Выдающийся русский религиозный философ Лев Карсавин, историк и публицист Антон Антонов-Овсеенко, специалист по истории металлургии и священник Владимир Каменский, писатель и философ Яков Голосковер, геолог Николай Кольцов, микробиолог Павел Здродовский и гидрограф Павел Хмызников стали героями очередной акции Коми "Мемориала". посвященной памяти репрессированных ученых. Она прошла в Сыктывкаре 30 июля возле Часовни-мемориала жертв политических репрессий.
Вот что про них известно:
Историк, поэт и философ Лев Карсавин в ноябре 1922 года вместе с группой деятелей науки и культуры был выслан из СССР на так называемом философском пароходе. К тому времени он уже был профессором Петроградского университета и защитил докторскую диссертацию «Основы средневековой религиозности в XII–XIII вв., преимущественно в Италии». За границей он стал одним из лидеров евразийского движения, участники которого считали Россию самобытной цивилизацией, объединившей элементы Востока и Запада.
Однако в 1940 году он снова оказался в Советском Союзе, и не по своей воле. К тому времени он уже 13 лет преподавал в Каунасском университете и не покинул Литву после присоединения ее к СССР. В 1949 году он был обвинен в участии в антисоветском евразийском движении и подготовке свержения советской власти и приговорен к 10 годам лагерей. В 1952 году Лев Карсавин скончался от туберкулеза в спецлагере для инвалидов в поселке Абезь Коми АССР.
Долгое время место его захоронения оставалось неизвестным, только в июне 1989 года экспедиция в составе сыктывкарского журналиста Владимира Шаронова, активиста Сыктывкарского "Мемориала", бывшего заключенного Абези Альгирдаса Шеренаса и его брата Ионаса, археолога Виктора Семёнова, настоятеля Ыбской Вознесенской церкви иеромонаха Трифона Плотникова и других сумела найти могилу философа на чудом уцелевшем лагерном кладбище.
Антон Антонов-Овсеенко, сын известного революционера, руководившего в октябре 1917 года штурмом Зимнего дворца и впоследствии репрессированного Владимира Антова-Овсеенко, сам четырежды арестовывался советскими спецслужбами. 13 лет он провел в тюрьмах и лагерях в Туркмении, на Волге (г. Камышин), под Москвой, на Печоре и Воркуте.
В 1960-е и 1990-е годы издал несколько книг: «Именем революции», «В. А. Антонов-Овсеенко», "Сталин без маски", "Карьера палача", "Лаврентий Берия" и др. В 2001 году стал основателем и первым директором Государственного музея истории ГУЛАГа.
Умер в 2013 году, похоронен на Новодевичьем кладбище.
Историк науки и техники Владимир Каменский был арестован НКВД 31 октября 1940 года, обвинен в участии в контрреволюционной организации и «работе по созданию подпольного монастыря “Келья”» и приговорен к пяти годам исправительно-трудовых лагерей. До ареста он работал руководителем сектора истории техники и заведующим музеем истории науки и техники Института истории науки и техники АН СССР, который должен был расположиться в митрополичьих палатах Александро-Невской лавры. Но, увы, так и не был открыт.
Срок отбывал в Воркутлаге, где работал на лесоповале, затем лежал в лагерном лазарете. После освобождения в 1945 году работал заведующий подсобным хозяйством Рождественско-Хавской больницы в Воронежской области. Однако в 1947 году его вновь арестовали и выслали в деревню Плотниково Пихтовского р-на Новосибирской области.
В 1955 году его освободили со снятием судимости, и с 1956 года Каменский служил псаломщиком Свято-Троицкой церкви в поселке Всеволожском. В том же году его рукоположили в диакона, затем он стал священником той же церкви. С 1966 года он протоиерей, духовник Ленинградской духовной академии и семинарии.
Умер в Ленинграде в 1969 году. Похоронен на Шуваловском кладбище.
Русский и советский философ, писатель, переводчик, специалист по античной культуре Яков Голосковер был арестован в 1936 году, три года провел в лагере в Воркуте, затем в ссылке в городе Александрове под Москвой. После освобождения вел активную работу по подготовке антологии переводов древнегреческой и римской поэзии.
Его главный труд - это «Античная мифология как единый миф о богах и героях». Первая, теоретическая часть под названием «Логика античного мифа» была подготовлена к концу 1940-х годов. Вторая часть должна была представлять собой художественное произведение по мотивам античной мифологии, но так и не была написана, а черновики стали основой детской популярной книги «Сказания о титанах».
Умер Яков Голосковер в 1967 году и похоронен на кладбище в Переделкине.
Первооткрывателя северных алмазов, геолога Николая Кольцова арестовали 3 января 1931 года и выслали в Коми автономную область Северного края. Второй арест последовал в январе 1939 году за "хозяйственные упущения и распространение контрреволюционных измышлений". Его приговорили к семи годам лишения свободы.
После низложения Николая Ежова в 1939 году Уголовная коллегия Верховного суда РСФСР прежний приговор отменила, дело передали на новое рассмотрение со стадии предварительного следствия. А самого Кольцова в связи с туберкулезом легких в тяжелой форме освободили из-под стражи под подписку о невыезде.
Однако на воле он прожил всего несколько месяцев и скончался в том же году.
Выпускник медицинского факультета Казанского университета Павел Здродовский в годы гражданской войны боролся с малярией в Баку, затем работал директором созданного по его инициативе в столице Азербайджана Института микробиологии и гигиены, с 1930 года заведовал сектором эпидемиологии и отделом вакцинно-сывороточного производства Института экспериментальной медицины в Ленинграде.
Его арестовали в ночь на 30 октября 1938 года, спустя несколько месяцев осудили по печально знаменитой 58-й статье на 15 лет лагерей и отправили отбывать наказание в Коми АССР, где он трудился на строительстве дорог, лесоповале и на других тяжелых работах. Вскоре приговор был отменен, дело направлено на доследование, а его самого возвратили в Москву и заключили в Бутырскую тюрьму. Однако 7 июля 1941 года коллегия Верховного суда СССР вновь его осудила по той же статье и снова отправила в лагеря Коми АССР. Там он работал санитаром при больнице.
В начале 1942 года Здродовского доставили в Москву во внутреннюю тюрьму НКВД, где он в специальной лаборатории занимался изучением возбудителя сыпного тифа. 6 ноября 1944 года его освободили постановлением Особого совещания НКВД СССР.
В 1945 году Здродовского назначили заведующим отделом экспериментальной патологии и иммунологии в Институте эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалея, где он до конца жизни изучал проблему риккетсиозов, разработал методы их профилактики с помощью живых и химических вакцин. Отмечен Сталинской премией.
Умер в 1976 году. Похоронен на Кунцевском кладбище.
Известный советский гидрограф, исследователь Арктики Павел Хмызников до ареста совершил поездку на Новосибирские острова, пройдя на собаках из села Казачьего на остров Котельный, провел значительные гидрологические работы в проливах Дмитрия Лаптева, Этерикан и Санникова. В начале 1930-х годов он входил в состав экспедиции на судне «Белуха», исследовавшей практически не изученную восточную часть Карского моря. Апогеем его жизни стала легендарная трагическая экспедиция на пароходе «Челюскин», за участие в которой он был награжден орденом Красной Звезды. Кроме того, Хмызников был одним из авторов проекта воздушной экспедиции на Северный полюс, состоявшейся в 1937 году.
Арестовали Павла Хмызникова в мае 1939 года и осудили на пять лет лагерей за якобы участие в антисоветской организации. Поначалу он отбывал наказание в Ивдельлаге. В начале 1942 года его эвакуировали в поселок Кожва Коми АССР. В июле 1942 года он тяжело заболел, лечился в лагерной больнице, потом был возвращен в лагерь и снова отправлен на стационарное лечение.
В мае 1943 года истек срок его заключения, однако он умер в лагерном лазарете Кожвы 13 июля 1943 года, не дожив до оформления документов на свое освобождение.
Все эти люди ушли из жизни в июле.
Вечная память!