того времени Григория Ивановича Бессарабова. Этот отличный спортсмен был также хорошим тренером и организатором спортивных состязаний. В тренерской и организаторской работе Бессарабову помогал богатый опыт, ведь, будучи моряком на торговых судах, он посетил различные иностранные государства, где обращал внимание на организацию спорта. В 1900 году Григорием Ивановичем удалось открыть Курское отделение Санкт-Петербургского атлетического общества. Но это общество просуществовало очень недолго.
В 1901 году при непосредственном участии курского борца в нашем городе была открыта «Школа физического развития». Она находилась на улице Покровской, которая сегодня называется Большевиков. В школе на платной основе тренировали будущих гимнастов, тяжелых атлетов и борцов вольного стиля. «Школа физического развития» поддерживалась на государственном уровне, в том числе и материально, так как представители власти полагали, что школа способствует отвлечению молодежи от мыслей о революции. Сам же Г. И. Бессарабов прославил нашу губернию в 1905 году, когда в Белгороде выиграл приз лучшего борца юга России, а уже в ноябре 1905 года Григорий Иванович принял участие в деятельности Всероссийского съезда гимнастических обществ России, где стал членом президиума и был избран в его секретариат.
В организаторской деятельности Бессарабов без сомнения преуспел. Под эгидой «Русского атлетического общества» в 1908 году в Курске был проведен чемпионат по французской борьбе среди профессионалов. Главный приз составил 1050 рублей, так же было принято решение вручить золотую и серебряную медали лучшим спортсменам. В том же году, а потом и 1910-ом в нашем городе проводились любительские соревнования по французской борьбе, в которых приняли участие куряне. Помимо этого, в губернском городе проводились конкурсы красоты телосложения и соревнования по тяжелой атлетике.
Благодаря организаторским способностям Г. И. Бессарабова, ему удалось создать несколько борцовских клубов, как для любителей, так и для профессионалов. Помимо соревнований по борьбе Григорием Ивановичем также были организованы соревнования по гимнастике, велогонкам и мотогонкам. В городских соревнованиях по борьбе, как правило, побеждали ученики Григория Бессарабова, многие из них стали профессиональными спортсменами-борцами и гиревиками. Среди них стоит назвать Мечислава Гущу и Николая Поваляева. Бессарабов руководил школой физического развития вплоть до Первой Мировой войны, когда был призван в действующую армию. После окончания войны он вернулся в Курск, где работал на железной дороге, а затем переехал в Москву. В столице знаменитый курский спортсмен принимал участие в работе ряда физкультурных организаций.