Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Создатель коми алфавита Молодцов, муж Ахматовой Пунин и другие. Восьмая акция памяти репрессированных ученых

Создатель коми алфавита Молодцов, муж Ахматовой Пунин и другие. Восьмая акция памяти репрессированных ученых

Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Традиционная акция памяти репрессированных ученых прошла в Сыктывкаре 30 августа в часовне-мемориале жертв политических репрессий. Его героями стали коми лингвист Василий Молодцов, искусствовед Николай Пунин, геологи Иван Стрижов, Николай Федоровский, Иван Башилов, Михаил Бернштейн, экономист Александр Тарасов и животновод Александр Дмитроченко. 

Вот их краткие биографии:

Василий Молодцов появился на свет в деревне Тентюково, ставшей впоследствии микрорайоном Сыктывкара, получил образование в учительской семинарии в Тотьме, а затем в Петербургском учительском институте, после чего преподавал в коми деревнях Парч и Михеево и в селе Ношуль. 

Преподавание в те годы велось только на русском языке. Изучать родной язык коми ученики не могли, не имея букваря и единой для всех азбуки. И тогда Василий Александрович задумал восполнить пробел. Молодцовский алфавит увидел свет в 1918 году, затем Василий Александрович составил коми букварь и грамматику, а в 1920-е годы разработал систему орфографических правил для коми языка.

В 1938 году Молодцова арестовали и осудили за «контрреволюционную агитацию» и «национал-шовинизм» к трем годам лишения свободы. Отбывал наказание в Верхнем Чове, где, не выдержав тягот лагерной жизни, скончался в 1940 году. 

Выпускник Царскосельской гимназии и Петербургского университета Николай Пунин с восторгом принял Октябрьскую революцию, поверил в ее идеалы. С 1918 года он служил комиссаром при Русском музее и Государственном Эрмитаже, заведовал Петроградским ИЗО Наркомпроса, но при этом трижды арестовывался Советской властью.

В первый раз его взяли вместе с поэтом Николаем Гумилевым в 1921 году по сфабрикованному делу "Петроградской боевой организации", но через два месяца освободили за недоказанностью обвинения. Второй раз Пунина арестовали в 1935 году, обвинив в том, что «являлся участником и вдохновителем контрреволюционной террористической группы студентов». Но после обращения его гражданской жены Анны Ахматовой и поэта Бориса Пастернака к Сталину, Пунина выпустили из тюрьмы. 

26 августа 1949 года Пунин был арестован в третий раз. Ему, как «врагу народа», дали 10 лет лагерей, а через четыре года он умер в лагерной больнице поселка Абезь под Интой.

Один из основателей газовой промышленности Российской империи и СССР Иван Стрижов в 1893 году с отличием окончил естественное отделение Московского университета, а затем проводил геологические исследования в Богословском округе на Урале, работал ассистентом кафедры минералогии Московского университета и лаборантом по химии Московской земледельческой школе, управлял железными рудниками и нефтяными промыслами. Именно он открыл на Кавказе Лобагомское полиметаллическое месторождение и четыре месторождения нефти и газа: Алхазовское, Вознесенское, Новогрозненское (Октябрьское) и Датыхское. После революции ратовал за создание газовой промышленности СССР, являлся основным организатором геолого-поисковых и геолого-разведочных работ в Урало-Поволжье.

В 1929 году Стрижов был арестован по "Делу о контрреволюционной, шпионско-вредительской организации в нефтяной промышленности СССР" и сослан в Ухтпечлаг. До 1938 года работал геологом, заместителем начальника геологического сектора Управления Ухтинского района. В 1938 году против него было выдвинуто обвинение во вредительстве - будто бы он «распылял силы и средства по всему региону». Но в 1939 году его освободили и Стрижов вернулся в Москву. Однако в 1948 году его обвинили в "космополитизме" и лишь благодаря заступничеству лауреата Сталинской премии, видного ученого Владимира Щелкачёва, дело удалось прекратить.

В последние годы жизни Иван Николаевич  заведовал кафедрой добычи, транспортировки и переработки углеводородных газов Московского нефтяного института им. И. М. Губкина. Скончался в 1953 году в Москве.

Студент МГИМО Александр Тарасов в 1948 году был обвинен в создании антибольшевистской Демократической партии и приговорен к 10 годам лагерей. В 1949 году его отправили в Устьвымлаг, где он работал на лесозаготовках, затем перевели в лагерь возле Княжпогоста. После неудавшегося побега Тарасов попал в штрафную бригаду.  В 1951 году он нелегально написал историю борьбы Сталина за власть. Эти записки обнаружил охранник, и они стали основанием для возбуждения нового уголовного дела и увеличения срока. С 1954 году Александр Иванович содержался в 8-м отдельном лагерном пункте Устьвымлага.

После освобождения в 1956 году Тарасов перебрался в Сухуми и поступил на заочное отделение Ленинградской лесотехнической академии. Работал  в Псху-Гумистинском заповеднике. Получил ученую степень доктора экономических наук.

В 1998 году погиб в автокатастрофе.

Будущий основоположник прикладной минералогии Николай Федоровский с 1902 года принимал активное участие в революционном движении, в 1904 года вступил РСДРП. Он окончил Московский университет, дружил с выдающимся учёным Владимиром Вернадским, сопровождал его в экспедициях по поиску радиоактивных руд. После революции стал одним из основателей Московской горной академии. Ленин посылал Федоровского с личным письмом к Эйнштейну для установления связей с западной наукой. В 1930-е годы Федоровский основал метод комплексного изучения полезных ископаемых от поисков и разведки до промышленной разработки сырьевых баз для ряда отраслей горной промышленности. Разработал классификацию полезных ископаемых по энергетическому признаку и промышленному применению.

В 1937 году Федоровского арестовали «за участие в антисоветской организации» и осудили на 15 лет лагерей без права переписки, с последующей бессрочной ссылкой. Наказание отбывал в Воркутлаге. В 1942 году он был переведен в Москву, где, будучи заключенным, работал в Институте удобрений. Спустя два года его отправили на общие работы в Красноярск, а затем в Норильск. После освобождения остался в Заполярье. В 1954 году Федоровский был реабилитирован, однако, узнав об этом, получил инсульт, от которого так и не оправился и через два года скончался.

Иван Башилов учился в Петроградском политехническом институте, когда в 1919 году по предложению ученого-радиохимика Виталия Хлопина организовал, а затем и возглавил экспериментальный радиевый завод в поселке Бондюжный (ныне город Меделеевск). С 1924 по 1938 год руководил лабораторией редких элементов Института прикладной минералогии в Москве.

В 1938 году его арестовали и по обвинению в «контрреволюционной деятельности» приговорили к пяти годам лагерей без указания статей УК РСФСР.  Срок отбывал в Ухтоижемском лагере на общих работах. В 1943 году его направили инженером на Красноярский завод по производству и аффинажу (высшей очистки) платиновых металлов. Там ему удалось разработать новую технологию очистки платины.

В 1953 году он умер от инфаркта миокарда.

Будущий советский геолог-нефтяник Михаил Бернштейн после окончания в 1928 году землеустроительного техникума имени Агамали Оглы работал землемером Наркомзема Азербайджанской ССР, затем инженером, старшим инженером и мастером по добыче нефти управления «Азнефть» треста «Сталиннефть». Одновременно преподавал в Бакинском политехническом институте.

В 1938 году его арестовали, обвинили во вредительстве (поводом послужил взрыв турбокомпрессорной станции и газовой установки на буровой и задержка строительства газопровода) и приговорили к 10 годам ИТЛ. Срок отбывал  в Ветлаге, работая начальником управления «Верхижемстроя» Коми АССР, затем руководил созданием первого в СССР Крутянского газового промысла и проектированием сажевых заводов.

После условно-досрочного освобождения в 1942 году остался в Коми. Занимал должности начальника отдела, заместителя главного инженера, заместителя начальника Ухтинского комбината. Получил Сталинскую премию за открытие и промышленное освоение газовых месторождений Верхней Ижмы. С 1960 по 1965 годы был начальником Ухтинского отдела ВНИИГАЗ. Затем перебрался в Москву и работал в системе Главного геологического управления Миннефтепрома СССР. В 1980 году защитил докторскую диссертацию по теме «Комплекс теоретических, технологических и технических работ по разработке месторождений аномальных по вязкости и углеводородному составу нефтей».

Будущий Герой Социалистического труда, будущий академик ВАСХНИЛ Александр Дмитроченко в 1922 году окончил Стебутовский сельскохозяйственный институт в Петрограде и остался работать в нем в качестве преподавателя. В 1935 году его арестовали и приговорили к ссылке в Северный край, где он трудился в качестве агронома, а затем начальника производственной части сельскохозяйственного отдела Ухтинского треста. Лишь в 1945 году он смог вернуться в Ленинград и стать заведующим кафедрой сельскохозяйственных животных Ленинградского ветеринарного института. 

К его научным достижениям относятся разработка новых методов оценки питательности кормов, типизация кормления сельскохозяйственных животных, выяснение закономерностей их роста и индивидуального развития в зависимости от качества корма. Кроме того, он провел фундаментальные исследования по уточнению потребности животных в питательных и биологически-активных веществах и установил зависимость биологической ценности протеина для взрослых жвачных животных от его состояния и от наличия в нем легко расщепляемых фракций. 

Ученый скончался в 1981 году в Ленинграде.

Все эти люди ушли из жизни в августе.

Вечная память!

Материалы по теме
Мнение
30 июля 2022
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Карсавин и другие. Седьмая акция памяти репрессированных ученых
Мнение
30 июня 2022
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
«Отец космической геологии» Чирвинский и другие. Шестая акция памяти репрессированных ученых
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияРепрессииФото