Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Очень сложно понять, почему Россия так активно противопоставляет себя феминизму

Очень сложно понять, почему Россия так активно противопоставляет себя феминизму

Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Госдуме готовят законопроект о признании феминизма экстремистской идеологией за авторством заместителя председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Олега Матвейчева, который сформулировал свою идею так: «Феминистки на западе все против Путина, против России и за войну. Феминистки на Украине вообще заявили, что настоящий феминизм состоит в том, чтобы женщины служили вместе с мужчинами, воюя против русских. Наши феминистки являются просто агентурой Запада. Они занимаются разрушением традиционных ценностей, их деятельность противоречит указу президента о поддержке традиционных ценностей. Они выступают за разводы, за бездетность, за аборты. Действуют против демографической политики Российской Федерации». Инициирующим событием, судя по всему, стало обвинение Дарьи Треповой, феминистки и экоактивистки, в убийстве Владлена Татарского, провоенного военкора. Хотя это скорее удачный повод, чем реальная причина, даже если девушка и правда имеет к этому какое-то отношение.

Рано или поздно это должно было произойти. Не убийство, конечно. Официальное признание феминизма как идеи, неуместной в российском государстве. В сущности, Олег Матвейчев не особо-то и соврал, за исключением части про агентуру Запада и того пассажа, в котором «феминистки все против Путина, против России и за войну», в котором не очень понятно, как можно быть против Путина и за войну одновременно. С точки зрения российского государства, фемсообщество действительно выступает и против логики президента, и против того, что заявляется в России как «традиционные ценности». Феминизм с государством никогда в ногу не шагал, а после начала войны этот разбег стал критичным.

Что вообще такое феминизм и за что он выступает? И что в этом контексте так не нравится обобщенному правительству? На самом деле, я сама не могу до конца ответить на этот вопрос, а задаюсь им еще с докованных времен, когда активно обсуждался законопроект о профилактике семейно-бытового насилия, дело сестер Хачатурян и другие громкие дела, связанные с насилием в отношении женщин. Я до сих пор не понимаю, почему Россия так яростно отвергала закон о домашнем насилии: в конце концов он есть даже в странах с куда более традиционалистским и религиозным укладом вроде Азербайджана. Он есть у всех соседей, он в целом нормален в мировой практике. Неужели государство поддерживает и одобряет насилие в отношении Маргариты Грачевой, лишившейся рук или убийство Яны Савчук? Неужели право мужчин на избиение и убийство это именно та ценность, которую стоит защищать столь оголтело и систематически дискредитировать фемдвижение?

Феминизм — это комплекс инициатив, движений и идей, направленных на защиту и поддержку женщин, борьбу за их права и репрезентацию. В целом, у феминизма много лиц и много инициатив и в разных странах и обществах он может выглядеть по-разному. Есть исламский феминизм, в западных странах, где плюс-минус решены базовые проблемы безопасности, феминизм (так называемая третья волна) занимается вопросами психического здоровья и образа тела, фэтфобией, стандартами красоты и другими проблемами, к которым в России еще толком даже не приступали. В России основная активность фемдвижения была систематически сконцентрирована на нескольких куда более витальных вопросах: семейно-бытовое насилие, репродуктивное насилие, сексуализированное насилие, специфичные виды и формы насилия, распространенные в регионах Кавказа. По крайней мере, это была повестка, с которой феминистки выходили в паблик. На периферии обсуждалось много всего разного, от волос на теле до фриблидинга, но это скорее было внутренней дискуссией, чем значимой частью повестки. Антифеминистские кампании, конечно, с удовольствием фокусировались на этих темах чтобы дискредитировать фемсообщество. И это работало. Работало создание образа феминистки как буйной, волосатой и агрессивной вздорной бабы.

Не то чтобы при этом есть что-то плохое в том, чтобы быть буйной, волосатой и агрессивной. Но российское общество в общем и в целом до идей третьей волны феминизма еще не доросло. Образ феминистки как монстра, который покушается на право женщин быть красивыми и не сегодня так завтра заставит всех стать лесбосепаратистками, портит русский язык своими феминитивами и распугивает небритыми подмышками, хоть и имеет мало общего с реальностью, хорошо прижился в социуме. Негативное отношение к феминисткам повальное. Не сосчитать, сколько раз мне приходилось сталкиваться с людьми, которые а) не верили, что я феминистка, потому что замужем и не похожа на бабуина, б) рассказывали мне о безумии и ужасах феминизма.

Выступают ли феминистки собственно «за разводы, за бездетность, за аборты»? Феминизм в общем и в целом выступает за права и свободу. За то что женщина может развестись, если хочет, и не рожать, если не хочет. У феминизма нет «желаемого» образа женщины, общего знаменателя, к которому он стремится всех женщин привести. Многодетные и замужние счастливые матери не исключаются из повестки. Все, что нас интересует, — это чтобы они были не побитыми, не изнасилованными и их никто ни к чему не принуждал. Вот так экстремизм.

Очень сложно понять, почему Россия так активно противопоставляет себя феминизму. В конце концов мы наследуем советскому союзу и положение женщин — это одна из немногих позитивных частей этого наследства. За XX век из России вымылась традиция отношения к женщине как к немощному и подчиненному существу. Феминизм лежал в основе советского строя и, надо сказать, это то немногое, чем действительно имеет смысл гордиться в нашем советском прошлом, что имеет смысл сохранять, пестовать и развивать. Но государство выбирает Сталина, который, кстати, в свое время запрещал аборты, усложнял разводы и вводил раздельное обучение мальчиков и девочек в школах. Но ведь на практике феминизм никаким образом государству не угрожает. Ведь на уровне риторики все согласны с тем, что изнасилования и избиения — это плохо. Никто ж ведь не ратует за право бить женщин палкой не толще большого пальца. Все, к чему призывали феминистки, — это заняться тем, чтобы законы Российской Федерации соблюдались, а преступлений совершалось меньше.

Конечно, с войной все изменилось. Феминизм не может поддерживать войну по определению: от войны женщины страдают. Страдают в тылу и на фронте, страдают с той и с этой стороны, у них больше проблем и меньше денег, растет допустимость насилия всех видов. Феминизм не может быть за войну. Феминизму совершенно наплевать на государственные и национальные интересы, буквально по своей сути он не может ставить их выше интересов женщин, и поэтому для российского государства он неприемлем. Фемдвижение стало одним из локомотивов антивоенного движения в принципе: у него был опыт низовой инициативы, самоорганизации, протеста, организации мероприятий, акционизма. Сотни феминисток по всей стране получали штрафы, оказывались в следственных изоляторах, вынуждены были бежать из страны. Феминистское антивоенное сопротивление показало действительно замечательную внутреннюю самоорганизацию. И награждено было статусом иностранного агента.

Вопрос активной государственной кампании против феминизма и феминисток, какой бы глупой по своей логике она ни была, с двадцать четвертого февраля прошлого года стал вопросом времени и рано или поздно это должно было произойти, так же как предсказуемым было усиление репрессий в отношении ЛГБТК-организаций и так называемой «пропаганды гомосексуализма», систематических репрессий в отношении экологических инициатив и других репрессий против низовой самоорганизации. Феминизм и так «прожил» слишком долго. Несмотря на то что этот законопроект еще даже не внесен, а только готовится, я ни на минуту не сомневаюсь в том, что его протащат через все чтения и примут еще до конца весны. За последний год логика государственной репрессивной машины стала довольно предсказуемой и это действие полностью укладывается в ее общую идею.

Важно то, что дело совсем не в традициях. Россия это все еще не крайне патриархальное общество и так называемые традиционные ценности — это не государственная политика, а внешняя оболочка. На практике, скорее, можно предположить обратное: чем дальше будет развиваться война, тем больше государству понадобится образ эдакой ударницы труда и труженицы тыла, а совсем не нежного домашнего ангела. Дело не в феминизме и не в образ женщины, не в разрушении традиций, дело исключительно в практике низовой самоорганизации и в том, что фемсообщество подает голос. И скорее всего, давным-давно, в довоенные годы, с законом о профилактике семейно-бытового насилия была та же ситуация. Нет проблемы с тем, чтобы принять закон. Он по сути своей неплох и государство от него ничего не теряло: в конце концов, как это должно было мешать нужным людям врать и воровать. Дело было в инициаторе: недопустим был реальный запрос снизу, недопустимо было прогибаться под низовую инициативу. Это нарушило бы иерархию и выглядело бы так, как будто у волосатых буйных феминисток в обществе есть какой-то вес, голос и возможность влиять на страну. Недопустимо.

Что можно сделать? Мне кажется, ничего. Власть может откатывать какие-то свои решения, если чувствует, что есть весомый народный запрос и недовольство. Проблема в том, что широкие народные массы, к сожалению, на защиту феминисток не встанут: слишком долгой и удачной была дискредитация движения в глазах общественности. Скорее всего, в той или иной форме феминизм в России «запретят». Мне бесконечно больно от собственного и нашего коллективного бессилия, но изменится эта ситуация только со сменой ситуации в стране в целом, а пока мы еще находимся в свободном падении. А пока готовьтесь постепенно чистить свои социальные сети от старого контента о феминизме. Но слишком рано не начинайте, ведь я тут развела панику, но на деле ничего еще не решено. Внести и одобрить в трех чтениях законопроект — это не мгновенно, а мало ли какие тектонические изменения успеют произойти в стране. Надежды мало, но все же.

 

Материалы по теме
Мнение
24 декабря 2022
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
До равноправия в России еще далеко
Мнение
28 ноября 2022
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Феминизм в России стал антивоенным
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФеминизмЭкстремизм