Экотехнологии — сегодня это одно из самых перспективных направлений в мире. Как бы ни хотелось людям отрицать климатические изменения и скептически относиться к зеленой энергетике, она все равно придет и семимильными шагами. Это прогресс, которого не избежать. Всем, видимо, кроме России.
Не только России, разумеется. Это проблема многих экономически неразвитых и отстающих стран, но Россия, у которой в принципе был шанс встроиться в общемировой тренд и постепенно развивать экологические инициативы, из-за войны откатилась на несколько шагов назад. И несмотря на то что люди в массе своей относятся к экологической повестке как к некоторой блажи, это действительно проблема. В целом, к слову, интересна эта система отношения. Те же самые люди, которые высмеивали экоактивистов с их компостными ямами и раздельным сбором мусора, выходят на митинги по поводу свалок мусоросжигательных комплексов близ их жилья, как будто абсолютно не видят связи между этими вещами. Удивительно.
Если говорить о больших системах, а не о частной инициативе, то проблема вот в чем: экологические инициативы — это часто очень высокотехнологичное производство. Что только люди не придумали: и специальные водоросли, которые поглощают СО2, и закачивать в землю этот самый СО2, и перерабатывать мусор на все — от одежды до строительных блоков. Это сложная химическая промышленность, очень наукоемкая и дорогая в разработке. И тут мы сталкиваемся с двумя проблемами. Первая — это так называемый технологический суверенитет, он же импортозамещения, он же изоляция России от современного развития мира. Современные комплексы и технологии в Россию не будут поставлять, и неизвестно сколько еще продлится эта изоляция. Пять-десять лет такого существования и Россия в экологическом плане безнадежно отстанет от соседей.
Второе — это собственно статьи бюджета, в которых экологические инициативы находятся не в приоритете. Даже если представить, что в России может быть изобретено и реализовано что-то в этой сфере (на самом деле, инициатив российских ученых довольно много), на это не выделяется бюджета, потому что горизонт планирования очень короткий. Например, переработка мусора — это довольно выгодное предприятие, но с очень долгим сроком окупаемости и большими инвестициями на старте. Сейчас этим не займется ни государство, которое решает проблемы сиюминутные, ни крупный бизнес, который осторожно прощупывает почву и не может предсказать, что будет происходить в России через десяток лет.
Мусоропереработка, работа с СО2, очистка местности от загрязнений, которые происходят в стране с незавидной регулярностью, — это проблемы, которые нужно было решать еще вчера; и каждый год промедления — это большой удар по жизненному пространству России, потому что люди ни на минуту не перестают создавать отходы. Причем дело не только в работе с отходами, сокращение их производства — это тоже новые технологии. Менее ресурсоемкий — станки, транспорт на альтернативных источниках энергии и другие технологии, которых у России не появится в обозримом будущем. Действительно не появится. Это не история о какой-то русофобии и моем неверии в потенциал российской науки, в потенциал российской науки я как раз верю. Но дело не в вере и даже не в науке, дело в бюджете и в том, что нет никаких потенциальных источников финансирования подобных проектов.